わかめスープのジュレ仕立て1


暑さも一休み、雨の一日、
何となくほっとする・・・

お昼は冷やし中華を食べたいな~とリクエスト

そして、暑い夏にピッタリのわかめスープアレンジレシピ、
ひんやりとろ~り「わかめスープのジュレ仕立て」を添えていただきましょう♪


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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【わかめスープのジュレ仕立て】
材料(1人分)
わかめスープレギュラー 1袋、お湯 150㏄、板ゼラチン 1枚(1.5g)
作り方
1. 板ゼラチンを水(分量外)に漬けておく
2. わかめスープレギュラーに湯を入れ、80℃くらいになるまで冷ます
3. 2にふやけた板ゼラチンを入れ良くかき混ぜる
4. 冷蔵庫に入れ2~3時間冷やす


わかめスープのジュレ仕立て2


この、固まるか固まらないかのプルプルの感じが最高!

冷えると塩分を感じにくくなるので、
わかめスープレギュラーはやや濃いめに作るのがコツです

わかめがたっぷりはいていて、
歯ごたえがとってもいいんですよね・・・
わかめの品質の良さを感じます

是非是非、やってみてみて!
ひんやり、ちゅるちゅるのわかめスープのジュレ仕立て♡
簡単で、暑い夏に最高です







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 2017_07_23



穴キュウ3


夏はやっぱりビールが最高!
こう暑くては、冷えたビールなしではやってらんない・・・

この3連休、昼は冷たい麺類ばっかりだから、
夜のビールのつまみは、みんなの大好きな穴キュウにしよう♪
※穴キュウ・・・焼き穴子とキュウリの巻き寿司

さて、「おうちのみ大使」7月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です。
暑い夏は、冷たくて喉越しのいいものが美味しいけれど、
バテないように栄養はしっかり取りましょう!

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ



【穴キュウ】
材料(4人分)
ご飯 2合、焼き穴子 2串、胡瓜 1本、海苔 全型4枚、生姜の甘酢漬け 適量
合わせ酢・・・酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1
作り方
1. 穴子は魚焼きであぶり、添付のたれを塗って1cmにざく切りする
2. 胡瓜は斜め切りにしてから細切りにする
3. 炊いたご飯に合わせ酢を打って冷ます
4. 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を乗せて平らにし、穴子とキュウリを巻く
5. 包丁で6等分に切り分け皿に盛り、生姜の甘酢漬けを添える


穴キュウ2


穴子が香ばしく、胡瓜の歯ごたえがいい感じ♡
甘ーいたれが後を引く美味しさ、ビールがすすみます。

塗りの器に盛り付けると、ちょっと美味しそうに見えるから不思議・・・
グラスも和っぽくていいでしょ、これ、今お気に入りのビアグラス、復刻版です。


穴キュウ1


いくら暑くても食欲は落ちないね、Dino家の連中。







 2017_07_17



キムチ肉じゃが2


暑い・・・
前橋でも35℃を超えていたのに、
梅雨明けはまだなのか?

暑いときは台所に立つ時間を少しでも短縮したいし、
買い物も最小限にしないと、冷蔵庫がいっぱい!

さあ、週末のお片付けレシピ、
今日はキムチ肉じゃがを作ります。
「クックアップ」でおとしぶたすると、
味がしみしみ~で美味しくなります。

キムチでピリ辛の味付けは、
ご飯もすすむし、ピールのつまみにも最高♪
下ごしらえの段階でレンチンして時短でいっちゃいましょ~!


「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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【キムチ肉じゃが】
材料(4人分)
じゃがいも 3個、玉葱 1個、キムチ 50g、豚挽肉 100g、万能ねぎ 2本、糸唐辛子 少々
ごま油 小さじ1、水 200㏄、ダシダ 小さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1
クックアップ 1枚
作り方
1. じゃがいもは皮をむき大き目の一口大、玉葱はくし形に切り、ラップをして500Wで4分電子レンジにかける
2. 鍋にごま油を入れ、キムチと豚挽肉を炒め、1を入れてさらに炒める
3. 水と調味料を入れ、クックアップでおとしぶたをし、10分ほど中火で煮込む
4. 万能ねぎを小口切りにし、皿に盛り付けたキムチ肉じゃがに彩りに添え、糸唐辛子をかざる


キムチ肉じゃが1


「クックアップ」をおとしぶたにすると、
アクがこんな風に「クックアップ」についてくれるのでアクとり不要。
しかも、短時間で味がしみしみ~!
触感が柔らかくて、濡れても破れないので便利。
お料理が一味違ってランクアップしますよ~。

ピリ辛味が食欲をそそる
夏にピッタリ♡キムチ肉じゃが、
短時間で美味しくできました。








 2017_07_08



胡瓜のにんにく醤油漬け1


簡単で美味しくてコスパも最高だから、
繰り返し繰り返し何度でも作っちゃう。
でも不思議と飽きない「胡瓜のにんにく醤油漬け」。

梅雨時のダルダルな体もシャキッとパワーアップ!

お好みで、アレンジも楽しめますよ♪


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【胡瓜のにんにく醤油漬け】
材料(4人分)
胡瓜 4本、塩 大さじ1、醤油 大さじ3、ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
作り方
1. 胡瓜は塩で板刷りにして洗い、1本を3等分にして半割にし、包丁の背でたたき、更に半割にする
2. ボールに醤油とにんにくを入れて良く混ぜ、胡瓜を入れて和える
3. 20~30分ほど置いて出来上がり


スタミナ料理にはやっぱりにんにく!
ハウス特選本香り生にんにくを使えば、手ににおいが残らず便利です。
一瓶あれば、すりおろしにんにくの旨さと風味が家族で十分楽しめますよ♪


胡瓜のにんにく醤油漬け2


こんな風に、大きなボールにいつも大量に作ります。

ビールのつまみにもなるDino家の絶品スタミナ料理です。
胡瓜なら、罪悪感なくたっぷり食べられるでしょ?

胡椒、山椒、唐辛子、生姜など、お好みのアレンジも楽しめますよ。
是非お試しを!







 2017_06_23



棒寿司1

明日は父の日♪
「おうちのみ大使」6月のテーマは
「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です。

特別なことはあまりできないけれど、
せめて大好きなものをつまみとして作っちゃおう!

今日のつまみは鯛の棒寿司。
たくさん作っても、あっという間になくなる
Dino家の人気メニューです。


おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ



【鯛の棒寿司】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、鯛の刺身 半身2作、塩 小さじ1、昆布 鯛の長さのもの1枚
合わせ酢・・・酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1
大葉、山椒葉、わさび 適量、レモン 1/2個
作り方
1. 鯛は作のまま全体に塩をふり、15分ほどしたら水分をふき取る
2. 昆布を合わせ酢に15分ほど漬け、縦に3等分にし、2作の鯛を間にはさみラップで包んで30~40分しめる
3. 米を水、酒で炊き、蒸らしたら、昆布をつけた合わせ酢を打って冷ます
4. 昆布でしめた鯛をそぎ切りにする
5. 巻きすの上にラップを敷き、鯛を一列に並べ昆布を敷き、大葉、山椒葉、わさびをお好みでのせる
6. 酢飯を乗せ、かまぼこ型に成型する
7. ラップをしたまま、1cm位に切り、レモンの半月うす切りを間に挟む


棒寿司2


レモンが、とっても爽やかでいい感じ。
日本酒・焼酎でも、ビールでもワインでも合いますよ♡

どこかで、食事でもと思ったけど、
「家でいい・・・」だって。

ならば、日ごろの感謝をこめて、今日くらいは好物を振舞いましょう。







 2017_06_17




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