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牛肉のしぐれ煮


フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに当選しました。

モニタープレゼントしていただいた商品は
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>……各1箱
*花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つめかえ約3回分……各1本
*ミツカン 八方だし(500ml)……1本
*昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス……2箱
と盛りだくさん。

ミツカン 八方だしを使ったレシピに挑戦!
テーマは「一本で八方使える八方だしを使いこなそう」です。

今日は今の季節にピッタリ、あると便利な作り置きおかず
八方だしで味付けバッチリの「牛肉のしぐれ煮」を作ります。


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


【牛肉のしぐれ煮】
材料(4人分)
牛肉薄切り 160g、生姜 40g、酒 1/2カップ、砂糖 大さじ2、ミツカン 八方だし 大さじ2
作り方
1. 牛肉をざく切りにし、生姜は千切りにする
2. 小鍋に酒を入れ火にかけアルコールを飛ばしたら、1を入れ箸で混ぜながらばらばらにする
3. 砂糖を加え汁が半分になるまで炒り煮にしたら八方だしを加え、汁がなくなるまで炒りつける


さすが八方だし、味がバッチリ決まります♪
牛肉のしぐれ煮は、濃いめの味付けの方が好みです。
作り置きできるので、おかずにもお弁当にも使えますよ~。

普段から、和食の味付けには麺つゆや和風顆粒だしを使うことが多いのですが、
ベースとして使うと、出来上がりの味と風味がちがいます。

八方だしは出汁と調味料のバランスが良く、素材の旨味が十分感じられます。
色々な料理のベースに使えるのが便利ですね。

炊き込みご飯などにも使ってみたいです。






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 2019_10_02


サラミごはん

Category: 和食  

サラミごはん

スポーツの秋、今年はワールドカップラグビーで盛り上がるDino家!
ビール片手にわが家では禁断のやみつきメシ「サラミごはん」で応援にも力が入る。

なにも、我々がパワーフードを食べる必要はないのだけれど、
何だか気持ち的にガッツリ行きたい感じ。

こんな時には手間をかけずにパンチの効いた勝負メシで応援に集中したい。

さて、スパイスブログ、今回のお題は
スパイスでお料理上手『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』です。
ラグビーで盛り上がる今日のメニューは「サラミごはん」。
Dino家の禁断のやみつきメシです。


【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」レシピモニター参加中】

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

【サラミごはん】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ2、醤油 大さじ2、ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2、サラミ 60g、干し椎茸 2枚、細ネギ 数本、胡椒 少々
作り方
1. 米を研いで40~50分置く
2. 干し椎茸は水で戻し粗みじん、サラミは微塵切り、細ネギは小口切りにカットしておく
3. 炊飯器に米と水、調味料、サラミ、椎茸を入れ炊く
4. 皿に盛りつけたら胡椒を振り、細ネギを散らす


サラミと干し椎茸でいいお出汁が出て、
焦がしにんにくと醤油の香りがたまらんです♪
適度に油が回ってコクがあるのにくどくなりません。

ハウス焦がしにんにくはチューブタイプのペーストだから超便利。
じっくりローストされているから、香りとコクが秀逸です。
パンチの効いた香ばしい炊き込みご飯の完成です。

今週はワールドカップラグビー、サモア戦ですね。
「サラミごはん」とビールで日本チームを応援しましょう♡







 2019_10_01



春ちらし


真夏を思わせるこの暑さ、何をするのも億劫になってしまう・・・

こんな日こそ、「だしまろ酢」で春ちらし♪
ご飯を酢飯にしてサッパリといただきましょう。

「だしまろ酢」は、明石家さんまさんのコマーシャルがとっても印象的な
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」、実は密かに興味がありました♡

今回「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
参加にあたり「創味 だしのきいたまろやかなお酢」をモニタープレゼントしていただいております。

どんなお料理に合うのか、いろいろ試しておりますが、
今日は酢飯にするとどんな感じなのか、挑戦中です♡

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



【春ちらし】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、干し椎茸 4枚、干瓢 10g、人参 80g、蓮根 100g、伊達巻 1本、海老 8尾、絹さや 8枚、三つ葉 1束、甘酢生姜 少々、いりごま 大さじ2、もみ海苔 1枚分
合わせ酢・・・ 創味 だしのきいたまろやかなお酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2
出汁調味料・・・出し汁 カップ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1
甘酢・・・酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 少々
作り方
具の下ごしらえ
干し椎茸:水で戻しうす切りにし、出汁調味料で煮る
干瓢:塩もみしてミス粗いし10分ほど煮て柔らかくなったら出汁調味料で煮る
人参:薄切りにし花型で抜き、茹でて甘酢に漬ける
蓮根:薄切りにし4等分にカットし茹で甘酢に漬ける
伊達巻:短冊切りにする
海老:殻をむいて横半分にカットし茹でて甘酢に漬ける
絹さや:茹でて矢羽にカットする
三つ葉:葉は生で、茎はさっとゆでて1㎝位にカットする
甘酢生姜:粗みじん切りにする

1. 米を水加減し酒を入れて炊く
2. 合わせ酢を作っておく
3. 炊きあがった米を飯台に置き合わせ酢をかけて扇ぎ冷ます
4. 酢飯ができたらいりごま、甘酢生姜を混ぜて器に盛り、ちらしの具を彩りよくちらす

だしまろ酢の酢飯もいい♪
まろやかでツンとくる酸っぱさがなくて美味しい~!

だしが酢飯とちらしの具を違和感なく一体化させますね。

お酢はミネラルも豊富だから、これからの暑い季節にはピッタリ。
食欲のないときでも、きっと食べられますよ。

お好みの具を沢山のせて、華やかにお皿を飾りましょう♡

もっと、お酢を使った料理のレパートリーを増やしたいな・・・







 2019_05_26



紫きゃべつのだしまろ酢マリネ


明石家さんまさんのコマーシャルが
とっても印象的な「創味 だしのきいたまろやかなお酢」、実は密かに興味がありました♡

今回「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
参加にあたり「創味 だしのきいたまろやかなお酢」をモニタープレゼントしていただいております。

どんなお料理に合うのか、いろいろ試してみることにします。

まずは、紫きゃべつのマリネ♪
色鮮やかな紫きゃべつを「だしまろ酢」でマリネにしてみましょう。


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



【紫きゃべつのだしまろ酢マリネ】
材料(4人分)
紫きゃべつ 300g、はちみつ 大さじ2、砂糖 大さじ1、レモン汁 大さじ2、創味 だしのきいたまろやかなお酢 大さじ4、塩 小さじ1/2、サラダ菜 数枚
作り方
1. 紫きゃべつは千切りにする
2. ボールに調味料を全て入れて合わせ酢を作る
3. 鍋に湯を沸かし1を入れ、ひと煮立ちさせてザルに上げ、熱いうちに2に漬けて全体をよく混ぜる
4. ジップロックに入れて空気を抜き合わせ酢に漬け込み冷蔵庫で冷やす
5. さらにサラダ菜を敷き4を盛り付ける

紫きゃべつはお湯にくぐらせることで、色鮮やかになり、
柔らかくて食べやすくなります。

だしまろ酢、まろやかでツンとくる酸っぱさがなくて美味しい~!
マリネやピクルスが、ちょっと和風になります。
だしが入っているので、味に深みがあって旨味を感じます。

野菜が美味しくなるこの季節、いろいろ漬けてみたくなりました♪







 2019_05_19



鮪アボカド納豆のわささんしょう醤油和え

お花見に行ってきました。
まだ少し肌寒く、前橋の桜は5分咲きといったところかな。
でも、あっという間に満開になり、散ってしまうのですよね・・・
春を感じますね♡

2018年度スパイス大使、最後のお仕事です。
今回のお題は、
「スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」
です。
ハウスわささんしょうとハウス麻辣醤(マーラージャン)、
新しいペースト状のスパイスです。

今日のメニューは「鮪アボカド納豆のわささんしょう醤油和え」。
ハウスわささんしょうに初挑戦!
簡単な和風の和え物です。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
この企画に参加させていただいており、スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【鮪アボカド納豆のわささんしょう醤油和え】
材料(4人分)
鮪 80g、アボカド 1個、納豆 1パック、醤油 大さじ1、ハウスわささんしょう 小さじ1/2、刻み海苔 少々
作り方
1. 鮪を7~8mm角に切り、ハウスわささんしょうと醤油で和える
2. アボカドの実を1㎝角に切り、納豆と1で和え、器に盛り刻み海苔をのせる


ハウスわささんしょうの辛味と香りのコラボ、爽やかです。
このスッキリした和風の辛さがいいですね。
お刺身などの生ものに良く合います。

お酒のつまみや、ご飯のお供に、
あと何か一品というときのお助けメニューにお役立てください。

スッキリとしたパンチのある辛さが病み付きです!







 2019_04_01




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Dino‐T

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その一皿に♡心をこめて・・・


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