なめたけ2


夏の終わりを惜しむように暑い日が続く・・・
半袖を片付けようかな~と思いつつ、また引っ張り出す。

さすがにまだ温かいうどんを食べる気になれず、
今日もDino家定番の冷やしうどん!
うどんはいつもの温井製麺のもの、これが絶品なんです♪

そして今日のトッピングは自家製なめたけ♡
週末に作ってストックしておいたけど、いつもあっという間になくなる・・・


なめたけ1


こんな風に保存容器に入れておけば、冷蔵庫で数日保存できます。


【自家製なめたけ】
材料
えのきだけ 2袋、酒 大さじ1、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酢 小さじ1、たかのつめ 1本
作り方
1. たかのつめは種を除いておく
2. えのきだけは根元を切り落とし、2~3センチにカットする
3. フライパンにえのきだけとたかのつめを入れ、酒で炒り煮する
4. 醤油、みりん、酢を加え、水分が蒸発するまで煮詰める

酢を入れても酸味は感じません。
ちょっと味が引き締まって美味しくなります。


なめたけ3


大根おろしとほうれん草を一緒に盛り付け、
最後に七味唐辛子をふれば出来上がり!
ホント、美味しくて飽きない味、好きだな~コレ・・・

秋はきのこが沢山出回りますから、旬の味覚をお手軽に楽しみましょう♪







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 2017_09_13



豆腐のステーキ


最近お豆腐にハマっています!
もちろん、冷奴はお豆腐そのものの味が感じられていいけれど、
たまには、“豆腐料理”的なものにも挑戦してみたい。

今日はハウス梅肉を使ってタレを作り、
豆腐のステーキにかけて楽しむことにしてみましょう♪


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【豆腐のステーキ 梅肉醤油がけ】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、ごま油 大さじ1、塩 少々、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、ハウス梅肉 小さじ1/2、万能ねぎ 3本、白ごま 少々
作り方
1. 豆腐は水切りし、2㎝幅に切る
2. フライパンでごま油を熱し、豆腐を焼き付け、少々塩をする
3. 醤油、酒、みりんを小鍋に入れ煮切って冷ましておく
4. 梅肉に3を少しずつ加え、梅肉醤油を作る
5. 少し焦げ色がつくまで豆腐を両面焼きつけたら皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをかざる
6. 梅肉醤油を回しかけ、白ごまをふる


ハウス梅肉を使えば、梅干しを裏濾す手間が省けて時短!
さっぱり&おいしい♪梅肉醤油が簡単にできちゃいます。
上品な酸味と熟成した甘味のバランスが絶妙ですね。

梅って疲労回復に効果大でしょ。
今の季節にピッタリの食材ですよね・・・
夏の疲れ、吹き飛ばしましょう♡







 2017_09_03



ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソース


残暑が厳しい・・・厳しすぎる・・・
キッチンに入るだけで汗がジワー、火を使い始めると滝のように流れ始める。
いかに調理時間を短縮するかを考える日々・・・

それなのに、唐揚げ食べたいだって。
揚げ物をしろってことですか???
この暑いのに!!!

よーし!今日はグリルを使ってノンフライ唐揚げで、
夏のキッチン揚げ物灼熱地獄を避けよう。

大根おろしに酢とハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けして、
トマトみぞれソースにして、さっぱり美味しくいただきましょう♪


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【ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソース】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、しょうがのすりおろし 小さじ2、片栗粉 大さじ4、サラダ油 適量、トマト 1個、大根 1/8本、白バルサミコ酢 大さじ1、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
作り方
1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、しょうがのすりおろしを揉み込む
2. 汁気をふき取り片栗粉をまぶし、サラダ油をまわしかけ、グリルで10分ほど焼く
3. 焼いている間に大根をおろし、トマトを1㎝の角切りにして、白バルサミコ酢、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を混ぜ合わせる
4. 器にサラダ菜を敷き、唐揚げを盛り付けたら、トマトみぞれソースを上からかけて出来上がり

少し前にドラマで、唐揚げにレモン談義あったけど、
まさかトマトみぞれソースにレモンが隠れているとは思うまい・・・

それはさて置き、このさっぱりトマトみぞれソース、
隠し味のハウス香りソルト<レモンペパーミックス>が
いい味出してますよ~♪

しかも、ノンフライ唐揚げだから油少量でカロリーオフ!
罪悪感なく、パクパクいっちゃいます(笑)。
大根おろしで胃もたれもなし。

さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ、
ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソースいかがですか?







 2017_08_26



茂田4


今日はこの夏2度目の土用の丑の日、二の丑!
ちょうど日曜日にあたったので、うなぎの茂田へ・・・

ここは店内も広いし、うなぎのバリエーションも豊富で、
ランチは2000円前後とコスパも良好。
うなぎ屋さんでもメニューにひつまぶしがあるのは
この辺では珍しい。


茂田6


ひつまぶしは、最後のお茶漬けまで楽しめてかなりお得感あるけど、
名古屋の蓬莱軒では4000円近くするから、なかなか気軽にとはいかない。


茂田1


私は白焼きをオーダー。
わさび醤油でいただくのが好き!


茂田3


そして、王道のうな丼。
うなぎがデカい♡

うなぎの身が厚くてフワフワ、
タレの甘みも丁度良く、美味しくいただきました。







 2017_08_06



わかめスープのジュレ仕立て1


暑さも一休み、雨の一日、
何となくほっとする・・・

お昼は冷やし中華を食べたいな~とリクエスト

そして、暑い夏にピッタリのわかめスープアレンジレシピ、
ひんやりとろ~り「わかめスープのジュレ仕立て」を添えていただきましょう♪


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



【わかめスープのジュレ仕立て】
材料(1人分)
わかめスープレギュラー 1袋、お湯 150㏄、板ゼラチン 1枚(1.5g)
作り方
1. 板ゼラチンを水(分量外)に漬けておく
2. わかめスープレギュラーに湯を入れ、80℃くらいになるまで冷ます
3. 2にふやけた板ゼラチンを入れ良くかき混ぜる
4. 冷蔵庫に入れ2~3時間冷やす


わかめスープのジュレ仕立て2


この、固まるか固まらないかのプルプルの感じが最高!

冷えると塩分を感じにくくなるので、
わかめスープレギュラーはやや濃いめに作るのがコツです

わかめがたっぷりはいていて、
歯ごたえがとってもいいんですよね・・・
わかめの品質の良さを感じます

是非是非、やってみてみて!
ひんやり、ちゅるちゅるのわかめスープのジュレ仕立て♡
簡単で、暑い夏に最高です







 2017_07_23




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