へぎそば1


「新潟に出張なの・・・」
と言ったら、「新潟なめんなよ!」と言われた。
なんのこっちゃと思っていたけど、このことだったのか。
トンネルを抜けると大雪だったよ、越後湯沢。
ビビるよね、一面雪景色だもの。

でも、新潟駅に近づくにつれ雪が少なくなってきた。
正直ほっとした。

2月の新潟はまだまだ、極寒だ!

午後から会議なので、ちょっと早めのランチ。
新潟駅の小嶋屋へ直行♪
出張の時には時間のロスが無いので、
駅で食事を済ませることが多い。

いつもの天ぷら蕎麦。
この寒いのに、冷たい蕎麦。
へぎそばは冷たいのと決めている。
店内は暖かいから、冷たい蕎麦でも大丈夫♡


へぎそば2


この蕎麦の並べ方、芸術の域!
さっぱりしていておいしい。
天婦羅も衣薄くてサックサクで量も丁度良い感じ。

食べ過ぎると眠くなるからヤバいでしょ。


へぎそば3


最後の蕎麦湯でからだがぽかぽか温まりました。







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 2017_02_20



支那そば屋こうや1


四谷近くで用事があったので、
久しぶりに訪れた支那そば屋こうや。
大通りから一本入ったところにあるのに、相変わらずの繁盛ぶり。

ここに来たら迷わず雲呑麺を注文する。
鶏ガラベースの塩味スープ、あっさりしていてコクがある。
麺は細麺で、雲呑5個に、叉焼2枚、
スープが丼いっぱいに張ってあるのがうれしい♡


支那そば屋こうや2


この大きな雲呑が特徴!
一度食べたら病み付きになること間違いなし。

麺はやや少なめなんだけれど、
雲呑でお腹いっぱいになります。


支那そば屋こうや3


従業員の方が中国系の方なのかな・・・
ちょっと発音の違う「イラッシャイマセ」が、
妙に心地よく、異国情緒漂う
支那そば屋こうやなのでした。







 2016_12_04



初めての四国、初めての香川。
高松空港からJR高松駅に向かい、バスターミナルに降りたつと、
真っ先に潮の香りがして、空気は温暖な気候を感じさせる。

予定の時間より少し早く着いたので、
遅い昼食に名物の讃岐うどんを食べたいけれど、
知っている店があるわけではなし・・・
とりあえず、駅近くの連絡船うどんに飛び込む。

記念すべき一杯目の讃岐うどんは「ぶっかけ」、一番シンプルなやつ。
大根おろしと生姜おろしに七味唐辛子をトッピングした冷たいうどん。
卵もいれたかったけど、なかった・・・
見つけられなかっただけかもしれないけど。


讃岐うどん1


暑かったから冷たいうどんの喉越しがうれしい。
うどんはつるつる・シコシコで美味しい。

高松2日目の夜、なんと四国は梅雨入りで、見事に雨・・・
宿泊ホテル近くで、一人でも入れそうな店を探す。
少し寒いので、「カレーうどん」たべたいな。
ホテルから徒歩数分の川福で一人カレーうどん!
カウンターは女性一人客が多く、緊張することもない。

讃岐うどん3


麺はコシが強くて、しかも長い。
子供用に用意される小さなお椀がお盆にセッティングされている。
服に飛び散らさないよう悪戦苦闘する私を予想してのことだろうか・・・

牛肉のたっぷり入ったカレーうどん、美味しかったです。
でも、松茸の形と風味の麩はいらないな、
カレーうどんには合わないし、必要ない。
まあ、そういうところが香川らしくていいといえばいいけど♪

本当は三杯目を空港で食べようと思っていたのに・・・
空港に着くのが遅くなり、飛行機の搭乗時間ギリギリで泣く泣く断念した。
「釜玉うどん」たべたかったのにな~。
またの楽しみにすると致しましょう。








 2016_06_08



イノダコーヒー1

イノダコーヒー本店、
京都に来ると必ずこちらにお邪魔します。

定宿の目と鼻の先にあるので、
宿は素泊まりにして、7時の開店と同時に店へ・・・


イノダコーヒー2

中庭の奥にはオープンテラス、
私は中庭を通ってレトロな別館へ。

いつもオーダーするのは京の朝食!


イノダコーヒー3


たっぷりの野菜とスクランブルエッグ、ハム、ポテサラ、
カリッカリのクロワッサンに珈琲、オレンジジュース。

ずっと変わらないこの味にホッとする。


イノダコーヒー4







 2016_05_20




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