かぼちゃのクロケット1


今朝、出勤しようと玄関のドアを開けると、
庭を沢山のトンボが、気持ちよさそうに飛んでいた。
さわやかな秋晴れの今日、夏の終わりを感じた・・・

今や一年中かぼちゃは店頭に並んでいるけれど、
この時期のかぼちゃは甘くておいしい!

かぼちゃを薄切りにして耐熱のポリ袋を使ってレンジにかけると、
短時間でホックホクに蒸し上がり♪
今日はこれにひと手間かけて、そしてガラムマサラで風味も加えて
かぼちゃのクロケットに仕上げてみました。


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【かぼちゃのクロケット】
材料(4人分)
かぼちゃ 200g、水 大さじ1、牛乳 大さじ2、GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 少々、トマトケチャップ 少々、パセリ 少々
小麦粉 大さじ1~2、溶き卵 卵1個分、パン粉 大さじ3、揚げ油 適量
作り方
1. かぼちゃは種を取り除き、皮を半分剥いて薄切りにして水を当てる
2. かぼちゃを耐熱ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分かける
3. かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに袋のまま麺棒で押さえ、牛乳とガラムマサラを加え8個に丸める
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ中心をくぼませて170℃の揚げ油で色よく揚げる
5. お皿にトマトケチャップを少量敷いてクロケットを乗せ窪みにパセリの茎を差し込んで、脇にパセリを添える


かぼちゃのクロケット


かぼちゃとガラムマサラの相性って抜群!
風味豊かで奥深い味、鼻に抜けるエスニックな香りがたまりません。

アツアツも美味しいですが、冷めても美味しいので、
作り置きもできますし、お弁当のおかずにも重宝します。

あっという間にできちゃう時短レシピです。







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 2017_09_01



茄子のマリネ1


夏野菜の美味しい季節、
繰り返し作るレシピがこの茄子のマリネ♪
なかでもお気に入りのバジル風味、
とっても爽やかで夏にピッタリのお気に入りレシピです


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【茄子のマリネ バジル風味】
材料(4人分)
茄子 4本、赤ワインビネガー 大さじ3、ハチミツ 大さじ1、塩 少々、フレッシュバジル 5~6枚、GABANバジル 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2、
作り方
1. 茄子は洗って水気をふき取り、隠し包丁を4か所入れて、蒸し器で10分蒸したら皮をむく
2. 赤ワインビネガーとハチミツ、塩を混ぜてマリネ液を作り、1をつけたらフレッシュバジルをちぎって1晩漬け込む
3. 食べる時にGABANバジルをふりかけ、オリーブオイルをまわしかける


茄子のマリネ2


これホント病み付きになる美味しさ♡
今日はフレッシュバジルとGABANバジルのダブル使いで
とっても爽やかに香ります

赤ワインビネガーでマリネするとコクがあって
より味わい深くなります

夏は簡単レシピに限りますよね~
茄子の一番美味しいこの時期に是非、
茄子のマリネ バジル風味、お試しください!








 2017_07_29



ポークソテーレモン風味1


いつものポークソテーをちょっとアレンジして、
今日はレモンガーリック風味でいただきましょう。

付け合せのパプリカも色とりどりで、
とってもカラフルで元気が出ます!


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【ポークソテー・レモンガーリック風味】
材料(4人分)
豚ロース肉 4枚、塩 小さじ1/4、胡椒 少々、GABANあらびきガーリック 小さじ1/2、小麦粉 適量、レモン 2個、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 大さじ2、スープストック 100㏄、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、パプリカ緑 1個
作り方
1. レモンはよく洗い、1個は汁を絞り、1個は表皮をすりおろし、皮をむいて輪切りにする
2. パプリカは縦4つに切り、スープストックで茹で、ザルにあげておく(スープはとっておく)
3. 豚肉は筋切りしてたたき、塩、胡椒、ガーリックをして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きつける
4. レモンの輪切り、白ワイン、レモン汁、スープを加え肉に火を通す
5. パプリカと肉を皿に盛り付けたら、フライパンに残ったソースを煮詰め、塩・胡椒(分量外)で味を調え肉にかける
6. レモンの表皮のすりおろしを肉の上にふる


レモンガーリック風味のソースがさっぱりしていて、
蒸し暑いこの時期でも食欲をそそります。

GABANあらびきガーリックは肉料理には欠かせませんね♪
旨味が凝縮されていて、味を引き締めてくれています。
パウダースパイスは料理の手間が省けて大助かりです。


ポークソテーレモン風味2


おいしく食べてパワーアップ!
群馬の美味しい豚肉とGABANあらびきガーリックのコラボ最高です♡







 2017_06_24



ピタパン1


ナンを初めて食べたのは、前橋のカレー専門店だったと思う・・・
セットメニューを頼むと、銀色の丸いお盆にカレーの入った小さな器3つと、
シシカバブ、玉葱の酢漬けのようなもの、お盆の真ん中にナンがドーンと乗って現れた。
窯で焼きたてのナンにはバターが塗られていて、インド人って贅沢なんだと思ったりした。

チョコレートナンを初めて食べた時も、はじめは「エ~?」っと思ったけど美味しかった。
大手ハンバーガーショップのスパイシーナンドッグも大好き!

どんなアレンジにしようかな、と思ったけれど、
折角だから、「手のばしナン」と「ブランナン」そのものを味わいたい。
ナンを軽く焼いて真ん中を開いて、
蒸し野菜をシンプルに塩コショウ、オリーブオイルだけで味付けしたものを
挟んでいただくピタパン風にアレンジ♪


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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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【ナンのピタパン風】
材料(2人分)
デルソーレ「手のばしナン」、「ブランナン」各1枚
具1・・・新じゃが 2個、茄子 2個、胡瓜 1本、リーフレタス 2枚、塩コショウ 少々、オリーブオイル 大さじ1
具2・・・バナナ 1本、ハチミツ 小さじ1
作り方
1. 新じゃがと茄子はカットして蒸し器で10分ほど蒸す
2. リーフレタス、胡瓜、バナナを食べやすい大きさにカットする
3. ナンをオーブントースター(1000W)で1分温める
4. 野菜に塩コショウし、オリーブオイルをまぶし、「手のばしナン」に挟む
5. バナナにハチミツをまぶし「ブランナン」に挟む


ピタパン2


具材をシンプルにしているため、
デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
小麦そのものの味を楽しめて超満足です。


ピタパン3


国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」は
バナナの優しい甘味が、香ばしさを生かしていますよ。

カレーだけじゃもったいない!
もっといろんなアレンジに挑戦してみたくなりました。







 2017_05_28



ポークリエット


Dino家のゴールデンウィークは、
特別なお出かけの予定もなくの~んびり。
冬物の衣類の片づけを今頃になってしていたりする。

お休み前から食べたかったポークリエットは、
作っておけば、お酒のつまみにもなるから重宝しますよ♪
野菜スティックのディップにもなるし、クラッカーに塗ったり、
パンにサンドしたりするのも美味しい。

今日はこのポークリエットをバゲットに塗って、
タップリの野菜と一緒にワンプレートモーニング♡


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【ポークリエット】
材料(4人分)
豚レバー 180g、オリーブオイル 大さじ3、にんにく 1片、玉葱 1/4個、パプリカ(赤) 1/4個、塩 少々、白ワイン 50㏄、GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1、ケイパー 小さじ1/2、アンチョビ 1尾、トマトペースト 大さじ1、GABANブラックペパー 少々
作り方
1. 豚レバーは余分な脂、筋を取り、流水にさらし血抜きしておく
2. 野菜をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め塩をする
3. 豚レバーを入れて炒めたら白ワインを加え、煮詰める
4. 調味料等を入れて火から下ろし、粗熱を取る
5. フードプロセッサーでペースト状にする


GABANフレンチハーブミックスは、
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされていて、
豚レバーのクセをうまくカバーしてくれてます。
ハーブドレッシングにもいいんじゃないかな?

リーフレタス、トレヴィス、茄子のマリネなど、
ワンプレートいっぱいの野菜とポークリエット(バゲット添え)で、
朝から満足な一皿になりました。

今日もハッピーな一日になりますように。







 2017_04_30




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