タコ入りポテサラ2


Dino家でもポテサラはたびたび食卓にのぼる定番中の定番です。
最近のお気に入りはドレッシングで和えるだけのポテサラ、
結構これ、ハマりますよ・・・

今回は、話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニターでいただいた
「ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング」を使って、
タコ入りポテサラを作ってみました。


【タコ入りポテサラ】
材料(4人分)
じゃがいも 4個、玉葱 1/4個、茹でダコ 100g、パセリ 適量、マコーミック セパレートフレンチドレッシング 大さじ3、塩胡椒 少々
作り方
1. 玉葱はみじん切り、茹でダコは薄切りにし、ドレッシングに10分ほど漬け込む
2. じゃがいもを茹で皮をむき、熱いうちに粗くつぶす
3. 1と2を合わせて、パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を調える


タコ入りポテサラ1


まだ熱いうちにドレッシングと和えるのがコツ。
味が中まで浸み込むんです。
マヨネーズを使わない、あっさりとしたポテサラもいいですよ!

茹でダコと玉葱をドレッシングでマリネすることで、
生臭みや辛味も消えて、サッパリいただけます。

Dino家ではこのマコーミック セパレートフレンチドレッシングが基本形。
子供のころから、いつも家にあったかんじがします。
もちろんそれだけでも美味しいけれど、
アレンジも楽しめるところが気に入っています。

季節によって紫蘇や柚子、バジル、いちごと一緒にミキサーにかけてもGOOD♪
醤油やバルサミコ、ごまペースト、マスタードを加えてもNICE!
1本備えておけば、いろいろに楽しめるところがいいですね。







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 2017_11_12



蕎麦粉のガレット4


肌寒くなってきましたね。

「おうちのみ大使」9月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」です。
何にしようかな、とずっと考えていたんですが、
新蕎麦のそば粉が手に入ったので、大好きな蕎麦粉のガレットを作ってみました。
蕎麦の旬は春と秋・・・
秋にとれた蕎麦を新蕎麦と呼びますが、何といっても香りが秀逸です♪

今日は蕎麦粉のガレットとシードルでおうち飲みといきましょう。

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ



【蕎麦粉のガレット】
材料(4人分)
ガレット生地・・・蕎麦粉 160g、塩 少々、卵 2個、水 200㏄、牛乳200㏄
サラダ油 少々、カマンベールチーズ 1個、ベーコン 8枚、卵 4個、ベビーリーフ 1袋、ミニトマト 8個
作り方
1. ボールに蕎麦粉と塩を入れ、中央をくぼませ卵を入れて水を注ぎ泡だて器で混ぜて牛乳で伸ばす
2. 1の生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、キッチンペーパーでふき取り、おたまで生地を入れたら大きく広げる
4. カマンベールチーズをちぎって輪を作り土手を作ったら、卵を割り入れる
5. チーズの上に半分の長さに切ったベーコンを四角に置き、これに沿って生地の端をたたむ
6. フライパンに蓋をして、卵の表面に膜が張ったら皿に移す
7. ベビーリーフと半切りのミニトマトをかざる


蕎麦粉のガレット1


カマンベールで土手を作り、卵を真ん中に割り入れます
中秋の名月をイメージして♪
チーズがとろとろに溶けてきます。


蕎麦粉のガレット2


ベーコンで卵を囲んだら、このベーコンに沿ってガレット生地の端をたたみます
ぐでたまみたいで、タマラーにはたまりません!


蕎麦粉のガレット3


ベビーリーフとトマトの飾りつけで華やかに盛りつけます。

蕎麦粉のガレットにはシードルが良く合います。
りんごも今が旬!一緒にいただいて秋を満喫しま~す♡








 2017_10_04



魚介のサフランスープ1


今年は秋刀魚が不良だとはいえ、
秋は魚も種類が豊富で安い!
週末の買い出し、近くの角上で旬の魚を大量に買って帰宅する。

魚の下処理をしてもらうと、あとは使いやすいように小分けしたり、
下味をつけたり、冷凍したりで一仕事完了!

今日はかじきまぐろ、たら、ブリで、サフランスープを作ります♪
これ、Dino家では普段、魚のアラで作ります。
お刺身や焼き魚、鍋物の余り物で十分美味しくできるアレンジレシピです。


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【魚介のサフランスープ】
材料(4人分)
魚のアラ(かじきまぐろ、たら、ブリなどの白身) 200g、じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個、ドライトマト 1個、水 4カップ、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 50㏄、GABANサフラン 5~6本、ローリエ 1枚、塩コショウ 適量、GABANパセリ 少々
作り方
1. 魚のアラを、1~1.5cmに角切りにカットする
2. 玉ねぎ、トマト、ドライトマトはみじん切り、じゃがいもは1~1.5cmに角切りりにカットする
3. サフランはあらかじめ、白ワインに漬け、色を十分抽出しておく
4. 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎとトマトを炒める
5. 魚のアラとじゃがいもを加え、じっくり炒め、ドライトマト、ローリエ、サフランと白ワイン、水を加えて約20分コトコト煮る
6. ローリエを取り出し、塩コショウで味をととのえる
7. お皿に盛り付け、パセリをふる


魚介のサフランスープ2


この黄金色のスープ、サフランならではの香りがたまりません♡
サフランは魚介類と良く合いますよね~。

このスープ、ご飯を入れてリゾットにしても美味しいし、
スープパスタにしてもイケますよ。

パンとワインで軽いお食事にもなりますよ~♪


魚介のサフランスープ3







 2017_10_01



スペアリブの煮込み2


少し前までは、灼熱地獄のキッチンに入るがいやで、
どうしたら火を使わず調理できるか、なんて考えていたけど・・・

今日はスペアリブの煮込み♪
久々に煮込み料理、やっちゃいます。
鍋に材料を放り込んで、30分ほど煮込むだけで完成の簡単レシピ。
GABANクローブ<ホール>を使えば、ディナーのメインになっちゃいます。


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【スペアリブの煮込み】
材料(4人分)
スペアリブ 8本、塩胡椒 適量、打ち粉 適量、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、玉葱 1個、ローリエ 1枚、ローズマリー 1枝、GABANクローブ<ホール>  3粒、唐辛子 1本、ドライトマト 2個、ミニトマト 6個、人参 1/2本、牛蒡 20㎝、レンコン 100g、じゃがいも 1個、水 1カップ、飾り用ローズマリー 適量
作り方
1. スペアリブに塩胡椒、打ち粉をまぶし、熱く熱したフライパンで焼きつける
2. 煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、潰したにんにくをじっくり炒めたら微塵切りの玉ねぎとドライトマトを炒める
3. ローリエ、ローズマリー、クローブ、唐辛子、焼いたスペアリブ、乱切りにした野菜を加え、水を加えて30分ほど弱火で煮込む
4. 塩で味を調えたら、皿に盛りつけ飾り用のローズマリーをかざる


スペアリブの煮込み1


肉からも野菜からも美味しさがしみ出して、
クローブの風味が良く合います。

ワインとも相性抜群で、ついついお酒がすすむ一皿です。


スペアリブの煮込み3







 2017_09_29



かぼちゃのクロケット1


今朝、出勤しようと玄関のドアを開けると、
庭を沢山のトンボが、気持ちよさそうに飛んでいた。
さわやかな秋晴れの今日、夏の終わりを感じた・・・

今や一年中かぼちゃは店頭に並んでいるけれど、
この時期のかぼちゃは甘くておいしい!

かぼちゃを薄切りにして耐熱のポリ袋を使ってレンジにかけると、
短時間でホックホクに蒸し上がり♪
今日はこれにひと手間かけて、そしてガラムマサラで風味も加えて
かぼちゃのクロケットに仕上げてみました。


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【かぼちゃのクロケット】
材料(4人分)
かぼちゃ 200g、水 大さじ1、牛乳 大さじ2、GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 少々、トマトケチャップ 少々、パセリ 少々
小麦粉 大さじ1~2、溶き卵 卵1個分、パン粉 大さじ3、揚げ油 適量
作り方
1. かぼちゃは種を取り除き、皮を半分剥いて薄切りにして水を当てる
2. かぼちゃを耐熱ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分かける
3. かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに袋のまま麺棒で押さえ、牛乳とガラムマサラを加え8個に丸める
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ中心をくぼませて170℃の揚げ油で色よく揚げる
5. お皿にトマトケチャップを少量敷いてクロケットを乗せ窪みにパセリの茎を差し込んで、脇にパセリを添える


かぼちゃのクロケット


かぼちゃとガラムマサラの相性って抜群!
風味豊かで奥深い味、鼻に抜けるエスニックな香りがたまりません。

アツアツも美味しいですが、冷めても美味しいので、
作り置きもできますし、お弁当のおかずにも重宝します。

あっという間にできちゃう時短レシピです。







 2017_09_01




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