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アンティパスト3種~人参のサラダ~


最近のスライサーやピーラーはすごい!
キャベツの千切りや人参のそれも、
手動で頑張るよりもきれいに細く切れる優れもの。早いしね。
家事サボりたい症候群のDino-Tには強い味方です。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのう、おとといにひき続きアンティパスト3種、
3つ目のレシピは「エスニック風味のキャロット・ラペ」です。
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>で
いつものキャロット・ラペが、簡単に美味しくエスニック風味に変身です。


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おつまみ料理レシピ
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【エスニック風味のキャロット・ラペ】
材料(4人分)
人参 1本、玉ねぎ 1/8個、塩 小さじ1/2弱、りんご酢 大さじ3、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 小さじ1/2、レーズン 大さじ1、かぼちゃの種 小さじ1、オリーブオイル 適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、りんご酢でマリネする
2. 人参を千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく
3. 1と2を合わせ、レーズンを加えたら、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を加え混ぜながら味をしみ込ませる
4. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛ったらかぼちゃの種をトッピングする

こちらも作り置きOK。
色が鮮やかで夏にピッタリ!

美味しさの決め手はハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>!
スープや炒め物はもちろんの事、
ドレッシング代わりに、お酢と合わせるのもアリだと思います。
手軽にエスニックが味わえて、とっても便利です。

野菜は大根や胡瓜、トマトにもやしでも応用できます。
お好みの野菜でエスニック風味のマリネ、いかがですか?


アンティパスト3種







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 2019_07_04



アンティパスト3種~ひよこ豆とブロッコリーの炒め~

仕事帰りの車の中、ホッとすると同時に
今日のつまみは何にしよう?
なんて、頭の中は飲むことでいっぱいになっている私・・・フフフ♪

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのうにひき続きアンティパスト3種、
ふたつめのレシピは「ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め」です。
これ、好きなんだ~!


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【ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め】
材料(4人分)
ブロッコリー 1個、ひよこ豆の水煮 1/2缶、オリーブオイル 大さじ1、GABANあらびきガーリック 小さじ1/4、唐辛子 少々、ブロード(野菜のだし) 100㏄、塩・コショウ 少々
作り方
1. ブロッコリーを柔らかめに茹でる
2. オリーブオイルをフライパンに入れ、ひよこ豆とブロッコリーの半量を入れて炒めたら、ブロードを加えて炒め煮し木べらで潰す
3. 水分が飛んだら、残りのひよこ豆とブロッコリーを加えて炒め、GABANあらびきガーリック、唐辛子、塩・コショウで味を調える


実は残り物の後始末レシピなんですけど、
おつまみはもちろんの事、朝のパンにも合うし
お弁当のおかずにもなる重宝なレシピです。
食感の違いが楽しめるし、パスタに和えても美味しいよ♪

美味しさの決め手はGABANあらびきガーリック!
GABANあらびきガーリックは香ばしくて、ガツンときますね。
野菜料理でもコクを感じるので、満足感が違います。

ちまちまおかずではありますが、
いろどりのひとつにいかがでしょう?

アンティパスト3種







 2019_07_03



アンティパスト3種


気圧の変化が激しいせいか
日々、頭痛に悩まされているDino-Tです。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

Dino家にピッタリのテーマです!
簡単おつまみを3種盛りにすれば、もう立派なアンティパスト♪
今日は、バナナのブルスケッタのレシピを紹介しましょう。


アンティパスト3種~バナナのブルスケッタ


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【バナナのブルスケッタ】
材料(4人分)
バゲット 4枚、ゴルゴンゾーラチーズ 20g、バナナ 1/2本(スライスして12枚)、GABANクミン<ホール> 少々
作り方
1. バゲットは1㎝の厚さにカットし、トースターで軽く焼く
2. 焼いたバゲットにバナナ、クミン、ゴルゴンゾーラチーズの順で重ねトースターで再び焼く
3. チーズが溶けたら出来上がり

この組み合わせがいいんです。
バナナとクミンが合うんですよ~♡
ワインがドンドン進む(笑)。

以前、カレー以外にクミンを使う方法はない物か・・・
と思っていたら、バナナと合うということを知り、
さらに、ゴルゴンゾーラを加えてDino家のレシピとなりました。

レシピを書くほどのものではないけれど、
何かもう一品・・・なんて時には役に立ちます。

GABANクミン<ホール>はとても香りが良くて
少量でも十分に存在感があります。
あっ、これ、カレーに入ってるスパイス と誰もがわかる香り。

じゃがいもや人参、いんげんなどのソテーに使っても、
いつもと違ったエキゾチックな一皿になります。






 2019_07_01



根菜のカポナータ


週末は、Dino家恒例の冷蔵庫のお片付け。
中途半端に残った肉、魚、野菜を使って料理し、
冷蔵庫の中身を可能な限り空っぽにする。

悪い癖で、何を作るか決めないで買い物に行き、
安いと思うと必要がない物までつい買ってしまう。
だから、冷蔵庫がいつもいっぱい。
ただ、食材を捨てることは好きではないんですよね~(貧乏性だから)。

そして今週も冷蔵庫を空にすべく、中身を見渡す・・・

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?』です!

決めた!GABANオレガノを使って、今日は根菜のカポナータ♪
これで残り野菜を大分片付けられるはず。


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【根菜のカポナータ】
材料(4人分)
オリーブオイル 小さじ2、にんにく 1片、蓮根 50g、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、パプリカ(赤・黄) 1個、玉ねぎ 1個、かぼちゃ 1/6個、ズッキーニ 1本、トマトペースト 大さじ1.5、トマト水煮缶 130g、ローリエ 1枚、塩・コショウ 適量、 GABANオレガノ 小さじ1、とろけるチーズスライス 4枚
作り方
1. 野菜類は全体で500g位を目安として乱切りにカットする
2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火をつけ、オイルにいおいを移す
3. はじめに人参とごぼうを入れて5分ほど炒め、蓮根、玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウする
4. トマトペーストを加え、なじませたらトマト水煮、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニを加え蒸し煮にする
5. GABANオレガノを小さじ1加え、香りをつける
6. 耐熱容器またはグラタン皿に盛りつけてトースターで2~3分焼く

一旦冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

ただの野菜のトマト煮込みが、
GABANオレガノでカポナータに変身します。
とっても香りがよくて爽やかです。

冷めても美味しいので、たくさん作ってストックしちゃいましょう!

冷蔵庫の残り物もきれいに片付いたので、
新しく一週間分の食材を買いに行ってきますね。






 2019_06_03



バーガーモーニング1

晴天のこどもの日は爽やかな一日でした。
連休も残り1日、過ぎてみるとあっという間だったかな。

連休前半に外食が続いたせいか、
何だかお腹がすかなくて、みんな「家で食べよう」と言い出す始末・・・
結局1日3食つくる羽目になった。

さて、スパイス大使、今回のテーマは
スパイスでお料理上手『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です。

こどもの日の今日はバーガーモーニング♪
ちょっと朝からテンション上がりませんか?
厚切りベーコンに野菜もたっぷり挟んで
口一杯に頬張っちゃいましょう。

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【BLTバーガー】
材料(4人分)
バンズ 4個、ベーコンスライス 4枚、トマト 4切れ、紫たまねぎ 4切れ、レタス 2枚、ハウスつぶ入りマスタード 小さじ2、バター 10g、塩 少々、オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
1. バンズをトースターで温めて、片側にハウスつぶ入りマスタードを塗り、もう片側にバターを塗っておく
2. フライパンにオリーブオイルを入れ紫たまねぎに塩をして極弱火で両面焼く
3. 同じフライパンでベーコンを炒める
4. バンズにレタスを敷き、1㎝位の厚さに切ったトマト、2、3を重ねる

彩り鮮やかなBLTバーガーの出来上がり!
やっぱり味の決め手はハウスつぶ入りマスタードでしょ。
ベーコンやソーセージには欠かせない存在です。
チューブに入っているといつもフレッシュで衛生的です。

バーガーモーニング2


マスタードはバンズに塗るとかたよることなく、
味と香りがより楽しめる気がします。
挟む具はお好みでいろいろ楽しめます。
厚焼きの卵焼きなんていうのもいいですね。

ゴールデンウィークも残り一日。
明日のモーニングは何にしようかな?






 2019_05_05




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Dino‐T

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