カナッペ1


昨日は前橋育英高校の高校サッカー優勝に沸いた前橋・・・
みんなテレビにクギ付けでした。

パーティーではないけれど
テレビにかぶりつきなDino家の面々、
ビール片手に盛り上がっておりました。

こんな時のちょっとしたつまみには
手軽な「くるみとクリームチーズのカナッペ」などが便利です。


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【くるみとクリームチーズのカナッペ】
材料(2人分)
クリームチーズ 40g、ハチミツ 小さじ1、くるみ 10g、GABANカラフルペパー 適量、クラッカー 8枚
作り方
1. クリームチーズは常温に戻し、ハチミツ、くるみと和え、カラフルペパーをトッピングする
2. クラッカーに1を塗っていただく


カナッペ2


クラッカーの塩味とハチミツの甘みにカラフルペパーの
ピリッとした辛味のバランスがとっても楽しい♪

GABANカラフルペパーは色がきれいなので、トッピングには最適!
しっかりパンチの効いたピリッと感で味が引き締まります。

ちょっとしたおつまみにはいいですよ!
簡単、お手軽な「くるみとクリームチーズのカナッペ」も
カラフルペパーでパーティー仕様に早変わりです♡







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 2018_01_09



ロシアンディナー2


私にとって、冬はスープが一番の御馳走♪

もともとスープは好きだったけど、
昨年の秋ころからスープにハマっています。

今日はボルシチでロシアンディナー!
ビーツのきれいなルビー色が食欲をそそります。
体がポッカポカに温まりますよ~。


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【ボルシチ】
材料(4人分)
牛肉(塊) 150g、水 7カップ、玉ねぎ 1/2個、人参 1/2本、メークィーン 1個、にんにく 1片、ビーツ水煮缶 1/2缶、スープ 5カップ、GABANローリエ<ホール> 1枚、バター 大さじ1、塩 小さじ1.5、GABANブラックペパー 少々、レモン汁 少々、パセリのみじん切り 少々
作り方
1. 牛肉は大きめに切り、水に入れて火にかけアクを取りながら40~50分煮て5~6mmの細切りにする
2. 玉ねぎは1㎝厚さ、人参は5~6mmの拍子木、メークインは皮をむき1cmの拍子木切り、にんにくはすりおろしておく
3. 鍋に2と1の肉を入れバターで炒め、1のスープとGABANローリエを入れて中火で20分煮る
4. ビーツを細切りにして汁を適量入れ、塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたらレモン汁を加えて火を止める
5. 皿に盛り付けパセリを添える


スープに欠かせないのがGABANローリエ<ホール>、
香りが良くて美味しくなりますよね。
野菜、肉、魚介、どんなスープにも必ず入れてます。


ロシアンディナー1


Dino家の本日のディナー
ボルシチ、ピロシキ、きのこのグラタン、コールスローで
ほっこり温まりました♡







 2018_01_06



りんごのデザートピザ1


あけましておめでとうございます。
お正月、皆様いかがお過ごしですか?

大みそかにはお寿司と年越しそば、
元旦にはおせち料理とお雑煮。
2日、3日頃にはピザやカレーが食べたくなる・・・
と、これがDino家のいつものパターン!

『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ』
今日はりんごのデザートピザを作ります。
材料は冷蔵庫にあるもの、または揃えやすいもので十分!
市販のピザ生地を使えば、準備の時間は10分足らずでできちゃいます。


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【りんごのデザートピザ】
材料(4人分)
ピザ生地・クリスピータイプ(市販品) 2枚、りんご 1/2個、マッシュルーム 4個、ベーコン 2枚、ピザ用チーズ 60g、GABAN大粗ブラックペパー 適量、メープルシロップ 適量
作り方
1. りんごは皮付きのまま薄切りに、マッシュルームも薄切り、ベーコンは5mm幅にカットする
2. 2枚のピザ生地に1を半分ずつ並べ、トースターでピザ用チーズが溶けるまで8~10分焼く
3. 皿に盛り付け、GABAN大粗ブラックペパーとメープルシロップをかける


りんごの代わりにバナナやいちごも良く合いますし、
ナッツをトッピングしても香ばしく食感も楽しめます。
メープルシロップは、はちみつでももちろんOK!

味の決め手はGABAN大粗ブラックペパー♡
ピリッと辛みがフルーツの甘みを引き立てます。
りんごと言えばシナモンと言わず、
ブラックペパーも是非お試しあれ♪


りんごのデザートピザ2







 2018_01_02



オレキエッテ2


ワインに合う簡単レシピと言えばパスタ!
文句なくワインに合う。

今日はオレキエッテ・ラグーソース♪
たいそうな名前だけど、スパイス効かせて
冷蔵庫の残り物で簡単にできます。


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【オレキエッテ・ラグーソース】
材料(2人分)
オレキエッテ(生) 150g、豚挽肉 70g、塩 ひとつまみ、胡椒 少々、GABANタイム 少々、オリーブオイル 適量、にんにく 1片、ブロッコリー1/4個、トマトソース 大さじ4
作り方
1. 豚挽肉に塩、胡椒、タイムを入れよく捏ねたら、細長くソーセージ状にしてフライパンで焼く
2. にんにくをオリーブオイルで熱し、ソーセージを崩しながら炒め、柔らかく茹でたブロッコリーも崩す
3. オレキエッテを表示時間通りに茹でる
4. 茹で汁を2の鍋に適量加え、トマトソースを加える
5. 茹でたオレキエッテも加えソースとなじんだら出来上がり


オレキエッテ1


GABANタイムが味の決め手!
挽肉のクセも消してくれて、絶妙に香ります。

塩味の調整はパスタの茹で汁でするだけで十分です。
ワインに良く合う一皿です。







 2017_12_01



スープとバゲット1


今年はワインにバゲットを合わせるのがマイブーム♪

なんだか、満足感が高いというか、
気分でいろいろなアレンジができるところが楽しい・・・

料理なんて言えないほどのつまみだけど、
これが美味しいんです、とっても!


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【バゲットのパルミジャーノグリル】
材料(4人分)
うす切りバゲット 8枚、パルミジャーノ 大さじ4、GABANイタリアンパセリ 小さじ1/4、オリーブオイル 適量
作り方
1. バゲットを7㎜の薄切りにカットして、パルミジャーノ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをふりかける
2. 200℃のオーブンで5~6分焼く

今日は、ひよこ豆のスープに焼き野菜をトッピング。
脇に、バゲットを添えます。
もちろん、スープはペースト代わりでバゲットにつけながらいただきます♡


スープとバゲット2


大体いつもバゲット大量におかわりのリクエストあり。

GABANイタリアンパセリは焼くと香ばしさが倍増しますね。
色もきれいなので、料理が引き立ちます。

パルミジャーノの塩気とコク、イタリアンパセリの爽やかさが
バランスよくバゲットをひきたてて、ワインがすすみます。
Dino家では簡単おいしいのが一番ということかな・・・







 2017_11_30




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