パプリカのオーブン焼き


気持ちの良い晴天続きのゴールデンウィーク、
いかがお過ごしですか?
早いもので、もう明日から5月ですね・・・

さて、4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

今日は、朝から元気の出るレシピ、
「パプリカのオーブン焼き」を紹介します。


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【パプリカのオーブン焼き】
材料(4人分)
赤パプリカ 2個、黄色のミニトマト4個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、トマトペースト 大さじ3、塩コショウ 適量、GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1/2、GABANオレガノ 少々、GABANイタリアンパセリ 少々、バルサミコ酢 適量
作り方 
1. フライパンにニンニク薄切りとオリーブオイルを入れ香りが出るまで熱し、玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒める
2. 火からおろし、トマトペースト、塩コショウ、GABANパプリカ、オレガノを加えて混ぜる 
3. 赤パプリカを半分にカットし、種とワタを除きオーブンに並べる
4. 2の具をパプリカに詰め、半割の黄色のミニトマトを埋め込み、イタリアンパセリをふって170℃のオーブンで15分焼く
5. 皿に盛り付け、バルサミコ酢をかける


真っ赤なパプリカは元気をくれて、食欲も増進!

GABANパプリカは色鮮やかでお肉のような風味があり、
野菜料理にコクを与えてくれます。

残り物のハンバーグやグラタン、ポテサラを具にすると、
簡単にリメイクできて便利です。

明日から、ゴールデンウィークの中休み。
ダレずに頑張っていきましょう♡








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 2018_04_30



チリコンカンとコールスロー


2018年度スパイス大使になりました。
これで3年目になりますが、今年度もよろしくお願いいたします。

さっそくモニター商品を送っていただきました。

4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。
ゴールデンウィーク前の週末は、いいお天気に恵まれそうです。

Dino家の朝ごはんメニュー
チリコンカン
コールスロー
セサミブレッド
バナナブレッド

春きゃべつが柔らかくて美味しいので、
コールスローを大量に作っておきましょう。

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【コールスロー】
材料(4人分)
キャベツ 450g、GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ1、塩 小さじ1/2、りんご酢 1/3カップ、マヨネーズ 1/3カップ、コンデンスミルク 1/4カップ
作り方 
1. キャベツを千切りにしてキャラウェイと塩で和える
2. ボールにりんご酢、マヨネーズ、コンデンスミルクを合わせ1と合わせる
3. 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり

コールスローにキャラウェイは欠かせません!
香りがとても強いので少量でも存在感があります。
時々焼き菓子にも使いますが、ハッカのような爽やかな香りは
お菓子の甘みを引き立てます。

チリコンカンもたくさん作って冷凍保存しておくと、
食べたい時に電子レンジでチンすればアツアツが食べられます♡

ゴールデンウィーク前は何かと忙しそうなので、
沢山作り置きして準備しておきましょう!







 2018_04_22



香草パン粉焼き


明日から4月、一気に暖かくなって、
Dino家はいつもより早く衣替え準備。
お天気もいいし、風もないから、まずはお洗濯。
それから冬物を車いっぱいに積んでクリーニング店へ。
スーツやコートなど、かさばる物は秋まで預かってもらえます。

帰りに買い物。
小粒の色の濃いいちごを大量に買ってジャム作り。
食材の小分けと下ごしらえ、冷凍というのが、
いつもの土曜日午前中のお仕事のパターン。

今日は豚ロース肉の香草パン粉焼きを
減塩レシピで作ります。


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【豚ロースの香草パン気焼き】
材料(4人分)
豚ロース肉 480g、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1、パン粉 大さじ4、イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2
添え物・・・ブロッコリー 4かけ、ヤングコーン 4本 茄子のトマト煮 (すべて無塩)
作り方
1. 豚ロース肉はたたいて筋切りをし、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で下味をつける
2. パン粉とイタリアンパセリを混ぜ、細かくすりつぶし1の肉に塗す
3. フライパンを熱し肉を並べたら上からアルミホイルをのせて重石として別のフライパンをのせる
4. 弱火で5分ほど焼いたら肉を裏返し、同じように3分焼く
5. 焼が甘ければ火を消して余熱をかけておく
6. さらに盛りつけオリーブオイルをまわしかけ、添え物をかざる

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>は
塩、コショウにハーブが配合されていて、
お肉の下味にとっても重宝です。
また、フライドポテトなど、野菜にも良く合います。

豚ロースの香草パン気焼き、
いろいろなハーブのコンビネーションが、火を入れることで香ばしく香り、
何だか牧草を思わせる香りが口の中に拡がります。







 2018_03_31



春のラタトゥイユ


今日の前橋は夏日、桜が満開です。
夜になり、風が強くなってきて、花吹雪がきれいです。
今週末まで持たないだろうなと、
仕事帰りに車の中から、お花見を楽しみました♡

さて、スパイス大使の今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

今日は野菜で色鮮やかに「春のラタトゥイユ」♪
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>であっさり蒸し煮にします。

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【春のラタトゥイユ】
材料(4人分)
パプリカ 1個、ズッキーニ 1本、玉葱 1/2個、かぼちゃ 1/8個、トマト 2個、オリーブオイル 小さじ2、おろしにんにく 小さじ1、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
作り方
1. 野菜は全て1㎝角にカットする
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、パプリカを軽く炒め取り出す
3. 同じ鍋にズッキーニ、玉葱、かぼちゃを加え、しんなりするまで炒め取り出す
4. 同じ鍋にトマトとおろしにんにくを加え軽く炒めてから蓋をして5分ほど蒸し煮にする
5. 2,3を4の鍋に戻しハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加え、2~3分煮る

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は
塩、コショウにハーブが配合されていて、
レモンの爽やかな酸味で絶妙なコンビネーション!
野菜に良く合います。

お酢を入れてもいいかな~とも思ったけれど、
レモンが効いているので、これ1本で美味しくできました。

野菜の美味しさが存分に楽しめる優しい味です。







 2018_03_29



パプリカのキッシュ


パプリカは色がきれいなので、
よくピクルスにしたりして酒のつまみにしたり、
肉の付け合せにしたりしたりとDino家ではヘビロテ♡

今日は、ローズマリー入りのアパレイユをつめてグリルしてキッシュにしました。

パプリカは半割にすると中が空なので、そのまま器になる優れもの♪
キッシュ食べたいけど、台になる生地を作るのがちょっと面倒・・・
なんて時に重宝してます。


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【パプリカのキッシュ】
材料(4人分)
パプリカ 4個、玉葱 1/2個、バター 大さじ1/2、ベーコン 2枚、 卵 1個、生クリーム 1/2カップ、レモン汁 大さじ1/2、GABANローズマリー<フリーズドライ> 少々、溶けるチーズ 20g、粉チーズ 少々、GABANブラックペパー 少々
作り方
1. パプリカは半割にし種を取り除く
2. 玉葱は薄切り、ベーコンは千切りにしてバターで炒める
3. 卵をボールに割り入れて溶きほぐし、生クリーム、レモン汁、ローズマリー、溶けるチーズを混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる
4. パプリカに3を流し入れ、粉チーズをかけ180℃のオーブンで20分グリルする
5. 焼きあがったらブラックペパーをふる


GABANローズマリー<フリーズドライ>は肉料理にはもちろん、
魚にも合うし、卵に少し加えると卵臭さが消えて爽やかな味わいが楽しめます。

パプリカもグリルすると甘みが増して美味しくなります。
色合いも鮮やかでテンション上げ上げ~!

冷めても美味しくいただけるので、
ストックおかずにも良し、お弁当のおかずにも良しで~す。








 2018_02_28




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