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サーモンパイ

Category: 洋食  

サーモンパイ1


暑いと何をするのも面倒になってしまうけど、
今年も食欲は衰えることなく、暑さのピークを乗り越えた。
ちゃんと食べられることで、どうにか保てたのかな・・・

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』です!

今回、モニタープレゼントいただいた3種のスパイスの中では、
唯一、洋風スパイスのハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>。
これを使った今日のメニューは「サーモンパイ」!
レモンの香りで夏の爽やかランチをいただきましょう。


夏のかんたんランチ料理レシピ
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【サーモンパイ】
材料(4人分)
生鮭 2枚、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/4、オリーブオイル 小さじ1、白ワイン 大さじ1、サラダ菜 8枚、冷凍パイシート(20×10㎝) 4枚、卵 1/2個、ディル 少々
作り方
1. 生鮭は2等分にカットし、水気をふき取り、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>をふっておく
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を軽く焼き、白ワインで蒸し焼きにして粗熱を取る
3. 2をサラダ菜2枚で包み、パイ生地で包む
4. パイの周囲をフォークを使って閉じたら、刷毛で卵を塗る
5. 天板にクッキングシートを敷いて220℃で15分焼く
6. 皿に盛り付け、ディルを飾る


サーモンパイ2


ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>、ただ者ではない!
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンがバランスよくブレンドされています。

魚料理にピッタリです。
加熱した方が、より複雑な香りが楽しめます。

単純な焼き魚や煮魚に飽きたら、パイ包み焼もいいですよ。
意外と簡単でびっくり。家族のウケもいいですよ♪






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 2019_09_04



アンティパスト3種~人参のサラダ~


最近のスライサーやピーラーはすごい!
キャベツの千切りや人参のそれも、
手動で頑張るよりもきれいに細く切れる優れもの。早いしね。
家事サボりたい症候群のDino-Tには強い味方です。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのう、おとといにひき続きアンティパスト3種、
3つ目のレシピは「エスニック風味のキャロット・ラペ」です。
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>で
いつものキャロット・ラペが、簡単に美味しくエスニック風味に変身です。


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【エスニック風味のキャロット・ラペ】
材料(4人分)
人参 1本、玉ねぎ 1/8個、塩 小さじ1/2弱、りんご酢 大さじ3、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 小さじ1/2、レーズン 大さじ1、かぼちゃの種 小さじ1、オリーブオイル 適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、りんご酢でマリネする
2. 人参を千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく
3. 1と2を合わせ、レーズンを加えたら、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を加え混ぜながら味をしみ込ませる
4. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛ったらかぼちゃの種をトッピングする

こちらも作り置きOK。
色が鮮やかで夏にピッタリ!

美味しさの決め手はハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>!
スープや炒め物はもちろんの事、
ドレッシング代わりに、お酢と合わせるのもアリだと思います。
手軽にエスニックが味わえて、とっても便利です。

野菜は大根や胡瓜、トマトにもやしでも応用できます。
お好みの野菜でエスニック風味のマリネ、いかがですか?


アンティパスト3種







 2019_07_04



アンティパスト3種~ひよこ豆とブロッコリーの炒め~

仕事帰りの車の中、ホッとすると同時に
今日のつまみは何にしよう?
なんて、頭の中は飲むことでいっぱいになっている私・・・フフフ♪

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのうにひき続きアンティパスト3種、
ふたつめのレシピは「ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め」です。
これ、好きなんだ~!


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【ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め】
材料(4人分)
ブロッコリー 1個、ひよこ豆の水煮 1/2缶、オリーブオイル 大さじ1、GABANあらびきガーリック 小さじ1/4、唐辛子 少々、ブロード(野菜のだし) 100㏄、塩・コショウ 少々
作り方
1. ブロッコリーを柔らかめに茹でる
2. オリーブオイルをフライパンに入れ、ひよこ豆とブロッコリーの半量を入れて炒めたら、ブロードを加えて炒め煮し木べらで潰す
3. 水分が飛んだら、残りのひよこ豆とブロッコリーを加えて炒め、GABANあらびきガーリック、唐辛子、塩・コショウで味を調える


実は残り物の後始末レシピなんですけど、
おつまみはもちろんの事、朝のパンにも合うし
お弁当のおかずにもなる重宝なレシピです。
食感の違いが楽しめるし、パスタに和えても美味しいよ♪

美味しさの決め手はGABANあらびきガーリック!
GABANあらびきガーリックは香ばしくて、ガツンときますね。
野菜料理でもコクを感じるので、満足感が違います。

ちまちまおかずではありますが、
いろどりのひとつにいかがでしょう?

アンティパスト3種







 2019_07_03



アンティパスト3種


気圧の変化が激しいせいか
日々、頭痛に悩まされているDino-Tです。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

Dino家にピッタリのテーマです!
簡単おつまみを3種盛りにすれば、もう立派なアンティパスト♪
今日は、バナナのブルスケッタのレシピを紹介しましょう。


アンティパスト3種~バナナのブルスケッタ


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【バナナのブルスケッタ】
材料(4人分)
バゲット 4枚、ゴルゴンゾーラチーズ 20g、バナナ 1/2本(スライスして12枚)、GABANクミン<ホール> 少々
作り方
1. バゲットは1㎝の厚さにカットし、トースターで軽く焼く
2. 焼いたバゲットにバナナ、クミン、ゴルゴンゾーラチーズの順で重ねトースターで再び焼く
3. チーズが溶けたら出来上がり

この組み合わせがいいんです。
バナナとクミンが合うんですよ~♡
ワインがドンドン進む(笑)。

以前、カレー以外にクミンを使う方法はない物か・・・
と思っていたら、バナナと合うということを知り、
さらに、ゴルゴンゾーラを加えてDino家のレシピとなりました。

レシピを書くほどのものではないけれど、
何かもう一品・・・なんて時には役に立ちます。

GABANクミン<ホール>はとても香りが良くて
少量でも十分に存在感があります。
あっ、これ、カレーに入ってるスパイス と誰もがわかる香り。

じゃがいもや人参、いんげんなどのソテーに使っても、
いつもと違ったエキゾチックな一皿になります。






 2019_07_01



根菜のカポナータ


週末は、Dino家恒例の冷蔵庫のお片付け。
中途半端に残った肉、魚、野菜を使って料理し、
冷蔵庫の中身を可能な限り空っぽにする。

悪い癖で、何を作るか決めないで買い物に行き、
安いと思うと必要がない物までつい買ってしまう。
だから、冷蔵庫がいつもいっぱい。
ただ、食材を捨てることは好きではないんですよね~(貧乏性だから)。

そして今週も冷蔵庫を空にすべく、中身を見渡す・・・

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?』です!

決めた!GABANオレガノを使って、今日は根菜のカポナータ♪
これで残り野菜を大分片付けられるはず。


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【根菜のカポナータ】
材料(4人分)
オリーブオイル 小さじ2、にんにく 1片、蓮根 50g、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、パプリカ(赤・黄) 1個、玉ねぎ 1個、かぼちゃ 1/6個、ズッキーニ 1本、トマトペースト 大さじ1.5、トマト水煮缶 130g、ローリエ 1枚、塩・コショウ 適量、 GABANオレガノ 小さじ1、とろけるチーズスライス 4枚
作り方
1. 野菜類は全体で500g位を目安として乱切りにカットする
2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火をつけ、オイルにいおいを移す
3. はじめに人参とごぼうを入れて5分ほど炒め、蓮根、玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウする
4. トマトペーストを加え、なじませたらトマト水煮、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニを加え蒸し煮にする
5. GABANオレガノを小さじ1加え、香りをつける
6. 耐熱容器またはグラタン皿に盛りつけてトースターで2~3分焼く

一旦冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

ただの野菜のトマト煮込みが、
GABANオレガノでカポナータに変身します。
とっても香りがよくて爽やかです。

冷めても美味しいので、たくさん作ってストックしちゃいましょう!

冷蔵庫の残り物もきれいに片付いたので、
新しく一週間分の食材を買いに行ってきますね。






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