鰹のカルパッチョ~エスニック風味~


暖かくなるにつれ、春らしい食材をあちこちで見かけるようになりました。
鰹の旬は春と秋、それぞれの美味しさが楽しめます。

さて、2017年度のスパイス大使のお仕事も終盤。
今回は「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ、
グリーンカレー味、ガパオ味、トムヤムクン味、レッドカレー味の
4種のモニターです。

今日は旬の鰹を使って<トムヤムクン味>をドレッシングで伸ばし、
カルパッチョ風にマリネした鰹にかけて楽しむ
鰹のカルパッチョ~エスニック風味~を作ります。


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エスニック風アレンジ料理レシピ
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【鰹のカルパッチョ~エスニック風味~】
材料(4人前)
鰹 150g、塩 少々、イタリアンドレッシング 大さじ2、ベビーリーフ 1袋、玉葱 1/8個、かいわれ 1/4パック、ミニトマト2個
カルパッチョソース・・・イタリアンドレッシング 大さじ2、「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<トムヤムクン味> 小さじ1
作り方
1. 鰹は薄くスライスし塩をして10分程置いたら水気をペーパーでふき取り、イタリアンドレッシングでマリネして冷蔵庫で休ませる
2. 「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<トムヤムクン味>をイタリアンドレッシングで伸ばしカルパッチョソースを作る
3. 皿に鰹のマリネを盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、さらし玉葱、かいわれをトッピングしたら2のカルパッチョソースをかける


「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
簡単に本格的なエスニック料理の味が家庭で楽しめるとともに、
自分の好みにアレンジすることもできます。

<トムヤムクン味>は爽やかな酸味と絶妙な辛さ。
シンプルなイタリアンドレッシングで伸ばせば、
エスニック風味のオリジナルドレッシングとしても楽しめます。
これ一つで簡単に本格的な味が手軽に楽しめるところが超便利♪

鰹の刺身と絶妙なコンビネーションです。
ナンプラーが隠し味的に効いているから、魚介との相性がいいのでしょうね♪

春を楽しむエスニック風アレンジ 鰹のカルパッチョ ~エスニック風味~、
今日も美味しくいただきました♡







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 2018_03_12



野菜の紙包み焼き~グリーンカレー風味~


グリーンカレーは肉、魚介、野菜、どんな食材でも良く合う。
ご飯はもちろんの事、Dino家ではそうめんでもいただくし、揚げパンも良く合う。

さて、2017年度のスパイス大使のお仕事も終盤。
今回は「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ、
グリーンカレー味、ガパオ味、トムヤムクン味、レッドカレー味の
4種のモニターです。

今日は<グリーンカレー味>を野菜の下味として和え、
クッキングペーパーに包んでオーブンで焼いた
野菜の紙包み焼~グリーンカレー風味~を作ります。


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【野菜の紙包み焼~グリーンカレー風味~】
材料(4人前)
きのこ 180g、じゃがいも 1個、さつま芋 小1個、茄子 1個、玉葱 小1個、ミニトマト 8個、「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味> 小さじ2、塩胡椒 少々、オリーブオイル 適量
作り方
1. きのこは手で裂き、じゃがいも、さつま芋、茄子、玉葱は薄くスライス、ミニトマトは半分にカットする
2. 1をボールに入れ、「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>、オリーブオイルで和え、塩胡椒で調味する
3. クッキングペーパーで2を包み200℃のオーブンで10分ほど焼く


「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
まさに簡単に本格的なエスニック料理の味が家庭で楽しめます。

<グリーンカレー味>はココナッツミルクの濃厚風味。
青唐辛子、こぶみかんの葉、レモングラス、ナンプラーなどの
調味料をココナッツミルクがまろやかにまとめています。、
これ一つで本格的な味が手軽に楽しめるところがとっても便利♪

紙包み焼にするといい具合に蒸し焼きになって、
野菜の甘みや旨味が倍増し、美味しくいただけます。
グリーンカレー味がほんのり香っていい感じに出来上がりました♡







 2018_03_11



チャーゾー1


春の訪れとともに、花粉症も全盛期!
こんな時は不要の外出は避けて、簡単おうちごはんに限ります。

さて、2017年度のスパイス大使のお仕事も終盤。
今回は「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ、
グリーンカレー味、ガパオ味、トムヤムクン味、レッドカレー味の
4種のモニターです。

今日は、ガパオ味を使ってチャーゾー(揚げ春巻)を作り、
ランチ用に丼に盛り付けます。


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【チャーゾー(揚げ春巻)】
材料(4人前)
ライスペーパー 4枚、豚ひき肉 80g、里芋 1個、春雨 15g、干し椎茸 2枚、「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味> 小さじ1、揚げ油 適量>
作り方
1. 春雨は水につけて茹で、干し椎茸はもどして微塵切り、里芋は茹でてつぶし、下準備しておく
2. チャーゾーの具を混ぜ、「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味>で調味したら、ライスペーパー1枚を1/4等分し具を巻く
3. 低温の油できつね色になったら、中温にしてカリッと揚げる

トッピング
もやしと胡瓜のごま油和え、リーフレタス、ミニトマト、塩レモンをトッピングする


チャーゾー2


ビール片手に、ご飯はいらないなんていう人たちは、
揚げたてを召し上がれ♡

バジルが効いててしっかりした味なので、
ビールのつまみにもピッタリです。

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
まさに簡単に本格的なエスニック料理の味が家庭で楽しめます。

<ガパオ味>はバジルの香りとコクのあるうまさ。
調味料が複雑に絶妙なバランスを保っていて、
これ一つで味が決まるところがとっても便利♪

冷蔵庫の残り物だけで、大満足のランチ丼の完成で~す!







 2018_03_10



海老とトマトのレッドカレーソース


コートいらずの暖かい日、なんだかほっとします。

2017年度のスパイス大使のお仕事も終盤、
今回は「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ、
グリーンカレー味、ガパオ味、トムヤムクン味、レッドカレー味の
4種のモニターです。

まずは、レッドカレー味を使って
海老とトマトのレッドカレーソースを作ります。


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【海老とトマトのレッドカレーソース】
材料(4人分)
海老 16尾、塩 少々、片栗粉 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1、トマト 1個、トマトケチャップ 大さじ3、ハウス「エスニックガーデン」<レッドカレー味> 大さじ1、水 大さじ4、酒 大さじ1
作り方
1. 海老は殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く
2. ボールに1の海老を入れ、塩と片栗粉を加えて良く揉み込み水洗いする
3. 水気をよくふき取って、酒と片栗粉を揉み込む
4. トマトはくし形切りに8等分し、更に斜め半分に切る
5. トマトケチャップ、ハウス「エスニックガーデン」<レッドカレー味>、水、酒を鍋に入れひと煮立ちさせる
6. 海老を加え火が通ったら、トマトを加えひと混ぜする


「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
初挑戦ですが、これ、すごいですね。
まさに簡単に本格的なエスニック料理の味が家庭で楽しめます。

<レッドカレー味>はココナッツミルクで濃厚かつまろやか♪
海老とトマトとのコンビネーションもいい!!!
料理に使う量の加減ができればOK。

とっても重宝な、いいものに出会いました。
ありがとうございます。







 2018_03_04



大豆と手羽先の煮込み1


週末のストック食品づくり
今日は、スターアニスでスパイシーな大豆と手羽先の煮込みを作ります。

最近、仕事の帰りが遅いので、ストックおかずは必需品です。

Dino家のストックおかずの基本は、
ご飯のおかずにもなり酒のつまみにもなること、かな?

そして、余ったおかずはDino-Tのお弁当のおかずとして活躍するのでした。


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【大豆と手羽先の煮込み】
材料(4人分)
鶏手羽先 8本、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、大豆水煮 200g、水 1.5カップ、干ししいたけ 4枚、サラダ油 大さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1、生姜すりおろし 小さじ1、GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個、ごま油 大さじ1
合わせ調味料・・・醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 0.5カップ、塩胡椒 少々
作り方
1. 干ししいたけを水につけて戻し、半分に切る
2. 手羽先はフォークで軽く刺し、味が浸み込みやすいようにして醤油、酒で下味をつけておく
3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽先を入れ両面焼き色がついたら、にんにく、生姜、スターアニスを入れて炒め合わせる
4. 3に大豆水煮、しいたけ、水、合わせ調味料を加え蓋をして10分煮る
5. 蓋を取って強火にして汁けがなくなるまで煮たらごま油をまわしかけひと混ぜする


大豆と手羽先の煮込み2


スターアニスは、こってりした煮込みにぴったり!
サッパリいただけて、もたれないんですよね。
お肉なら牛肉でも豚肉でも鶏肉でもなんでも合うし、
焼き菓子にも使えるし、形が可愛いからケーキの飾りにも使います。
独特なエキゾチックな香りとスーッとする爽快感が大好きです。


大豆と手羽先の煮込み3


大豆と手羽先の煮込み、大量にできました。
半分は、冷凍庫で保存することにします。

是非、お試しを!







 2018_02_24




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