パプリカのエスニックマリネ1


休日のお昼にエスニックカレー♪
そして、サラダ代わりの添え物にパプリカのマリネ、
今日はハウス香りソルト<アジアンミックス>で
エスニックマリネにしてみましょう。


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【パプリカのエスニックマリネ】
材料(4人分)
マリネ液・・・りんご酢 100㏄、水 100㏄、砂糖 大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1
赤パプリカ 1個、黄パプリカ 1個、セロリ 1本
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 少々
作り方
1. マリネ液の材料を鍋に入れ煮立て、冷ましておく
2. パプリカは細目の乱切り、セロリは1cmの斜め切りにしてマリネ液につける
3. 保存容器に入れ冷蔵庫で半日漬け込む
4. 皿に盛り付け、ハウス香りソルト<アジアンミックス>をふる


パプリカのエスニックマリネ2


Dino家の作り置きの定番パプリカのマリネは
色もカラフルで目にも鮮やかなビタミンカラー!
ちょっとした箸休めに最適だし、お酒のつまみにもいいですよ♡

ハウス香りソルト<アジアンミックス>を今回初めて使ってみましたが、
これ、凄いエスニックしてる!!!
独特の香味と爽やかな酸味が絶妙です。

写真を撮り忘れてしまったのですが、
ただの塩ラーメンがフォーに変身するし、
炒飯もナシゴーレンになるし、
凄いスパイスですよホントにこれ・・・
夏にピッタリだと思います。

ちょい足しが楽しめそうですね♪







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 2017_07_02



ひよこ豆のトマト煮込み1


さあ、今週も週末の作り置き!
肉料理や魚料理のつけあわせにもいいし、
朝食のパンとも相性良し、ビールやワインのおつまみにもなって、
簡単なところがお気に入りのレシピ♪

今日は「ひよこ豆のトマト煮込み」を
GABANクミン<ホール>でエスニックにアレンジします。


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【ひよこ豆のトマト煮込み】
材料(4人分)
ひよこ豆の缶詰 1缶、カットトマト水煮缶 1/2缶、オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片、たまねぎみじん切り 大さじ2、塩コショウ 少々、GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でオイルに香りを移し、クミンをじっくり炒めたら、たまねぎを入れて炒める
2. トマトを加えていためたら、ひよこ豆を煮汁とともに加え、塩コショウで味を調えたら軽く煮込んで出来上がり


ひよこ豆のトマト煮込み2


さすが、GABANクミン<ホール>で超エスニックに変身。
カレーの香りってこれなんですね、ってあらためて感じます。

簡単にできるから、リピート率すごく高いの♡
普段はスパイスはオレガノ、バジル、ナツメグなどを使っていますが、
クミンも良く合いますよ。

魚料理にも肉料理にも合う、お酒のつまみにもなるオススメの一品です♡







 2017_05_27



モロカンサラダ


どこの家庭にもある食材にほんの少しのスパイスを効かせるだけで、
とびきりおいしいサラダになるから不思議。

今日はGABANコリアンダー<ホール>を媚薬に
Dino-T特製モロカンサラダ♪

シンプルで、さっぱりとした味の夏のサラダ・・・
目にも鮮やかで食欲をそそります。


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【モロカンサラダ】
材料(4人分)
トマト 1個、キュウリ 2本、紫たまねぎ 1/4個、塩 少々、レモン汁 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、GABANコリアンダー<ホール> 2~3粒
作り方
1. トマト、キュウリは角切り、紫たまねぎは粗みじんにカットする
2. ボウルに塩、レモン汁、オリーブオイルを入れ、GABANコリアンダー<ホール>はミルで挽き、混ぜ合わせる
3. 1の野菜に2をよく絡めて出来上がり

オリーブオイルとレモン、コリアンダーはモロッコ料理のサラダの定番!
ほんの少量のコリアンダーで超エスニック。
魚料理にも肉料理にも合う、オススメのサラダです♡







 2017_05_17



鯛のカルパッチョ中華風1


理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」、
Dino家では発売当初からの長~いお付き合い。
醤油味ベースだから、どんな料理にも不思議に合っちゃう。

特にこの「中華ごま」は、胡麻の風味が豊かでピリ辛なのが特徴!
もちろんDino家の中華サラダには欠かせない存在で、
Dino-Tの大のお気に入り♡
今日は白身の刺身に合わせて中華風のカルパッチョに仕立てました。


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【鯛のカルパッチョ中華風】
材料(4人分)
鯛の刺身 150g、塩 少々、ベビーリーフ 1袋、 理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」 適量
作り方 
1. 鯛の刺身の表面に薄く塩をし、水分が出たらペーパータオルでふき取っておく
2. ベビーリーフを冷水にさらしシャキッとさせたら、水分を取って皿の外側に盛る
3. 刺身を皿の中央にきれいに並べたら、理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」 適量を回しかける

刺身の表面に塩をして、余計な水分を出して臭みを消す、
このひと手間で、断然旨味が増します。
「鯛のカルパッチョ中華風」はサラダ感覚でいただけて、お酒のつまみにもピッタリです。

ところで、
ノンオイルのドレッシングって、これが先駆けで画期的だったと思う。
マヨネーズやドレッシングはカロリーが高いけど、
控えめに使うと、なんだかおいしくないし・・・
そんなときの救世主的存在で、安心してたっぷり使えるのがうれしい。
しかも、コスパ最高です!

理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」、胡麻の風味もさることながら、
鰹節エキスが入っているから、魚料理にも良く合うんです。
ちょっととろみがついているのでコクがあり、お刺身に良く絡んでくれます。


鯛のカルパッチョ中華風2


カルパッチョと言えばイタリアンだけど、
中華風のカルパッチョもかなりイケてます♡










 2017_05_06



青じそ餃子1


理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」、
Dino家では日ごろからお世話になっております。

ノンオイルのドレッシングって、これが先駆けで画期的だったと思う。
マヨネーズやドレッシングはカロリーが高いけど、
控えめに使うと、なんだかおいしくないし・・・
そんなときの救世主的存在で、安心してたっぷり使える。

特にこの「青じそ」は、とっても爽やかに青じそが香って、
Dino-Tの大のお気に入り♡
なかでも焼餃子のつけダレに使うのが一番好きかも・・・


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【焼き餃子】
材料(4人分)
餃子の皮 1袋(20枚)、キャベツ 200g、塩 小さじ1/2、ニラ 1/2束、生姜 1片、長ネギ 1/2本、豚ロース肉 100g、紹興酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、甜菜糖 小さじ1/2、ごま油 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、コショウ 少々、サラダ油 大さじ2
つけダレ 理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」 大さじ1
作り方 
1. キャベツはゆでてみじん切りにして、水気を切る
2. ニラ、生姜、長ネギはみじん切りにする
3. 豚ロース肉を粗みじんにたたきボールで捏ね、粘りを出したら1と2、調味料を入れ良く混ぜて餡をつくる
4. 餡を20等分し皮に包む
5. 冷たいフライパンに油を入れ、餃子を並べたら、強火で焼き色がつくまで焼く
6. 餃子の半分くらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、最後に強火でカリッと焼き上げる 
7. 理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」をつけダレにしていただく

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」、ホントの香りが良くて、
焼餃子のつけダレにすれば、まさに、青じそ餃子♪
これがまた合うんだな~。

甘味があって、ちょっととろみがついているので、餃子に良く絡みます。


青じそ餃子2


普段の餃子とは別物に変身です。
ちょっと感動の美味しさ、是非是非、試してみてくださいね。









 2017_04_21




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