ミルクシャンタン鍋1


ようやく、鍋にしようかな、と思える気候になりました。

レシピブログアワード2017創味シャンタン追加募集にずいぶん前に当選したのですが、
さすがに30℃を超える気温では作る気になれず・・・
さて、今回、私に与えられた課題は
部門:鍋つゆ部門
投稿テーマ:シメまでおいしいシャンタン鍋レシピです。

創味シャンタン 初挑戦の鍋レシピは「白菜と蟹のミルクシャンタン鍋」。
今回はやわらかタイプを使ってみました。


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レシピブログアワード2017
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【白菜と蟹のミルクシャンタン鍋】
材料(4人分)
白菜 1/4株、スープ(水 2カップ+創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ2)、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、蟹缶 1缶、エバミルク 大さじ2、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2
作り方
1. 白菜の白い部分をそぎ切り、葉を3~4㎝に切る
2. 鍋に水を入れ、創味シャンタンを加えてスープを作り酒、塩を入れ、白菜の白い部分を入れ2~3分煮込む
3. 次に白菜の葉を入れ、しんなりしたら蟹とエバミルクを入れ味を調える
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり

今回、初めて創味シャンタンを使わせていただきましたが、本格的な味にびっくりです!
複雑に美味しさが絡み合い、絶品鍋ができました♪

そして、お楽しみの「鍋のシメ」は、お餅を入れた「ミルクシャンタン雑煮」です。
焼いたお餅を鍋にうずめて、柔らかくなったら食べごろです♡


ミルクシャンタン鍋2







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 2017_09_18



ガパオライス1


良く晴れた秋の休日、
こんな日は、エスニックがいい!

実は、2017年度スパイス大使をつとめております。
いただいた沢山のスパイスの中でも、簡単に本格的な味が楽しめる
スパイスクッキング アジアン屋台街シリーズは大のお気に入り♡

今日はこのシリーズの<ガパオ>と<タイ風春雨サラダ>を使って
Dino風ガパオライスでエスニックランチといきましょう。


ガパオライス2


楕円の中華皿にライスを盛って左にガパオ、右にタイ風春雨サラダ、
中央に目玉焼きを盛り付けたら、Dino風ガパオライスの出来上がり!

アジアン屋台街シリーズは、ほぼ材料と混ぜるだけでできるので、
超便利なお助けアイテムなんですよ。
一袋が2人分なので、無駄がありません←結構これ大事!


ガパオライス3


ライムがあったら良かったけど、レモンでいいよね♪







 2017_09_09



皮蛋豆腐2


暑いといっても、やや過ごしやすさを感じるお盆の入り・・・
お墓参りを済ませ、おはぎを作って一休み。

クーラーの効いた部屋で「ひんやり&さっぱりおつまみ」でおうち飲み、最高で~す♪

さて、「おうちのみ大使」8月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です。
冷奴に飽きたら、皮蛋(ピータン)豆腐なんていかがでしょう?


おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ



皮蛋豆腐1


【皮蛋(ピータン)豆腐】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、皮蛋 1個、万能ねぎ 5本、生姜 1片、パクチー 1本、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ2、米酢 小さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は水切りをしてよく冷やしておく
2. 皮蛋は荒みじん切りにし、空気に当ててアンモニア臭を飛ばしておく
3. 万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする
4. 水切りした豆腐の上に、2、3と調味料を合わせたものをかけ、パクチーをのせて出来上がり


皮蛋豆腐3


簡単だけど、病み付きになること間違いなし!
ひんやり&さっぱり皮蛋(ピータン)豆腐、
今日はよく冷えたビールといただきます♡







 2017_08_13



スイートチリソース和え


作り置きしておくととっても便利です、
自家製スイートチリソース♪

野菜サラダ、春雨サラダ、茹でたもやしと和えても美味しいし、
生春巻、水餃子のつけダレや冷やし中華、そうめんにかけて味変も楽しめる万能タレ。

GABANあらびきチリペパーがあれば簡単に作れます!


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【スイートチリソース】
材料(作りやすい分量)
ニンニク 1粒、酢 50㏄、砂糖 大さじ2、GABANあらびきチリペパー 小さじ1、塩 小さじ1/4、粉とうがらし(一味) 小さじ1/4
作り方
1. にんにくをみじん切りにする
2. 小鍋に材料を全て入れ、火にかけ煮立ったら中火で30~40秒煮詰める


たったこれだけで出来上がり♡
市販のものよりサラッとしていてサッパリしています。

Dino家ではたくさん作って、瓶に入れて保存しています。


スイートチリ2


今日は、この自家製スイートチリソースを使って
海老と夏野菜のスイートチリソース和えを作りました。


【海老と夏野菜のスイートチリソース和え】
材料(4人分)
海老 300g、塩 少々、酒 小さじ2、片栗粉 小さじ2、トマト 2個、胡瓜 1本、セロリ 20㎝、薄切りハム 4枚、レモンの輪切り 2枚、自家製スイートチリソース50㏄
作り方
1. 海老の背ワタを除き、塩少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1を良く揉み込み水洗いする
2. 1に再び酒小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込んでおく
3. トマトを湯むきし8等分にくし形切り、胡瓜は半割にし斜め切り、セロリは小口切り、ハムは短冊切り、レモンは4つ切りにしておく
4. 鍋に自家製スイートチリソースを入れて煮立ったら、海老を加え、色が変わり始めたら野菜とハムを加えさっと和える


GABANあらびきチリペパーがあれば簡単!
赤唐辛子を刻んだり、種を除く手間が省けます。
コクのある辛さが病みつきの美味しさです♡

夏にピッタリのあっさり自家製スイートチリソース♪
生野菜や茹で野菜、蒸し野菜にドレッシング代わりにかけるのが
Dino-Tのイチオシです。

美味しい夏野菜が沢山食べられちゃいます!







 2017_08_01



パプリカのエスニックマリネ1


休日のお昼にエスニックカレー♪
そして、サラダ代わりの添え物にパプリカのマリネ、
今日はハウス香りソルト<アジアンミックス>で
エスニックマリネにしてみましょう。


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【パプリカのエスニックマリネ】
材料(4人分)
マリネ液・・・りんご酢 100㏄、水 100㏄、砂糖 大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1
赤パプリカ 1個、黄パプリカ 1個、セロリ 1本
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 少々
作り方
1. マリネ液の材料を鍋に入れ煮立て、冷ましておく
2. パプリカは細目の乱切り、セロリは1cmの斜め切りにしてマリネ液につける
3. 保存容器に入れ冷蔵庫で半日漬け込む
4. 皿に盛り付け、ハウス香りソルト<アジアンミックス>をふる


パプリカのエスニックマリネ2


Dino家の作り置きの定番パプリカのマリネは
色もカラフルで目にも鮮やかなビタミンカラー!
ちょっとした箸休めに最適だし、お酒のつまみにもいいですよ♡

ハウス香りソルト<アジアンミックス>を今回初めて使ってみましたが、
これ、凄いエスニックしてる!!!
独特の香味と爽やかな酸味が絶妙です。

写真を撮り忘れてしまったのですが、
ただの塩ラーメンがフォーに変身するし、
炒飯もナシゴーレンになるし、
凄いスパイスですよホントにこれ・・・
夏にピッタリだと思います。

ちょい足しが楽しめそうですね♪







 2017_07_02




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