アニス入りフィナンシェ


今日はアニス入りフィナンシェ♡
プレーンフィナンシェはバニラビーンズを入れるんですが、
美味しい中国茶があるのでちょっとエスニックにしたくて、
アニス入りフィナンシェにしてみました。


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【アニス入りフィナンシェ】
材料(10個分)
バター(有塩) 110g、卵白 110g、粉砂糖70g、きび砂糖 50g、はちみつ20g、GABANアニス<ホール> 小さじ1/4、薄力粉 50g、アーモンドプードル 55g、ベーキングパウダー小さじ1/8 
作り方 
1. バターを鍋で薄茶色になるまで熱し、こがしバターを作る
2. ボールに卵白と粉砂糖、きび砂糖、はちみつ、アニスを入れ、泡だて器でよく混ぜる
3. 2に薄力粉 、アーモンドプードル、ベーキングパウダーふるって入れ、混ぜる
4. 3の 生地を型に入れ、190℃のオーブンで10分焼く

アニスの甘い香りで甘さ控えめのアジアンスイーツ♪
思った通り、中国茶に良く合います。

ところで卵白って、何かと余りませんか?
プリンやブリュレ作ると余るし、海鮮丼や鯛丼などは黄身しか使わないし。
いいのか悪いのか、冷凍できるからどんどんたまっちゃう~。
フィナンシェはそんな時のお片付けレシピでもあります。

形を変えたり、スパイスで風味を変えると美味しく楽しめます。
簡単なのに濃厚で重厚感があり、ねっとりした歯触りがマドレーヌとはまた違った感触です。

そしてこのお茶は先日、横浜中華街のの悟空茶荘で購入した白牙奇蘭烏龍茶です。
このお店、俳優の藤竜也さんの行きつけのお店で、マツコの知らない世界でも紹介されたらしい・・・
中華街に行くたびに訪れる大好きな店のひとつです。











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 2018_06_02



キャロットケーキ


人参の美味しいこの季節、必ずつくるこのキャロットケーキ、
やっぱり旬の一番美味しい季節ならではの贅沢な気がします。

スパイスをふんだんに使っても、それに負けない人参力が魅力のひとつ♡
良い素材とスパイスの風味を存分に楽しめるケーキだと思います。


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【キャロットケーキ】
材料(4~6人分)
人参 150g、薄力粉 160g、ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1/2、菜種油 90㏄、きび砂糖 70g、卵 2個、くるみ 大さじ1、オレンジジュース 50㏄、GABANシナモン<パウダー> 小さじ1、GABANナツメグ<パウダー>小さじ1/2、GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4、チーズクリーム 適量
作り方 
1. パウンド型(8×21×6cm)にクッキングペーパーを敷き、人参はすりおろしておく
2. ボールに菜種油と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、卵とオレンジジュースを加え更に混ぜる
3. 2にすりおろした人参、刻んだくるみを入れ、ふるった粉とシナモン、ナツメグ、クローブを加えざっくり混ぜる
4. 生地をパウンド型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼く
5. チーズクリームをお好みでトッピングしていただく
*チーズクリームはクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせたもの


スパイスはGABANシナモン<パウダー>だけでも十分ですが、
今日は複雑な香りを楽しみたくて3種類をブレンドしてみました。

人参は加熱すると甘みが増すのと、スパイスの甘い香りで、
甘さ控えめでも大満足のキャロットケーキの完成です。


キャロットケーキ2


そして、トッピングのチーズクリーム!
ローズベーカリーのキャロットケーキに巡り会って以来、
Dino家のキャロットケーキに欠かせない存在です。
このコンビネーションは最高です♪

バターを使っていないので、冷蔵庫で冷やして保存できますし、
とっても美味しくいただけますよ♡









 2018_05_27



クレーム・パティシエール1


クレーム・パティシエールだけは
先に作って冷蔵庫で冷やしてある。
シュークリームにしようかな?ミルフィーユにしようかな?
と迷って、なかなか決まらない・・・
いつもこんな風にクレーム・パティシエールを先に作って
生地を後から作るから、最後の最後まで何ができるかお楽しみ。

大好きなクレーム・パティシエールは沢山作っておいて
パンやシフォン、パンケーキのお供にするのだ。

今日はGABANバニラビーンズ<ホール>を使って、
とびきり美味しいクレーム・パティシエールを作りました。
食パンを細切りにしてトーストして「つけパン」にしていただきます♪


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【クレーム・パティシエール】
材料(4~8人分)
牛乳 300㏄、卵黄 3個、砂糖 45g、薄力粉20g、GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる
2. バニラビーンズにペティナイフで切れ目を入れ皮をしごいて中身を取り出し鍋に牛乳とともに入れて沸騰直前まで温める
3. 2を1のボールに少しずつかき混ぜながら入れ、濾しながら鍋に戻す
4. 絶えず混ぜながら鍋を炊いて、しっかりとろみがついたら火から下ろして水で冷やす

クレーム・パティシエール2


季節の果物をトッピングするだけで
ちょっとした朝食やおやつにになっちゃいます。

GABANバニラビーンズ<ホール>は香りが良くて、
クレーム・パティシエールには欠かせない存在ですよね。
甘さ控えめでも、しっかり濃厚なクリームに仕上がります。

クレーム・パティシエールがあればもう無敵!
たとえ、シュークリームやミルフィーユにたどり着かなかったとしても大丈夫。
アレンジは思いつくままに。
おやつはパンケーキ焼いてバナナとクレーム・パティシエールと生クリームで
オムレットにしようかな?


クレーム・パティシエール3









 2018_05_20



玉ねぎとベーコンのケークサレ2

ゴールデンウィークに突入!
お出かけもいいけれど、行楽地の混雑はイマイチ苦手・・・
普段できないおうち仕事を楽しんでいます。

さて、4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

気持ちのいい晴天続きのゴールデンウィーク前半、
新玉ねぎをたっぷり使った甘さ控えめの
「玉ねぎとベーコンのケークサレ」を作りました。

Dino家では、これを作っておくと朝ごはんに、おやつにと
ほんのり甘くて、ベーコンの塩気の効いたケークサレに
手が止まらなくなります。


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【玉ねぎとベーコンのケークサレ】
材料(4~6人分)
薄力粉 100g、強力粉 50g、ベーキングパウダー 4g、きび砂糖 40g、塩 ひとつまみ、バター 50g、卵 1個、牛乳 65㏄、玉ねぎ(スライス) 1/2個、ベーコン 50g、塩・コショウ・ミックスチーズ 各適量、GABANスィートバジル<フリーズドライ> 小さじ1・2
作り方 
1. パウンド型(8×21×6cm)にクッキングペーパーを敷いておく
2. 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンの細切りとともにフライパンで炒め、塩コショウする
3. ボールに室温の戻したバターをクリーム状に煉り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる
4. 卵を溶きほぐし2~3回に分けて加える
5. 粉類とベーキングパウダーをふるい、ボールに加えて混ぜ、牛乳を加える
6. 粗熱を取った2を加えて混ぜこむ
7. パウンド型に生地を平らに流し入れ、180℃のオーブンで35分焼き、チーズをのせてさらに10分焼く
8. 焼きあがったら中央にスィートバジルをふる


玉ねぎとベーコンのケークサレ1


地味なケークサレだけど、スィートバジルで色鮮やかで美味しそうになります。
GABANスィートバジル<フリーズドライ>は香りも爽やかで、
野菜、肉、乳製品のすべてに良く合う万能ハーブ。
フリーズドライだから美味しさと香りがギュッと凝縮されていて保存にも便利!

ケークサレはコーヒーにも紅茶にも良く合うので、朝食にもピッタリ♡
忙しい朝でも栄養のバランスもとれていて、
腹持ちもいいので、作っておくと便利です。
の~んびり過ごしたい日のブランチにも最適です。







 2018_04_29



シガール


家にいる時間が長いと、作り置きのお菓子もなくなるのが早い。
オリンピック見ながら、一日中お茶してる・・・

今日は、シガールにカルダモンを一振りして、
大人のシガールを作ってみることにします。


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【シガール】
材料(4~8人分)
バター 50g、粉砂糖 40g、卵白 40g、 アーモンドプードル 10g、薄力粉 40g、バニラオイル 少々、GABANカルダモン<パウダー> 少々
作り方
1. バターを温めてなめらかにして粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にしたら、卵白、アーモンドオイルを加え、アーモンドパウダーと薄力粉、GABANカルダモン<パウダー>を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる
2. 天板にオーブンシートを敷き、1の生地を小さじ1乗せ楕円形に伸ばす
3. 180℃のオーブンで4~5分焼く
4. オーブンから生地を取り出し、菜箸の周りに細い筒状に巻きつける


GABANカルダモン<パウダー>は爽やかな香りとほろ苦さで、
お菓子との相性もいいんですね。
これ、結構クセになる味と香り!
またまた新たな発見です。

今日はチョコは使わなかったけど、
両端をチョコで飾れば、バレンタイン仕様になりますよ♡

是非、お試しを♪







 2018_02_12




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