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キプフェル1


キプフェル、三日月形の可愛いお菓子♡
普通はバニラシュガーをまぶすのですが、シナモンシュガーもいいですよ。

焼き菓子は日持ちするので、暇さえあれば手作りしています。
ゴールデンウィーク中は時間がたっぷりあったので、
日ごろお食べたいな~と思っていた物を作って楽しみました。

さて、スパイス大使、今回のテーマは
スパイスでお料理上手『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です。

Dino家では、このキプフェルを朝から“おめざ”でいただきます。
もちろん、おやつにもよし、ちょっとしたプレゼントにも良しの便利もの♪
沢山作ってストックしておきましょう。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
このモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】

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【キプフェル】
材料(50個分)
バター 200g、粉砂糖 80g、アーモンドプードル 120g、コーンスターチ 60g、薄力粉 180g
バニラシュガー 大さじ2~、GABANシナモンシュガー<パウダー> 大さじ2~
作り方
1. バターを常温でポマード上に柔らかくしたらボールに入れ、粉砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる
2. 1のボールにアーモンドプードルを入れて混ぜ、コーンスターチと薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
3. 2の種を5等分して10㎝の棒状にして10個に切り分ける
4. 3の1個を細長く伸ばし先を細く尖らせ三日月型に成型する
5. 天板に並べ165℃で17分焼く
6. 5を冷まし、半分にバニラシュガーをまぶし、残りの半分はGABANシナモンシュガー<パウダー>をまぶす


キプフェル2


このシナモンシュガー味、イケてます!

GABANシナモンシュガー<パウダー>、深~い香りが口に拡がり、鼻から抜ける感じが大好きです。
バターのコクと相まって、濃厚さが増す感じがします。

温かい紅茶に良く合います。





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 2019_05_08



おやき1


家に帰って、部屋が温まっているとホッとします。
昼間は寒さが少し緩んだものの、まだまだ朝晩は冷えていますから、
温かいお料理で温まりたいですよね。

Dino家では冬には蒸籠を使った料理が多くなります。
湯気が立ち上って、美味しい匂いが家じゅうに充満し、
部屋まで温まるので一石二鳥です。

さて、蒸籠を使った料理の中でも、おやきは
よくリクエストされるもののNo1かな?
餡をいろいろ変えて季節を楽しんだり、
残り物の消費レシピとしても使えます。

というわけで、今日のメニューは「野沢菜おやき」です。
GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて野沢菜と和えて餡にします。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画であり、
この企画にスパイス大使として参加させていただいております。
なお、GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【野沢菜おやき】
材料(12個分)
<生地>薄力粉 150g、米粉 150g、ベーキングパウダー 大さじ1、ぬるま湯 180ml、砂糖 60g、塩 4g、サラダ油 大さじ1
<餡>野沢菜 250g、豚ばら肉 200g、ごま油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒、水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
1. 生地の粉類を合わせてふるう
2. ぬるま湯に砂糖と塩を入れ溶かす
3. 粉類と2のぬるま湯を混ぜ合わせ油を入れて捏ね、12等分する
4. 豚ばら肉を1㎝幅に切る
5. 野沢菜は軽く水洗いして絞り、細かく刻む
6. フライパンにごま油を入れ4の豚バラ肉を炒め5と餡の調味料を入れ、GABANブラックペパー<ホール>は粗く砕いて入れる
7. 餡を12等分にし、3の生地で包む
8. 蒸籠にオーブンペーパーを敷き、湯気の上がった蒸籠で強火で10分蒸す
9. 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、蒸しあがったおやきをこんがりと焼く


おやき 2

野沢菜おやきって美味しいですよね♡
今までは、アクセントに七味唐辛子を使っていたんですが、
GABANブラックペパー<ホール>を使ったらますますおいしくできました。

GABANブラックペパー<ホール>は香りが高く、存在感が際立ちます。
和の食材や中華の食材とも相性がいいんですよね。
同じブラックペパーでもパウダーと違って、辛味も感じられます。


おやき 3


甘い餡もいいかな、なんてかぼちゃ餡も作ってみました。

たくさん作ってストックし、食べる時にレンジでチンすれば
いつでもほかほかのおやきが食べれます。







 2019_02_24



クレープシュゼット1


Dino-Tにとっての細やかな贅沢はお家スイーツ♪
甘くてとろ~りが好みかな?

クレープシュゼットも大好きなお家スイーツのひとつ。
フランベするとブランデーに灯が点り、とってもロマンチック♡
バレンタインにはピッタリだと思いませんか?
こうした演出も一皿のスイーツを特別にしてくれるものです。

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

今日のクレープシュゼットは
オレンジソースに爽快感をプラスしたペパーミント風味に仕立てます。

なお、本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で、
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【クレープシュゼット】
材料(4人分)
クレープ
薄力粉 1カップ、砂糖 大さじ1、塩 少々、卵 2個、牛乳 約1カップ~、バター 大さじ2、サラダ油 少々、バニラアイスクリーム 適量
オレンジソース
オレンジ 4個、レモン汁 大さじ1、グラニュー糖 50g、バター 50g、コアントロー 大さじ2、GABANペパーミント 小さじ1/2、ブランデー 大さじ2、
作り方
1. ボールに粉を振るい入れ、砂糖、塩、卵を加えて混ぜ、牛乳を加えて伸ばし、溶かしバターを加えザルで濾し、一晩冷蔵庫で休ませる
2. コアントローにペパーミントを加え一晩香りを抽出し、キッチンペーパーを使って濾しておく
3. フライパンを火にかけて温め、サラダ油を薄く塗って1の生地を適量とって両面焼く
4. オレンジをよく洗って、表皮2個分をすりおろし、果汁を4個分絞る
5. フライパンにオレンジ果汁とグラニュー糖、バターを入れて煮立てオレンジの表皮を加え、2のコアントローを加え、4つ折りにしたクレープを入れグツグツ煮てブランデーを加えてフランベする
6. さらにクレープを盛り付け、オレンジソースをかけ、バニラアイスクリームを添える


クレープシュゼット2


このオレンジの鮮やかな色と爽やかな酸味と香りに
さらにコアントローとブランデーの香りがちょっと大人チック♡
ペパーミントの香りがほんのり香って、甘いソースを軽やかに仕上げてくれています。

GABANペパーミントはとっても香り高く、
アルコールで香り成分が抽出されて、お酒をスッキリ爽やかさに変化させます。
ペパーミントにはリラックス効果が期待でき消化を助けるので、
食後のデザートにはピッタリなのではないでしょうか?

オレンジソースは勿論オレンジジュースでもできますが、
生のオレンジの果汁は一味も二味もグレードアップします。

スペシャル感にある、クレープシュゼットは、
バレンタインデーの思い出の味になりますよ♪






 2019_02_13



りんごのパウンドケーキ1

ついこの間、お正月を迎えたと思ったら、あっという間にもう2月。
節分も過ぎ、もうすぐバレンタインですね・・・

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

この時期、チョコレート菓子は欠かせないけれど、
何だか自然の優しい味のスイーツが食べたくて
全粒粉を使ったりんごのパウンドケーキを作りました。

素材を生かした優しい甘味にこだわる分、クローブの香りでスパイシーに♪


なお、本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で、
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【りんごのパウンドケーキ】
材料(長さ18.5㎝のパウンド型ひとつ分)
りんご 1個、塩 ひとつまみ、薄力粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、重曹 小さじ1/2、GABANクローブ<パウダー> 少々、菜種油 60㏄、メープルシロップ 大さじ4、卵 2個、ヘーゼルナッツ 20g
作り方
1. りんごを洗って、皮ごといちょう切りにして鍋に敷きつめ塩をして、弱火でじっくり15分ほど加熱し、粗熱を取っておく
2. ボウルに粉類と1のりんごにを加えて混ぜ合わせる
3. 別のボウルに卵、メープルシロップ、菜種油を加え混ぜ合わせ2にざっくり混ぜ合わせ、ヘーゼルナッツを粗く刻んで加える
4. 生地をパウンド型に流し込んだら、薄くスライスしたりんごを上に飾り、180℃のオーブンで20~25分焼く


りんごのパウンドケーキ2


GABANクローブ<パウダー>の量はお好みですが、Dino家ではやや多め。
これが、優しい甘味のパウンドケーキの味を引き締め、
バランスのいいスパイシーケーキに仕立ててくれます。

エキゾチックな香りのりんごのパウンドケーキは、
コーヒー、紅茶はもちろん、日本茶や中国茶とも良く合います。

Dino-Tは、今ハマっている中国茶でいただきます。

作り方、簡単でしょう?
バターを使っていないので罪悪感も少ないし、
りんごの自然な甘みを活かしたスパイシーなパウンドケーキは
ちょっとチョコに飽きたバレンタインには打って付けです。






 2019_02_11



焼き林檎のシャーベット


冬の暖かい部屋で食べる冷たいデザートは最高!
デザートを食べながらワインをいただくのもいいですよね。

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です。

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今日のDino家の家飲みレシピは、焼き林檎のシャーベット♪
時間のある時にたくさん作って冷凍しておけば、
アイスクリームを添えるだけでできちゃうワインに合う簡単デザートです。


ワインのおつまみ料理レシピ
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【焼き林檎のシャーベット】
材料(4人分)
紅玉 4個、上白糖 大さじ4、レモン汁 小さじ4、GABANシナモン<パウダー> 小さじ2、GABANクローブ<ホール> 12個、ラムレーズン 小さじ4、バター 1㎝角にして4個、白ワイン 50㏄、水 50㏄、バニラアイス 適量
作り方
1. りんごを洗い、芯を抜き、皮3か所GABANクローブ<ホール>を差し込む
2. 耐熱皿に林檎を乗せ、砂糖、レモン汁、シナモン、ラムレーズンを詰め、バターを乗せ、ワイン、水を張る
3. 180℃のオーブンで30分、160℃に下げて10分焼く
4. 焼き林檎が冷めたら半割にして冷凍庫で凍らせる
5. 4を皿に盛り、バニラアイスを添える
6. アイスクリームの上からシナモンをふる


GABANクローブ<ホール>は焼き林檎には欠かせない必須アイテムです。
濃厚で芳醇な香りが大好きです。

もちろんアツアツの焼き林檎もいいのだけれど、
シャーベット仕立てはまた別の味わいがあってワインには良く合います。
是非一度、お試しくださいね♡







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Dino‐T

Author:Dino‐T
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