新作アップルパイ1


りんごの甘煮の色があまりきれいなので、
この色を活かして、どうにかパイにできないかと一捻り。
大好きなリリエンベルグのアップルパイが確かこんな感じだった・・・

今回は、冷凍のパイ生地を使用していますが、作ってみてびっくり!
長方形のパイ生地を使うと全く生地のロスが出ない。
これって結構Dino-T的には大切な事なのだ。

パイ生地の長辺には1㎝ほどの生地を重ね、アーモンドスライスをかけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼きます。
焼いたパイ生地が冷めたら、中央部分にりんごの甘煮をたっぷり盛りつけます♡

簡単に華やかな新作アップルパイの完成で~す♪


新作アップルパイ2


ふたつ前のブログにりんごの甘煮のレシピを紹介しています。
こちらも簡単!今が旬のりんごを存分に楽しみましょう。







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 2017_10_14



りんご1


待ちに待った紅玉の季節が今年もやってきた!
この時期にカッチカチに固い紅玉を箱買いし、
大量のりんごの甘煮を仕込むのがDino家の恒例行事。

Dino家のりんごの甘煮は、皮の深紅を活かしたルビー色。
もっぱら朝食のトーストに乗っけ盛り、もう最高ですよ♪


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【りんごの甘煮】
材料(10人分)
紅玉 800g、砂糖 1/2カップ、レモン汁 大さじ2、GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
作り方
1. りんごの皮をむき、くし形にカットしたら、濃いめの塩水にくぐらせる
2. りんごの皮とともにホーローの鍋に入れ、砂糖、レモン汁をふりかけ、シナモンスティックは半分に折りにして、りんごの間にうずめる
3. 鍋に蓋をして強火にかけ、中央部分まで沸騰したら蓋を取って、中火で2~3分煮る
4. 焦がさないように水分を飛ばし、火を止めたら再び蓋をして少し蒸らす

たったこれだけで出来上がり♡


りんご2


こんな風に剥いたリンゴの皮をかぶせるようにすると、
真っ赤な色が身に移って、きれいなルビー色に仕上がります。

シナモンスティック、見えますか?
りんごとシナモンの組み合わせって、誰が考えたんでしょうね・・・
これを超える相性ってあるのかな?とさえ思っちゃいます。
ほんのり香って存在感をアピールしています。


りんごの甘煮


りんごの甘煮、そのまま食べる場合には、
たっぷりシナモンパウダーをふりかけて食べるのが好き。

凍らせてシャーベットにしても美味しいですよ♪
りんごの甘煮があれば、パイ生地に包んで、アップルパイも簡単です。
豚肉のソテーのソースや添え物としても活躍します。
甘さ控えめで、りんごの美味しさをそのまま感じる
りんごの甘煮、Dino-Tのオススメです。







 2017_10_02



マフィンいろいろ1


夏はとにかくやる気が失せる(←言い訳デス)
特にオーブンを使うとキッチンが灼熱地獄になるので、
お菓子などは全く焼く気になれなかった・・・

ようやく、やる気クン出てきてくれたかな?
自分で作らない間、いろいろ買ってみたけれど、
甘かったり、パサついていたり、バターの風味がしなかったりと、
好みのものがなかなか見つからず、
少し涼しくなったら、自分好みのものを作ろうと思っていた。

そう、今日はマフィンいろいろ♡


マフィンいろいろ2


まずはオレオマフィン、
これ自分が一番食べたかった♪


マフィンいろいろ3


これは、ブルーベリークランブル。
旬の摘みたてのブルーベリーを冷凍しておいてよかった♪


マフィンいろいろ4


そして初物の紅玉を使ったりんごのマフィン、
グラニュー糖でお化粧して。


マフィンいろいろ5


最後は抹茶マーブルホワイトチョコレートがけ。
ホワイトチョコをかけすぎたので甘々、でもブラックコーヒーには良く合います♪

やっぱり手作りはおいしい・・・
マフィンいろいろ♡







 2017_09_10



パイナップルチーズケーキ


夏らしいひんやりスイーツ、
今日はレアチーズケーキにレモングラスの香りをまとわせて
パイナップルチーズケーキを作りましょう♡


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【パイナップルチーズケーキ】
材料(12個分)
クリームチーズ 200g、砂糖 70g、パイナップルジュース 200ml、レモン汁 小さじ2、ゼラチン 10g、水 40g、生クリーム 200g、GABANレモングラス 3本、スポンジ生地 天板大、パイナップル 適量、ミント 適量
作り方
1. 生クリームにレモングラスを入れ、冷蔵庫で一晩おく
2. ゼラチンは分量の水でふやかしておく
3. 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、滑らかになったら、パイナップルジュースを少しずつ加えて良く混ぜる
4. 2を湯煎で溶かし、3に加え、レモン汁を加えたら、7分立てした生クリームを加えて混ぜる
5. スポンジ生地を12㎝の丸型でくりぬき、ムース型の底に敷き、4を流し入れる
6. パイナップルとミントを上に飾る


レモングラスを生クリームに一晩浸し、香りをまとわせる方法は
チョコレートで有名なB社のパティシエ直伝よ♪
スイーツにも使えるなんて、ちょっと意外だけど、
クリームチーズやパイナップルとも相性良し!

酸味と甘み、レモングラスの風味でバランス絶妙、
ひんやりとろーりの食感がうれしい
かんたん夏のスイーツです♡







 2017_07_30



パイナップルケーキ1


スポンジやパイで台を作らず、アパレイユを直接クッキングシートで焼き上げる
とっても簡単なパイナップルケーキ♪

GABANカルダモン<ホール>がエキゾチックに薫るケーキに焼き上げます。

冷蔵庫で冷やせば、プリン食感に!
暑い日にピッタリの夏のデザートです。


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【エキゾチック・パイナップルケーキ】
材料(8人分)
パイナップル(生) 250g、卵 2個、砂糖 25g、生クリーム 200㏄、GABANカルダモン<ホール> 外皮を除いて5粒ほど
作り方
1. パイナップルは1~1.5㎝位にカットする
2. ボールに卵を割りほぐし砂糖と合わせて生クリームを加え、GABANカルダモン<ホール>の外皮を除いて5粒ほど取出し、麺棒などで細かく砕いて加える
3. 18~21cm程度のタルト型にオーブンシートを敷き、パイナップルを散らしたら2のアパレイユを上から回しかけ、180℃のオーブンで30分ほど焼く


カルダモンのエキゾチックな薫りが大好きです。
ミントの葉をかざって、色鮮やかに仕上げましょう♡

焼き立てをいただくと、カルダモンの香りが口いっぱいに広がります。


パイナップルケーキ2


コーヒーのお供にいかがですか?







 2017_05_31




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