キャベツとひよこ豆のスープ1


おとといの晩、突然PCの電源が切れて、
何度リスタートしても立ち上がらず。
ブログ更新中だったので、本当に参った・・・

今日のスープはキャベツとひよこ豆のスープ。
ハウス七味唐がらしで減塩に挑戦です!


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【キャベツとひよこ豆のスープ】
材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ1、長ネギ 1本、塩 1g、キャベツ 1/2個、ローリエ 1枚、しょうがのすりおろし 小さじ1、ハウス七味唐がらし 2ふり、水 適量、ひよこ豆の水煮 30g、パルミジャーノ 10g
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、長ネギの微塵切りを炒める
2. 塩をひとつまみ(1g)をいれ、ローリエ、水少々を入れ弱火にかけ蒸し煮にする
3. 長ネギがしんなりしてとろみが出てきたら、粗目の千切りキャベツを入れて炒める
4. 具材が被る程度の水を入れ、しっとり柔らかくなるまで煮る
5. 生姜とハウス七味唐がらしを入れ、ひよこ豆の水煮を加える
6. 皿に盛りつけパルミジャーノをふりかける


キャベツとひよこ豆のスープ2


ハウス七味唐がらしでちょっとパンチの効いた出来上がり!
塩分控えめでも味がぼけません。

春きゃべつが美味しい季節です♡
お値段も一時期に比べるとずいぶんお安くなりました。
なにより、炒めにすることで野菜のうまみが存分に感じられます。

美味しいスープ、出来上がりました♪







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 2018_04_02



じゃがいもとクミンのスープ


日中は暖かいけど、朝晩はまだまだ冷え込む今日この頃、
週末は普段通り、冷蔵庫整理とストックづくりでの~んびり過ごす。

秋ころからスープがマイブームで、
多目に作って翌日のモーニングの一品にすることが多い。

そんな日々のメニューから今日はじゃがいもとクミンのスープ、
やさしい味にクミンがほんのり香ってパンに良く合うスープです。

今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

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【じゃがいもとクミンのスープ】
材料(6人分)
玉葱 1個、じゃがいも 3個、GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、水 100㏄、ローリエ 1枚、無調整豆乳 400㏄、塩 2g、パセリのみじん切り 少々
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切りを炒め、GABANクミン<パウダー>と薄くスライスしたじゃがいもを加えて炒める
2. 水とローリエを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
3. ローリエを取り出し、ミキサーにかけペースト状になったら鍋に戻して豆乳を入れて温める
4. 塩で味を調え器に盛り、みじん切りのパセリをのせる

簡単なポタージュスープだけど、
クミンが加わると塩分少な目でも味が締まってコクが出ます。
ちょっとカレーっぽい風味のエキゾチックスープです。









 2018_03_25



ごまポ


健康にも美容にも、とってもいいごまを
たっぷり使って、ごまポタージュを作りましょう。
ヴィシソワーズをアレンジしたごまポタージュですから、
暑い日は、冷たくしていただいても美味しいです♡

沢山作って、冷蔵、冷凍でストックしておくと超便利!



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【ごまポタージュ】
材料(5~6人分)
じゃがいも(大) 1個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、豆乳 150ml、鶏のブロード(スープ) 450ml、ねりごま 大さじ3、塩 小さじ1強、てんさい糖 小さじ1、いりごま 適量、粗挽き黒コショウ 少々
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半切りにし、5㎜の厚さに、玉ねぎは2~3㎜のうす切りにカットする
2. 1をオリーブオイルで炒め、蒸し煮にしてうまみを引き出したら、鶏のブロード(スープ)を加えて軟らかく煮る
3. これにねりごま、塩、てんさい糖を加え、ミキサーにかけてなめらかにする
4. 3を鍋にうつし、豆乳を加えて温め、器に盛り付けたら、いりごまをたっぷりかけて黒こしょうする

温かくても、冷たくしても美味しスープ♡
ねりごまといりごまを両方たっぷり使って、
ごまの濃厚な味と香りが楽しめます。

薫り豊かで贅沢なスープを
さあ、召し上がれ。












 2015_05_28



ボル1


ボルシチは御存じのとおり
寒い国、ロシアの民族料理です。
鮮やかなビーツのルビー色がとってもきれいで
食卓をパッと明るくしてくれます。

冬のあったか煮込み料理は
体ごと温めてくれて最高です。
さらに赤色は食欲を増すともいわれ、効果倍増!


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【ボルシチ】
材料(4人分)
牛ばら肉 500g、塩 小さじ1/4、GABANブラックペパー 少々、にんにく 1片、
サラダ油 小さじ1、赤ワイン 1/2カップ、水 3カップ、玉ねぎ 1個、メークィーン 2個、
人参 1本、ビーツ水煮 100g、GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋、
トマトジュース 1缶
作り方
1. 牛ばら肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペパーで下味をつける
2. ビーツは細切り、メークイン、人参は大きな乱切り、玉ねぎは根に十文字に切り込みを入れる
3. 圧力鍋ににんにくとサラダ油を入れ、牛肉の表面を焼く
4. 赤ワインと水、玉ねぎを加え、アクを取ったら圧力を加え20分煮る
5. 圧力が下がったら蓋をあけ、メークイン、人参、ビーツ、ブーケガルニ、トマトジュースを加えて約20分煮る
6. 塩(分量外)で味をととのえ、セルフィーユを添える


ボル2


沢山仕込んでおいて、
2日目は野菜を細かく刻んで、お米を投入♪
仕上げにパルミジャーノをふってリゾットなんてどう?
GABANブーケガルニの香りが立って素晴らしくおいしい仕上がりに!
1回で2度美味しい、ボルシチ♡

Dino-Tおすすめの一品です。




 2015_02_20



じゃがたら1

寒い日が続いています。
昨日は、予報どおり前橋も午後から雪となり
激しい降りに、今年2月の大雪を思い出しました。

2~3日前から温かいスープが飲みたくて
この時期にしか、ここらのスーパーでは見かけない
干鱈を買って準備万端!

「寒い朝に食べたいスープレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

【じゃがたらすーぷ】
材料(4人分)
 干鱈 半身、 じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個、ドライトマト 1個、水 4カップ、
 オリーブオイル 大さじ2、唐辛子 1本、ローリエ 1枚、塩コショウ 適量
作り方
 1. 干鱈を水で戻し(2~3日)、1~1.5cmに角切りにカットする
 2. 玉ねぎ、トマト、ドライトマトはみじん切り、じゃがいもは1~1.5cmに角切りりにカットする
 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎとトマトを炒める
 4. 干鱈とじゃがいもを加え、じっくり炒め、唐辛子、ドライトマト、ローリエ、水を加えて約20分コトコト
   煮る
 5. 唐辛子、ローリエを取り出し、塩コショウで味をととのえる、
 

じゃがたら2

沸騰したら弱火でコトコト、コトコト・・・
じゃがいもは皮ごと使います。
柔らかくなって、少し煮崩れてきたら
できあがり!

干鱈のお出汁が濃く出て
唐辛子がピリッとアクセントになっていて
体がポカポカ温まりますよ~

じゃがたら3

ご飯やパンにも良く合いますが、
ショートパスタを入れれば、実だくさんスープに変身!
リゾットにしてチーズをふりかけてもGOOD!
応用範囲に広い重宝モノです♡

干鱈の旨味を存分にお楽しみください。




 2015_01_16




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