ごまポ


健康にも美容にも、とってもいいごまを
たっぷり使って、ごまポタージュを作りましょう。
ヴィシソワーズをアレンジしたごまポタージュですから、
暑い日は、冷たくしていただいても美味しいです♡

沢山作って、冷蔵、冷凍でストックしておくと超便利!



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乾物イタリアンの料理レシピ
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【ごまポタージュ】
材料(5~6人分)
じゃがいも(大) 1個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、豆乳 150ml、鶏のブロード(スープ) 450ml、ねりごま 大さじ3、塩 小さじ1強、てんさい糖 小さじ1、いりごま 適量、粗挽き黒コショウ 少々
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半切りにし、5㎜の厚さに、玉ねぎは2~3㎜のうす切りにカットする
2. 1をオリーブオイルで炒め、蒸し煮にしてうまみを引き出したら、鶏のブロード(スープ)を加えて軟らかく煮る
3. これにねりごま、塩、てんさい糖を加え、ミキサーにかけてなめらかにする
4. 3を鍋にうつし、豆乳を加えて温め、器に盛り付けたら、いりごまをたっぷりかけて黒こしょうする

温かくても、冷たくしても美味しスープ♡
ねりごまといりごまを両方たっぷり使って、
ごまの濃厚な味と香りが楽しめます。

薫り豊かで贅沢なスープを
さあ、召し上がれ。












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 2015_05_28



ボル1


ボルシチは御存じのとおり
寒い国、ロシアの民族料理です。
鮮やかなビーツのルビー色がとってもきれいで
食卓をパッと明るくしてくれます。

冬のあったか煮込み料理は
体ごと温めてくれて最高です。
さらに赤色は食欲を増すともいわれ、効果倍増!


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【ボルシチ】
材料(4人分)
牛ばら肉 500g、塩 小さじ1/4、GABANブラックペパー 少々、にんにく 1片、
サラダ油 小さじ1、赤ワイン 1/2カップ、水 3カップ、玉ねぎ 1個、メークィーン 2個、
人参 1本、ビーツ水煮 100g、GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋、
トマトジュース 1缶
作り方
1. 牛ばら肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペパーで下味をつける
2. ビーツは細切り、メークイン、人参は大きな乱切り、玉ねぎは根に十文字に切り込みを入れる
3. 圧力鍋ににんにくとサラダ油を入れ、牛肉の表面を焼く
4. 赤ワインと水、玉ねぎを加え、アクを取ったら圧力を加え20分煮る
5. 圧力が下がったら蓋をあけ、メークイン、人参、ビーツ、ブーケガルニ、トマトジュースを加えて約20分煮る
6. 塩(分量外)で味をととのえ、セルフィーユを添える


ボル2


沢山仕込んでおいて、
2日目は野菜を細かく刻んで、お米を投入♪
仕上げにパルミジャーノをふってリゾットなんてどう?
GABANブーケガルニの香りが立って素晴らしくおいしい仕上がりに!
1回で2度美味しい、ボルシチ♡

Dino-Tおすすめの一品です。




 2015_02_20



じゃがたら1

寒い日が続いています。
昨日は、予報どおり前橋も午後から雪となり
激しい降りに、今年2月の大雪を思い出しました。

2~3日前から温かいスープが飲みたくて
この時期にしか、ここらのスーパーでは見かけない
干鱈を買って準備万端!

「寒い朝に食べたいスープレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

【じゃがたらすーぷ】
材料(4人分)
 干鱈 半身、 じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個、ドライトマト 1個、水 4カップ、
 オリーブオイル 大さじ2、唐辛子 1本、ローリエ 1枚、塩コショウ 適量
作り方
 1. 干鱈を水で戻し(2~3日)、1~1.5cmに角切りにカットする
 2. 玉ねぎ、トマト、ドライトマトはみじん切り、じゃがいもは1~1.5cmに角切りりにカットする
 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎとトマトを炒める
 4. 干鱈とじゃがいもを加え、じっくり炒め、唐辛子、ドライトマト、ローリエ、水を加えて約20分コトコト
   煮る
 5. 唐辛子、ローリエを取り出し、塩コショウで味をととのえる、
 

じゃがたら2

沸騰したら弱火でコトコト、コトコト・・・
じゃがいもは皮ごと使います。
柔らかくなって、少し煮崩れてきたら
できあがり!

干鱈のお出汁が濃く出て
唐辛子がピリッとアクセントになっていて
体がポカポカ温まりますよ~

じゃがたら3

ご飯やパンにも良く合いますが、
ショートパスタを入れれば、実だくさんスープに変身!
リゾットにしてチーズをふりかけてもGOOD!
応用範囲に広い重宝モノです♡

干鱈の旨味を存分にお楽しみください。




 2015_01_16



ポトフ1


雨が降ると急に寒くなりますね・・・
ポトフで心も体も温まりましょう♡

Dino-T特製のポトフは、まずアイスバインを仕込み、
その煮汁でお野菜を煮込んだ簡単レシピ。

【アイスバイン de ポトフ 】
材料(4~5人分)
 豚の肩ロース塊 1㎏、塩 50g、水 3カップ、ローリエ 1枚、ブラックペパー 少々、
 ジャガイモ(中) 4~5個、人参 2本、ブロッコリー1/2コ
作り方
 1. 上記の分量で塩水を作り、ローリエ、ブラックペパーを加え煮立てて冷ましておく
 2. 豚肉を1の塩水に漬け、空気が入らないように5日間冷蔵庫で漬け込む
 3. 漬け込んだ豚肉の塊を圧力鍋に入れ、水5カップ(分量外)で20分煮る
 4. 一晩放置し、肉を取り出す(←アイスバインはこれで出来上がり)
   浮いた油の塊を取り除き、煮汁でジャガイモ、人参、ブロッコリーを煮る
 5. 取り出した肉は、食べやすい大きさにカットして、一緒にスープに入れて温める   
 
 * 味は調えずとも、丁度良い塩加減になりますが、お好みで濃さは調節してください。

アイスバインが柔らかくて最高!!
お野菜も、お肉の煮汁のスープがしみて美味しい♡
冷えた体にしみわたります。

塩と胡椒でシンプルだけど、最高においしいスープができます。
是非、作ってみてください。

お気に入りのロイヤルコペンハーゲンのスープ皿で♪




 2014_12_05


ハリラ

Category: スープ  

ハリラ1


ラマダン後に最初に口にするのが、このハリラ
だから、いきなり胃に負担をかけないように
野菜と豆の優しいスープ
カレー風味のミネストローネのようなモロッコ料理

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【ハリラ】
材料(4人分)
 玉ねぎ 小1個、セロリ 1/2本、イタリアンパセリ 2~3本、ひよこ豆の水煮 100g、レンズ豆
 (乾燥) 50g、にんにくすりおろし 小さじ1/2、生姜すりおろし 小さじ1/2、べジブロス 2カップ
 トマトジュース 1本、トマトピュレ 大さじ3、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1、
 GABANクミン<パウダー> 小さじ1、GABANナツメグ 小さじ1、 GABANサフラン 小さじ1/2、
 ローリエ 1枚、塩レモン汁 小さじ1
作り方
 1. 野菜は全て粗みじんにし、オリーブオイルで炒める
 2. 圧力鍋に炒めた野菜と、その他材料をすべて入れ10分火にかける
 3. ローリエをとりだし、ミキサーにかける
 4. 塩で味をととのえて、できあがり
基本は温かいスープですが、冷やしたスープもとっても美味しい♡

ハリラ3


ひたパン、つけパン、ショートパスタを浮き身にして・・・
とバリエーション豊富!
スパイスが複雑に絡み合って
奥深い、コクのある、ありがたい味にまとまってます
簡単、20分でモロッコ料理定番のハリラが味わえます
元気になるスープです。

応援、宜しくお願いします。







  
 2014_09_29




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