金柑のコンポート1


NAOKOさんから見事な金柑を沢山いただきました

生で食べるのが一番おいしい・・・
と聞いたので、まずは、もぎたてのフレッシュな金柑を生で、
そして、半分をジャムに、残りの半分をコンポートにして
美味しさを余すことなく、いただいています

どれも、本当に美味しい♡


金柑のコンポート2


コンポートのレシピはSTAUBのHPにアップされているものを参考に、
Dino家では砂糖を上白糖、甘味は金柑の重量の30%に控えてアレンジしました

皮までふっくら柔らかく仕上がりました


金柑のコンポート3


あまりにも、NAOKOさん家の金柑が美味しかったので、
母が金柑の木を買ってきました

今年は、Dino家でも金柑の収穫が楽しめるでしょうか?!








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 2016_01_18



きのこ1

週末は大量に料理の仕込みをします
来週の平日、食事の準備の時間が少しで済むように・・・
焼くだけ、炒めるだけ、温めるだけ、チンするだけ、
場合によっては盛り付けるだけにしておくと
帰りが遅くjなっても夕飯の準備に時間がかからないというわけ♡

秋はきのこも美味しい季節
きのこのマリネはDino家の定番中の定番!
このままサラダに乗せたり、パスタソースに加えたり
オムレツの中身に、パンにも良く合います

紹介写真が保存容器のままでごめんなさいね・・・

きのこ2

きのこは買ってくるとまず、袋を開けて
2~3時間干しています
何に使う場合でも、こうして干すと
味がギュッと凝縮されて美味しくなります
食感もすごくよくなります

【きのこのマリネ】
材料
 きのこ(えのき、しめじ、しいたけ、エリンギなど) 500g
 マリネ液
  米酢 100g、水 100g、きび砂糖 大さじ3、はちみつ 大さじ1、塩 小さじ1、コショウ 少々、
  マスタードシード 小さじ1/2、にんにくすりおろし 小さじ1/2、唐辛子 1本分
作り方
 1. きのこは2~3時間干したら、食べやすい大きさにカットする
 2. マリネ液を合わせて鍋に入れ、沸騰したらきのこを加えて中火で10分加熱する
 3. 冷めたら保存容器にいれて、出来上がり
*甘味や塩加減は好みで調整してください

最近、白バルサミコがお気に入りで、マリネ液に加えています
格段に美味しくなります

きのこ3


ワインとの相性もピッタリ!
なぜか、和食にも合う一品なのです


「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!







 2014_10_04



生姜しごと2

生姜しごと1のジンジャーシロップの搾りカスを捨てずに再利用して、
アレンジレシピを3つ紹介します。

ジンジャーチップス

【ジンジャーチップス】
ジンジャーシロップの搾りカスの新生姜スライスを平らな竹ざるの上に重ならないように並べ乾燥させます(半乾きでOK)。
ジッパー付きのビニール袋に乾燥させた新生姜スライスときび砂糖を入れ、ジッパーを閉めてシャカシャカふります。
ジンジャーチップスのできあがり~♪

やめられない、とまらない~、ジンジャーチップス!!!

新生姜の佃煮

【新生姜の佃煮】
材料
 シロップの搾りかすの新生姜 300g
 醤油    70㏄
 きび砂糖 70g
 みりん   35㏄
 鰹節    5g
 ごま   お好みで
作り方
1. 鍋にシロップの搾りかすの新生姜と醤油、きび砂糖を入れて中火で煮る
2. 煮汁がわずかになったら、みりんを加え、さらに煮る
3. 煮切る寸前に鰹節を全体に降り入れ、完全に煮切る
4. ごまをお好みでふる

これ、わが家の常備菜。ご飯に合う、お酒に合う、お茶請け、お口直しにも!
べっ甲色が食欲をそそります。

新生姜の味噌漬け

【新生姜の味噌漬け】
ジンジャーシロップの搾りカスの新生姜スライスをホーローかタッパーなどの保存容器で赤唐辛子の輪切りを少々混ぜた味噌に漬け込みます。
約1週間頃が食べごろです。

おにぎりの具にしたり、出汁で割って簡単味噌汁、生野菜につけたりと
応用範囲、無限大∞

ジンジャーシロップの搾りカスが、いい仕事してくれます。
生姜って、どんな調味料ともマッチして、しかも保存できるので重宝しています。
捨てずに是非、アレンジレシピでお楽しみください。
Dino-T イチオシの夏バテ防止レシピです。


 2014_08_18




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