モロッコ1


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平日は家族の帰宅時間がまちまちなので
食事の時間もさまざま・・・
お腹をすかせて帰ってきて
早くご飯を食べたい人は“チン”してどうぞ♡

MENU
塩レモンターメリックライス
フムス
ミートボールのタジン
冷製ハリラ

モロッコ2

塩レモンターメリックライスに
フムスをトッピング♪
混ぜて食べるとウマ~

モロッコ3

ミートボールのタジン
冷凍しておくと便利です
温めなおすと味がしみ込んでウマ~

モロッコ4

今日は暑かったから、私は冷製ハリラ♪
温かいハリラもいいけど冷たいのもウマ~
遅く帰ってきても、胃に負担がかからないから大丈夫♡

モロッコ5

週末仕込んだストックと冷凍したストックを“チン”して
Dino家の本格モロッコ料理のワンプレートです

応援してくださいね♡




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 2014_09_30


ハリラ

Category: スープ  

ハリラ1


ラマダン後に最初に口にするのが、このハリラ
だから、いきなり胃に負担をかけないように
野菜と豆の優しいスープ
カレー風味のミネストローネのようなモロッコ料理

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【ハリラ】
材料(4人分)
 玉ねぎ 小1個、セロリ 1/2本、イタリアンパセリ 2~3本、ひよこ豆の水煮 100g、レンズ豆
 (乾燥) 50g、にんにくすりおろし 小さじ1/2、生姜すりおろし 小さじ1/2、べジブロス 2カップ
 トマトジュース 1本、トマトピュレ 大さじ3、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1、
 GABANクミン<パウダー> 小さじ1、GABANナツメグ 小さじ1、 GABANサフラン 小さじ1/2、
 ローリエ 1枚、塩レモン汁 小さじ1
作り方
 1. 野菜は全て粗みじんにし、オリーブオイルで炒める
 2. 圧力鍋に炒めた野菜と、その他材料をすべて入れ10分火にかける
 3. ローリエをとりだし、ミキサーにかける
 4. 塩で味をととのえて、できあがり
基本は温かいスープですが、冷やしたスープもとっても美味しい♡

ハリラ3


ひたパン、つけパン、ショートパスタを浮き身にして・・・
とバリエーション豊富!
スパイスが複雑に絡み合って
奥深い、コクのある、ありがたい味にまとまってます
簡単、20分でモロッコ料理定番のハリラが味わえます
元気になるスープです。

応援、宜しくお願いします。







  
 2014_09_29



フムス1

今朝、新聞を取りに
玄関のドアを開けたら
赤とんぼが“おはよ~”って
お出迎えと、ごあいさつ・・・
秋を感じる今日この頃です

モロッコレストランで大人気のフムス!
ひよこ豆のほっこり優しい味がやみつきに♪
ひよこ豆は水煮を使うと超簡単!
自宅で手軽にモロッコしませんか?

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【フムス~ひよこ豆のペースト~】
材料(4人分)
材料
 ひよこ豆の水煮 約400g
 野菜のブロード(スープストックでも可) 80g
 オリーブオイル 大さじ2
 塩レモンの汁 大さじ1
 にんにくすりおろし 小さじ1/2
 塩 小さじ1
 GABANクミン<パウダー> 小さじ1
 (かざり)オリーブオイル 適量、GABANレッドペパー(パウダー)適量
作り方
 1. 材料を全てミキサーに入れペースト状にする
 2. だ円のお皿のこんもり盛りつけて、真ん中にくぼみを作り、そこにオリーブオイルを注ぐ
 3. GABANレッドペパーの赤色で飾りつけし、できあがり
*冷蔵庫で1週間ほど保存できます


フムス2


見栄えが良いので
パーティーなどでは大ウケ間違いなし!
パンにもご飯にも良く合います
味付けはお好みでアレンジしてみてください
もう気分はモロッカン!!!

応援してくださいね♡



 
 2014_09_28



ピロシキ1

カレー風味のピロシキです。
モーニングに、ランチに、おやつに、お酒のおつまみに・・・
揚げたてアツアツは最高!
冷めてもおいしい
わが家で人気No.1のカレーレシピを紹介します。

【ピロシキ~カレー風味~】
材料(8個分)
<生地>
 強力粉 150g、スキムミルク 大さじ1、砂糖 小さじ1、ドライイースト 小さじ1、
 ぬるま湯 100㏄、塩 小さじ1/2、マーガリン 大さじ1
<具>
 玉ねぎ 1/2コ、キャベツ 1枚、豚ひき肉80g、にんにく 1片、ゆで卵 1コ、バター 大さじ1、
 薄力粉 大さじ1、塩 小さじ1/2、GABANクミン<ホール> 小さじ1、GABANブラックペパー
 <パウダー> 少々
作り方
 1. ボールに粉を入れ中央をくぼませスキムミルク、砂糖、イーストを入れ、40℃のぬるま湯、塩、
   マーガリンをを加え、粉を崩すようにして混ぜ、ひとまとめにまとめて、ボールの外に出し、15分
   ほど生地を叩いて練る
 2. ボールに薄く油を塗り、生地を戻しラップをして、40℃で30分発酵させる
 3. 玉ねぎ、キャベツのみじん切りをバターで炒めひき肉、にんにくすりおろしを入れて炒め塩、
   クミン、ブラックペパーで味をととのえたら、粉を入れ炒め、ゆで卵のみじん切りを加え混ぜ、
   冷ましておく
 4. 生地を8個に分け、ガス抜きして、10分ベンチタイムをおき、生地を伸ばしたら具を詰め、ラグ
   ビーボール型に成型し、ベンチタイム10分おく
 5. 中低温できつね色に揚げて、出来上がり


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ピロシキ2

揚げたてのピロシキ♡
生地がモッチリふっかふかで
クミンがとってもい~香りです

手作り、出来立ての美味しさにハマってしまいます
揚げる先からどんどん売れていく・・・
みんなが大好きな、わが家のピロシキ~カレー風味~です。

応援よろしくお願いします







 2014_09_27



エスニック1

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エスニックなおかずを盛り合わせて
ワンプレートディナー♪

週末に大量に仕込んでおくから
いただく時に“チン”して
食べる分を好きなだけセルフサーブしてね♡

好きなだけって言ったけどサ・・・
プレートからはみ出してるんですけど!
(まあ、いっか)

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エスニック2

MENU
ミートボールのタジン
ひよこ豆とブロッコリのスパイシーサラダ
ジャガイモとグリンピースのサブジ
ごはん

レシピは過去記事をご覧になってくださいね♡

エスニック3

どれもスパイシーながらも
それぞれ違ったテイストに仕上げてあって
飽きがきません
ご飯に良く合うし、ビールのつまみにも最高です!


応援のワンクリックをお願いします♡

 2014_09_26



さぶじ1

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ジャガイモとグリンピースのサブジ♪
わが家で大人気!
ビールのおつまみにいかがですか?
冷蔵庫でストックしておいて
食べるときには“チン”します
ジャガイモもグリンピースも
ホックホクでウマ~♡
パプリカの赤で彩りも鮮やかです

さぶじ2

【ジャガイモとグリンピースのサブジ】
材料(4人分)
 ジャガイモ   2個
 グリンピース 大さじ4
 パプリカ    1/4コ
 オリーブオイル 小さじ1
 GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
 GABANターメリック<パウダー> 少々
 GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
 GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
作り方
 1. ジャガイモは下ゆでしてスティック状に切り、パプリカは細切りにしておく
 2. フライパンにオリーブオイルとクミン<ホール>を加え、弱火で炒め香りを立たせる
 3. そこにジャガイモを加えターメリックを加えなじませる
 4. グリンピース、パプリカ、塩を加えさっと炒めたら、レッドペパー、コリアンダーを加えて出来上がり

とっても簡単、とっても美味しい、Dino-Tのお気に入り♪

さぶじ3

GABANのスパイスとは
ずいぶん昔からのお付き合い
はじめましては、ブラックペパーでした
衝撃的な出会いでした
黒コショウってこんなに香りも味もいいんだ・・・
すごいぞ、コレ! って思った
それからず~っと筒状の容器のGABANブラックペパーが
Dino家の食卓の定番になっております
これからも、どうぞよろしくね♡


 2014_09_25



ひよこ1

ひよこ豆とブロッコリのスパイシーサラダをご紹介
ベーコンを加えて彩りも鮮やか♪
GABANレッドペパーで
ピリッと引き締まったテイストに仕上げることで
ビールやワインに良く合うおつまみに!
パンにもあいますよ~!
大量に仕込んで冷蔵庫で保存
・・・のつもりが、あっという間になくなってしまいます(残念)


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今日はGABANレッドペパーで勝負
スパイシーなサラダだよ♡

ひよこ2

【ひよこ豆とブロッコリのスパイシーサラダ】(4人分)
材料
 ブロッコリ     1株
 ひよこ豆の水煮 200g
 ベーコンスライス 2枚
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにくすりおろし 小さじ1/2
 塩         小さじ1/2
 GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/8
 GABANホワイトペパー<パウダー >少々
作り方
 1. ブロッコリは柔らかめにゆでて小さめにカット、ベーコンスライスは5㎜にカットする
 2. フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、ベーコンを炒める
 3. ひよこ豆の水煮を汁ごと入れて半分潰し、ブロッコリを入れて炒め煮する
 4. 塩、GABANレッドペパー、ホワイトペパーで味をととのえて出来上がり

ひよこ3

いつもとちょっと違った
ひよこ豆とブロッコリのスパイシーサラダ♪
GABANレッドペパーが
うまみを感じる辛さでエスニックに仕上げてくれています。

是非、お酒のつまみの一皿に
加えてみてください。


 2014_09_24



タジン1

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そろそろお鍋もいいかな
みたいな・・・
秋到来ですね

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クミン風味のトマトソースで煮込んだ
ミートボールのタジンはいかがですか?

市販のミートボールを使えば
簡単、スピーディーに
気分はモロッカン!

【ミートボールのタジン】
材料(4人分)
 市販のミートボール  20コ
 玉ねぎの粗みじん  1/2コ分
 にんにくすりおろし  1/2片分
 オリーブオイル    大さじ1
 トマト水煮缶      1/2缶
 チェリートマトソース 大さじ5
 塩            小さじ1
 GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
 GABANホワイトペパー<パウダー>少々
 卵             2コ
 青菜のみじん切り   適量
作り方
 1. 玉ねぎ、にんにく、トマトの水煮、トマトソース、塩、スパイス類をタジン鍋に入れ、オリーブオイル
   で炒め、蓋をして弱火で2~3分煮る
 2. ミートボールを加えトマトソースをからませながら混ぜ、蓋をして5分ほど煮込む
 3. 溶き卵を加えて青菜を上にふり、蓋をしたら、火を止める
*卵は半熟とろとろがおいしいです

タジン2


クミンはお肉やトマト、卵と良く合います
見た目、普通のトマトソースだけど
エスニックなカレー風味の
ミートボールのタジン♡
クスクスなどを添えれば
立派なモロッコ料理のできあがり!



 2014_09_23



秋刀魚1

秋刀魚食いてぇ~!
というリクエストにお応えして
Dino亭 秋づくし 秋刀魚御膳でございます♡

MENU
 秋刀魚の塩焼き
 永平寺のごま豆腐
 キノコのマリネ
 栗ごはん
 小松菜と油揚げの味噌汁

秋刀魚2

旬の秋刀魚・・・
脂がのってて
魚焼きグリルがファイア~って感じ
秋刀魚の塩焼き最高!!!
みんな、うまいの連発


秋刀魚3

栗ごはんには
小ぶりの栗をたっぷり入れて♡
たくさん炊いて、おにぎりにして
冷凍しておこう

秋刀魚4

秋は美味しい季節
旬のものを食して季節を感じるって
何とも贅沢ですね

大満足の Dino亭 秋づくし秋刀魚御膳でした





 2014_09_21



インド1

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先週、モニター当選メールをいただき
モニター商品のスパイス4種セットを送っていただきました

1レシピにつき1つの記事
という条件がありましたので
4品紹介させていただきました

そして、この4品を盛りつけた
インドプレートの完成です
ホントはこれが見せたかったんだな~!!!

MENU
 塩レモン・ターメリックライス
 サブジ Dino-T風
 ブロッコリー・人参ドレッシング~エスニック風味~
 チキン・ティッカ・マサラ
 チャイ

インド2

どのレシピも超簡単!
ターメリック、クミン、レッドペパーで
インド気分♪

インド3

チキン・ティッカ・マサラは
ヨーグルトでサッパリの欧風カレーです

インド4

はじめてインドレストランで
銀色のステンレス器に何種類ものカレーが
盛りつけられたインドプレートの
わくわく感を思い出しませんか?

ちょっと豪華なインドプレート
贅沢な気分で召し上がれ♡
チャイが良く合います


 2014_09_19




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Dino‐T

Author:Dino‐T
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