わさび3


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ボジョレー解禁以来、毎日ワイン♡
とりあえず、料理ができるまでの簡単なツマミ・・・
Dino-T とっておきのレシピをご紹介します。

【わさびチーズのクロスティーニ】
材料(4人分)
 バゲット 8切れ
 クリームチーズ 80g
 ハウス本きざみわさび 10g
 ミニトマト 2個
 セルフィーユ 少々
作り方
 1. クリームチーズとハウス本きざみわさびを良く混ぜる
 2. バゲットを薄切りにし、軽く焼く
 3. 焼けたバゲットに1を乗せ、ミニトマトのうす切りとセルフィーユを飾る

フランス人もこのわさびチーズは大人気なのだとか♪
今日は白ワインで乾杯♡

わさび2




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 2014_11_30



キッシュ1

ボジョレー解禁と共にブログが滞ってしまったのは
毎日、ボジョレーを楽しんでいたからよ~ん♪

そして今日も、ボジョレーに何が合うかなぁ、と
メニューを決定したのである!

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【ほうれん草とベーコンのキッシュ】
材料(四角のパイ型1台分 約4人分)
生地
地粉 50g、全粒粉 25g、バター 25g、全卵 15g、水 15g
フィリング
ほうれん草 1/2束、ベーコン 2枚、にんにくすりおろし 小さじ1/4、
ゲランドの塩 少々、GABANあらびきブラックペパー 少々、
なたね油 大さじ1/2
アパレイユ
全卵 30g、牛乳 35g、生クリーム 25g、GABANナツメグ 少々、
GABANあらびきブラックペパー 少々、ゲランドの塩 少々、
パルミジャーノチーズ 適量
作り方
 1. フードプロセッサーにふるった粉類、采の目に切ったバターを入れて、撹拌する
 2. 全卵と水を合わせ、1に少しずつ加え、ひとまとまりになったら、ラップして冷蔵庫で休ませる
 3. 冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パイ型に敷きこみ、ピケをする
 4. 190℃のオーブンで30分ほど焼く
 5. ほうれん草を軽く茹で5㎝に切り、ベーコンを5㎜の幅に切る
 6. 5をなたね油でにんにくと共に炒め、塩こしょうする
 7. 6のフィリングを焼いた生地に敷き詰め、チーズをたっぷりかけ、卵液をかける
 8. 190℃のオーブンで30分焼く

全粒粉が香ばしくて美味しい♡
アツアツを召し上がれ。


キッシュ3

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 2014_11_27



かぶ1


かぶの美味しい季節になりました。
そして、温かいものがうれしい今日この頃・・・
このメニューはしょうが汁が決め手!
優しいお味に仕上げて、心も体もほっこりしましょう♡

【かぶとホタテのあんかけ】
材料(4人分)
 かぶ 1束、ホタテの貝柱の缶詰 1缶、酒 大さじ1、塩 小さじ1、きび砂糖 小さじ1/2、
 しょうが汁 小さじ2、片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)、水 3カップ、ごま油 少々
作り方
 1. かぶは6~8つ割り、葉は3~5cmくらいのざく切りにする
 2. 鍋に水とホタテ缶を汁ごと入れ、酒、塩、砂糖を入れ調味する
 3. これに、かぶを入れて煮、しょうが汁を加える
 4. かぶが柔らかくなったら、葉を入れ、水溶き片栗粉を加え、ごま油少々で仕上げる


かぶそのものの味を楽しむために、塩は控えめ。
葉の緑がきれいで、食欲をそそります。
大皿に盛り付け、取り分けましょう♡

超簡単レシピ、是非お試しくださいね☆

かぶ2








 2014_11_20



プリン1


ブラックペパーはお料理には欠かせないスパイス!
スイーツにも絶妙なマッチング~!!!
Dino家では以前から、イチゴジャムにあらびきブラックペパーを投入・・・
いちごの香りと甘みが引き立ちます。
今日は、いちごチーズプリンに魔法をかける一振りを。

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プリン2


【あらびきブラックペパーでスパイシー☆いちごチーズプリン】
材料 プリンカップ3個分
牛乳 100㏄、卵 1個、砂糖 10g、マスカルポーネチーズ 30g、イチゴジャム 大さじ2、
GABANあらびきブラックペパー ひとふり
作り方
 1. 牛乳を沸騰直前まで温めておく
 2. 卵と砂糖をすり混ぜ、その他の材料も加えて混ぜ、1を少しずつ加え、ざるで濾す
 3. 耐熱容器に入れ、STAUBに2~3cmの水をしき、蓋をする
 4. 沸騰してから中火で2分したら火を止め、蓋をしたまま40分放置する
* 胡椒は必ず、あらびきブラックペパーでなくてはなりませぬ♡

このSTAUBにはちょうど3個のプリンカップが入ります。


プリン3


おうちパーティーのシメにスイーツはマストアイテム!
ピンク色のいちごチーズプリンはパーティーに華を添えます。
温かいお部屋でいただくと、いっそうおいしく感じます♡








 2014_11_16



サーモン1


秋は美味しいものがたくさん♡
鮭も美味しいし、お安くなりましたよね。
サーモンパイといえばもちろん洋風ですが、
今日は、お味噌に柚子こしょうを合わせてみました。


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サーモン2


【柚子こしょう香る☆みそ風味のサーモンパイ】
材料(4~6人分)
 生鮭の切り身 2切れ、塩 少々、GABANあらびきブラックペッパー 少々、酒 大さじ1、
 味噌 大さじ1、みりん 大さじ1/2、ハウス本きざみ柚子こしょう 小さじ1、
 ジャガイモ 2個、バター10g、牛乳 大さじ1、塩 少々、GABANあらびきブラックペッパー 少々
 ホウレンソウ 1/4束、冷凍パイシート 1枚、 卵黄(ドリュール用) 適量
作り方
 1. ジャガイモをゆでマッシュしバター、牛乳を加え、塩こしょうして冷ましておく
 2. ホウレンソウは塩茹でし、水気を切って、3㎝程に切っておく
 3. 生鮭の切り身に酒をふり、塩コショウし10分置く
 4. 味噌、みりん、柚子こしょうを混ぜ、水気を取った3に塗る
 5. パイシートは室温に戻し倍の大きさに伸ばし2等分する
 6. パイシートの上に1の半分を平らに伸ばし、その上に4、2の順で乗せ、1のもう半分をかぶせる
   パイシートのふちを水で濡らし、もう半分のパイシートを乗せ、ふちを閉じる
 7 ドリュールを塗って、数か所穴をあけ、オーブンで230℃、10分焼く
*おうちパーティーでは、丸ごと大皿に盛りつけると、とっても豪華です。 


サーモン3

う~ん!柚子こしょうがバッチリ効いてます♡
と~ってもおいしい、しかも簡単、おうちパーティーにぴったりのレシピです。
是非お試しください。
Dino家では、エンドウ豆のスープと白ワインと共に
お気に入りの、ロイヤルコペンハーゲンに盛り付け
ささやかな、おうちパーティーです。


「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!







 2014_11_15



焼豚1


中華風の焼豚は中国醤油と八角で煮込みますが、
今日はちょっと洋風にクローブで煮込んでみました。
クローブはお菓子などの甘いものにも良く合うけれど
豚肉料理にも良く合って、お料理の腕がワンランクアップ!

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焼豚2


【焼豚 ~クローブ風味~】
材料(4人分)
 豚肩ロース 600g、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1、
 ゲランドの塩 小さじ1、GABANクローブ<ホール> 小さじ1  
作り方
 1. 肩ロースにクローブを刺し、表面をフォークなどで刺して、タレがしみ込みやすくしておく
 2. 調味料をジップロックに合わせ入れ、肩ロースにタレがしみ込むよう空気抜きし半日漬ける
 3. 220℃に温めたオーブンでスチーム焼きにする
 4. 冷めたら薄切りにして、お好みの野菜を添える
*大皿に盛れば華やかでパーティーにはピッタリです。
 

焼豚とか煮物とかって、醤油と砂糖と酒と・・・
ワンパターンな味付けになりがちだけど
スパイスで大きな変化がつけられる。
クローブの香りと豊かな風味が余韻で残る
幸せな味のご紹介♪
是非、年末年始の楽しい時間のおともにいかがですか?
ビールやワイン、お酒にも良く合います♡

応援してくださいね♡





 2014_11_13



たこ1

どんなお酒にも合う、家飲みのアテ・・・
でもね、これ、スペイン料理です(たぶん)。
以前、NHKのスペイン語講座を何気に見ていたら
番組の中で簡単スペイン料理のレシピを紹介していた。

美味しそうで、簡単だったので
早速作ってみたら、ウマ~イ!


たこ2


【タコのガリシア風】
材料
 たこのぶつ切り  200g
 ジャガイモ     2個
 GABANカイエンペッパー 適量
 ゲランドの塩   適量
 EXオリーブオイル 適量
作り方
 1. ジャガイモは丸ごとゆでて皮をむき、一口大にカットする 
 2. たこのぶつ切りとジャガイモを皿に盛り、ゲランドの塩とカイエンペッパーをひとふりし、
   EXオリーブオイルをまんべんなくかける
*塩とオリーブオイルはちょっと上等なものがいいです。素朴な材料を引き立ててくれます。


たこ3

もう最高の一皿!
絶品ぜよ。



 2014_11_10



フロ1

ベイクド、レア、スフレ・・・
チーズケーキにもいろいろな種類があるけれど
わたしは、このドゥーブル・フロマージュが一番好き♡

フロ2


18センチの丸型で焼きました。
ホルトハウス房子さんのレシピをお手本に
Dino-T風に少しアレンジ。
ホールのケーキは写真写りちょっと地味だけど
濃厚なチーズケーキにサワークリームが重なって
爽やかな余韻の残るドゥーブル・フロマージュ・・・


フロ3


トッピングは以前にも登場しましたが
自宅の庭で夏に収穫したブルーベリーコンフィチュール♡
甘さ控えめ、粒をつぶさずに短時間で完成!

最近、ケーキ屋さんのチーズケーキが
以前の半分の大きさでガッカリしているのは私だけ?

応援してくださいね。




 2014_11_09



柿1

和食で秋を楽しむ・・・
実りの秋は美味しい季節
毎日、何を食べようかと考えるだけでも楽しい。

柿の葉寿司はみんなの大好きメニューで
どれだけ作っても完食しちゃって
柿の葉だけが山積みになっている ハァ・・・

今日は懐石盆に盛って
ちょっとお上品に!

MENU
柿の葉寿司
車麩の含め煮
栗の渋皮煮
鯖の味噌焼き
芋羊羹


柿2


甘酢に漬けた塩鮭と生姜を酢飯に乗せて
塩漬けした柿の葉に包み、1日置いて食べます。



柿3

車麩は出汁をしっかり取って含め煮にすると
すっごく美味しい。
練りからしを添えて・・・


柿6

栗の渋皮煮は冷蔵庫にストックしておいたもの。
一つ盆に乗せるだけで秋らしくなる。


柿4


味噌と胡麻をみりんで溶いて鯖に塗り
ししとう、にんじん、きのことともにホイル焼きに。


柿5


美味しいさつま芋をいただきました。
蒸して、潰して、砂糖と塩で調味し、型に入れて押し固める。
簡単なので是非、手作りしてみてください♡





 2014_11_06



カモ1

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MENU
カモの燻製~ナツメグ風味のハニーバルサミコソース~
根菜のロースト
きのこのマリネ

市販のカモの燻製は冷蔵庫にあると
家飲みでのおつまみに最高!
しかも、市販品で手抜きする分、
特製のナツメグ風味のハニーバルサミコソースを
手作りすれば、高級おつまみに大変身。

簡単でおいしいDino家の
ナツメグ風味のハニーバルサミコソースを
紹介しちゃいます。

【ナツメグ風味のハニーバルサミコソース】
材料(4人分)
 1. バルサミコ酢   大さじ6
 2. はちみつ     大さじ3
 3. GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
作り方
 バルサミコ酢、はちみつを鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰めてナツメグを最後に加えるだけ

ハロウィンは終わっちゃったけど
カモ肉の脂っぽさをバルサミコ酢が和らげてくれ
ナツメグ風味が決め手の絶品ソースです。

鶏肉などの他の肉料理にもマッチしますよ~!
是非お試しくださいね。


カモ2

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 2014_11_03




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Author:Dino‐T
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