ブ1

Dino家の、今年3つ目のクリスマスケーキは
ブッシュドノエル♡


ブ2

ココア生地に苦めのコーヒークリームでデコレーション♪
ロールの中にはラムレーズンが仕込んであります。
切り株に見えますか?


ブ3


甘さ控えめのコーヒークリーム仕立てで
大人好みのクリスマスケーキです。


スポンサーサイト
 2014_12_26



エル1


クリスマスになると無性にケーキが食べたくなります。
でも、買うのには抵抗があって・・・
だったら作ればいいじゃん!

今度はベリーのムースをサンドした
いちごのショートケーキ♡
相変わらず、デコレーションは下手ですが・・・
松井農園の甘~いいちごを使えば
ケーキに負けない存在感で
まちがいなく、いちごが主役です。

エルドベアー=いちご
オーバス=クリーム
エルドベアーオーバストルテ=いちごのショートケーキ
ちょっと言ってみたかっただけ!!!


カットケーキを買う場合、選ぶのに迷うけれど
私はいちごのショート、モンブラン、チーズケーキ、チョコレートケーキは
必ず買うかな・・・


エル2


イブに食べようと思っていたのに
明日の夜まで残っていないかも・・・

まぁいっか、また作れば!






 2014_12_23



アチ1


たくさんの林檎がDino家に届きました。
林檎の美味しいこの季節にぴったりの、
アップル・チキン・ミルフィーユで
簡単おもてなし料理♪
GABANローリエ<ホール>で香りづけして
パウンド型で焼き、盛り付けてみました♡

おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「おもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】


【アップル・チキン・ミルフィーユ】
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚、りんご 1個、ブランデー大さじ2、ゲランドの塩 小さじ1、
GABANブラックペパー 少々、GABANローリエ<ホール> 1枚
作り方
1. 鶏もも肉は皮を取って冷凍し、半解凍状態で2mmくらいの薄切りにする
2. 鶏もも肉が解凍できたら、塩コショウしブランデーをからめておく
3. りんごは皮をむき、芯を取って1~2㎜の薄切りにする
4. 8×21×6cmのパウンド型にクッキングペーパーを敷き、底にGABANローリエ<ホール>1枚
  を入れ、その上に2と3を交互に3段重ねる
5. オーブン180℃で20分焼き、そのまま20分放置し余熱で火を通す


アチ2


パウンド型を逆さにし、長方形のお皿に盛りつけると
こんな感じになります。
材料がシンプルだけに、ローリエのい~香りが際立ちます。
今回はチキンですが、豚肉も良く合いますので、
お好みで、アレンジしてみてください。

アチ3


アップル・チキン・ミルフィーユで
おもてなしチキン料理、いかがですか?


応援してくださいね♡


「りんごや柿を使ったフルーツ料理」コーナーにレシピを掲載中!










 2014_12_21



ローズ1


バラのお花の籠盛りをイメージして・・・
ローズバスケット ~白いクリスマスケーキ~
を作ってみました♡

バターがないといわれると
バタークリームのケーキが食べたくなるという
あまのじゃくぶり♪♪♪

とっておきの新鮮な美味しいバターをホイップして
苦手なデコレーションにのぞむけれど
やっぱり下手だなぁ~
物凄い敗北感と罪悪感のかられる・・・


ローズ2


スポンジは3等分して
杏ジャムを薄くサンド・・・

このバタークリーム、一生懸命ホイップしたせいか
軽くてとっても美味しい!(自画自賛)
やっぱり、クリスマスケーキはホールがいいな。
大きな、まあるいケーキって幸せ感じる♡

しかしこれが、あっという間になくなるんだな~
それもまた、嬉しい感じ。


ローズ3



 2014_12_18



パリパリ1


12月に入って寒さも本格的になってきたし
いつ雪が降っても不思議でない空模様・・・
なぜか、12月はチキンを食べる回数が多い気がします。

パリパリチキン ~ローズマリー風味~ は、
チキンのもも肉を使って、“焼き”にこだわり、
フライパンに油をひかず、皮をパリパリに焼き、
ローズマリー風味で仕上げます。

【レシピブログの「おもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】

おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【パリパリチキン ~ローズマリー風味~】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、ゲランドの塩 大さじ1、GABANブラックペパー 適量、GABANローズマリー 小さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は開いて、肉の厚みを均一にし、縦に2等分にカットしておく
2. フライパンを強火で熱し、鶏もも肉を皮から焼き、強火のまま7~8分蓋を閉めて焼く
3. 鶏肉の焼いていない面に強めに塩、コショウをして、GABANローズマリーをふる
4. 鶏肉を裏返し、約2分焼いて、出来上がり

超簡単でしょう!
フライパンに油をひかずに、焦がさないよう強火で焼きます。
ローズマリーはDino-Tの大好きなハーブの一つ。
もちろん、市販のドライハーブも使いますが、庭でも育てています。
焼くと香りが一層引き立って、美味しい~♪
今日はチーズリゾットとブロッコリのスープ煮添えで♡

Dino家の家飲みはまだまだ続く・・・


                                応援してくださいね♡







 2014_12_13



ミートローフ1


おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「おもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】

Dino家はボジョレーヌーボー解禁以来
連日連夜、家飲みが続いております・・・

本日のメニューは
チキンミートローフ ~タイム風味~
Dino-Tのオリジナルはチェリートマトソースをしのばせ、
タイム風味でスッキリ仕上げてあるところ。
チキンと良く合います♪


ミートローフ2


【チキンミートローフ ~タイム風味~】
材料(4~6人分)
鶏ひき肉 200g、塩 少々、コショウ 少々、GABANタイム 小さじ1/4、卵 20g
生パン粉 30g、チェリートマトソース 大さじ2、牛乳 大さじ2、
玉ねぎみじん切り 100g、塩 少々、サラダ油 小さじ1、ゆでたまご 2個
作り方
1. 生パン粉にチェリートマトソース、牛乳を加えふやかしておく
2. 玉ねぎのみじん切りに塩をして、サラダ油で透きとおるまで炒め、冷やしておく
3. 鶏ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでこね、塩・コショウしてタイム、卵を加え良くこねる
  これに1と2を加え、よくまぜる
4. 耐熱容器の中央部分にゆでたまごがくるように3を敷き詰める
5. 180℃に温めたオーブンで30分焼く
6. 切り分けて、付け合せの野菜(ブロッコリ、ミニトマトなど)を盛る

タイムの爽やかな香りがたまりません!
赤ワインでも、白ワインでも合っちゃいますね~

ふんわりと美味しく仕上がります♡
日持ちしますから、重宝しますよ。
クリスマスやお正月のおもてなしにいかがですか?
是非お試しください。


ミートローフ3




 2014_12_11



柿1


ワインに合うおつまみサラダ、
カブと柿のマリネ♪
今シーズン、かなりのリピート率を誇る
Dino家のお気に入りサラダです。


【カブと柿のマリネ】
材料(4人分)
カブ 1個、カブの葉 1個分、柿 1個、白バルサミコ酢 大さじ2、ゲランドの塩 小さじ1、
あらびきブラックペパー 少々、オリーブオイル 適量
作り方
1. カブ、柿(皮をむく)は1個当たり24等分のくし形切り、カブの葉も3cmにカットし、ボウルに入れる
2. 1に白バルサミコ酢、塩、胡椒を入れ、マリネしておく
3. 2を皿に盛り付け、上からオリーブオイルを回しかける

柿は少しだけ柔らかくなったもののほうが、甘味が強くて
白バルサミコ酢と合う気がします。
カブの食感がGood!カブの葉の苦みがアクセントでいい感じ♡
シンプルな分、素材の美味しさが楽しめます。 

今日のサラダ、何にしようかな・・・
と迷ったら、簡単でおいしい、いつもとちょっと違った
Dino家のカブと柿のマリネを是非、お試しください。


柿2




 2014_12_08



ポトフ1


雨が降ると急に寒くなりますね・・・
ポトフで心も体も温まりましょう♡

Dino-T特製のポトフは、まずアイスバインを仕込み、
その煮汁でお野菜を煮込んだ簡単レシピ。

【アイスバイン de ポトフ 】
材料(4~5人分)
 豚の肩ロース塊 1㎏、塩 50g、水 3カップ、ローリエ 1枚、ブラックペパー 少々、
 ジャガイモ(中) 4~5個、人参 2本、ブロッコリー1/2コ
作り方
 1. 上記の分量で塩水を作り、ローリエ、ブラックペパーを加え煮立てて冷ましておく
 2. 豚肉を1の塩水に漬け、空気が入らないように5日間冷蔵庫で漬け込む
 3. 漬け込んだ豚肉の塊を圧力鍋に入れ、水5カップ(分量外)で20分煮る
 4. 一晩放置し、肉を取り出す(←アイスバインはこれで出来上がり)
   浮いた油の塊を取り除き、煮汁でジャガイモ、人参、ブロッコリーを煮る
 5. 取り出した肉は、食べやすい大きさにカットして、一緒にスープに入れて温める   
 
 * 味は調えずとも、丁度良い塩加減になりますが、お好みで濃さは調節してください。

アイスバインが柔らかくて最高!!
お野菜も、お肉の煮汁のスープがしみて美味しい♡
冷えた体にしみわたります。

塩と胡椒でシンプルだけど、最高においしいスープができます。
是非、作ってみてください。

お気に入りのロイヤルコペンハーゲンのスープ皿で♪




 2014_12_05




11  « 2014_12 »  01

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.