牡蠣のソテー

Category: 洋食  

牡蠣1


牡蠣大好き♡
当然ながら生牡蠣が一番好き・・・

今日は軽く塩コショウして
小麦粉をまぶし、バターでソテーした。
最後に数滴、醤油をたらすと
香ばしい香りで最高!!!

牡蠣をソテーしたフライパンで
そのままほうれん草もソテーする・・・

ようやく太ってプリッとした美味しそうな牡蠣が
手に入るようになりました。

次は、どんなふうに食べようかな?
ついつい、お酒が進むお料理です。


「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!


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 2015_01_29



根菜1

寒い朝は、いつまでたってもベッドから出たくない。
とはいえ、空腹にも耐えられず・・・

冷蔵庫整理も兼ねた根菜スープは
煮込んでいる間に部屋も温まり一石二鳥♡

本日のランチメニュー
根菜スープ
ホームメイドベーグル
スモークサーモンのマリネ
ヨーグルトの巨峰ジャムがけ


予定のない休日は
こんなランチでお目覚めです。


根菜2

【根菜スープ】
材料(4人分)
ベーコン 4枚、玉ねぎ 1/2個、ジャガイモ 1個、人参 1/2本、セロリ 1/3本、
カブ 2個、ブロッコリ 1/4株、オリーブオイル 大さじ1、水 4カップ、塩・コショウ 適宜
作り方
1. ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、セロリは1㎝角、カブは1個を16等分のくし形切り、ブロッコリは
  小房にそれぞれカットしておく
2. 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒める
3. 水を入れて沸騰したら弱火で10分煮たら、カブとブロッコリを加えてさらに5分煮る
4. 塩コショウで味をととのえたらできあがり!

スープの材料は何でもOK。
でも根菜スープは、特に体の芯から温まる気がします♡


「コーヒーと楽しむ♪根菜たっぷりランチ」コーナーにレシピを掲載中!





 2015_01_25


寄せ卵

Category: 和食  

よせ1


卵料理のバリエーションは卵焼き、目玉焼き、ゆで卵の三段活用!
冷蔵庫の常備品であるわりには、情けないレパートリー・・・
卵料理は色もきれいだし、もう一品、何か欲しいなってときに
いろいろ作れると便利しますよね。

【寄せ卵】
材料(4人分)
卵 4コ、カニ缶 80g、みつば 1/2把、塩 ひとつまみ、白だし 大さじ4、水3カップ
作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、カニ缶の蟹身をほぐし、2~3㎝に切ったみつばを加え、塩ひとつまみを
  加え混ぜる
2. 水3カップに白だしを加え煮立ったら1を流し入れ、浮き上がったら布巾を敷いた巻きすに取り出す
3. 海苔巻きを巻く要領で丸く巻き、冷めるまで巻きすを巻いたままで、形を固定する
4. 冷めたら巻きすをはずし、一口大に切る

意外と簡単!
しかも、ちょっと和食っぽくて、いいんじゃない?
色鮮やかに上品に仕上がりました。
家族もいつもと違う卵料理に、「あれっ・・・」って感じ。
ふふっ♡

よせ2



 2015_01_22



ラムロック1


クリスマスに焼いたシュトーレンを
ラム酒に浸し、チョコレートで固めたラムロック♡
アラザン、チョコスプレーでトッピング。

バレンタインには、
もう一度新しくシュトーレンを焼いて
ラムロックを作りましょう!

【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】

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ラムロック2


【シュトーレン】
材料 20cm×10cm 1本分
中力粉 125g、砂糖 15g、ドライイースト 小さじ1強、牛乳 50㏄、バター 55g、
レモン表皮 1/2個分、シュトーレンスパイス 小さじ1、レーズン・カランツ(ラム酒漬け) 110g、
オレンジピール(カット) 100g、クルミ(150℃でから焼きしたもの) 30g
作り方
1. 材料をホームベーカリーの生地づくりコースで仕込む
2. できた生地を楕円形に丸め、天板に乗せる
3. 180℃に温めたオーブンで50分焼く
4. 焼きあがったら直ぐに、とかしバター約20g(分量外)を全体に塗り、粉砂糖(分量外)を茶こしでふりかける

【ラムロック♡ ~オールスパイス風味~】
材料(10個分)
シュトーレン 100g、ラム酒 大さじ2、GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2、
コーティングチョコレート 50g、アラザン・チョコスプレー 適量
作り方
1. シュトーレンを1~2㎝角にカットし、ラム酒、GABANオールスパイスをなじませ、フライパンであおったら
  火を止め、余熱でチョコレートを溶かし、シュトーレンに絡めます
2. 温かいうちに小石状にまとめ、アラザン・チョコスプレーでトッピングして出来上がり!


ラムロック3






 2015_01_19



幽庵1


鰤の美味しい季節です。
柚子をいただいたので、これを使って
今日は幽庵焼きにしてみました。

幽庵焼きとは
茶人 北村祐庵のお茶事で出された
料理にちなんで名付けられたとか・・・
柚子を使うことから「柚庵焼き」と書くこともあるとか。


【鰤の幽庵焼き】
材料(4人分)
鰤 2切れ、酒・醤油・みりん 各大さじ2、柚子果汁 大さじ1、柚子の輪切り 4切れ
作り方
1. 鰤1切れを半分にカットし、水気をふき取る
2. 酒・醤油・みりんを合わせた漬け汁に一晩つける
3. 焼く前に柚子果汁を加えなじませ、魚焼きグリルで焼く
4. 柚子の輪切りを飾りつける

【根菜のグリル】
材料(4人分)
さつま芋 1本、蓮根 中1本、人参 1本、オクラ 12本
オリーブオイル 大さじ2、塩 大さじ1、コショウ 少々
作り方
1. さつま芋は一口大の乱切、蓮根は5㎜のうす切り、人参は半月切り、オクラは節をけずっておく
2. アルミホイルに1を均等に並べ、オリーブオイル、塩コショウをふって、ホイル包みにして、魚焼き
  グリルで約10分焼く


幽庵2

鰤がこんなところに隠れていました。
柚子の果汁は焼く寸前につけ汁に足します。
一晩漬けると、苦くなるような気がします・・・

最近、野菜のグリルをよくしますが、
特に根菜やきのこは素材の美味しさが
引き立つ感じがします。

鰤と根菜は魚焼きグリルでいっぺんに焼けますから
とっても便利ですよ♡


幽庵3


 2015_01_17



じゃがたら1

寒い日が続いています。
昨日は、予報どおり前橋も午後から雪となり
激しい降りに、今年2月の大雪を思い出しました。

2~3日前から温かいスープが飲みたくて
この時期にしか、ここらのスーパーでは見かけない
干鱈を買って準備万端!

「寒い朝に食べたいスープレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

【じゃがたらすーぷ】
材料(4人分)
 干鱈 半身、 じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個、ドライトマト 1個、水 4カップ、
 オリーブオイル 大さじ2、唐辛子 1本、ローリエ 1枚、塩コショウ 適量
作り方
 1. 干鱈を水で戻し(2~3日)、1~1.5cmに角切りにカットする
 2. 玉ねぎ、トマト、ドライトマトはみじん切り、じゃがいもは1~1.5cmに角切りりにカットする
 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎとトマトを炒める
 4. 干鱈とじゃがいもを加え、じっくり炒め、唐辛子、ドライトマト、ローリエ、水を加えて約20分コトコト
   煮る
 5. 唐辛子、ローリエを取り出し、塩コショウで味をととのえる、
 

じゃがたら2

沸騰したら弱火でコトコト、コトコト・・・
じゃがいもは皮ごと使います。
柔らかくなって、少し煮崩れてきたら
できあがり!

干鱈のお出汁が濃く出て
唐辛子がピリッとアクセントになっていて
体がポカポカ温まりますよ~

じゃがたら3

ご飯やパンにも良く合いますが、
ショートパスタを入れれば、実だくさんスープに変身!
リゾットにしてチーズをふりかけてもGOOD!
応用範囲に広い重宝モノです♡

干鱈の旨味を存分にお楽しみください。




 2015_01_16



雪だるま1


あけてびっくり!
雪だるまぜんざい♡

寒い日は、おうちで温かいぜんざいでも食べて
ほっこり温まりませんか?

小豆を煮ていると
部屋も温まるし
湯気で乾燥も防げます。


雪だるま2


優しい甘さの和三盆でサラッとしたぜんざいに仕上げました。
白玉団子の雪だるまに、苺の酸味がぜんざいと良く合います(自画自賛ね!)。
熱~い番茶と一緒にいかがですか?


雪だるま3


蓋つきのお椀に盛って
蓋を開けた時の“サプライズ顔”・・・
笑顔にならずにはいられませんよね♡


今年もよろしくお願いします。






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