ラー2


辣白菜、ラーバイツァイと読みます。
中華風白菜の甘酢漬けです。

寒い季節の白菜は甘みが増して
鍋や炒め物、汁物、漬物にと大活躍!

群馬には国府白菜という有名な白菜があって
甘味が強く、味が凝縮していて、
普通の白菜とは別格の扱い♪♪

今日はこの国府白菜を辣白菜に。


【辣白菜(ラーバイツァイ)】
材料
白菜 500g、 生姜 1センチ大、長ネギ15㎝、唐辛子 1~2本、
ごま油 大さじ1、酢 大さじ3、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1
作り方
1. 白菜は10~15㎝の長さに揃え、縦に7~8㎜の細切りにし、塩をして重石をし、一晩おく
2. 塩をした白菜を洗い、水気を絞る
3. ごま油を鍋で熱し、火から下ろし、唐辛子の輪切りを鍋に入れる
4. 再び鍋を火にかけ、酢と砂糖、塩を加え、汁が透き通ったら、細切りにした生姜とねぎを加え火を止める
5. 油が熱いうちに白菜に回しかけ、良く合えたら、そのまま一晩おく


「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


Dino家の定番、辣白菜(ラーバイツァイ)♡
サッパリとしていて後引きの味!
冷蔵庫の野菜室を占領している白菜が
あっという間になくなります。

単純な白菜の漬物やキムチに飽きたら
是非、お試しください。







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 2015_02_27



タジ1


さまざまな国の味が融合するモロッコ料理は、
とてもスパイシーなのに、どこか優しい。
可愛いとんがり帽子のタジンで蒸し煮にすれば、
気分はモロッカン!


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【鶏肉とじゃがいものタジン】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、じゃがいも 3個、玉ねぎ 1個、いんげん 50g、オリーブ 20個、
にんにく 1片、コリアンダー 2~3本、チェリートマトソース 大さじ5、
GABANジンジャーパウダー 小さじ1、GABANターメリック 小さじ1、
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1、
塩 適量、水 50ml、塩レモン 適量
作り方
1. 鶏肉は1枚を4等分、じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎは薄切り、にんにくとコリアンダーは微塵切りにする
2. 鍋にオリーブオイルを入れにんにくと玉ねぎを炒める
3. 鶏肉とじゃがいも、いんげん、オリーブを入れて軽く炒める
4. トマトソース、コリアンダー、全てのスパイス、塩、水を入れたら蓋をして弱火で20分蒸し煮する
5. できたら、塩レモンをかけて、さあ召し上がれ!
*タジン鍋がなければ、普通の鍋でもできます。水の量を増やしてください。


今では塩レモンは、かなりよく知られたものとなり、
レシピ本もあるほどですが、
もともとはモロッコ料理に欠かせない調味料。
お料理の味が、見事に引き締まります。

意外と簡単、鶏肉とじゃがいものタジン♡
是非、お試しくださいね。


「腹持ち抜群!じゃがいもおかず」コーナーにレシピを掲載中!


タジ2




 2015_02_23



ボル1


ボルシチは御存じのとおり
寒い国、ロシアの民族料理です。
鮮やかなビーツのルビー色がとってもきれいで
食卓をパッと明るくしてくれます。

冬のあったか煮込み料理は
体ごと温めてくれて最高です。
さらに赤色は食欲を増すともいわれ、効果倍増!


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【ボルシチ】
材料(4人分)
牛ばら肉 500g、塩 小さじ1/4、GABANブラックペパー 少々、にんにく 1片、
サラダ油 小さじ1、赤ワイン 1/2カップ、水 3カップ、玉ねぎ 1個、メークィーン 2個、
人参 1本、ビーツ水煮 100g、GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋、
トマトジュース 1缶
作り方
1. 牛ばら肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペパーで下味をつける
2. ビーツは細切り、メークイン、人参は大きな乱切り、玉ねぎは根に十文字に切り込みを入れる
3. 圧力鍋ににんにくとサラダ油を入れ、牛肉の表面を焼く
4. 赤ワインと水、玉ねぎを加え、アクを取ったら圧力を加え20分煮る
5. 圧力が下がったら蓋をあけ、メークイン、人参、ビーツ、ブーケガルニ、トマトジュースを加えて約20分煮る
6. 塩(分量外)で味をととのえ、セルフィーユを添える


ボル2


沢山仕込んでおいて、
2日目は野菜を細かく刻んで、お米を投入♪
仕上げにパルミジャーノをふってリゾットなんてどう?
GABANブーケガルニの香りが立って素晴らしくおいしい仕上がりに!
1回で2度美味しい、ボルシチ♡

Dino-Tおすすめの一品です。




 2015_02_20



プデ1


Dino家のバレンタインデーの朝食は、
ゴディバのコーヒー チョコレートトリュフと、
それに合わせた、バニラ風味のパンプディング♡

バナナとクランベリーを入れて
栄養バランスも満点です!


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【バニラ風味のパンプディング】
材料(2人分)
バゲット 4枚、卵 2個、牛乳 200ml、GABANバニラビーンズ 1/4本、
砂糖 大さじ2、バナナ 2本、クランベリー20g
作り方
1. 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める
2. 卵に砂糖をすり混ぜ、1をそそぐ
3. バゲットを一口大にカットし、2に漬け込む
4. バナナを7~8㎜にカットし、クランベリーと共に3に投入
5. グラタン皿に4を入れ、トースターで20分焼く


プデ2



バレンタインデーなので、チョコレートスイーツと思いきや・・・
チョコレート風味のフレーバーコーヒー、
ゴディバのコーヒー チョコレートトリュフで
バレンタインモーニング♪

バニラ風味のパンプディングは、
GABANバニラビーンズの香りが
バゲットに浸み込んで、
アツアツだと、より強く香りを感じます。
しかも、クランベリーがいいアクセントになって、
美味しく仕上がりました。

簡単、満足なモーニングにいかがですか?


 2015_02_14



フロ1


大好きなフロランタンをバレンタインデーに♡
生地にGABANオールスパイスを効かせて、
大人好みに薫り高く焼きあげました。
かたちは不揃いだけれど、手作り感いっぱいの
レトロな感じに仕上げました。
美味しそうな飴色が目を楽しませます。

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【フロランタン】
材料 23×28cm天板1枚
生地・・・薄力粉 180g、砂糖 60g、バター120g、全卵 1/2コ、
     GABANオールスパイス 小さじ1/4
上掛け・・・はちみつ 40g、グラニュー糖 40g、生クリーム50g、
      無塩バター50g、アーモンドスライス 100g
作り方
1. バターを室温に戻し、柔らかくしておく
2. アーモンドスライスを150℃のオーブンで30分ローストしておく
3. ボールに薄力粉、バター、砂糖、全卵、オールスパイスを入れて混ぜひとまとめにする
4. 3を冷蔵庫で休ませる
5. 天板にバター(分量外)を薄く塗り、休ませた生地を伸ばして敷き詰める
6. ピケをして170℃のオーブンで25分焼き、冷ましておく
7. 鍋にはちみつ、グラニュー糖、生クリーム、バターを入れてキャラメル色に煮詰める
8. 鍋を火から下ろし、アーモンドスライスを投入し混ぜる
9. 8を冷めた生地の上に平らに伸ばし170℃のオーブンで25分焼く
10.ケーキクーラーにのせて粗熱が取れたら、熱いうちに好みの大きさにカットする

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フロ2


フロランタンはたくさん作って作り置き。
コクがあって、アーモンドの歯触りが最高です♪
珈琲に良く合います。

バレンタインにフロランタンはいかがですか?
Dino-Tイチオシレシピです。



 2015_02_13



フォン1


バレンタインディナーのシメに
プリン型で作る、失敗なしの
簡単フォンダンショコラはいかがですか?

中からトロ~リチョコレートが流れ出す
アツアツでいただきたいフォンダンショコラ♡
満足感100%の本命チョコレートスイーツ間違いなしです!


【フォンダンショコラ】
材料(直径5センチのアルミプリンカップ6個分)
クーベルチュールチョコレート 100g、無塩バター80g、全卵 1個、卵黄 1個、
グラニュー糖 40g、薄力粉 40g、無糖ココア 大さじ1
デコレーション・・・いちご、イチゴソース、粉糖、ミント
作り方
1. プリンカップにバターを塗る(分量外)
2. クーベルチュールを刻み、バターは1センチ角にカットし、湯煎で溶かす
3. ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を合わせ、しっかり泡立てる
4. 3に2を加え、粉とココアを振るい入れ、手早く混ぜる
5. プリンカップに4の生地を入れ、180℃のオーブンで6分焼く
6. 焼けたら皿にあけ、いちごでデコレーションする



フォン2


やはり、本命チョコレートは手作りで♡


 2015_02_12



トリュフ1


バレンタイン間近!
どこに行ってもチョコ、チョコ、チョコ・・・

無類のチョコ好きの私にとって、
普段なかなか手に入らないようなチョコまでが
デパートのウィンドウに並び、
どうしても素通りできない。

ただ、手作り派が多いのも
バレンタインならではの現象だと思う。
想いを伝える方法は、やはり手作りということでしょうか・・・

私も一つ作ってみることにしましょう。

【ミント・チョコ・トリュフ】
材料 20個分
ケーキクラム 80g、クーベルチュールチョコレート 100g、生クリーム 50g、
アーモンドダイス・ラムレーズン 合わせて50g、GABANペパーミント 小さじ 1、
コーティングチョコレート、ココアパウダー、粉糖 適量
作り方
1. 生クリームを沸騰直前で火を止め、クーベルチュールチョコレートを入れて溶かす
2. ここにケーキクラム、アーモンドダイス・ラムレーズン、ペパーミントを合わせ粗熱を取る
3. 20等分に分け、バットで冷やし固め、丸く成形する
4. コーティングチョコレート、ココアパウダー、粉糖をまぶす


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とっても簡単なミント・チョコ・トリュフ♡
チョコの甘さをペパーミントで爽快に!
ケーキクラムがあれば30分で完成。
ナッツやドライフルーツはお好みでアレンジ可能。
オレンジピールやレモンピールも良く合います。


トリュフ2


簡単なわりには、お皿に並べると
ちょっと贅沢に見えませんか?
チョコとミントが絶妙にマッチして、
素敵なトリュフに仕上がりました。
是非、お試しください。


 2015_02_11



ナポ1

なんだか、無性にナポリタンが食べたくなって・・・
子供のころは、スパゲティーといえばナポリタンだった、
ケチャップ味の。

少し前、中医学(漢方)の勉強に通っていた神田神保町に、
“さぼうる”というレトロな喫茶店があって、
ここで食べたナポリタンは、はじめて食べたのに妙~に懐かしい味だった。
しかも、大盛りなのがなんともうれしかった(笑)。

今は、パスタはアルデンテと決まっているかのようだが、
懐かしいナポリタンは、アルデンテを通り越したやや茹ですぎで
具は冷蔵庫のありあわせ的な・・・
ソースに至ってはケチャップソースときた。
それでも、何とも懐かしく食べたくなるのは何故なのか?
それは食のまつわる思い出なのかな、などと思う。


【昔ながらのナポリタン】
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個、しめじ 1/2パック、ソーセージ 4本、ピーマン 2個、
オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 大さじ2、ケチャップ 大さじ3、
トマトソース 大さじ2、ウスターソース大さじ1、生クリーム 大さじ1、
マーガリン 20g、塩コショウ 適量、パルメザンチーズ 大さじ2、
スパゲッティー 160g
作り方
1. スパゲッティーを茹で時間より長めに茹で、水で洗って水気をしっかり切っておく
2. 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、しめじはばらし、ソーセージは斜めにカットしておく
3. フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、しめじ、ソーセージをじっくり炒める
4. 白ワイン、ケチャップ、トマトソース、ウスターソース、生クリームを加え、具を煮る
5. スパゲッティーを加え、ソースが浸み込むまでしっかり炒め、ピーマンを入れさらに炒める
6. 塩コショウで味をととのえたら、火を止め、最後にマーガリンを加える
7. 皿に盛った上からパルメザンチーズをたっぷり振りかける

ハイ、できあがり~♪


ナポ2


久々のナポリタン、やっぱり美味しい!
しかも、超懐かしい・・・

Dino-Tの思い出の味なのでした♡




 2015_02_08


福豆ごはん

Category: 和食  

福1


節分の豆まきであまった福豆が食卓のすみに・・・
福を逃してはなりませぬ!

ちょうどご飯を炊くタイミングだったので、
今日は福豆ごはんにしましょう。


【福豆ごはん】
材料
米 3合、もち米 1/2合、福豆 100g、水 4カップ、酒 大さじ4、塩 小さじ1.5弱
作り方
1. 福豆をフライパンで香ばしく乾煎りしておく
2. 米を研ぎ、もち米と合わせザルにあげて1時間おく
3. 鍋に米と福豆を混ぜて入れ、水、酒、塩を入れ炊き上げる
上から青海苔をたっぷりかけて召し上がれ!


福2


福豆が香ばしくて、とっても美味しくできました。
沢山炊いたので、残りをおにぎりに!
お塩が効いているので、そのまま握れます。

そして、本日もわが家は鍋・・・
2月の夕飯の鍋率高し!
なのであります。





 2015_02_07


恵方巻

Category: 和食  

えほ1


今日は節分♪
“鬼は~外、福は~内!”
さあ、みんなで恵方巻食べましょう。

少し前まで、Dino家は恵方巻を節分に
食べる習慣はなかったけれど、
今はもうすっかり定番になりました。

今日の夕飯は恵方巻だよね!
っと、朝から念を押され、
思わず、うん!と返事をしてしまった・・・

ご飯を2合炊き、2種類の恵方巻きを全部で4本作り、
あとは、お吸い物代わりの和風の鍋にした。

なんだか、日がのびた感じがしませんか?
春の訪れが待ち遠しい、今日この頃です。


えほ2


「今年は西南西!みんなの恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!






 2015_02_03




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Dino‐T

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