ツナ1


仕事で帰宅時間が遅くなった日に限って
明日の朝の牛乳が足りないことに気づき
人もまばらなスーパーに駆け込む・・・

明日、定休日のそのスーパーは
閉店まぎわで、生鮮食品がびっくり価格だ!
Lucky~♪

Getしたのは、まぐろの柵4本入り200円。
ウソだ~と驚きつつも、ニンマリ♡
嬉しすぎて、あやうく牛乳を買い忘れるところだった(笑)。

先日のブログ「春色ランチ」のメニュー、
自家製ツナサラダを紹介します。

【自家製ツナサラダ】
材料
まぐろ 600g、塩 20g、くず野菜(セロリの葉、人参の皮、玉ねぎの根など) 適量、
ローリエ 1枚、水 150ml、オレガノ・タイム・フェンネルなどのハーブ 適量、
オリーブオイル 適量、リーフレタス 5~6枚、ジョセフィーヌ(ドレッシング) 適量
作り方
1. まぐろに塩をして2~3時間、冷蔵庫でねかせる
2. 鍋にくず野菜を敷き、まぐろととローリエ、水を入れ沸騰させる
3. 火を弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮する
4. 粗熱が取れるまで、そのまま放置する
5. まぐろを取り出し、ジップロックに入れ、ハーブをまぶしオリーブオイルを注ぐ
6. 空気を抜いて、ジップロックのまま冷蔵庫で半日ねかせる
7. オリーブオイルをおとして、食べやすい大きさに手で裂く
8. リーフレタスを一口大にちぎって自家製ツナと共に皿に盛り、ジョセフィーヌ(ドレッシング)で和える

旨味が凝縮していて、ホント美味しい♡
ツナ缶とは別物です。
食べごたえのある一皿の出来上がりです!
是非、試してみてくださいね。


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 2015_03_25



キャロ1


先日のブログ「春色ランチ」の
キャロット・ラペのレシピをご紹介します。

一年中出回っている人参も
今が旬ですよ♪

【キャロット・ラペ】
材料(4人分)
人参 1本、レーズン 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、白バルサミコ酢 大さじ2、
砂糖 小さじ1、はちみつ 小さじ1、塩 少々
作り方
1. 人参は細切りにし、分量外の塩をふり10分ほど置く
2. 人参を水洗いし、良く水を切ってボールに入れる
3. レーズンと調味料を全てボールに入れ和える

白バルサミコ酢はまろやかな酸味で
野菜そのものの味が引き立ちます。
Dino家ではヘビロテアイテムのひとつ♪

鮮やかな人参のオレンジ色が
元気をくれる気がします。
春きゃべつの黄緑色ともベストマッチ!


 2015_03_23



春きゃべ1


昨日のブログ「春色ランチ」の
春きゃべつのロールキャベツのレシピをご紹介。

春きゃべつのきれいな黄緑色が
トマトの赤に良く映えて鮮やかな彩りに♪


【春きゃべつのロールキャベツ】
材料(4人分)
キャベツ 8枚、挽肉 200g、塩 小さじ1/2、コショウ 少々、ナツメグ 少々、
玉ねぎ 1/2コ、パン粉 20g、牛乳 40g、卵 1個、
トマトの水煮缶 1缶、スープストック 400ml、塩コショウ 少々
作り方
1. きゃべつの葉を下ゆでする
2. パン粉を牛乳に浸しておく
3. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで2分加熱し冷ましておく
4. 挽肉に塩、コショウ、ナツメグを加えて良く練る
5. 4に卵、浸したパン粉、玉ねぎを加えて良く練り8等分する
6. きゃべつに具を包み鍋に並べる
7. トマトの水煮、スープストックを鍋に加え10分煮る
8. 塩コショウで味をととのえて出来上がり

一晩おくと味が浸み込んでさらにおいしくなります♡
冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。


 2015_03_22


春色ランチ

Category: 洋食  

春ラン2


お彼岸でお墓参り。
今日は暖かで、お墓もにぎやかだった・・・
おはぎを作ったりしていて
朝からバタついてしまったけど、
久々に家族みんなでランチ!

春色ランチ メニュー
春キャベツのロールキャベツ
キャロット・ラペ
自家製ツナサラダ
クルミパン

前日から仕込んでおいたものを
ちょっと温めて盛り付け。
色も鮮やかに春色ランチ
さあ、どうぞ召し上がれ♡


 2015_03_22



ジャーオム1


WECKでジャーオムライスを作ってみました。
MYお弁当で、ひとり分にちょうどいい大きさです。
電子レンジでチンもできますし、
ベビーリーフを添えれば、お野菜も一緒にとれますから、
栄養のバランスもばっちり!


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新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ



【ジャーオムライス】
材料(2人分)
卵 2個、牛乳 大さじ2、塩 少々、バター 大さじ1、サラダ油 大さじ1、ベーコン 4枚、玉ねぎ 1/4コ、ご飯 軽く2杯、ケチャップ 大さじ2、塩コショウ 少々、ベビーリーフ 適量、チェリートマトソース 大さじ2
作り方
1 .卵を軽く溶き、牛乳、塩を混ぜて、熱したフライパンにバターを入れ、半熟スクランブルを作り、皿に移す
2. フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎ、微塵切りのベーコンを炒め、ご飯を炒めたら、けちゃっぷ、塩コショウで調味し、WECKに入れる
3. WECKに入れたご飯の上半分にスクランブルエッグをのせ、残りの半分にベビーリーフを盛る
4. チェリートマトソースをスクランブルエッグの上からかけて、出来上がり


オムライスもWECKに盛ると
いつものお弁当よりオシャレに見えるから不思議♡

是非お試しください。




 2015_03_18



ベル1


ベルベル人の民族料理のひとつで、
タジンで煮込むベルベルオムレットを
Dino-T風にオムライスにアレンジ!
スパイシーでアツアツの
ベルベルオムライスを召し上がれ♡


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新感覚オムライスの料理レシピ
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【ベルベルオムライス Dino-T風】
材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ2、玉ねぎ 1/2コ、にんにく 1片、ソーセージ 4本、
ご飯 1合、チェリートマトソース 1/4カップ、パプリカパウダー 小さじ1/2、
クミン 小さじ1/2、たかのつめ 少々、ブラックペパー 少々、塩 適量、
モロッコいんげん 8本、ウズラの卵 8個
作り方
1. タジンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、ソーセージを炒める
2. ご飯を入れて軽く炒めたら、調味料を全て入れ味をととのえる
3. モロッコいんげんを飾り、ウズラの卵を落としたら蓋をして5分弱煮込む 


ベル2


卵が半熟でとろ~り♪ うみゃ~い!
アツアツのベルベルオムライスを
是非、楽しんでください。
美味しいものに国境はない!



 2015_03_14



なの1


最近、からすみのペペロンチーノにハマっている Dino-Tです。
からすみをたっぷりペペロンチーノに塗すだけで
味が決まり、塩コショウいらずなのです・・・
GABANガーリックを使って風味よく♪
菜の花で彩りもよく、春パスタの完成です♡

ちなみに、からすみは長崎空港で手に入れたもの。
おみやげにと、大人買い!


「スパイスで風味よく♪春のパスタ」コーナーにレシピを掲載中!


【菜の花とからすみのペペロンチーノ】
材料(2人分)
パスタ160g、菜の花8本、オリーブオイル大さじ2、GABANガーリック大さじ1、
たかのつめ少々、からすみパウダー適量
作り方
1. パスタをアルデンテに茹でる
2. パスタと同じ鍋に菜の花を4~5cmにカットして茹であがる直前に加え固茹でにする
3. フライパンにオリーブオイルとたかのつめを入れ、パスタの茹で汁を加え乳化させる
4. そこにパスタと菜の花、GABANガーリックを入れ炒める
5. 火を止めて、からすみパウダーをたっぷりふりかけ混ぜ合わせる

簡単なのに高級リストランテの味!
菜の花の苦みとからすみの塩味が絶妙です。
是非、お試しくださいね。



なの2



 2015_03_11



どう1


桜餅といえば私的には道明寺♡
3月になると、どうしても食べたくなります。

道明寺には父との思い出がいっぱい・・・
生前、父は3月3日のひな祭りには必ず、
伊香保の清芳亭の道明寺を買ってきてくれました。

親戚中の女の子たちに
「伊香保のお土産」といって配り歩きました。
私と母は、花咲か爺さんみたいだね、と笑っていました。

みんな父のこと、今頃、思い出してくれてるかな・・・

今年は私の手作りをお供えしようと思います。
喜んでくれるかな?


「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


【道明寺】
材料(8個分)
道明寺粉100g、水150g、砂糖30g、食紅少々、桜の葉塩漬8枚、こしあん160g
作り方
1. 耐熱容器に水、砂糖、食紅を溶かし、道明寺粉を入れて10分置く
2. これを蒸し器で約10分蒸し、全体をかき混ぜて10分蒸らす
3. 手水をつけ8等分し、丸めた餡を包み桜の葉でつつむ


どう2


合掌


 2015_03_09



にこ1


春らしい食材がお店に並ぶようになりましたね。
サフランの黄金スープで煮込んだ
海老とはまぐりと菜の花の煮込みうどんはいかがですか?


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【サフランdeシーフード煮込みうどん】
材料(2人分)
有頭海老 2尾、はまぐり 4個、菜の花 4本、ワイン 1カップ、
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ、塩 小さじ1/2、
チェリートマトソース 大さじ3、めんつゆ 大さじ2、水 500ml
作り方
1. 砂抜きしたハマグリとワインをフライパンに入れ蒸し煮にする
2. 貝が開いたらフライパンから取出し、海老に軽く火を通す
3. 貝と海老のだし汁に、水で戻したサフランを戻し汁ごと入れ、塩、チェリートマトソース、めんつゆ、水を加え味をととのえ、うどんを煮込む
4. うどんの上に海老、はまぐり、塩茹でした菜の花をトッピングしてできあがり

海老とハマグリからとっても美味しい出汁が出て
超ウマウマです♪


にこ2

 2015_03_05



オム1


Dino家はみんなオムライス好き♪
今日はケチャップライスをスクランブルエッグで包んだ
アランチーン風オムライス。

まんまるタマゴボールを真ん中からぽっこーん!
中からケチャップライスがでてきてサプライズ♡


【レシピブログの「新感覚オムライスコンテスト」参加中】


新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ



【アランチーニ風オムライス】
材料(2人分)
卵 3個、牛乳 大さじ3、塩 ひとつまみ、サラダ油 大さじ2、玉ねぎ 1/4コ、ベーコン 2枚、
ご飯 お茶碗1杯、ケチャップ 大さじ2、塩コショウ 少々、チェリートマトソース 大さじ3
作り方
1. フライパンに大さじ1のサラダ油をしき、卵を溶きほぐし牛乳、塩を加え、スクランブルエッグを作る
2. フライパンに大さじ1のサラダ油を敷き、玉ねぎとベーコンの微塵切りを炒め、ご飯を入れて炒めたら、ケチャップ、塩コショウで調味する
3. ご飯を円形の丸め、ラップに広げたスクランブルエッグで包み、円形に形を整える
4. お皿にチェリートマトソースを敷き、円形にしたオムライスをのせ、ベビーリーフを添える


オム2


簡単、簡単、超簡単!
Dino家ではアランチーニ(ライスコロッケ)をよく作りますが、
衣の代わりにスクランブルエッグで包んで、今日はオムライスにアレンジ。

こんなオムライスがあてもいいんじゃな~い?



 2015_03_02




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