チキンバスケット


休日の朝ごはん兼ランチはチキンバスケット♡
カラッと晴れていいお天気です。
湿度が高くないから気持ちいい!
こんな日は、昼からビールいっちゃう?

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【オレガノチキン】
材料(4人分)
骨付きチキン 約1㎏、塩 小さじ2(下味用)、薄力粉 60g、粉からし 大さじ1、GABANオレガノ<フリーズドライ> 小さじ1/2、塩 小さじ1、溶き卵 大さじ2、揚げ油 適量
作り方
1. 骨付きチキンはフォークで肉を刺し、下味を良く揉み込んでおく
2. 薄力粉、粉からし、オレガノ、塩を合わせてバットに広げる
3. 肉に溶き卵をからませ、2のころもを万遍なく塗す
4. フライパンに揚げ油を入れ、弱火で7~8分、蓋をして加熱し、肉を裏返し。再び7~8分加熱する
5. もう一度肉を裏返し、最後に1~2分強火にしてカごーるでんうぃーくラッと揚げる

とってもスパイシーでGABANオレガノが効いてます!

さあ、いよいよゴールデンウィーク!
ガーデンパーティーの献立にいかがですか?


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皆さん応援してくださいね♡

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_04_30


鶏天そうめん

Category: 和食  

トリテン1


4月だというのに、この暑さ・・・
前橋では30℃近くまで気温が上がり、
10年ぶりの暑さだとか☀

美味しい麺つゆをつめた~く冷やして、
水菜と揚げたての鶏天をトッピング!
薬味をたっぷりかけていただいましょう。
そうめんなら、食欲のないときでもいけそうでしょ♡


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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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【鶏天そうめん】
材料(4人分)
そうめん 4束、ミツカン追いがつおつゆ2倍 400ml(水で2倍に希釈する)、鶏胸肉 1枚(200~300g)、天ぷら粉 適量、水菜 2束、ミョウガ 2個、万能ねぎ 2本
作り方
1. 鶏胸肉はそぎ切りし、肉を叩き、軽く塩をして10分ほど置き、天ぷら粉で揚げる
2. たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で冷水でしめる
3. 丼にそうめんを盛り、ミツカン追いがつおつゆを注ぐ
4. 4~5㎝にカットした水菜をのせ、鶏天をトッピングし、薬味をのせる
5. 好みで七味唐辛子をふる

ミツカン追いがつおつゆは、かつおの出汁が薫り高く、
甘さ控えめで後味がスッキリなところが気に入っています。

揚げたての鶏天は肉を叩いて、繊維を壊しておくと
柔らかく、ジューシーに仕上がります。

Dino家では、これからの季節、
冷たい麺類の登場が増えそうです。


「つるっといただく♪素麺メニュー」コーナーにレシピを掲載中!











 2015_04_28



ミネ1


朝食にスープがあると嬉しくなります。

Dino家の朝はパン食です。
単純なものばかりだけれど、
手作りの焼き立てのパンとコーヒー、
スープにヨーグルト、季節の果物・・・

週末、冷蔵庫の野菜室のお片付けも兼ねて作る
今日のスープは野菜とハーブを使ったミネストローネ♪


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【ミネストローネ】
材料(4~5人分)
白いんげんの水煮 100g、玉ねぎ 1/2コ、にんじん 1/2コ、セロリ 1/2本、じゃがいも 1個、ごぼう 1/2本、春きゃべつの葉 2枚、にんにく 1片、GABANイタリアンパセリ 小さじ1/4、ローリエ 1枚、オリーブオイル・塩・コショウ 適量
作り方
1. 野菜を1㎝角にカットする
2. 白いんげんの水煮は半量ほど潰しておく
3. STAUB(鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎとセロリを加えて炒める
4. にんじん、ごぼう、春きゃべつを入れて炒め、塩・コショウを少々してしっかり炒める
5. 水を1リットルとローリエを入れ、強火にして塩小さじ1をして、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む
6. 白いんげんを入れ、全体がなじんだら、GABANイタリアンパセリを加えて塩・コショウで調味する
7. 最後にエクストラバージンオイルを加えて出来上がり


ミネ2


野菜の甘みが美味しい
朝ごはんにピッタリのミネストローネ♪
あえて、トマト味にしませんでした。

イタリアンパセリが爽やかに香ります。
体が目覚める、心が和むスープです。

さっぱりと優しい味に、エクストラバージンオイルが
コクを足してくれています。
お好みでパルミジャーノをかけて召し上がれ♡


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 2015_04_27



プガ1


ゴールデンウィーク前のサンデーブランチ♡
オレガノで香り爽やかなDino家の定番ストック、
「基本のトマトソース」があれば、
シンプルなプガティーニ・トマトソースのできあがり!


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【プガティーニ・トマトソース】
材料(2人分)
プガテーニ 120g、オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片、赤唐辛子 1/2本、基本のトマトソース 1カップ、塩・コショウ  適量、パルミジャーノ 適量、フレッシュバジルの葉 数枚
作り方
1. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする
2. プガテーニを表示時間に従い茹でる
3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、弱火でじっくり香りを引き出し、基本のトマトソースを加えて煮立て、茹であがったブガティーニを入れてからめ、塩コショウで味をととのえる。
4. お皿の盛って、パルミジャーノをふり、フレッシュバジルの葉をのせる


プガ2


【基本のトマトソース】
材料(作りやすい分量)
トマト水煮缶 2缶、玉ねぎ 1/2コ、オリーブオイル、大さじ2、にんにく 1片、フレッシュバジルの葉 数枚、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、GABANオレガノ<フリーズドライ> 小さじ1/2、
作り方
1. トマトの水煮缶をミキサーにかける
2. 玉ねぎはすりおろし、にんにくは潰しておく
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒め、にんにくを取り出す
4. 玉ねぎを炒め、トマト、バジルの葉を入れ時々混ぜながら30分煮込む
5. バジルの葉を取り出し、砂糖、塩、GABANオレガノ<フリーズドライ>で味をととのえる


Dino家の定番「基本のトマトソース」は、パスタはもちろんのこと、
ラザニア、グラタン、ミートソース、ピザソースなどに変幻自在の便利アイテム♪
これ持ってると、ホント便利。
味の決め手はGABANオレガノ<フリーズドライ>。
濃厚なトマトソースに爽やかな香りがアクセントになり、
いつものお料理が、本格イタリアンに!



 2015_04_26



うど1


独特の香りが春らしい独活(うど)・・・
特製酢味噌でいただきます。
減塩味噌を使って塩分控えめにして、
うどの風味を活かします。


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塩分少なめの料理レシピ
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【うどの酢味噌和え】
材料(5人分)
うど(太) 1本(ミツカン穀物酢 少々)
酢味噌・・・減塩味噌 大さじ1(塩分量1g相当)、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、ミツカン穀物酢 大さじ1
作り方
1. うどの茎は皮をむいて、一口大に乱切りにし酢水につける
2. うどの葉は熱湯でさっとゆで、水を切って冷ましておく
3. 味噌、砂糖、みりん、酢を混ぜ合わせる
4. うどの茎をザルに上げ拭いて、3の酢味噌であえて器に盛り、葉をのせる


うど2


桜の花びらの器に盛り付けました。
器のピンクとうどの葉の緑がきれいでしょ♡

お酒のあてや食事の箸休めに・・・
季節を感じる一品です。






 2015_04_25



ヌマサン1


話題の沼サン・・・
GABANスイートバジル<フリーズドライ>を
キャベツのみじん切りにひとふり!
簡単&さわやか 春の朝ごはんにピッタリな
バジル in 沼サン♡ の完成で~す♪

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【バジル in 沼サン】
材料(1人分)
食パン6枚切り 2枚、キャベツ 2枚、アボガド 1/4、ジョセフィーヌ(フレンチドレシング) 大さじ1、GABANスイートバジル<フリーズドライ> 少々、スライスチーズ 1枚、ハム 2枚
作り方
1. キャベツは千切り、アボガドは粗みじんにカットし、ドレッシン、グGABANスイートバジル<フリーズドライ>と和えておく
2. 食パンの1枚にチーズ、ハムをのせて、もう1枚には何ものせずトーストする
3. トースト(チーズとハムのあるほう)のうえに1をこんもりのせ、トースト(何ものせていないほう)ではさむ
4. 3を上からギュッと押して、真ん中から二つにカットする

スイートバジルが爽やかに香って超ウマい♡
キャベツも春きゃべつならではの柔らかさで、
まさしく、春の朝ごはんにピッタリの一品です。

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 2015_04_23


あっさり豚丼

Category: 和食  

ぶたどん1


たまねぎと豚肉を煮込んで冷蔵庫にストック!
これ、Dino家のストックおかずの定番中の定番です。
電子レンジでチンするだけで、すぐ食べられて便利だし、
ミツカン追いがつおつゆを使って煮込めば、
味もバッチリ決まる。
甘すぎず、出汁の風味が効いていて、あっさり仕上がります。


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塩分少なめの料理レシピ
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【あっさり豚丼】
材料(4人分)
豚ばら肉うす切り 400g、玉ねぎ 中2個、ミツカン追いがつおつゆ 大さじ3、水 200ml、紅ショウガ 適量、ご飯 2合
作り方
1. 豚ばら肉のうす切りは、熱湯にくぐらせ油抜きをする
2. 玉ねぎは繊維にそって、2~3㎜のうす切りにし、フライパンで炒める
3. 豚ばら肉を加えて、さらに炒める
4. 水で薄めたミツカン追いがつおつゆを加え、つゆが残る程度に煮込む
5. どんぶりにご飯を盛り付け、煮込んだ豚肉をのせ、紅ショウガをトッピングする

作り置きが、あっという間になくなる
みんなのお気に入り、
Dino家のあっさり豚丼♪
玉ねぎをいっぱい入れて旨味倍増です。





 2015_04_22



ポテマヨ1


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Dino-Tです。
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どうぞよろしくお願いします。

今月のテーマは、
『スパイスでお料理上手vol.38ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ』です!

Dino家では、週末には必ずパンを焼きます。
焼き立てを食べられるのは私の特権のはずですが、
パンが焼けるにおいは家じゅうに広がり
みんなが試食に集まります。

やけどしないように食べてね♡


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【ポテマヨパン】
材料(8個分)
パン生地
強力粉 200g、ドライイースト 5g、有塩バター 40g、砂糖 25g、全卵+牛乳 150g

じゃがいも 150g、バター 5g、塩 適量、ドリュール 適量、マヨネーズ 適量、GABANイタリアンパセリ 適量
作り方
1. パン生地の材料をホームベーカリーに入れパン生地コースで一次発酵させる
2. ホームベーカリーから取出し8分割して丸め、ベンチタイムを15分とる
3 .じゃがいもを蒸して粗くつぶし、バターと塩で調味し、8分割しておく
4. 3のじゃがいもを生地で包み、とじ目を下にして20~30分二次発酵させる
5. ドリュールを塗り、はさみで十字の切れ目を入れマヨネーズを絞る
5. 180℃のオーブンで12分焼く
6. 仕上げにGABANイタリアンパセリをマヨネーズの上にふりかける

GABANイタリアンパセリが爽やかに香り
ふんわりやわらかいポテマヨパン♡
新じゃがが春らしい、朝ごはんレシピです。





 2015_04_21


蕪蒸し

Category: 和食  

蕪蒸し


春野菜が美味しい季節になりました。
柔らかくて甘味のある春かぶらを使った
蕪蒸しを作りました。


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【蕪蒸し】
材料(4人分)
蕪 400g、椎茸 4枚、ちくわ 1本(塩分量0.4g)、菜花 4本、片栗粉 大さじ2
餡・・・水 200㏄、ミツカン追いがつおつゆ2倍 小さじ2、片栗粉 大さじ1/2
作り方
1. 蕪の皮をむきすりおろしておく
2. 椎茸を薄切りに、ちくわは半割にし、斜め薄切りに切る
3. 1と2と片栗粉を混ぜ、器に分け10分蒸す
4. 餡の材料を鍋に合わせ混ぜながら火にかけ煮立てる
5. 蒸しあがったら餡をかけ、茹でた菜花をのせる

簡単でしょう♡
肌寒い日には、温まりますよ~。

餡は、ミツカン追いがつおつゆを適度に薄めて
片栗粉を加えるだけなので、簡単だけれど
かつおのお出汁の香りが立って、とっても美味しい♪
優しいお味の蕪蒸しのできあがりです。







 2015_04_20



ちゃぷ1


Dino家の定番ストックおかずチャプチェ。
サイドディッシュとして、箸休めとしてもピッタリ!
温めなおしても美味しくいただけます。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛で味付けすると
本格的に味が決まります。

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エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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【チャプチェ】
材料(4人分)
韓国春雨 100g、ピーマン・人参・パプリカ・しめじ・玉ねぎなどの野菜 合わせて150g、ごま油 大さじ1、赤唐辛子 1本、塩 ひとつまみ
<合わせ調味料>エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛 大さじ1、にんにくのすりおろし 1かけ分、醤油 小さじ1、みりん 大さじ2
作り方
1. 韓国春雨はぬるま湯に10分ほどつけ、4~5分茹でる
2. 野菜は薄切りにし、しめじはばらしておく
3. フライパンにごま油を熱し赤唐辛子を炒め、野菜を炒めたら塩をひとつまみふる
4. 合わせ調味料と茹でた韓国春雨を加えて、全体を炒めからめる

冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもなります。

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を使えば、
本格的な韓国料理に早変わり!
味が見事に決まります。

是非、お試しくださいね♡


 2015_04_19




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Dino‐T

Author:Dino‐T
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