和中


連日30℃を超える暑い日が続く今日この頃・・・
さすがに昨日は、今年初めて冷房をつけました。

冷やし中華の良いところは、
特別なものを買いそろえなくても
冷蔵庫にあるもので手軽にできること。

本日、冷やし中華指数急上昇!
ということで、
今日はオクラ、納豆、大根おろし、シラス、大葉で
サッパリ、和風冷やし中華にアレンジしてみました。


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冷し中華の料理レシピ
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【和風冷やし中華】
材料(2人分)
オクラ 6本、納豆 2パック、大根 1/6本、シラス 60g、大葉 6枚、冷し生ラーメン 2人分
作り方
1. オクラは茹でて縦に半分にカットする
2. 納豆はたれ、からしと混ぜ、大根はおろし、大葉は細く刻んでおく
3. 冷し生ラーメンは2分30秒茹でて、水でしめ、器に盛る
4. 麺の上にオクラ、納豆、シラスを盛りつけ、大根おろしと大葉をトッピングし、麺つゆを回しかける

この冷し生ラーメンは細麺で、
茹で時間も短時間なのが暑い日には何よりうれしいです。
スープは爽やかな酸味のさっぱりスープ、
そう、定番の冷やし中華なのです。
だからこそ、具材が何であれ相性がいいんでしょうね。

今日もおいしくいただきました。






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 2015_05_31



青菜に


Dino家の中華サイドディッシュの定番、
5分でできるスピードレシピ
低カロリーで栄養満点の青菜のにんにく炒め。
色鮮やか、香り豊かに仕上げましょう!


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【青菜のにんにく炒め】
材料(5~6人分)
小松菜 30g、サラダ油 大さじ1、赤唐辛子 5本、ハウスねりスパイスポピュラーシリーズおろし生にんにく 小さじ2、塩コショウ 少々
作り方
1. 小松菜を洗って4~5㎝にカットし、みずに放ちパリッとさせる
2. 鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子をいれ、ゆっくり弱火で香りが立つまでじっくり炒める
3. 水を切った小松菜を入れて、さっと炒めたら塩コショウしてただちに火を止める

おろし生にんにくの香りが食欲をそそります♡
小松菜を炒めすぎないことがポイントです。
シンプルな味付けが、実に美味しい。
パリッとシャキッとした歯触りが何とも言えません。

5分でできる青菜のにんにく炒め、
是非お試しください。

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 2015_05_30



もやし辛


Dino家の定番、中華のサイドディッシュ、お口直し、お酒のつまみに・・・
やみつきの簡単レシピ、
もやしの辛子酢和えを紹介します。


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【もやしの辛子酢和え】
材料
もやし 1袋、イカの燻製 40g、酢 大さじ1、ハウスねりスパイスポピュラーシリーズ ねり和からし 小さじ1
作り方
1. もやしはひげ根を取り去り、熱湯でさっと茹でてザルにあげて冷ます
2. イカの燻製は細かく裂いておく
3. ボールに酢と和からしを合わせ、1と2を加えて混ぜる

さっぱりとしてるけど、和からしの風味が
アクセントとなって、あとをひく美味しさ♡

簡単で、コスパもバッチリ☆
ローカロリーなので、いくら食べても安心です♪


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 2015_05_29



ごまポ


健康にも美容にも、とってもいいごまを
たっぷり使って、ごまポタージュを作りましょう。
ヴィシソワーズをアレンジしたごまポタージュですから、
暑い日は、冷たくしていただいても美味しいです♡

沢山作って、冷蔵、冷凍でストックしておくと超便利!



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乾物イタリアンの料理レシピ
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【ごまポタージュ】
材料(5~6人分)
じゃがいも(大) 1個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、豆乳 150ml、鶏のブロード(スープ) 450ml、ねりごま 大さじ3、塩 小さじ1強、てんさい糖 小さじ1、いりごま 適量、粗挽き黒コショウ 少々
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半切りにし、5㎜の厚さに、玉ねぎは2~3㎜のうす切りにカットする
2. 1をオリーブオイルで炒め、蒸し煮にしてうまみを引き出したら、鶏のブロード(スープ)を加えて軟らかく煮る
3. これにねりごま、塩、てんさい糖を加え、ミキサーにかけてなめらかにする
4. 3を鍋にうつし、豆乳を加えて温め、器に盛り付けたら、いりごまをたっぷりかけて黒こしょうする

温かくても、冷たくしても美味しスープ♡
ねりごまといりごまを両方たっぷり使って、
ごまの濃厚な味と香りが楽しめます。

薫り豊かで贅沢なスープを
さあ、召し上がれ。












 2015_05_28



サンガ


新鮮な鰯が手に入ったら
手開きして、さんが焼きを作りましょう♡

身を冷凍保存しておけば、
食べたい時に薬味や味噌と混ぜて、
叩いて焼いて出来上がり!

ご飯にもお酒にも良く合うスピードレシピです。


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【鰯のさんが焼き】
材料(4人分)
鰯 8尾(250~300g)、玉ねぎ 1/2個、長ネギ 1/2、大葉 16枚、ハウスねりスパイスおろし生しょうが 大さじ2、味噌 大さじ2、サラダ油 少々、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、ごま 少々
作り方
1. 鰯は頭を落とし、腹を開いたら内臓を取り除き、手開きにし、皮を取る
2. 身を細かく切り、玉ねぎ、長ネギ、大葉8枚をみじん切りにしたもの一緒にたたく
3. 味噌とおろし生しょうがを加えてさらにたたく
4. たたいたものを8等分に分け、大葉8枚に上に平らに乗せる
5. 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗って4を乗せ、200℃に温めたオーブンで20分焼く
6. 醤油みりんを焼き上がりに塗り、ごまをふりかける

ハウスねりスパイスポピュラーシリーズ おろし生しょうがは超便利アイテム!
香りもいいし、すりおろす手間が省けるのがうれしいですよね。

鰯の手開きは、魚が新鮮であれば新鮮であるほど、
身がきれいに骨から外れます。意外と簡単♪
下手に三枚におろすより無駄がありません。

お魚料理のレパートリーに加えてみませんか?


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 2015_05_26



ベト中


暑い日が続きます。
冷やし中華日和ですね♡

チャーゾー(揚げ春巻)と、もやしと胡瓜のごま油和え、
リーフレタス、ミニトマト、塩レモンをトッピングして
ちょっと普段とは違ったベトナム風冷やし中華はいかがですか?


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冷し中華の料理レシピ
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【ベトナム風冷やし中華】
材料(2人前)
チャーゾー<ライスペーパー 2枚、豚ひき肉 50g、里芋 1/2個、春雨 7g、干し椎茸 1枚、香菜 1本、ナンプラー 小さじ1、砂糖 小さじ1/4、こしょう 少々、揚げ油 適量>
もやしと胡瓜のごま油和え<もやし 1/2袋、胡瓜 1/3本、ごま油 小さじ1、塩 小さじ1/4>
リーフレタス 1枚、ミニトマト 2個、塩レモン 2かけ
北の味わいざるラーメン 2人分
作り方
1. 春雨は水につけて茹で、干し椎茸はもどして微塵切り、香菜は微塵切り、里芋は茹でてつぶし、下準備しておく
2. チャーゾーの具を混ぜ、ナンプラー、砂糖、こしょうで調味したら、ライスペーパー1枚を1/3等分し具を巻く
3. 低温の油できつね色になったら、中温にしてカリッと揚げる
4. もやしはさっと茹で水を切り、胡瓜のうす切りと混ぜてごま油、塩で味をつける
5. リーフレタスは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る
6. 北の味わいざるラーメンを茹で水でしめ、皿に盛り付ける
7. チャーゾー、もやしと胡瓜のごま油和え、リーフレタス、ミニトマト、塩レモンを麺にトッピングする

北の味わいざるラーメンは麺が1人前150gとたっぷり!
太めの卵麺の色がとってもきれいです。
つゆは、酸味控えめで鰹と鯖の風味が強い和風で、
Dino-Tはとっても気に入りました♡

たいへん、美味しくいただきました。










 2015_05_25



ビーフシ1



Dino家の定番ストックおかず
お肉ゴロゴロビーフシチュー!
時間があるときに赤ワインでじっくり煮込んで
冷凍庫にストック。
解凍して、鍋で温めて、鍋ごとサーブしちゃいましょう♡

サイドディッシュのマッシュポテトは欠かせません。
お野菜をグリルして別盛りにして、
パンとご飯はお好みでどちらでも♡

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おうちでバルランチ料理レシピ
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【お肉ゴロゴロビーフシチュー】
材料(4人分)
牛すね肉 700g、玉ねぎ 1個、にんにく 1片、サラダ油 大さじ1、塩・コショウ 少々、ローリエ 1枚、湯 1L、赤ワイン 720ml、デミグラスソース 1缶、カラメル 大さじ1
付け合せの野菜(マッシュポテト、小玉ねぎ・人参のグリル、ハーブリーフ)
作り方
1. 玉ねぎを薄くスライスして、透きとおるまで炒める
2. 牛すね肉は大きめにカットし、塩コショウしておく
3. 鍋に油をしき、にんにくを入れて香りが出たら、肉の表面に焼き色をつける
4. 圧力鍋に炒めた玉ねぎと焼いた肉、ローリエ、お湯1Lを入れ、20分煮込む
5. 圧力鍋はそのまま1日置いて、浮き上がった油を取り除く
6. 赤ワインを入れて水分が半量になるまで再び煮込み、デミグラスソース、カラメルを加えて、最後に塩コショウで調味する


ビーフシ2


付け合せを別盛りにして、シチューは鍋ごとテーブルにサーブ♡
のんある気分赤ワインテイストでバルランチ。
赤ワインと煮込んだビーフシチューと合わないはずがありません!
フルーティーなのんある気分赤ワインテイストが
テーブルを華やかに演出してくれます。

暑い時期なので、デミグラスソースを控えめにして
ゆるめに、あっさり仕上げてあります。

是非、お肉ゴロゴロビーフシチューお試しください。


 2015_05_24



アーモ


超簡単!
おやつに、お酒のおつまみに・・・
やめられない、とまらない、
食べすぎ注意のアーモンドチーズもち♡
誰でもできる、Dino家の定番レシピです。


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乾物イタリアンの料理レシピ
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【アーモンドチーズもち】
材料(2人分)
サトウの切り餅 2コ、スライスチーズ 1枚、スライスアーモンド 10g、塩 2つまみ、ドライパセリ 少々
作り方
1. スライスアーモンドはオーブントースターで2分ほど空焼きする
2. スライスチーズは縦に4つ切りにしておく
3. 持ちを縦に2つにカットし、フライパンで1面ずつ焼く
4. 持ちを4面焼いたら、上の面に塩をふり、もち1つに4つ切りのスライスチーズ1枚を乗せる
5. チーズの上にスライスアーモンドをふりかけ、ドライパセリを散らす

私が初めて通った料理教室で習ったレシピ・・・
おばあちゃん先生から教えていただきました。
母も通ったこの料理教室は、先生が食器にもこだわっていて、
当時から大倉陶器のディナーセットやティーセットをつかっていたそうです。

懐かしいなぁ~。
週1回のレッスンで、第1週が和食、第2週が洋食、
第3週が中華、第4週がお菓子でした。
毎週、レッスンが待ち遠しかったな・・・
そこで習った、思い出のメニューのひとつです。
簡単なので是非作ってみてください。




 2015_05_22



キャロ


初夏を思わせる、高い気温が続く今日この頃・・・
もう少しの間、春野菜を存分に楽しみたくて、
彩り鮮やかなにんじんとスナップエンドウのツナサラダを作りました。

隠し味にハウスねりスパイスポピュラーシリーズねりからしを使用!
味にしまりとコクが生まれます。


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【にんじんとスナップエンドウのツナサラダ】
材料(4人分)
にんじん 1本、スナップエンドウ 20本、ツナ缶 1缶、イタリアンドレッシング(ノンオイル) 大さじ3、ハウスねりからし 小さじ1
作り方
1. にんじんは5cmの長さに切り、細切りにする
2. イタリアンドレッシングと練りからしを混ぜ、耐熱ボウルに入れてにんじんと絡め、600Wで1分電子レンジにかける
3. 茹でたスナップエンドウ、油を切ったツナとあえて出来上がり

にんじんを電子レンジに短時間かけることで、食感がよくなります。
にんじんが不思議とたくさん食べられます♡
Dino家でも、あっというまに完食です!

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どうぞよろしくお願いします♡


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 2015_05_19



帆立のフリット


色鮮やかな干し海老(素干し桜えび)を衣にして
帆立貝にまとわせてみました。
素干し桜えびの香りが際立って、
カリッと歯触りの良い
帆立貝のフリット干し海老ごろもを召し上がれ♡


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【帆立貝のフリット干し海老ごろも】
材料(2人分)
帆立貝生食用 4個、塩コショウ 少々、薄力粉 少々
衣<薄力粉 大さじ4、コーンスターチ 大さじ2、白ワイン 大さじ2、素干し桜えび 50g>
揚げ油 適量、バジルの葉 適量、レモン 1/4
作り方
1. 帆立貝の水気をふき取り、軽く塩コショウし、薄力粉を薄くまぶす
2. 衣の材料を合わせ、帆立をくぐらせ、干し海老をつける
3. 180℃の油で素干し桜えびが焦げないようにさっと揚げる
4. 皿の盛りつけバジルを飾り、レモンを絞っていただく

素干し桜えびのころもがカリッと香ばしく
色鮮やかな一品に仕上がりました。
バジルとレモンで爽やかにいただけます。


 2015_05_17




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