あんち


簡単でとってもおいしい
あんかけチーズごはんをご紹介します♡

食材を捨てるのが好きではないので、
冷蔵庫の残り物でリメイクするのが大好きです(笑)。

明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ
うまみ濃厚チェダーブレンドを
温かいご飯にのせて、とろ~りとしたところで、
コンソメスープのあんかけをかけていただきます♡


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スライスチーズの料理レシピ
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【あんかけチーズごはん】
材料(2人分)
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプうまみ濃厚チェダーブレンド 2枚、ご飯 2膳、コンソメキューブ 1個、水 1カップ強、白ワイン 大さじ1、塩 少々、ワンタンの皮 4枚、片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1/2、みつば 5~6本、クコの実 20個、柚子こしょう 少々
作り方
1. ご飯を茶碗に盛り、皿の真ん中に移し、スライスチーズを上にのせる
2. 鍋にコンソメキューブと水、白ワインを入れ、塩で味をととのえたら、ワンタンの皮を適当な長さの細切りにして煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
3. チーズをのせたご飯に、戻したクコの実、みつばをトッピングし、2の餡を回しかける
4. ご飯の頂上に柚子こしょうを添える

具材は何でも代用できます。
お家の冷蔵庫にあるものや乾物のストックなど
自由自在にアレンジしてみてください。

明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ
うまみ濃厚チェダーブレンドは
ちょっと厚めなので、ボリューム感も満点です♪
ご飯の上でとろーりとけて最高!

是非、召し上がってみてください。
きっと、気に入ると思います♡






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 2015_06_30



バンサオ


お好み焼きって、
アジアではどこの国にもあるんですね・・・
いやいや、アジアだけではないかもしれない!
クレープだって、タコスだって、
似てるっていえば似てる。

タイ風お好み焼き“バンサオ”は
米粉の生地をパリッと焼いて、
大根と人参のピリ辛甘酢ダレをつけて
いただきます。
今日は生地に中にパクチーを
入れて焼いてみました。


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【タイ風お好み焼きバンサオ(バインセオ)】
材料(4人分)
<生地>
米粉 100g、ココナッツミルク 大さじ4、GABANターメリック 大さじ1、GABAN香菜(パクチー) 小さじ1、水 300㏄、万能ねぎ 5~6本、豚小間 100g、むきエビ 8尾
<具>
もやし 2袋、にら 1束
<甘酢ダレ>
大根 5㎝、人参 5㎝、塩 小さじ1、水 150㏄、酢 50㏄、砂糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1、赤唐辛子 1本、ナンプラー 大さじ1
<付け合せ>
大葉、バジル、サニーレタス、紫玉葱など
作り方
1. 水、酢、砂糖、はちみつをひと煮立ちさせた中に赤唐辛子の輪切りとナンプラーを入れ、大根、ニンジンを千切りにして塩でもみ、水洗いしたものを漬け込んでおく(甘酢ダレとして使う)
2. もやしを洗い、にらは4~5㎝に切り、豚小間は1㎝の細切り、むきエビは横半分、万能ねぎは小口切りにする
3. ボールに米粉、ココナッツミルク、ターメリック、パクチーを入れ、水を入れて均一にあったら万能ねぎを入れて混ぜる
4. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ、肉とエビを炒め、3の生地を入れて焼く
5. 焼いている生地の真ん中にもやし、にらを入れ、生地の端がパリパリになったら、向こう側の生地をかぶせて半月型にする
6. 皿に盛り付け、付け合せ、甘酢ダレを添える
*生地は1枚ずつ4枚(4回)焼きます

生地に混ぜたGABAN香菜(パクチー)が
いい感じに主張しています☆

GABANターメリックも生地を香ばしくして、
食欲をかきたててくれています。

お野菜もたっぷり食べられて、
甘酢ダレでサッパリ、エスニック感たっぷりの
夏らしいメニューです♡

是非、お家で試してみてくださいね。


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_06_29



アメスパ


アメリカンチェリーが出回るこの季節、
必ずコンフィチュールを作ります。
色がとってもきれいで可愛らしい♡

これは、私の好みですが・・・
コンフィチュールやジャムを作るときの砂糖は、グラニュー糖が好きです。
スッキリと雑味がなく、色もきれいに仕上がる気がします。

沢山作って、パンにのっけ盛りしたり、
ヨーグルトに混ぜたり、ケーキに入れたり、
チーズや生ハムに添えたり・・・

今日は、深紅のジュレにして炭酸(サイダー)を注ぎ、
色鮮やかなアメリカンチェリージュレのスパークリングで
楽しもうと思います♡


「真っ赤で可愛い♪さくらんぼスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

【アメリカンチェリージュレのスパークリング】
材料(4人分)
アメリカンチェリーのコンフィチュール 大さじ4、赤ワイン 100㏄、水 200㏄、砂糖 大さじ3、レモン汁 大さじ1、粉ゼラチン 5g、ぬるま湯 45㏄、サイダー 500mL、ライム 1/2個
作り方
1. 粉ゼラチンを ぬるま湯でふやかしておく
2. 鍋にアメリカンチェリーのコンフィチュール、赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れ、沸騰させ火を止める
3. この鍋に1を入れ、溶けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める
4. ジュレができたらクラッシュして、グラスに4等分し、サイダーを注ぎライムを飾る

アメリカンチェリーのコンフィチュールは
種を取ったアメリカンチェリーをグラニュー糖とキルシュ、
レモン汁で煮詰めて作ります。
Dino家ではこの時期、大量に作りますが、
あっという間になくなります。

今の季節ならではの
アメリカンチェリージュレのスパークリング♡
ひんやりデザートでお楽しみください。









 2015_06_26



オイス


オイスターソースと言うと国産か中国産と
思われるかもしれませんが、
タイ産のオイスターソースってとっても美味しいんですよ♡

Dino家ではタイ産のオイスターソースを、
ナンプラー、シーユーカオ、チリソースなどと共に
ヘビロテしてます。

オイスターソースだけでもかなりイケちゃうんですけど、
GABANカイエンペパー<パウダー>を一振りすると
パンチが効いていて、あと引く美味しさです。


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【タイ風オイスターソース炒飯】
材料(4人分)
ご飯 茶碗4杯分、生姜 1片、ねぎ 1/2本、万能ねぎ 1把、サラダ油 大さじ1、酒 小さじ1~2、オイスターソース 大さじ3、ナンプラー 小さじ1、GABANカイエンペパー<パウダー> 少々、紅ショウガ 適量
作り方
1. 生姜とねぎは微塵切りにする
2. 万能ねぎは小口切りにカットしておく 
3. フライパンでサラダ油を熱し、1を炒め香りが立ってきたらご飯を入れて酒をふり、鍋を振りながら全体kを炒める
4. オイスターソースを入れて、全体を均一に炒めたら万能ねぎを加え、鍋はだからナンプラーを回し入れたら、最後にGABANカイエンペパー<パウダー>を2~3振りして、手早く炒めて火を止める
5. お皿に盛りつけ、お好みで紅ショウガをトッピングする

シンプルだけど、いつもとは一味違った
エスニック感たっぷりの
タイ風オイスターソース炒飯の出来上がり!

色が濃いので、しょっぱく見えるかもしれませんが、
味はマイルドで深い味です。
しかも、GABANカイエンペパーは旨味のある辛さで
塩気を含まないので、辛みだけを加えるときに
とっても重宝します。

シンプルですが、病みつきになる味です♡
簡単ですから、是非試してみてください。


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 2015_06_24



マンチ


チーズケーキはレア派ではないのだけれど、
このマンゴーレアチーズケーキだけは別!!!
生クリームにレモングラスの香りを移し、
エスニックの香りが漂うマンゴーレアチーズケーキを
是非召し上がれ♡


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【マンゴーレアチーズケーキ】
材料(プリンカップ4~6個分)
生クリーム 100ml、GABANレモングラス 5~6本、クリームチーズ 100g、グラニュー糖 40g、はちみつ 大さじ1、マンゴーピュレ 50g、100%マンゴージュース 50ml、板ゼラチン 2枚、レモン汁 大さじ1
作り方
1. 生クリームの中にレモングラスを漬け込み、密封容器で一晩冷蔵庫で寝かせる
2. クリームチーズを室温で戻し、クリーム状に煉り、グラニュー糖とはちみつを加えて更に煉る
3. マンゴーピュレとマンゴージュースを鍋で温め、水で戻した板ゼラチンを溶かし、レモン汁を加え、2に少しずつ加える
4. 生クリームを7分立てにし3に加える
5. プリンカップやグラスなどに入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす
6. 仕上げにミントを飾る

超簡単なタイ風グラスデザートの出来上がり☆
生クリームにGABANレモングラスの香りを移すのが秘訣!
チョコレートで有名なV社のショコラティエに教えていただきました。
とっても香りが立って美味しいんです。

甘さ控えめで、スッキリとした味わいです。
タイ料理のデザートにピッタリ♡
マンゴーレアチーズケーキ、是非お試しください。

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 2015_06_22



鶏から1


梅雨の合間の貴重な晴天の今日、
お昼ご飯は、みんなが大好きなから揚げにしよう!
のんある気分〈ワインテイスト〉でバルランチ♪
いつもの食卓が華やかになります。


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【鶏から揚げの南蛮風】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、生姜すりおろし 小さじ1、片栗粉 大さじ6、サラダ油 適量、リーフレタス 4枚
南蛮ダレ・・・ねぎ 1/2本、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、はちみつ 大さじ2、酒 大さじ1
作り方
1. 鶏肉は1枚を半分に切り、肉を叩き、醤油、酒、生姜に漬け込んでおく
2. ねぎをみじん切りにし、南蛮ダレの材料と混ぜてひと煮立ちさせておく
3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃のサラダ油で2分あげる
4. 肉を油からあげて予熱で火を通すため、約5分休ませる
5. 油の温度を200℃に上げ、鶏肉を入れ2分、2度揚げする
6. 油をよく切り、食べやすい大きさにカットする
7. リーフレタスを敷いた皿に盛り付け、南蛮ダレをかけていただく

ちょって2度揚げで、サックサクに仕上がります。
今日は、鶏肉は大きなまま揚げて、ちょっと豪華に☆
南蛮ダレでさっぱりといただきます。

ランチには、のんある気分〈ワインテイスト〉がいいですね。
微炭酸でスッキリしていて、揚げ物との相性抜群!
バルの雰囲気が十分味わえます♡

今日も美味しく、楽しくランチをいただきました。



 2015_06_20



サーモンの冷製

週末は自分へのご褒美♡
ひんやり冷たい前菜、
サーモンの冷製をつまみに
白ワインなどいかがですか?


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【サーモンの冷製】
材料(4人分)
生鮭 2切れ、玉ねぎ 1/2個、水 1/2カップ、固形コンソメ 1/2個、ローリエ 1枚、白ワイン 大さじ1、明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド 1枚、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、水菜 1/4把、ピンクペパー 適量
作り方
1. サーモンはそぎ切りにして白ワインを少々(分量外)ふっておく
2. フライパンに玉ねぎを薄切りにして入れ、水、コンソメ、ローリエを入れ煮立てる
3. ここに鮭を入れ、白ワイン大さじ1をふりかけ蓋をして弱火で4~5分蒸す
4. 火を止め、チーズを鮭の上に適当な大きさに切って乗せ、再び蓋をして蒸らす
5. パプリカを千切りにし水菜と合わせ皿に敷き、鮭を乗せたらピンクペパーを散らす
冷蔵庫で冷やしていただきましょう!

明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ
かおり濃香パルメザンブレンドは、
普通のスライスチーズよりちょっと厚め。
鮭などのお魚にも良く合います。
とっても濃香でクリーミー♡
塩味もちょうど良く、美味~!

1週間、よく頑張りました~のご褒美にいかがですか?






 2015_06_18



ガイヤーン


今日はガイヤーン!
カイエンペパーでスパイシーな
タイ風焼き鳥をビールのおつまみにして
いただいちゃいましょう!


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【ガイヤーン(タイ風焼き鳥)】
材料(4人分)
鶏手羽 700g、水 1L、ねぎ 少々、生姜のスライス 1片分、酒 大さじ1
漬けダレ・・・ココナッツミルク 大さじ4ナンプラー 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、シーズニングソース 大さじ1、レモン汁 大さじ1、はちみつ 大さじ1、酒 大さじ1、、にんにくのすりおろし 小さじ1、GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1/8、塩 少々
バター 大さじ2、バジル 適量、ライム 1個
作り方
1. 鍋に水1Lを入れて沸騰させ、ねぎと生姜のスライス、酒を入れて手羽先を10分茹でる
2. 漬けダレを合わせて20~30分茹でた手羽先を漬ける
3. フライパンにバターと漬け込んだ手羽先を入れ、片面2~3分蓋をして焼き、最後に焼き色を付ける
4. 皿に盛り付け、バジルとライムを添える

カイエンペパーはお好みで量を調節してください。
この辛さが、ビールとあう~!

手羽先だけでなく、鶏もも肉でも美味しくできます♡
バターで香ばしく焼き上げると最高です。

調味料がそろわなくても、
普段のから揚げの漬けダレに
カイエンペパーを一振りすれば、
驚くほど簡単に本格的なタイ風焼き鳥が出来上がります♪


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 2015_06_16



ラープ


タイ料理、だ~い好き!
家庭でも手に入りやすい材料で簡単にできる
ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛サラダ)は、
Dino家では葉物野菜で巻いていただきます。
病みつきになる美味しさですよ♪


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【ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛サラダ)】
材料(4人分)
もち米 大さじ4、鶏ひき肉 300g、もやし 半袋、いんげん 12本、万能ねぎ 5~6本、青唐辛子 2本、エシャロット 4本、サラダ油 大さじ1、にんにくすりおろし 大さじ1、レモン汁 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、GABAN香菜(パクチー) 小さじ1、塩 小さじ1/2
作り方
1. もち米を乾煎りして細かくつぶす
2. もやしといんげんは、さっと茹で、5mmに刻む
3. 万能ねぎは小口切り、青唐辛子、エシャロットはみじん切りにしておく
4. フライパンを熱し、サラダ油を入れてにんにくを炒め、鶏ひき肉をいれて火を通し、冷ましておく
5. 4に1と3を加え、レモン汁、ナンプラー、香菜、塩を加えて味をととのえる
キャベツやリーフレタスなどをたっぷり盛りつけて、いっしょにいただきます。


香菜(パクチー)の香りが、
タイ料理好きにはたまりません♡
生のパクチーがなくても、このスパイスで
充分タイ料理が楽しめます。

今日のお夕飯にいかがですか?


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 2015_06_14



パーヌン


鯛を1人1尾使って香草蒸し♡
大好きなタイ料理「プラーヌンマナオ」。
お腹にレモングラスを詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。
簡単なのに、ちょっと豪華な一皿です。


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【プラーヌンマナオ(魚の香草蒸し)】
材料(4人分)
鯛 4尾、GABANレモングラス 16本、バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚、生姜 1片、小紫玉葱 4個、にんにく 4粒、塩・コショウ 適量、ごま油 小さじ1
タレ・・・酢 50cc、ナンプラー 50㏄、シーユーカオ(ソイビーンズ) 30㏄、レモン汁 大さじ1、にんにくすりおろし 大さじ1、砂糖 小さじ2、赤唐辛子 4本、玉葱 1/4個、大根/人参 適量
つけあわせ・・・サニーレタス・サラダ菜 適量、紫玉葱(スライス) 1個分、ライム1/2個
作り方
1. 玉葱はうす切り、大根/人参は細切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜておく
2. 鯛はハラワタ、えらを取り、上表面に5~6か所の切れ目を入れる
3. レモングラスを鯛の腹に入れる
4. バイマックルーをちぎり、生姜、小紫玉葱、にんにくは薄切りにして鯛の上表面の切れ目に差し込む
5. アルミ箔にのせ、塩・コショウして、ごま油をかけてアルミ箔を閉じて包み、180℃のオーブンで15分焼く
6. アルミ箔を開き、タレの半分の液体のみをかけて、さらに2~3分蒸し焼きにする
7. 残り半分のタレは、別盛りにして、つけダレにし、つけあわせを盛り合わせる

甘辛酸っぱい、香草の香りたっぷりの
まさにタイ料理の味!

特に魚のお腹に入れたレモングラスが
しっかりお魚全体に香って、タイ料理っぽく演出してくれます。


材料や調味料は、お家にあるもので代用可能です。
タイ料理で、今から夏バテ防止しちゃいましょう♡





 2015_06_11




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プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


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