ハイジ1


週末にはパンを焼くのがDino家の習慣・・・
そして私の楽しい時間でもある♡

金曜日の夜には、週末焼くパンを何にしようか
あれこれ考えて、計量をしておく
ただ、たくさん焼いても、あっという間になくなってしまって
結局足りなくなる・・・

ハイジの白パンはDino家の定番☆
ミルク風味の優しい味のハイジの白パンは
やわらかくてモチモチしていて、みんな大好き

焼き立てのパンが、ひとつふたつと
つまみ食いされていく・・・


ハイジ2


何を挟んでも良く合います
自家製のジャムにホイップクリーム
時にはあんことバター
野菜やハム、ソーセージ、ベーコン、
チーズにたまご・・・

さあ、今日は何を挟む?
美味しいコーヒーでも入れて、いただきましょう♪

いくつでも食べられそうで怖い!!!














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 2015_07_31



まかないピッツァ


週末のモーニングに、まかないピッツァ☆

平日は6時に起きる・・・
週末はできればゆっくり寝ていたいけど
朝がゆっくりスタートすると、あっという間にお昼になり
朝とお昼のご飯が兼用になったりするのが
とっても損した気がする(笑)

私の場合、平日はフルタイムで仕事をしていて帰りも遅くなることが多い
休日ともなれば、ゆっくり寝坊したいどころか
平日できないことを、無理やり土日に詰め込む性質で
かえって忙しく過ごすことが多い

先週の週末も、平日の癖で6時に起床し
冷蔵庫をゴソゴソ、ゴソゴソ・・・
ホームベーカリーでピザ生地を仕込み
その間に冷蔵庫の食材点検と整理、買い物計画を立てる。。。
くず野菜などを拾い出し切り刻む

柔らかい生地を手で伸ばし
チーズ控えめで、野菜をトッピング♪
ゲランドの塩とGABANの粗挽きブラックペパー
オリーブオイルをたっぷりふりかける
自家製のバジルペーストの残りも乗せちゃえ~
250℃のオーブンで15~20分焼く

焼いている間に、お気に入りのトンビコーヒーの
ぴーひょろブレンドをいれる

ピザの焼けるにおいとコーヒーの香りが混ざり合って
食欲をそそられる・・・お腹がすいてきた!

まかないピッツァとコーヒーで大満足な週末のモーニング♡










 2015_07_29



クリームあんみつ


つめた~い、喉越しのいいものが美味しい♡
食事のあとのひんやりデザート
クリームあんみつ、いかがですか?

Dino-Tは無類のあんこ好き☆
寒天にあんこをたっぷり、フルーツにアイスクリーム、
仕上げに黒蜜をかけていただきます

【クリームあんみつ】
材料(4~6人分)
粉寒天 2g、水 300㏄
餡、フルーツミックス缶詰、アイスクリーム、黒蜜・・・お好みで
作り方
1. 鍋に粉寒天と水を入れ煮立て、弱火で1~2分煮詰める
2. 火を止めて、鍋ごと冷やし粗熱が取れたらバットに入れて冷やし固め1cm角に切る
3. 冷やした器に寒天を入れ、餡、ミックスフルーツ、アイスクリームを乗せ、黒蜜をかける

もう最高!
明日もクリームあんみつ、いただきます♡









 2015_07_26



カレープレート1


暑い季節には暑い国の食べ物を!
暑さに負けない秘訣が隠されているに違いない・・・

今日は野菜中心のインドカレープレートでランチ♡

メニュー
鶏肉とトマトのカレー
ごはん
キーマサモサ
じゃがいもとオクラとミニトマトのサブジ
にんじんのピクルス


カレープレート2


Dino家は皆、夏バテとは無縁です
暑くても食欲がないということがない
今日は朝から
「昼はカレーが食べたい」とリクエスト☆

朝ごはん食べながら、昼ご飯に食べたい物を
イメージできるって凄い!っと感心した次第です

Dino-T的には、何が食べたいと言ってくれると
本当に助かります♡

次の時にはグリーンカレーにしてみよう!









 2015_07_25


タンとろ定食

Category: 和食  

タンとろ定食1

たまには、ガツンとお肉も食べたい・・・
和牛の牛タンが手に入ったので
塩コショウで味付け、レモン絞って
麦飯ととろろでいただきます

メニュー
牛タン焼き(塩コショウ・レモン)
麦飯・梅干し
とろろ・青海苔
えのきと豆腐の味噌汁
キャベツと胡瓜に塩もみ・缶詰みかん添え


「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


タンとろ定食2

タンとろ定食には思い出がある♡

私が大学生のころ、父が週1回、東京の新橋に出張で来ていた
学校が近かったので、良く会いに行った・・・
昼時にはランチをごちそうしてくれて
食事のあとは地下街の喫茶店で一緒にコーヒーを飲んだ

サラリーマン街の新橋は安くておいしい定食屋がたくさんあって
バブル世代の女子大生には未知の世界☆
その中でも私のお気に入りは“黒べこ”というガード下の居酒屋のタンとろ定食!
牛タンとテールスープ、麦飯にとろろ、キャベツの塩もみが
ランチ定食で500円くらいだったと思う
サラリーマンってお昼から、こんなおいしいもの食べてるんだって思った・・・

“黒べこ”、いまでもあるのかな?

牛タンというと、Dino-T的には
この“黒べこ”のランチをイメージしてしまうのでした
最強の組み合わせです♡











 2015_07_23



タコと胡瓜の四川風


群馬県地方は本日、梅雨明けとなりました!

太陽の恵みをいっぱい浴びた
夏野菜や果物が収穫の時期を迎えています

今日のメニューのひとつ
タコと胡瓜の四川風は
Dino家の中華の定番箸休め・・・
一味唐辛子と酢を効かせた特製ダレで
お箸が止まりませんよ!!


【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ
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【タコと胡瓜の四川風】
材料(4人分)
胡瓜 2本、蒸しダコ 150g、酢 大さじ1、麺つゆ(ストレート) 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1/4、ハウス一味唐がらし 小さじ1/4
作り方
1. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切り、蒸しダコは斜め薄切りにする
2. 調味料を合わせ、1を和え、冷蔵庫で冷やす


「スパイス大活躍!火を使わない、夏の簡単おかず」コーナーにレシピを掲載中!


一味唐がらしは辛いだけでなく旨味を感じます
また、麺つゆと酢を合わせることで
さっぱり、しかも減塩に仕上がります

夏が旬の胡瓜をおいしくいただける
タコと胡瓜の四川風
ビールにも良く合います♡

火を使わない簡単スピードメニューって
暑い夏にはもってこいです☆



スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_07_19



メカジキのレモンソース


白身魚のソテーは手早くできて失敗がないのがうれしい♪
しかもDino家では、「お酒に合うおかず」というのが暗黙の了解なのです
今日はサッパリとレモンソースでいただきます
夏らしいメニューでしょ♡


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【メカジキのレモンソース】
材料(4人分)
メカジキ 4切れ、天然塩 少々、GABANブラックペッパー荒挽 少々、トマト 2個、薄力粉 少々、オリーブオイル 大さじ1、ガーリックオイル 大さじ2、バター 大さじ2、レモン 1個、スナップエンドウ 20本
作り方
1. メカジキはペーパータオルで水分をふき取り、片面にだけ塩、コショウしておく
2. トマトを4つに輪切りにし、薄力粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、両面を焼き皿に取る
3. フライパンに残った油をふき取り、ガーリックオイルを熱し、メカジキに薄力粉をつけて、強火で1分焼き、裏返して弱火にし3分焼く
4. バターを入れて、レモン汁半個分を入れ火を止めて蒸らす
5. 皿に盛り付け、茹でたスナップエンドウと、残りのレモンをくし形に切り添える


GABANブラックペッパー荒挽の香辛作用とレモンの酸味で
Dino-T風おいしい減塩レシピの完成です

下ごしらえもいらないし、お魚を焼いている時間で
アスパラを茹でれば、ほんの10分で一皿できちゃいます

やっぱり、白ワインかな♡
いただきま~す!


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_07_17



キーマサモサ


暑いときには暑い国の料理を・・・
暑さに負けない秘訣が
きっと、いっぱい詰まっているのだと思います

今日はカレーパウダーを使って
夏にピッタリのインド料理、「キーマサモサ」で
冷た~くひえたビールをいただきましょう♡


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【キーマサモサ】
材料(5~6人分)
サモサの具・・・合挽き肉 100g、グリーンピース 30g、トマトケチャップ 大さじ1、とんかつソース 大さじ1、ハウスカレーパウダー<顆粒> 小さじ3
餃子の皮 20枚、水 適量、揚げ油 適量、パセリ 少々
作り方
1. サモサの具を合わせて20等分にしておく
2. 餃子の皮で1を包んで半分に折り、水で皮を接着する
3. 180℃の油で色よく揚げる
4. 皿に盛り付け、パセリを飾る

アツアツをいただきます♡
味はしっかりついているけれど
ちゃ~んと減塩レシピです

ハウスカレーパウダーはとってもスパイシーで
香りがとってもいいんです☆

ビールと良く合うDino家の超簡単おつまみです♪


「ビールに合う!スパイシーおつまみ」コーナーにレシピを掲載中!


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カレースパイスで暑い夏を元気に乗り越えよう!








 2015_07_13



ピリ辛ゆで豚


暑い日が続く前橋・・・
ビールがうまい♡
ビールと良く合うピリ辛おかず
Dino-T特製、ラー油でピリ辛☆ゆで豚で
一杯いかがですか?


【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】



【ラー油でピリ辛☆ゆで豚】
材料(4人分)
豚ばら肉うす切り 200g、片栗粉 大さじ1.5、きゅうり 2本、ねぎ 1/2本、香菜 5~6本
ピリ辛ダレ
オイスターソース 大さじ1.5、紹興酒 大さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1、甜菜糖 小さじ1、ハウス辣油 小さじ1
作り方
1. タレを合わせておく
2. 肉に片栗粉をまぶし、茹でて水きりしたら、1のタレと和える
3. ねぎを白髪ねぎにして2に加えて混ぜる
4. きゅうりをピーラーでスライスして皿に並べる
5. タレと和えた豚肉を盛り付け、香菜をトッピングする


「ビールに合う!スパイシーおつまみ」コーナーにレシピを掲載中!


辣油のピリ辛が味の決め手です!
ハウス辣油は風味が格別で、おいしい辛味が病みつきになります
肉に片栗粉が塗してあるのでタレが絡みやすくなっていて 
これが、一つの減塩ポイント♪


減塩料理レシピスパイスブログ認定スパイス大使2015
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今回、レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」に
2015年度スパイス大使として参加させていただいていますが
調味料などの塩分量、大変参考になります


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 2015_07_12



ポテサラ


前橋は今晩、雨で星が見えません
残念なので、Dino家の夕飯のポテサラに
星をいっぱい飾ることにしました☆


「願いを込めて♪七夕パーティ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


【ポテサラ☆七夕ヴァージョン☆】
材料(6~8人分)
じゃがいも 200g、にんじん 50g、ゆで卵 1個、玉ねぎ 1/4個、りんご 1/4個、オリーブオイル 小さじ1、白バルサミコ酢 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、塩コショウ 少々、ブリッコリ 1/2個、ミニトマト 6個、黄色パプリカ 1個、リーフレタス 2~3枚
作り方
1. じゃがいもを茹でてボールに入れマッシュしてオリーブオイルと白バルサミコ酢をまぶす
2. にんじんは茹でていちょう切り、ゆで卵は乱切り、玉ねぎは薄切り、りんごはいちょう切りにする
3. 1と2を混ぜ合わせてマヨネーズで和えたら、塩コショウで味をととのえる
4. ブロッコリは小房に分けて塩茹で、ミニトマトは半切りにし、お菓子用のリング型に並べ、その上から3のポテサラを入れ、上からおさえて冷蔵庫で冷や
5. 黄色パプリカは半切りにして種を除き、熱湯にくぐらせ星型に抜く
6. 皿にリーフレタスを敷き、リング型のサラダをあけ、星形の黄色パプリカを飾りつける
*ブロッコリの茎と、型抜きで余った黄色パプリカは細かく切ってポテサラに入れてあります


カロリーを気にせずたくさん食べられるように
マヨネーズは控えめにしました☆

いつものポテサラが華やかに大変身★
ポテサラ☆七夕ヴァージョン☆の完成です

どうぞ、沢山召し上がれ!


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