群馬県地方は本日、梅雨明けとなりました!
太陽の恵みをいっぱい浴びた
夏野菜や果物が収穫の時期を迎えています
今日のメニューのひとつ
タコと胡瓜の四川風は
Dino家の中華の定番箸休め・・・
一味唐辛子と酢を効かせた特製ダレで
お箸が止まりませんよ!!
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【タコと胡瓜の四川風】
材料(4人分)
胡瓜 2本、蒸しダコ 150g、酢 大さじ1、麺つゆ(ストレート) 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1/4、ハウス一味唐がらし 小さじ1/4
作り方
1. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切り、蒸しダコは斜め薄切りにする
2. 調味料を合わせ、1を和え、冷蔵庫で冷やす
「スパイス大活躍!火を使わない、夏の簡単おかず」コーナーにレシピを掲載中!
一味唐がらしは辛いだけでなく旨味を感じます
また、麺つゆと酢を合わせることで
さっぱり、しかも減塩に仕上がります
夏が旬の胡瓜をおいしくいただける
タコと胡瓜の四川風
ビールにも良く合います♡
火を使わない簡単スピードメニューって
暑い夏にはもってこいです☆
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