ビビンパ1

ようやく週末を迎え、今週もよく頑張ったねと自分を褒める(笑)
平日の夜ごはんは、あまり手をかけられなくて、
簡単なもので済ますことも多い・・・

料理は私にとってのストレス解消でもあり、
料理をできないことでのストレスも多いのだ

ナムルを作って、いつものように冷蔵庫にストックしておいた
今日のようにご飯にのせて温玉をオンすれば、ビビンパの完成!
肉も乗っけて!とリクエストがあればカルビ肉があるよ♡
麺がお好みなら、冷やし中華の具にもなるしね・・・

6/3の “ナムルde韓国風冷やし中華” が麺バージョンです
ナムルのレシピもそちらを参考にしていただけると助かります

飲んべ~さんは、おつまみに!

コチュジャンたらりで、うみゃ~い!
色とりどりの野菜が沢山食べられるし、
濃いめの味を温玉がまろやかにまとめてくれます

こんな料理ともいえないような質素な夕飯ではありますが
せめて、好きな食器で彩りを添えることにいたします
Dino-Tにとっては、何よりのごちそうでございます





スポンサーサイト
 2015_08_28



チキンカチャトラ


ひと雨ごとに秋に近づいていくのが実感できる今日この頃・・・
でも、まだまだ蒸し暑くて、つい冷房をつけてしまう

特に、夏のキッチンは灼熱地獄だから、
キッチン滞在時間をいかに短時間化するかを
懸命に考えているDino-Tです

今日は、Dino家の定番中の定番、
チキンカチャトラとドライトマトの炊き込みご飯で
手早く&おいしい♪夏のかんたんランチといこう!


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】

ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【チキンカチャトラ】
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 大さじ1、薄力粉 適量、ローズマリー 2本、オリーブオイル 大さじ1、冷凍ミニトマト 8個、バター10g
作り方
1. 鶏もも肉は1枚を12等分にカットし、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で下味をつけ、10分ほど置く
2. 肉に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、肉の皮目から焼き、裏面も焼く
3. 火を弱火にして、ちぎったローズマリー、冷凍ミニトマトを加え、蓋をして中まで火をとおす
4. 仕上げにバターを加え火を止める

ドライトマトの炊き込みご飯と共にカチャトラを盛り付け、
ローズマリーを飾りに添え、ワンプレートの簡単ランチ♡


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は優れものですよ~!
チキンにとっても良く合います♪

そうそう、ミニトマトを冷凍しておくと
とっても便利なんです
ちょっとだけ使いたいたい、なんて時に重宝します

Dino家の定番、チキンカチャトラ☆
夏のかんたんランチに是非、お試しください!














 2015_08_24


手まり寿司

Category: 和食  

手まり寿司


残暑お見舞い申し上げます
暑さも翳りを見せ、秋に近づいたかなと思ったのもつかの間・・・
再び、ぶり返した暑さの前橋です

やる気スイッチがイマイチ入らないままのDino-Tですが
食欲だけは健在です
ついつい、冷たいものを好んで食べてしまいます

週末の土曜日は、たいてい冷蔵庫の整理と大掃除が
Dino家の習慣です
そして、買い物に出かけ、1週間分の買い出しをして
来週平日に食べるものなどのストック作りです

今日の手まり寿司は、ぶっちゃけ
日々の食事で少しずつ残ったもののアレンジレシピです
なんだか、おままごとみたいで楽しいですよ!


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】

ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

【手まり寿司】
材料(4人分)
酢飯
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、酢 1/2カップ、砂糖 大さじ 2/3、塩 小さじ2/3
寿司だね
① 茄子の漬物 ②胡瓜の味噌漬け ③茗荷の甘酢漬け ④塩茹でソラマメ
⑤ マグロの赤身4切れは醤油3:みりん1で漬けにする
⑥ シラス 大さじ1、大葉4枚、ハウスしそ梅 少々
⑦ ホタテ 4個、大葉 4枚、わさび 少々
⑧ 鯛の刺身4切れ、桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)
作り方
1. 米に水、酒を入れて炊き上げ蒸らし、合わせ酢を打って冷ましておく
2. 冷めた酢飯を4人分に分け、1人分を8等分して軽く丸めておく(2カップの米を32等分になる)
3. ラップを使い①~⑧の具を乗せたら、酢飯を乗せラップを絞って形を整える


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



チューブに入ったハウスしそ梅やわさびはホント便利です
チューブから直接絞り出せるのがいいですね
衛生的にも優れていると思います

手まり寿司と簡単なお吸い物で
Dino家の夏の簡単ランチです♪












 2015_08_22



ラタトゥイユ1


夏野菜をふんだんに使って作るDino家の定番、カポナータ♪
冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます!
夏の暑い時期に沢山作ってストックしておいても、
あっという間に完食してしまう・・・

バゲットがあれば簡単ランチ、
シュレッドチーズをかけて焼けばグラタン風、
パスタのソースにもなり、応用範囲は無限大!

今日はGABANガラムマサラ<パウダー>で
ちょっとエスニックに変身させてみましょう♡


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】

ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【カポナータ】
材料(8人分)
茄子 5個、揚げ油 適量、ズッキーニ 1本、玉ねぎ 1個、パプリカ(赤・黄) 各1個、にんにくすりおろし 大さじ1、カットトマトの水煮缶 1缶、オリーブ油 50㏄、白バルサミコ酢 大さじ2、ケッパー 大さじ1、塩 小さじ1、GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2
作り方
1. 茄子は ヘタを落とし2~3㎝の輪切りにし、揚げ焼きする
2. ズッキーニは縦半分に切り2~3㎝にカットし、玉ねぎは皮をむいて半切りにしてから3~4㎝の大きめにカットする
3. パプリカはヘタを落とし8~12等分に大きめにカットしておく
4. 鍋に オリーブ油、にんにくのすりおろしを入れ、玉ねぎを入れて炒め、茄子以外の野菜とカットトマトの水煮缶を入れて炒める
5. 調味料とケッパーの微塵切りを加えて全体を混ぜたら茄子を加え、煮立ったら弱火で40分煮込む
6. 最後にGABANガラムマサラ<パウダー> を加えて出来上がり


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



ラタトゥイユ2


大きなSTAUBのオーバルでたっぷり仕込みます
カポナータはイタリアンですが、
GABANガラムマサラ<パウダー> と、とっても相性がいいんです♪

さっぱりとしたカポナータが、
奥深くスパイシーなエスニック料理に、見事に変身します

Dino-Tは、このガラムマサラ風味のカポナータ、
大のお気に入りです♡

是非お試しを!!!










 2015_08_20



ダルカレー


ガルバンゾーの水煮缶を使って作る
ダルカレー(豆のカレー)は、
煮込み時間も短くて、カレールーを使わないので、
胃がもたれず、低カロリーでヘルシーです♪

たった4種類のスパイスがあれば、
スパイシーで本格的な夏にピッタリの
ダルカレーが簡単にできます


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】

ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ダルカレー】
材料(4~6人分)
たまねぎ 2個、サラダ油 大さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1、生姜のすりおろし 大さじ1、GABANクミンシード 小さじ1、野菜のブロード(スープストック) 300㏄、カットトマト水煮缶 1/2個、GABANコリアンダー 小さじ1/2、GABANターメリック 大さじ1、赤唐辛子 1本、ガルバンゾー水煮缶 1缶、GABANガラムマサラ 小さじ2、塩 小さじ1/2
作り方
1. たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で色づくまでよく炒め、にんにく・しょうがのすりおろし、クミンを入れて香りを十分出す
2. 野菜のブロード、カットトマト、コリアンダー、ターメリック、赤唐辛子を入れ、水気を切ったガルバンゾーを入れて約10分煮る
3. ガラムマサラ、塩で味をととのえ火を止める

ナンとタンドリーチキンを添えて、
さあ、どうぞ召し上がれ!


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



ガラムマサラって
本当に不思議なスパイスですよね
名前も何だか怪しげで・・・

このスパイスなしにカレーが完成しないほど
香りが独特で奥深い味になる
そして食欲をそそる、
夏にはなくてはならぬスパイスかもしれませんね♡








 2015_08_15


蕎麦巻き寿司

Category: 和食  

蕎麦巻き寿司1


夏のランチには麺類が多くなるのは
きっとどこの家庭でも同じですよね・・・
Dino家でも、かなりの確率で麺ランチ!

今日は蕎麦巻き寿司にしてみました♡
これ、乾麺を使うと、作っておけるから便利ですよ~
Dino-Tは、午前中の涼しいうちに麺をゆでて、仕込んでおきます
不思議と麺がのびないんです・・・

具はお好みで何でもかまいませんが
今日は卵焼きと胡瓜、大葉とハウスしそ梅で決めてみたいと思います


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】

ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【蕎麦巻き寿司】
材料(4人分)
蕎麦(乾麺) 4束、ハウスしそ梅 お好みで、海苔 4枚

卵焼き 卵2個分、胡瓜 1本、大葉 8枚、煮椎茸の細切り
作り方
1. 卵焼きは長い棒状に、胡瓜は4~6つの縦割りにしておく
2. 蕎麦の束の端を輪ゴムでくくり、茹でる
3. 茹であがったら水で冷やし、平らなざるで水切りし、輪ゴムでくくった固い部分を切り落とす
4. 巻き簾に海苔を乗せ、向こう側3~4cmを残して蕎麦を広げる
5. 縦長にカットした胡瓜にハウスしそ梅をぬり、大葉で包み、卵焼き、煮椎茸の細切りと共に蕎麦の中央に置く
6. 手前から巻いて、巻きじまいは水をつけてで止める
7. 一口大に切り分けて、できあがり~


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



蕎麦巻き寿司2


麺つゆをつけていただきます♪

ハウスしそ梅がお蕎麦とマッチしていて、
具がシンプルなのでサッパリいただけます
油揚げやきんぴら、野沢菜なんかも良く合いますよ~

レシピにして説明するのは難しいけれど
作ってみると意外と簡単です
しっかり水切りしておくと、朝作って夜までは美味しくいただけます

是非、ためしてみてくださいね☆










 2015_08_13



ガーリックライス


暑いときに無性に食べたくなるものってありませんか?
Dino-Tはこれ、牛肉とクレソンのガーリックライスです

今日は、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を使って
味を決めてみたいと思います!

牛肉とクレソン、ガーリック&オニオンなんて
最高に元気の出る組み合わせだと思いませんか?
夏バテ気味の方も、そうでない方も・・・オススメです♪


【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中】


ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【牛肉とクレソンのガーリックライス】
材料(4人分)
牛肉 100g、塩コショウ 少々、ご飯 茶碗4杯分、サラダ油 大さじ2、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ2、ブランデー 大さじ2、バター 大さじ1、醤油 大さじ2、GABANブラックペパー 少々、クレソン 8本
作り方
1. 牛肉はステーキ用の塊ならば1㎝角、うす切り肉ならば細切りにし、塩コショウ少々で下味をつけておく
2. フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、ブランデーでフランベし、バターを加えたらご飯を入れて炒める
3. ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を加えて、全体をパラパラに炒めたら醤油を鍋肌から入れ、GABANブラックペパーをふり、1cm位にカットしたクレソンを入れて混ぜたら火を止める


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



ブランデーとバターでステーキハウスのシメに出てくるような
本格的なガーリックライスの出来上がりです♡

ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>、味が決まって、いい感じです
おうちで簡単に美味しいガーリックライスが楽しめます♪

材料もシンプルなので、美味しさが際立ちます
これ一品で大満足な夏の簡単レシピ☆
是非、元気が欲しいときに、お試しくださいね









 2015_08_12



ブルーベリー1

ブルーベリーの収穫、今年は豊作です
収穫の喜びっていうのを感じています

いつものように半分はブルーベリージャムに、
残りの半分は生でいただきます

旬のフルーツの一番おいしい瞬間をジャムに閉じ込める・・・
今年は苺に始まってアメリカンチェリー、夏蜜柑のマーマレード、
杏、ルバーブ、そしてブルーベリー♪
次は桃、巨峰、紅玉、栗、金柑、柚子・・・と続きます

Dino-家のジャムの基本は上白糖30%です
フルーツ自体の甘さに応じてフレキシブルに増減します
そこに一匙の洋酒をイン!
アメリカンチェリーならキルシュ、桃にはブランデー、巨峰にはワインと
フルーツによって使い分けています

朝、パン食のDino-家では
いつでも2~3種類のジャムが食卓にあります
たっぷりと、パンに乗っけ盛りで食べるのが
Dino-Tのお気に入り♡


ブルーベリー2


そして。。。
生のブルーベリーを十分楽しめる、ブルーベリータルトにへんし~ん!
贅沢にタルトの前面にブルーベリーを敷き詰めました
アイスティーと共にいただきま~す♡

ブログの応援をお願いします!








 2015_08_09



ココナッツミルク汁粉


簡単で美味しいスイーツのご紹介
ココナッツミルク汁粉♡
あんこにココナッツミルクをかけて出来上がり
以上(笑)!

これにハマっているのです
この夏一番のDino-Tのお気に入り
もう、中毒症状が出てるみたいで・・・

アジアンエスニック的なひんやりデザート、最高☆
そうでなくても、超あんこ好きなんです
ココナッツミルクはグリーンカレーを作ったあまりですの、ホホホ♪

あんことクラッシュアイス、適度に冷水を加えて
冷やしぜんざいもシンプルでいいですよ
白玉団子や寒天なんか入れちゃってもいいし・・・

ただ一つ問題が・・・
あんこの冷凍ストックが終わりを迎えようとしています
さすがに、暑くてあんこを煮る気になれない
あ、でも、お盆におはぎを作るから大丈夫だ!

この組み合わせ、最高です
是非、お試しくださいね♡


ブログの応援をお願いします♡









 2015_08_07



グリーンカレー


暑い夏には暑い国の食べ物を!(←ひつこいね)
きっと、暑さを乗り切る秘訣があるはず・・・

ここのところ、カレーばっかり(笑)
でも、インドカレーとタイカレーは別物ですよね


「暑いから食べたい!エスニック料理」コーナーにレシピを掲載中!


現地のグリーンカレーは具が茄子だけだと聞いたことがあります
今は鶏肉やきのこ、タケノコなども入れているところが多いけれど
お薦めの具が大根♪

東京の水道橋近くのメーヤウというお店で
グリーンカレーをいただいたとき大根が入っていてびっくり!
でも、すごく合ってる
それ以来、Dino家のグリーンカレーは大根入り♡
ランチタイムのラストオーダーぎりぎりに入店し
焦って食べている私にマンゴーラッシーをサービスしてくれた

そしてDino家ではグリーンカレーをそうめんのつけ汁のようにして食べる
これがまた美味♡
是非、試してみてくださいね










 2015_08_05




07  « 2015_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.