ガーリックポテト1


何はなくともガーリックポテト、これさえあればご機嫌です!
庭のフレッシュハーブを使って香り良く仕上げます
あらびきガーリックをたっぷり振りかければ、
ただのフライドポテトが、ガーリックポテトに大変身☆

今日もDino家はお家バル♡



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【ガーリックポテト】
材料(4人分)
じゃがいも 4個、ローズマリー(フレッシュ) 1枝、強力粉 適量、揚げ油 適量、GABANあらびきガーリック 小さじ1~、塩コショウ 適量、オレガノ(ドライ) 適量、オレガノ(フレッシュ) 1枝 
作り方
1. 皮付きのじゃがいもを棒状にカットして、強力粉をまぶす
2. フライパンに1のじゃがいも、ローズマリーを入れたら、油を注ぎ火をつける
3. 油が温まったら、低温でゆっくり火を加え7~8分揚げる
4. じゃがいもに火が通ったら、強火にして、こんがり揚げ色を付ける
5. 油を切って、フライドポテトをボウルに入れ、GABANあらびきガーリック、塩コショウ、オレガノ(ドライ)をまぶし、オレガノ(フレッシュ)を飾り付ける


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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あらびきガーリックが効いていて最高!!!
塩気が少し強い方がビールに合うかも・・・
揚げたてのアツアツをいただきます♡ 

ハーブ系の植物って生命力が強いですね・・・
大したお世話もしないのに、ローズマリーは樹木化しています
猛暑を乗り越え、台風の雨にも耐え、
お料理のために斬切りされてもニョキニョキ生えてくる
すごいです









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 2015_09_30


玄米サラダ

Category: 洋食  

玄米サラダ


本日のDino家のお家バルメニューは玄米サラダ!

お酒にサラダを合わせる場合には、
味をしっかりつけると美味しくいただけます。。。
今日はチリパウダーを使って
スパイシーに仕上げてみました♪


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【玄米サラダ】
材料(2人分)
炊いた玄米 1合、ワインビネガー 大さじ1、レタス 1/8個、胡瓜・とうもろこし・いんげん・赤ピーマンなど 適量、GABANチリパウダー 少々、ブラックペパー 少々、ピーナッツ 大さじ1、バルサミコ酢 大さじ1、醤油 大さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
1. 炊いた玄米は熱いうちにワインビネガーを合わせて冷ましておく
2. 胡瓜は5㎜角に、赤ピーマンは1~2cm大にかっと、とうもろこし・いんげんはボイルして1に加える
3. GABANチリパウダー、ブラックペパー、ピーナッツを加える
4. 玄米を皿の中央に盛り、周りにレタスを飾る
5. 小鍋にバルサミコを入れ、煮詰めて半量になったら醤油とオリーブオイルを加えソースとし、サラダにかける


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ワインとの相性もバッチリですが、
玄米が香ばしくて、ソースにお醤油を使っているので、
和テイストの焼酎や日本酒にも良く合います♡

秋を楽しむ家バル風おつまみ、玄米サラダ♪
今年の新米で楽しんでみませんか?












 2015_09_26



きのこのタルト


今日もDino家はお家バルバル!

きのこの美味しい季節の到来♪
お野菜の高騰でびっくりしてしまいますが、
きのこは価格が安定していますし、ヘルシーですから
秋の恵みを堪能するといたしましょう♡


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【きのこのタルト】
材料(12㎝のタルト型 4台分)
タルト生地
薄力粉 120g、ショートニング 40g、ゲランド塩 小さじ1/2、サラダ油 大さじ2、冷水 大さじ2、打ち粉 適量
フィリング
パンチェッタ 50g、きのこ 一盛、じゃがいも 1個、オリーブオイル 大さじ1、GABANタイム<フリーズドライ> 少々、塩・コショウ 少々、カッテージチーズ60g、パルミジャーノ 適量、フレッシュハーブ 適量
作り方
1. フードプロセッサーに薄力粉、ショートニング、塩を入れ、全体がなじむように混ぜたら、油、水の順で加えてミキシングする
2. ひとまとまりになったら、ラップにくるんで冷蔵庫でねかせる
3. 生地を4等分して5mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きつめ、ピケをしておく
4. 200℃のオーブンで20分焼く
5. フライパンにオリーブオイルを敷き、パンチェッタ、きのこ、茹でたじゃがいもを炒め、GABANタイム<フリーズドライ>と塩コショウして味をととのえる
6. 粗熱が取れたら、カッテージチーズを加えて和える
7. 空焼きしたタルト生地にフィリングを乗せ、パルミジャーノをふって、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
8. フレッシュハーブをタルトに飾る


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Dino家ではタルト生地を仕込んでおいて、
タルト1台分に小分けして冷凍しています
麺棒で円形に伸ばして、冷凍しておくと超便利☆
キッシュやタルトに汎用しています
お家バルにはもってこいですよ!

GABANタイム<フリーズドライ>は、
パンチェッタにも、きのこにも、じゃがいもにも合って
とっても使いやすいです
フレッシュハーブが手に入りにくくなると、
余計に使用頻度が高くなりますね・・・

クリームシチューが残った時などの
アレンジメニューとしてもGOODです!

あつあつのきのこのタルトでお家バル♡
是非お試しください。。。









 2015_09_24



アップルシュトゥルーデル2


あっという間に本格的な秋の訪れ・・・
9月に入ったころから楽しみだった紅玉の収穫時期♪
毎年この時期を楽しみにしているのだ!
何しろ、りんごのお菓子がだいすきなんです♡

10月になっても11月になっても探せば紅玉はあるけれど、
この時期にしかない実の固い紅玉しかダメなんです
断然、甘煮にした時の食感が違うんです!

だからDino家では、この時期の固い紅玉を大量にゲットして甘煮を仕込むんです

りんごスイーツの中でも特に好きなのが
この、アップルシュトゥルーデル♡
今日は、お皿とコーヒーカップもりんご柄でお揃いに♪


「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


アップルシュトゥルーデル


昨日、沼田のいつもの農園ににりんごを買いに行って、
その日のうちに甘煮を仕込んでおきました♪

シュトゥルーデルのフィリングには、
甘煮にブランデーに漬けたレーズンを一緒に入れます

生地を薄く薄く、透けるほど薄く伸ばして
フィリングを巻き込んでオーブンで焼いて
最後に、バターを塗ってもう一度焼く・・・

皮がパリパリ、焼き立てのいい香り♡
アツアツの出来立てをいただきま~す♪











 2015_09_20



小エビとエリンギのアヒージョ1


バルのおつまみといえば、アヒージョ!(笑)
という単純な発想は、きっとDino-Tだけではないはず・・・
Dino家でも人気のアヒージョで
今日もお家バルしています♪


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【小エビとエリンギのアヒージョ】
材料(4人分)
小エビ20尾、エリンギ 適量、アンチョビ 1切、GABANあらびきガーリック 小さじ1、唐辛子 1本、塩コショウ 適量、オリーブオイル 1カップくらい、シェリー酒 少々、パセリ 少々
作り方
1. エリンギは一口大に、アンチョビはみじん切り、唐辛子は種を取り除き、輪切りにする
2. 小鍋に材料すべてを入れオリーブオイルをひたひたになる位加えたら、オリーブオイルの表面がプツプツ湧くくらいの弱火で10分ほど加熱する
3. 小エビに火が通れば出来上がり
4. 仕上げにシェリー酒を一振りし、パセリを乗せます


アヒージョとは“にんにく風味の”という意味だとか・・・
GABANあらびきガーリックがあれば人手間省けますよ


小エビとエリンギのアヒージョ2


アヒージョのオリーブオイルは魚介と野菜のうまみが溶け出て、
にんにくの風味が移ってウマウマです♪

バゲットのスライスを添えて、
アヒージョのオリーブオイルに浸していただきましょう♡
それでも余ったら、ペペロンチーノのガーリックオイルとして使い切ります

満足感の高い一皿、
秋の夜長のお家バルにいかがですか?










 2015_09_17



酒粕のチーズ焼き


日本酒にピッタリの簡単おつまみ
酒粕のチーズ焼き♪
とっても簡単だけど、トースターで焼くと、
香ばしくて、あと引く美味しさ☆
家飲みにはピッタリのDino家の定番おつまみです!


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パーティー料理レシピ
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【酒粕のチーズ焼き】
材料
酒粕 適量、ピザ用チーズ 適量、パプリカ 少々、ディル 少々
作り方
1. アルミホイルの上に酒粕を1~2cmにちぎり、その上にピザ用チーズをかけて、オーブントースターで5~6分焼く
2. 香ばしく焼けたら、パプリカをふりかけ、ディルを飾りつける


酒粕のチーズ焼き2


日本酒の美味しい季節になりましたね・・・
なんとなく、秋は日本酒の季節という感じがします

スパークリング清酒って、
ワインともシャンパンとも違って
しっとりと情緒的で美味しい♡

酒粕のチーズ焼きは
酒粕を使ったおつまみですから
日本酒に合わないわけはありません!

もうちょっとだけ、おつまみが欲しいな~
なんて時には打ってつけでしょ!
これ以上簡単なおつまみってある?
ってくらい簡単だけど、クリーミーでいけてますよ、これ・・・

そうそう、ワサビやお醤油も合うんです
お好みで、アレンジしてみてくださいね♡

是非一度、試してみてください









 2015_09_15



トマトのファルシ


長雨と台風の影響で、お野菜が高騰!
群馬は幸い大きな被害は無かったけれど、
農家は多少なりとも天候の影響を受けているはず・・・
せめて、無駄なく、美味しくいただきましょう♡

今日のDino家のお家バルレシピは
トマトのファルシ♪
肉だねにチリパウダーを練り込んで
スパイシーに仕上げてみました
お酒にピッタリの簡単レシピです


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【トマトのファルシ】
材料(4人分) 
トマト 中8個 、ひき肉 200g 、野菜のソフリット100g 、GABANナツメグ 適宜 、GABANチリパウダー 小さじ1 、塩 小さじ1/2 、こしょう 適宜 、パセリやバジルなどの葉物 少々
作り方
1 .トマトはヘタの部分を1cmほど切り落とし、中身をスプーンでくり抜いて1cm角に刻んでおく
2. ひき肉、野菜のソフリット、トマトの中身、ナツメグ、チリパウダーを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえる
3. 1で中身をくり抜いたトマトに2を8等分して詰め、オリーブオイル(分量外)をかける
4. 天板に残りのオリーブオイルを薄くひいて3を並べ180℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで40分ほど焼く
5. パセリのみじん切り(バジルなどでも可)等をちらす
*野菜のソフリット・・・玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、蒸し煮にしたもの

これ、Dino家の定番バルおかずで、
スパイスで自由自在に味や風味を変えることができます
カレースパイスも良く合います♪


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さらに、手抜きの裏ワザがあるんです・・・
市販や出来合い、残り物のミートボールがあれば
トマトにIN!!!
これなら、超簡単にバルおかずが完成します

ちょっとボリューミーな一品、
トマトのファルシはいかがですか?









 2015_09_13



巨峰とカマンベールのサラダ1


巨峰をサラダで美味しくいただこう!
これは、少し前に流行った桃とモッツァレラのサラダの亜型です

お酒のおつまみとしてフルーツ系のディッシュが加わると
グッとおしゃれ感がアップするような感じがします・・・

澪をいただいてみると、ふんわり葡萄の香りを感じ
それならば、葡萄を使ったワンディッシュを、と
思い立って作ってみました
やっぱり相性はバッチリでした♪

さっぱりしたモッツァレラチーズはフルーツにはよく合うチーズですが、
巨峰の甘みが強いので、濃厚なカマンベールとも調和してくれます
ベビーリーフのエグミやアーモンドダイスの触感もいいアクセントです


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【巨峰とカマンベールのサラダ】
材料(4人分)
ベビーリーフ 1袋、巨峰20粒、カマンベールチーズ 1/2個、アーモンドダイス 大さじ2、白バルサミコ酢 小さじ2、オリーブオイル 大さじ2、ゲランドの塩 適量
作り方
1. ベビーリーフは洗って、水気をペーパータオルで拭き取っておく
2. 巨峰は洗って半分にカット、カマンベールチーズは薄く一口大にカットする
3. 皿にベビーリーフをひろげ、巨峰、カマンベールチーズを盛り付けたらアーモンドダイスをトッピングし、白バルサミコ酢、オリーブオイル、ゲランドの塩を振りかける


巨峰とカマンベールのサラダ2


スパークリング清酒って初めてなんですが、
軽くて、フルーティーでとっても飲みやすいです
クセは強くないけど、しっかり日本酒してますよ、これ!

新製品でドライっていうのもあるんですね、
辛口ってことでしょうか・・・
今度買ってみようと思います











 2015_09_11



さんまのタプナードロール1


この前の日曜日、目黒で秋刀魚祭りがあったらしい
ニュースでやってた。。。
秋刀魚が出回るようになると秋だなって思う

学生の頃、秋刀魚祭りをやっていた目黒の
すぐ近くに住んでいたのに一度も行ったことがなかった
その頃は、秋刀魚なんてどうでもよかったのかもね

Dino-家で今シーズン2回目の秋刀魚ちゃん!
1回目の秋刀魚ちゃんは塩焼きで食べた

今日は“おうちバル”がテーマなので
フレンチでいってみる!そう、フレンチバル!
ところでフランス人も秋刀魚食べるのかな?


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【さんまのタプナードロール】
材料(4人分)
さんま 4尾、タプナード(ブラックオリーブペースト) 大さじ4、塩コショウ 適量、バジル 8枚、オリーブオイル 大さじ2
香草パン粉・・・パン粉 1/2カップ、ナッツ 大さじ3、レーズン 大さじ3、GABANタイム 小さじ1、ローズマリー 適量
作り方
1. さんまを3枚におろして、水気を拭きとり白ワインを振り、塩コショウして10分おく
2. さんまの身の側にタプナードを塗り、バジルを乗せて、尾が巻き終わりになるようにしてロールして楊枝で止める
3. 香草パン粉をさんまに塗し、オリーブオイルを回しかけ耐熱容器に入れ、230℃に温めたオーブンで7~8分焼く


さんまのタプナードロール2


できました!
ビールにもワインにも良く合うバルおかず
さんまのタプナードロールの完成で~す♡

つけあわせのポテトと玉ねぎは角切りにして
さんまと一緒に耐熱皿にのせて、塩コショウしておくだけ
超簡単♪

秋刀魚、まだ高いけど、もう少しすると
丸々太ったのを100円くらいで買えるようになる
塩焼き、タプナードロールの次は何にしようかな?

「今が旬!かつお・さんま・さけの秋おかず」コーナーにレシピを掲載中!









 2015_09_09



おでん1

おでんをつまみに家飲みパーティーはいかが?

Dino家は毎日が家飲みパーティーのようなものですが
だいぶ涼しくなってきて、あたたかいおでんも美味しい季節♪
ちょっとまだ早いか・・・
でも、おでんと日本酒の相性はバッチリ!

器も夏物のガラスや薄物の陶器から、
土物の陶器に衣替えです

この器は、沼サンでおなじみ
大沼道行さんの八角皿です
とっても便利で、Dinoけではヘビロテアイテムです
おでんにもピッタリでしょ♡


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【おでん】
材料(4人分)
大根 1/2本、卵 4個、白滝 1袋、練り物 各種、白だし 大さじ5、水 6カップ
作り方
1. 大根、卵、白滝は下ゆでしておく
2. 白だしと水でおでんつゆを作り、おでんだねを弱火で煮込んでできあがり


おでん2


澪はスパークリングでフルーティーな口当たり☆
和食だけでなく洋食にも合いそうです
とっても飲みやすくて、家飲みパーティーに華を添えてくれます
どんどんイケちゃいます!
夏の暑いときにはトマトやズッキーニ、じゃがいもを入れた
夏野菜冷やしおでんも美味しかったけれど、
そろそろ、あたたかいおでんもいいかな~

おでんつゆも白だしを薄めただけの
超簡単つゆだけど、上品な薄味でいい感じ♡

澪、美味しくいただきました♪





 2015_09_07




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