ピンクペパーのフォカッチャ1


焼き立てのパンは何よりのごちそうです!
フォカッチャは具を変えることで
何種類ものバリエーションが楽しめますが、
今日はシンプルに、かつ、ちょっと華やかに
ピンクペパーのフォカッチャを焼きました

ニトスキに生地を入れて、
オーブンにそのまま放り込みます♪


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【ピンクペパーのフォカッチャ】
材料
強力粉 200g、自家製酵母 60g、塩 4g、水110g、オリーブオイル 大さじ1/2
仕上げ用・・・オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、GABANピンクペパー<ホール> 20粒、GABANブラックペパー 少々
作り方
1. ボウルに強力粉、自家製酵母、塩、水、オリーブオイルを入れ10分ほど捏ねる
2. 生地を丸めてビニール袋に入れ、生地が2倍程度になるまで、約12時間一次発酵させる
3. 発酵した生地を2分割して丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム
4. ニトスキの大きさに生地を伸ばし、二次発酵40分
5. 生地の表面に指で穴をあけ、オリーブオイルを塗り、塩、ピンクペパーをふり、200℃のオーブンで20分焼く
6. ブラックペパーをお好みでふったら出来上がり


ピンクペパーのフォカッチャ2


自家製酵母を育て始めて3か月・・・
酵母は元気に育っています

ふっくら焼きあがったピンクペパーのフォカッチャを
アツアツでいただきましょう!

ピンクペパーをトッピングすると
華やかになりますね
プラス、ブラックペパーでスパイシな味わいにしてみました♡

これ、なかなかイケル・・・








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 2015_12_29



カキフライ1


今晩「ザ・プレミアム・モルツ」だとしたら、
何を食べたいか?
カキフライでしょ、カキフライ!

カキフライ大好きなんです♡
揚げたてアツアツのカキフライと
よく冷えた「ザ・プレミアム・モルツ」・・・
最強のコンビでしょ♪


2015年イチオシの料理レシピ
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今年はお歳暮を「ザ・プレミアム・モルツ」にしました
自分が好きなもの、美味しいと思うものを贈りものに・・・
きっと喜んでいただけているのでは、と思います


カキフライ2


【カキフライ】
材料(4人分)
牡蠣 24粒、小麦粉 大さじ3~4、卵 1個、パン粉 カップ1、揚げ油 適量
作り方
1. 牡蠣をよく洗い、ペーパータオルで水気をよくふき取る
2. 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす
3. 170℃で衣が色づくまで上げる


カキフライ3


好みがあると思いますがDino-Tの好きなのは、
ソースとタルタルソース両方かける食べ方です♡

「ザ・プレミアム・モルツ」との相性バッチリです!









 2015_12_27



苺の生チョコケーキ1


今年のクリスマスケーキは苺の生チョコケーキ♪
相変わらず、デコレーション下手ですけれど・・・
でもやっぱり、この時期食べたいな、クリスマスケーキ

チョコレートクリームが案外さっぱりしていたって、
朝食代わりにコーヒー飲みながら、
ホールの1/4をぺろりとたいらげた2人・・・
若いって素晴らしい!


苺の生チョコケーキ2


ココア生地を3等分にカットして
下段には生クリームとスライス苺、
上段にはチョコクリームとダークチェリーのシロップ煮をサンドして、
生チョコクリームと苺でデコレーション☆

楽しいひと時を過ごしました♡




 2015_12_25



渋皮栗入りシュトーレン1


クリスマスアドベントのこの時期、
Dino家では何度も何度も繰り返しつくるシュトーレン♡

夏の終わりにはドライフルーツの漬け込みを始め、
秋には栗の渋皮煮をつくり、
旬の柑橘類でピールをつくる・・・
長野で美味しいクルミを調達して、
引き立ての地粉を地元の農家からいただいてきます
シュトーレンを作るための準備もまた楽しい♪

いくつかのバリエーションがあるのだけれど、
一番好きなのは、この渋皮栗入りシュトーレンです

アドベント前の、11月の半ばころからは
毎週のように焼いていますが、
プレゼントしても、とっても喜んでもらえます


渋皮栗入りシュトーレン2


手作りのりんごの甘煮にシナモンを一振りして
シュトーレンに添えました

クリスマスアドベントに
Dino家にはなくてはならない一品です

珈琲と一緒に召し上がれ♡






 2015_12_23



クリスマスチキン1


少し早いDino家のクリスマスパーティー☆
丸鶏に詰め物をして、オーブンで焼き上げたクリスマスチキン

大きなSTAUBのオーバルに丸鶏を入れて、
鍋の隙間に野菜をいれて一緒に焼きます


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【クリスマスチキン】
材料(6~8人分)
丸鶏・中抜き 1羽分(1~2㎏)、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 大さじ2~3
フィリング
生米 1カップ、オリーブオイル 大さじ1~2、玉ねぎのみじん切り 大さじ2、白ワイン 30㏄、ローリエ 1枚、トマトペースト 大さじ1、スープストック 2カップ、塩コショウ 少々
付け合せ
りんご 1個、ブラックオリーブ 大さじ2、人参 1本、玉ねぎ 1/2個、セロリ 1/2本、じゃがいも 1個、さつま芋 1/2本、白菜 1枚、バター 大さじ1
作り方
1. 鶏をよく洗って、水気をふき取り、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を揉み込む
2. 玉ねぎを炒め生米を5分ほど炒め、白ワインを吸わせるように煮詰める。ローリエ、トマトペースト、スープストックを入れ、塩コショウで味をととのえ、沸騰したら蓋をして、弱火で水分がなくなるまで炊く。これをフィリングとする。
3. 鶏にフィリングを詰め、爪楊枝でとめ、表面にオリーブオイルを塗って鍋に入れ、周りにりんごを入れて180℃に温めたオーブンで1時間ほどじっくり焼く
4. 途中で適当な大きさに切った付け合せ野菜を鍋の周りに入れて20分ほど焼く
5. 焼きあがった肉と野菜を取り出し、汁気を煮詰め、バターを加えてソースにする
6. 鶏をカットして、付け合せの野菜を盛り付けたら、ソースをかけていただく


クリスマスチキン2


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で味付けバッチリ!
ハーブがとっても香っています

ついつい、ワインがすすみます♡

もうすぐクリスマス☆
クリスマスチキンでお家クリスマスいかがですか?

オススメです♪








 2015_12_21



餃子1


私のNo.1レシピってなんだろう・・・
と考えてみた
それほどレパートリーが広いわけではないが、
Dino-T的には、焼き餃子にはビールは無くてはならないものなので、
しかも、そのビールが「ザ・プレミアム・モルツ」であったなら、
最高です♡

というわけで、Dino-TのNo.1レシピは
焼き餃子に決定!

Dino家はみんな餃子が大好きで、
この1年で何度も作っているはずなのに、
なぜか写真が残っていない・・・
焼き上がるそばから、食べちゃうから!

今日は「ザ・プレミアム・モルツ」とともに、
初めて焼き餃子を撮影することに成功。。。


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2015年イチオシの料理レシピ
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【焼き餃子】
材料(4人分)
餃子の皮 1袋(24枚)、キャベツ 300g、塩 小さじ1/2、ニラ 1/2束、生姜 1片、干し海老 大さじ2、豚ひき肉 100g、醤油 小さじ1、ごま油 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、コショウ 少々、サラダ油 大さじ2
作り方 
1. キャベツはみじん切りにして塩を当て、しばらくしてからよく揉んで水気を切る
2. 生姜、ニラ、干し海老はみじん切りにする
3. ボールでひき肉を捏ね、粘りを出したら1と2、調味料を入れ良く混ぜて餡をつくる
4. 餡を24等分し皮に包む
5. 冷たいフライパンに油を入れ、餃子を並べたら、強火で焼き色がつくまで焼く
6. 餃子の半分くらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、最後に強火でカリッと焼き上げる 

お好みで、辣油、醤油、酢をつけていただきます
今日は、パクチーをトッピングしてみました☆

餃子2


「ザ・プレミアム・モルツ」でいただく焼き餃子は相性抜群♪
これってホント別格ですよね、特別感があります

そして、Dino家の掟
焼き餃子の時はビールは缶のままでね!
グラスがギトギトになるから。。。

お腹いっぱい、大満足です♡









 2015_12_17


カレーうどん

Category: 和食  

カレーうどん1


昨日、マツコの知らない世界を見ていたら、
テーマのひとつが、“カレーうどんの知らない世界”で・・・
食事を済ませたばかりなのに、猛烈に食べたくなってしまった

というわけで、
本日はカレーうどん!

日本のソウルフードというべき?!
かどうかは定かでないが、
カレーうどんを嫌いって人、聞いたことないかも・・・

昔、職場で、おじさまがビニールのエプロンして、
出前のカレーうどんを食べていたな~(笑)
なつかしい。。。

うどんは、いつもの温井製麺の通称 茹で麺☆
化学調味料を一切使用していないので、安心して食べられます
そして、このコシはまるで手打ちのようです

カレーを麺つゆで伸ばして
麺の上からとろ~りとかけて出来上がり


カレーうどん3


最高です♡









 2015_12_16



玉ねぎとパンチェッタのサレ


Dino家では一年中、この玉ねぎとパンチェッタのサレを作ります
くりかえし食べても飽きない、また食べたくなる
我が家の定番中の定番です

お家にある材料で簡単にできるところが、きっとその理由ですね♪

アレンジも自由自在です
ドライトマト、オリーブ、きのこ、
好きなものを組み合わせるのも、楽しみです♡


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【玉ねぎとパンチェッタのサレ】
材料
薄力粉 150g、ベーキングパウダー 4g、きび砂糖 20g、バター(有塩) 20g、卵 1個、牛乳 70g、玉ねぎ 1/2個、パンチェッタ(ベーコン) 50g、塩コショウ 適量、GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/5、、ミックスチーズ 適量
作り方
1. たまねぎを薄くスライスし、パンチェッタは細切りにする
2. フライパンに1を入れ、塩コショウし、しんなりするまで炒める
3. バターをボウルの中でクリーム状にねり、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
4. 溶き卵を2~3回に分けて加える
5. 粉をふるい、ボウルにふるった粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜる
6. 室温に戻した牛乳を加え、なめらかになったら、炒めた玉ねぎとパンチェッタを加え、ローズマリーを混ぜ込む
7. パウンド型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35分焼く
8. 中央にチーズをのせさらに10分焼く

食べるときにトースターで温めると、焼き立ての美味しさが味わえます

忙しい朝も、コーヒーとサレでスピード朝食、
昼食や夕食のパン代わりにも、そしておやつにも♡ 
とにかく大活躍なんです

しょっぱあまい感じとローズマリーの香りが、病み付きになります
是非一度お試しを!








 2015_12_13



グリルドパスタ1


今日はグリル・ド・パスタ☆
家にある食材を使って、
ホワイトソースはちと面倒だし、ヘビーなので、
トマトソースにからめてオーブンで焼きます

大皿でドーンと食卓の中央にのせれば、
クリスマスシーズンにピッタリな
華やかなごちそうのできあがり♡


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【グリルドパスタ】
材料
ショートパスタ(フリンジ) 120g、にんにく 1片、オリーブオイル 大さじ2、トマトソース 大さじ4、ソーセージ 4~6本、じゃがいも 1個、蕪の葉のみじん切り 適量、塩コショウ 適量、GABANパセリ<フリーズドライ> 小さじ1/2、ピザ用チーズ 適量、粉チーズ 大さじ2、パン粉 大さじ4
作り方
1. ショートパスタを表示時間どおりに、1%の塩水で茹でる この塩水で同時にじゃがいもの角切りを茹でておく
2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、にんにくに焼き色がつくまで弱火で熱し、オイルに香りを移す
3. 小さく切ったソーセージを加えて炒め、じゃがいと蕪の葉を加えて塩コショウし、トマトソースを加え、パスタの茹で汁でなじませる
4. 茹で上げたパスタを加え、仕上げにGABANパセリを加える
5. 耐熱皿に4を入れたら、ピザ用チーズをたっぷり乗せて、粉チーズとパン粉を合わせて物をふりかける
6. オリーブオイルを回しかけ、210℃のオーブンで10分焼く


グリルドパスタ2


表面に美味しそうな焦げ目がついていて最高!
GABANパセリの香りがいいアクセントです

リサイクルメニューとはいえ、大満足の一品です♡









 2015_12_10



いくらの醤油漬け2


魚市場で筋子との運命的な出会い
秒殺されたDino-T・・・

早速連れて帰って、いくらの醤油漬けにしちゃおう!

おうちで筋子をほぐしていくらの醤油漬けにして、
大きな丼にたっぷり盛りつけて・・・と妄想♡


【いくらの醤油漬け】
材料
筋子 300g、塩水1L程度
合わせ調味料(作りやすい分量)・・・酒100ml、醤油100ml、みりん50ml
作り方
1. 海水の濃度程度の45℃の塩水をつくり、筋子を入れて潰さないようにほぐし、皮から外す
2. ザルにあげて静かに水洗いし、水気を切り、合わせ調味料少々で洗う
3. 保存容器に入れて合わせ調味料に漬ける
4. 数日漬け込み、できあがり


いくらの醤油漬け1


Dino家では、瓶に小分けして冷蔵庫にストックしています
好みですが、3日目くらいからが食べごろでしょうか?
味がしっかり馴染んで美味しくいただけます

いくらの醤油漬けが冷蔵庫にストックしてあるだけで
なんだか、幸せ感じてしまいます・・・
ご飯が楽しみ♡


鮭いくら丼


鮭の切り身をごろっと入れた
鮭の炊き込みご飯に三つ葉を加え、
いくらの醤油漬けをたっぷりのせて
Dino-T特製 鮭いくら丼☆

これも、親子丼の一種でしょうか?







 2015_12_07




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