ちまき1


先日、旧正月にちなんで
中華ちまきをつくりました

この季節、Dino家ではせいろが大活躍!
せいろから湯気が立ちのぼり、乾燥も防げます

本日のメニュー
中華ちまき
白身魚のトウチ蒸し
八宝湯


ちまき2


大きなせいろで一気に蒸しあげます
沢山作ったので、半分を冷凍してストックしておきます
レンジでチンすれば、いつでもアツアツが食べられます


ちまき3


蒸しあがりましたよ~☆
具はお好みですが、
ちなみにDino家のちまきの具は・・・
長ネギ、生姜、干し海老、豚肉、ウズラの卵、
タケノコ、干ししいたけ、甘栗です

米に浸み込ませる調味料に紹興酒を使うと
ほんのり香って本格的な味になりますよ!

是非、お試しくださいね♡








スポンサーサイト
 2016_01_31



花びら餅2


初釜といえば花びら餅♡
1月ならではの和菓子です

蜜漬けの牛蒡に味噌味の白あん、
白い花びらの下にうっすらピンクのぎゅうひが透けて
何とも可愛らしいお菓子です

甘さ控えめにして、作ってみました


花びら餅3


昔、初釜で
お菓子をどうぞ、とすすめられて
花びら餅をいただいたとき、
牛蒡が噛みきれなくて、恥ずかしかったな・・・

今となっては、いい思い出です♪

しまいこんでいた抹茶茶碗を出して、
一服、お茶をたててみようかな♪









 2016_01_26



クレームダンジュ


月曜日から、まさかの大雪に見舞われた前橋、
クレーム・ダンジュが雪に見えます・・・

バレンタインディナーのデザートに
真っ白で雪のようなクレーム・ダンジュはいかがですか?


【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」 レシピモニター参加中】

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【クレーム・ダンジュ】
材料(4人分)
生クリーム 100㏄、卵白 1個分、砂糖 大さじ1.5
サバイヨンソース・・・卵黄 2個分、砂糖 大さじ2、牛乳 100㏄、GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本、生クリーム 100㏄
トッピング・・・ストロベリー、ミント、クランベリージャム
作り方
1. ボールに卵白と砂糖を入れ、しっかり泡立てる
2. 別のボールで生クリームを八分立てにし、1と合わせ、カップに茶こしを置いてガーゼを敷いたところに分け入れ、冷蔵庫に一晩おく
3. サバイヨンソースを作る・・・卵黄と砂糖をボールで白っぽくなるまですり混ぜ、ここに温めた牛乳にバニラビーンズを入れて香りを移したものを少しずつ加えたら、鍋に移して、絶えず混ぜながら煮たてて火を止めて冷まし、生クリームを加える
4. お皿に冷えたソースを敷いて2をのせ、トッピングする

サバイヨンソースのバニラビーンズが
とってもいい香りです♡

ハッピーバレンタインを楽しみましょう♪










 2016_01_22



金柑のコンポート1


NAOKOさんから見事な金柑を沢山いただきました

生で食べるのが一番おいしい・・・
と聞いたので、まずは、もぎたてのフレッシュな金柑を生で、
そして、半分をジャムに、残りの半分をコンポートにして
美味しさを余すことなく、いただいています

どれも、本当に美味しい♡


金柑のコンポート2


コンポートのレシピはSTAUBのHPにアップされているものを参考に、
Dino家では砂糖を上白糖、甘味は金柑の重量の30%に控えてアレンジしました

皮までふっくら柔らかく仕上がりました


金柑のコンポート3


あまりにも、NAOKOさん家の金柑が美味しかったので、
母が金柑の木を買ってきました

今年は、Dino家でも金柑の収穫が楽しめるでしょうか?!








 2016_01_18



三平汁1


冬らしい寒さになってきましたね
11日の鏡開きにお汁粉を作りました
温かいものが何よりうれしい!
この季節ならではの美味しいものを集めて・・・

Menu
三平汁
牛蒡の炊き込みご飯
ふろふき大根
刻み昆布のつけもの
お汁粉


三平汁2


Dinoけの三平汁は、
鮭と野菜を酒粕と昆布だしで煮込みます
体がポッカポカに温まります


牛蒡の炊き込みご飯


笹がき牛蒡と豚ひき肉の炊き込みご飯
この組み合わせ、かなりいい☆


三平汁3ふろふき大根


今の時期が一番おいしい時期かな、ふろふき大根♪
みそに柚子の皮をすりおろして

冬の美味しいものの勢ぞろい!
体の温まるメニューです♡






 2016_01_13



苺大福1

お正月用にたくさんのし餅をいただきました
食べやすい大きさにカットして切り餅にしてあります

Dino家は皆、お餅が大好きで、
お雑煮はもちろん、磯辺焼き、きなこ餅、あんころ餅
からみ餅、揚げ餅と毎日のようにいただいています

今日は、切り餅で苺大福を作ってみました

【苺大福】
材料(8個分)
切り餅 2枚(100g)、砂糖 40g、水 50g、苺 8個、こしあん 200g、コーンスターチ 適量
作り方
1. こしあんを8等分し、ヘタを落とした苺をくるみ、丸めておく
2. 鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させる
3. 切り餅を4つ切りにし、水で濡らしてラップに包みレンジで1分弱加熱する
4. 柔らかくなった持ちを2の鍋に入れ絶えず混ぜる
5. 白濁したひとまとまりの生地になったら火から下ろし、バットに広げたコーンスターチの上に広げて8個に切り分け、1のあんを包み、形を整える


苺大福2

お正月のお餅が残っていませんか?
切り餅たった2個で、8個の苺大福ができます

手作りの苺大福、とっても美味しいですよ♡











 2016_01_10



七草とパンチェッタのリゾット

明日が七草だと知っていながらも
ちょっとフライング♪

しかし!!!
Dino家の男性群には七草粥は人気がない・・・
リゾットなら、“たべてもいい”だって
しかも、“量多目で!”だって

【七草とパンチェッタのリゾット】
材料(6人前)
米 3カップ、オリーブオイル 大さじ3、エシャロット 2本、七草 1パック、パンチェッタ 30~50g、スープストック 6カップ、パルミジャーノ 大さじ5、塩コショウ 適量
作り方
1. 七草は角切り、いちょう切り、スライスなどにカットし、葉の部分は1㎝程度にカットしておく
2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、エシャロットのみじん切りを炒める
3. 適当な大きさにカットしたパンチェッタを加え、香ばしくなるまで炒め、米を加えて炒める
4. 米が透き通ってきたら、角切り、いちょう切りの七草とパルミジャーノを加え、スープストックを米がひたひたになる程度加える
5. 中火で水分を飛ばし、スープストックを4~5回足しながら、米に芯が残るように仕上げる
6. 最後に七草の葉のカットしたものを加え、塩コショウで味をととのえ、塩もみした七草のスライスを飾り付ける

「アレンジで楽しむ♪七草レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


明日は、イタリアンな七草粥、
七草とパンチェッタのリゾットなんていかがですか?

やみつきまちがいなし♡








 2016_01_06



お留守番ワンプレート


今日は仕事始めです!

まだ、お休み中の家族には、
残りおせちでお留守番ワンプレート☆

九谷焼のお正月らしい色合いのお気に入りのお皿に盛り付ければ、
残り物でも十分楽しめる・・・
お赤飯を花形に型どって少し華やかに♪


仕事始めのDino弁


そして、Dino-Tは同じく残りおせちを
わっぱに詰めて、Dino弁♡
こちらは、玄米ゆかりごはん

今年のお弁当始めです









 2016_01_04


三日とろろ

Category: 和食  

三日とろろ1

三日とろろをご存知ですか?
Dino家のあたり(群馬)では、1月3日にとろろ汁をいただく習慣があります

お正月のおせち料理の御馳走に疲れた胃腸を
いたわる意味があるのだとか・・・

また、県内の尾島という地域は
大和芋というおいしいとろろ芋(やまいも)の産地で、
11月頃から収穫の時期を迎えます
旬の大和芋で三日とろろをいただきましょう♪


三日とろろ2


今日は温かいお蕎麦でいただきます♡

大みそかに年越し蕎麦を買いに温井製麺へ☆
予約の蕎麦を受け取りに来た人の長蛇の列、
やっぱり、ここのお蕎麦でなきゃダメな人たち多いんだな・・・
三日とろろはお蕎麦でいこうと決めていたので、
その分も一緒にいただいてまいりました

最高のコラボレーションを是非!









 2016_01_03


揚げ餅雑煮

Category: 和食  

揚げ餅雑煮


あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

Dino家のお雑煮は関東風・・・
鶏肉に白菜、大根、里芋、人参、椎茸、三つ葉、かまぼこなどを入れた
醤油味の具だくさんのお雑煮です

今日は、ちょっと趣向を変えて、
お餅を揚げて、出汁に大根おおろしを入れて
ちょっととろみをつけた揚げ餅雑煮にしてみました

【揚げ餅雑煮】
材料(4人分)
出汁 3カップ、酒 大さじ1、塩 小さじ1、醤油 小さじ1、大根 300g、片栗粉 小さじ2、餅 6枚、かまぼこ 4枚、三つ葉 少々、柚子 少々、梅花人参 4枚、揚げ油 適量
作り方
1. 大根をすりおろし、片栗粉と和えておく
2. 三つ葉は2~3cmに切り、柚子は千切りにしておく
3. 餅は1枚を半分に切り、油で揚げる
4. 出汁、調味料を煮立てかまぼこを入れて温め、1を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら餅を入れ、椀に盛る
5. 梅花人参、柚子、三つ葉を飾る


揚げ餅雑煮2


大根おろしで意外とサッパリしていますよ・・・
ちょっととろみもついているので、
寒い日にはもってこいのメニューです







 2016_01_01




12  « 2016_01 »  02

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.