焼き林檎


まだまだ寒い日が続く2月・・・
ぽかぽかHOTレシピが恋しいのも、
あとわずかでしょうか?

Dino家の定番、焼き林檎は
あつあつの焼き林檎にバニラアイスを添えて♪
これ、最強のコンビです☆


【レシピブログの「ぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索


【焼き林檎】
材料(4人分)
紅玉 4個、上白糖 大さじ4、レモン汁 小さじ4、GABANシナモン<パウダー> 小さじ2、GABANクローブ<パウダー> 少々、ラムレーズン 小さじ4、バター 1㎝角にして4個、白ワイン 50㏄、水 50㏄、バニラアイス 適量
作り方
1. りんごを洗い、芯を抜き、皮数か所に包丁を入れておく
2. 耐熱皿に林檎を乗せ、砂糖、レモン汁、シナモン、クローブ、ラムレーズンを詰め、バターを乗せ、ワイン、水を張る
3. 180℃のオーブンで30分、160℃に下げて10分焼く
4. 焼き林檎を皿に盛り、バニラアイスを添える


クローブパウダーは香りが強いので
ほんの少々で十分です
お肉の臭み消しにも使いますが、
Dino家の焼き林檎には
無くてはならないスパイスです!
バニラアイスにも良く合います♡








スポンサーサイト
 2016_02_25



鶏粥


今朝も寒かった・・・
体を芯から温めたいぞ~!

鶏粥の優しい味で、心も体もリセット♡
Dino-TのぽかぽかHOTレシピ、
簡単鶏粥をご紹介します♪


【レシピブログの「ぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索


【鶏粥】
材料(4人分)
うるち米 0.5合、もち米 0.25合、ごま油 小さじ1、塩 少々、手羽先 8本、むき甘栗 8個、干ししいたけ 2枚、干ししいたけの戻し汁+水 8カップ、がらスープの素 小さじ2、GABANジンジャー<パウダー> 小さじ 1/2、にんにく 1片、香菜 適量、クコの実 20個、松の実 20個
作り方
1. うるち米ともち米を合わせて研ぎ、ザルにあげておく
2. 干ししいたけを水でもどし、石付きを取り除きそぎ切りにする
3. 土鍋に1とごま油、塩を入れ、良く混ぜる
4. そこに干ししいたけの戻し汁+水8カップ、手羽先、むき甘栗、もどした干ししいたけ、がらスープの素、GABANジンジャー<パウダー>、、にんにくを入れ、強火にかける
5. 沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分ほど煮る
6. 塩で味をととのえたら、刻んだ香菜、クコの実、松の実を飾る


あっさり、さっぱり、
生姜の効果で体あったか・・・

生姜のスライスは食べるときにはちょっと邪魔ですが、
GABANジンジャー<パウダー>を使えば邪魔にならないので、便利です

簡単ぽかぽかHOTレシピ 鶏粥、
是非お試しください









 2016_02_18



シナモンシュガー・ドーナツ♡


小指の爪ほどのミニミニドーナッツに
シナモンシュガーをまぶした簡単ドルチェ♪
バレンタインにいかがですか?

本当は、クリスマスに食べるイタリアン・ドルチェ・・・
本家本元はレモン風味のカラメルがけですが、
今日はちょっとアレンジしてシナモンシュガーがけに!


【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」 レシピモニター参加中】

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【シナモンシュガー・ドーナッツ】
材料(4~6人分)
ホットケーキミックス 125g、卵 1個、白ワイン 25g、GABANシナモンシュガー<パウダー> 大さじ1~2
作り方
1. ボールにホットケーキミックスを入れ、卵、白ワインを入れ混ぜる
2. 生地を30分ほど休ませたら、少しずつ切り分け棒状に伸ばし1㎝位の長さに切り分ける
3. 揚げ油を180℃に温め、きつね色に揚げる
4. 熱いうちにシナモンシュガーをまぶす


シナモンシュガー・ドーナツ2


超簡単でかわいいドルチェ♡
シナモンシュガーが決め手です
シナモンは体を温めるし、胃腸にもいいので
バレンタインの寒い時期にはピッタリのスパイスです!

あっという間に売り切れです・・・






 2016_02_09



ミントとくるみのスコーン1


のんびりと過ごす週末のブランチ・・・
ミントとくるみのスコーンと
チョコレート風味のフレーバティーで
バレンタイン気分を楽しもう♪


【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」 レシピモニター参加中】

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ミントとくるみのスコーン】
材料(12個分)
薄力粉 250g、ベーキングパウダー 小さじ2、卵1個+牛乳 合わせて120g、有塩バター 90g、砂糖 20g、GABANペパーミント 2g、くるみ 大さじ1
作り方
1. ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2. 1のボールにバターを入れ、カードでバターを切りながら粉をまぶして細かくし、両手ですり合わせてそぼろ状にする
3. 砂糖とGABANペパーミント、くるみを加えて混ぜ、中央をくぼませて卵と牛乳を加えさっくり混ぜる
4. 生地を半分に切って重ねる作業を何回か繰り返してまとめる
5. 2㎝の厚さに整えて、12等分し、180℃のオーブンで20分ほど焼く


ミントとくるみのスコーン2


このコンポート、お皿の形がハート型なんですよ
バレンタイン仕様です♡

GABANペパーミントはドライハーブなのに、
フレッシュハーブのような香り!
チョコレートフレーバーティーとも良く合います


ミントとくるみのスコーン3


ペパーミントで気持ちも体もリラックス!
あっという間にスコーンが出来ちゃうレシピで
おうちカフェを楽しみましょう♡








 2016_02_06


恵方巻2016

Category: 和食  

恵方巻2016‐1


明日は節分ですね☆

恵方巻をお弁当に持っていく!
・・・というので、夕飯後に仕込みです

鉄火巻とかんぴょう巻は今日のおつまみ♡

明日、2月3日のランチタイムには
Dino家の面々は、それぞれに南南東をむいて
恵方巻をほおばっているはず!
ふふふ・・・


恵方巻2016‐2


恵方巻の具は
卵焼き、椎茸、牛蒡、人参、ほうれん草、かまぼこ、かんぴょう
の7種類です

明日夜は、みんなが揃ったところで
豆まきしようね!






 2016_02_02




01  « 2016_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.