ハーブスコーン


モーニング、ブランチ、おやつに・・・
スコーンを作っておくと、
あっという間になくなってしまうのは何故?

今日はチャービルを入れたハーブスコーン♡
パセリに似ているけれど繊細で、
わずかに甘みを感じる
スコーンに良く合うハーブです♪


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【チャービルのハーブスコーン】
材料(4人分 8個)
薄力粉 200g、ベーキングパウダー 7g、砂糖 20g、塩 ひとつまみ、無塩バター 50g、牛乳 70g、GABANチャービル 2g
作り方
1. 材料はすべてよく冷やしておく
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れる
3. 砂糖と塩を入れ、1cm角に切ったバターを加えて、小豆大にスケッパーで切り込みサラサラにする
4. 牛乳とGABANチャービルを加え、生地をまとめて2~3cmの厚さの円形に成型し、放射状に8等分にする
5. 200℃に温めたオーブンで15分焼く


失敗なしの簡単レシピ♪

チャービルを入れたハーブスコーンは
爽やかで春らしい薫り・・・
特に焼き立てはふわっと香って
幸せな気持ちになります♡

ナッツ類とも合いそうな感じなので、
次回はハーブナッツスコーンにしましょう

不揃いで、ちょっと歪(いびつ)なところも、
手作り感があって、ほっこりします

優しい甘味が春のごちそう!






 



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 2016_03_30



グレインズサラダの冷製スープ


今日はグレインズサラダを
トマトとオレンジの冷製スープ仕立てにして、
色鮮やかで爽やかな
グレインズサラダの冷製スープを作ってみました♪


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グレインズサラダの料理レシピ
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【グレインズサラダの冷製スープ】
材料(4人分)
ブラウンライス 35g(1袋)、ミックスビーンズ 1缶、人参 1/4本、ブロッコリ 4房、トマトジュース 1缶、スープストック 100㏄、オレンジジュース 100㏄、白バルサミコ酢 小さじ1、塩コショウ 少々、オリーブオイル 少々
作り方
1. ブラウンライスを表示通りに茹でて、冷水にあて、水気を切って、ミックスビーンズ、茹でて1cm角にカットした人参・ブロッコリと和えておく
2. トマトジュースにスープストックを加え鍋で煮たて、オレンジジュースを加えてひと煮立ちさせたら火から下ろし、白バルサミコ酢を加え、塩コショウで味を調え冷やしておく
3. グラスに1を山高に盛り、2のスープを回し掛け、オリーブオイルを少々かけていただく

トマトジュースとオレンジジュースのコラボ、
スープでお好みの濃さに調節してください

簡単だけど、フルーティーで爽やか♡

ブラウンライスの香ばしくてプチプチした食感は
スープの具としても絶妙で効果的です
まさに、食べるサラダスープ!

是非、お試しください☆











 2016_03_23



グレインズサラダのテリーヌ


春の美味しい野菜を使った
グレインズサラダをゼリー寄せにして、
柔らかい春きゃべつで包んだテリーヌは、
色鮮やかで、テーブルに華を添えてくれます♡


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【グレインズサラダのテリーヌ】
材料(8人分)
キャベツ 2枚、人参 1/2本、ブラウンライス 35g(1袋)、オクラ 5~6本、パプリカ(赤) 1/2コ、アスパラガス 5~6本、ミックスビーンズ 1缶、スープストック 200cc、板ゼラチン 4.5g
作り方
1. ブラウンライスを表示どおりに茹でて、冷水にあて、水を切っておく
2. 野菜を下茹でし、パプリカは直火であぶり、皮をむく
3. 板ゼラチンは戻して、スープストックに加えておく
4. パウンドケーキ型にラップを敷き、キャベツの葉を敷き、人参、ブラウンライス、オクラ、パプリカ、アスパラガス、ミックスビーンズを隙間がないように重ねて、ゼラチンを入れたスープストックで浸してキャベツの葉で蓋をする
5. 冷蔵庫で良く冷やしてゼラチンを固め、断面が見えるように切り分けてお皿に盛り付ける


このブラウンライスは10分で茹でられて、
プチプチ食感で香ばしく、とっても美味しい!
グレインズサラダにはとっても便利です

家族がとっても喜んでくれました♪










 2016_03_20



帆立とかぶのクリームシチュー1


春は貝の旬!
沢山の貝を見かけるようになりました

あっさり仕上げの
帆立とかぶのクリームシチューで
訪れた春を堪能しませんか?


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【帆立とかぶのクリームシチュー】
材料(4人分)
帆立の稚貝 300g、蒸し帆立 8個、玉ねぎ 1/2個、水 1カップ、じゃがいも 2個、人参 1本、ペコロス 8個、水 2カップ、ローリエ 1枚、かぶ 2個、グリーンアスパラ 4本、ブロッコリ 8個(小房)、薄力粉 大さじ4、バター 大さじ2、牛乳 2カップ、塩 小さじ2、GABANホワイトペパー<ホール> 少々
作り方
1. 帆立の稚貝と蒸し帆立は、玉ねぎスライスを敷いた鍋に水1カップを入れてひと煮立ちさせる
2. じゃがいもの皮をむき4つ割りに、人参は乱切りに、ペコロスは皮をむき水2カップとローリエを入れ鍋にかけ、煮立ったら弱火にして、8等分のくし形切りにしたかぶを加え、火が通ったら火を止める
3. アスパラを4等分、ブロッコリを小房にわけておく
4. 1の貝を取り出し、汁を濾し、2の煮汁と合わせておく
5. 鍋に薄力粉とバターを入れ、木べらで炒めて火を通し、4の汁を少しずつ入れて伸ばし、茹で野菜を入れ塩をし、GABANホワイトペパー<ホール>をペッパーミルで引き少々加え、煮立ったら牛乳を加え帆立2種を加える
6. アスパラとブロッコリを加えて味を調整してひと煮立ちしたら皿に盛る


貝の出汁が美味しので、
味付けはいたってシンプルに!
ひき立てのGABANホワイトペパー<ホール>が
味の引き締め役・・・
これは絶対、ホワイトペパーでなければね♡


帆立とかぶのクリームシチュー2

あさりのカレーピラフと共に召し上がれ♪








 2016_03_18



パスタ・パエジャ


大好きなパエリア♡
今日はパスタ・パエジャで
Dino家の春の御馳走♪


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【パスタ・パエジャ】
材料(4人分)
パスタ 200g(6分茹でのもの)、玉葱 1/2個、トマト 1個、にんにく 1片、小エビ 100g、イカ 1パイ、オリーブ油 大さじ2、塩・コショウ 少々、スープ 2カップ、白ワイン 1/2カップ、GABANサフラン<ホール> ひとつまみ、GABANパプリカパウダー 大さじ2、レモン 1個、パセリ 少々
作り方
1. 白ワインの中にサフランを入れ、色を抽出しておく
2. パスタは2~3cmに折り、にんにくをつぶし、トマトは皮をむいて1cmの角切り 玉葱はみじん切り、イカは短冊切り、小エビは洗っておく
3. パエリア鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて加熱し、十分香りが出たら玉ねぎを炒めて、サフラン入りの白ワインとトマト、パプリカパウダー、スープを入れる
4. 煮立ったら小エビとイカを入れ、塩コショウし、パスタを入れて蓋をしたら、中火で10分ほど汁けがなくなるまで煮る
5. 火を止めてパセリのみじん切りとくし形に切ったレモンを乗せて出来上がり

GABANサフランは発色が良く
きれいな黄色が春らしさを感じさせます
薫りもとっても良くて、大好きなスパイスにひとつです

ワインに合わせてパスタ・パエジャ、いかがですか♡








 2016_03_09



桜餅


この時期の必須アイテム、桜餅♡
道明寺が好き・・・

高崎にある老舗和菓子屋の店主に
教えていただいた、この桜餅は
お餅が柔らかくてもっちもち♪

あんこは店主こだわりの小豆のさらしあんで
優しい味で、お餅とのバランスが最高!

そろそろ、桜の固いつぼみも膨らんでいるでしょうか?
待ち遠しいですね・・・









 2016_03_05



デコレーション寿司


今日はうれしい雛祭り~♪

そういえば、ちょうど1か月前は
節分で恵方巻きだった・・・

ちらし寿司にしようかとも思ったけど、
16㎝のケーキの焼型を使って
デコレーション寿司にしてみた♡

焼き型の内側にラップを張っておくと
きれいに外せます

椎茸とたけのこ、かんぴょうの煮物をみじん切りにして
上の段に挟み、下の段には胡瓜と大葉のみじん切りを
挟んで、欲張り3段寿司!
表面には黄身ずしを張り、
海老と菜の花人参の飾り切りをトッピング☆

春らしいデコレーション寿司、出来上がりました♡








 2016_03_03



白いんげん豆とパンチェッタのチリ1


3月に入っても、底冷えする寒さの前橋です
まだまだ、温かい、煮込み料理が何よりもうれしい・・・

今晩はHOTなおつまみ、白いんげん豆とパンチェッタのチリです☆

煮込み料理は部屋も温まるし、
立ち上る湯気で乾燥も防げるので、
時間のある時にたっぷり仕込んでおきましょう♪


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【白いんげん豆とパンチェッタのチリ】
材料(4~6人分)
白いんげん豆水煮 1缶(400g)、パンチェッタ 100g、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、玉葱のみじん切り 1/2コ、ローリエ 1枚、トマトソース 140g、水 3カップ、塩・コショウ 少々、GABANチリペパー 小さじ1/4
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりにんにくを炒める
2. 玉葱のみじん切りとパンチェッタの細切りを入れて炒めたら、ローリエを加える
3. トマトソースを加え炒めたら、白いんげん豆の水煮を加え、水を加えて20分ほど弱火で煮込む
4. GABANチリペパー、塩・コショウで味をととのえて出来上がり


トマトソースとチリペパーの相性が抜群です!
白いんげん豆は水煮缶を使うと超便利です

お豆がホクホクで、いくらでもいけちゃいます
食べ過ぎ注意の美味しさです♡


白いんげん豆とパンチェッタのチリ2


今日は白いんげん豆とパンチェッタのチリにキャロットラペ、
クルミパンをつまみに家飲み!
ワインに良く合う、Dino家のおつまみです

御一緒にいかがですか?








 2016_03_01




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