バナナマフィン1


熟したバナナが甘い香りを漂わせ、
食べごろであることを主張している・・・

Dino家では朝食にマフィンが度々登場する。
その中でもバナナマフィンは人気ナンバーワンメニュー!
気分でスパイスを変えて楽しんでいます♪


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バナナマフィン
【材料】(マフィン型6ケ分)
卵 1個、てんさい糖 50g、豆乳ホイップ 85㏄、コンデンスミルク 大さじ1、薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ1、GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/8、バナナ 1本
【作り方】
1. ボウルに卵とてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て、豆乳ホイップとコンデンスミルクを加え、よく混ぜる
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、よく混ぜる
3. 粉がほぼ見えなくなったら1cm角に刻んだバナナを加え、GABANナツメグ<パウダー>を入れてへらでさっと混ぜる
4. 型の8分目に生地を入れる
5. 180度に予熱したオーブンで20分焼き、竹串をさしてみて、生地がつかなければでき上がり


バナナマフィン2


優しいバナナの甘みに合わせる
今日のスパイスは、GABANナツメグ<パウダー>!
味が引き締まります。

そのほか、シナモン、カルダモン、クミン、キャラウェイシード
などもオススメです♡


バナナマフィン3

少し温めると、より美味しくいただけます。

朝ごはんでしっかりチャージして、
今日も一日がんばりましょう!

2016年度スパイス大使に任命いただきました。
日々の料理に欠かせないスパイスを楽しめたらと思います。
どうぞ、よろしくおねがいします。


応援してくださいね♡






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 2016_04_27



白いんげんと雑穀のスープ


暖かくなったとはいえ、朝晩は少し肌寒い。

休日の朝は具だくさんのスープを朝食にして
体を温めて、しっかりチャージ!



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【白いんげんと雑穀のスープ】
材料(6~8人分)
じゃがいも 2個、人参 1本、セロリ 1/2本、大根 5㎝、菜の花 1/2束、キャベツ 2~3枚、白いんげん豆の水煮 200g、丸麦 50g、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、水 1L、ローリエ 1枚、GABANセボリー<パウダー> 少々、塩コショウ 適量
作り方
1. 野菜を1~2cm角に刻む
2. 丸麦はさっと洗っておく
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、オイルに香りがついたら刻んだ野菜を炒める
4. 丸麦と白いんげん豆の水煮を加えたら水を注ぎ、ローリエを入れて強火にする
5. 沸騰したら弱火で30分ほど煮込む
6. 塩コショウで味を調え、GABANセボリー<パウダー>を少々加えたらできあがり


GABANセボリーを今回初めて使いました。
強い独特な香りとハッカのような爽快感、
優しい味付けの煮込み料理などの味を引き締めます

2016年度スパイス大使に任命いただきました。
今までに使ったことのないスパイスにも挑戦していきたいと思います。

応援してくださいね♡






 2016_04_24



フムスで朝ごはん


モロッコ料理のひとつフムスは、ひよこ豆のペーストです
もはや、Dino家では定番!

カンパーニュなどのハード系のパンと良く合います♪


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【フムス】
材料(4人分)
ひよこ豆の水煮 約400g、野菜のブロード(スープストックでも可) 80g、オリーブオイル 大さじ2、塩レモンの汁 大さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1/2、塩 小さじ1、GABANクミン<パウダー> 小さじ1
かざり・・・GABANパプリカ(パウダー) 適量、GABANパセリ 適量
作り方
1. 材料を全てミキサーに入れペースト状にする
2. だ円のお皿のこんもり盛りつけて、GABANパプリカ、GABANパセリの赤色と緑色で鮮やかにで飾りつけし、できあがり
*冷蔵庫で1週間ほど保存できます


赤と緑のGABANパプリカとGABANパセリが鮮やかで、
色を添えてくれるだけでなく、味を引き締め、
エスニックに仕上げてくれます。

何だか元気が出ませんか?

ひよこ豆の水煮を使えば簡単にできますし、
冷蔵庫で保存すれば、食べたい時に取り出せて超便利。

手早くおいしい朝ごはんのかんせいで~す♡

2016年スパイス大使に任命いただきました。
今年度もよろしくお願いいたします☆








 2016_04_21



ホンダのスイスロール1


長崎の公会堂近くの桶屋町に
ホンダ洋菓子店という老舗があります。

今の長崎署のあたりで育った父は、
大学生の頃、毎日、ホンダにコーヒーを飲みに行っていたとか・・・
お店を見つけて、とても懐かしかったみたいです。

たまたま買ったスイスロールに驚き!


ホンダのスイスロール2


こんな斬新な箱入りです。
お店の看板もこんな感じでレトロな感じ。


ホンダのスイスロール3


ロールケーキの中にアップルパイが入っているんです。
しっかりとしたロール生地に
林檎の歯触りがシャキシャキしていて、
クリームはコクのあるバタークリーム・・・

絶品です♡




 2016_04_17



いちごのサラダ1


サントリークラフトセレクト ヴァイツェンは、
フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長・・・

今日は、旬の甘いいちごにベビーリーフ、カッテージチーズ、くるみを合わせて
白バルサミコとはちみつのソースで和えて、サラダ仕立てに☆


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【いちごのサラダ】
材料(4人分)
いちご 12個、ベビーリーフ 1袋、カッテージチーズ 50g、くるみ 適量、白バルサミコ 大さじ2、はちみつ 大さじ2
作り方
1. 白バルサミコとはちみつを小鍋に入れ、半量になるまで煮詰め、冷ましておく
2. いちごを半分にカットし、ベビーリーフ、カッテージチーズと合わせ、1のソースで和えて、くるみをトッピングする


いちごのサラダ2


このヴァイツェン、香りがとってもいいんです
柑橘系の爽やかな香りの中にバナナの風味を感じます
ビール特有の苦みが一番少ないヴァイツェンは、
フルーツサラダと相性がとっても良い気がします

和えるだけの簡単サラダ・・・
ビールの香りを充分楽しむには、
あえて、料理はシンプルに!

ヴァイツェンと共に、是非お試しください♡









 2016_04_14



ラビオリ1


白ワインを思わせる華やかな香りと
豊かなコクが特長のゴールデンエール・・・

それなら、イタリアンとの相性も良いはず!

ほうれん草とチーズのラビオリに
シンプルなバターソースを絡めて、
生のセージをトッピング♪

今日のDino家の家飲みおつまみは
これに決定!


【ほうれん草とチーズのラビオリ】
材料(5人分)
市販のミニピザ生地10枚 200g
フィリング・・・リコッタチーズ 60g、茹でたほうれん草 20g、パルミジャーノチーズ 大さじ1、卵黄 1/2個、塩 少々
ソース・・・有塩バター 大さじ3、オリーブオイル 大さじ3、ラビオリの茹で汁 200㏄
作り方
1. ほうれん草は水気を切り、みじんぎりにしたら、フィリングの材料を全て混ぜておく
2. ミニピザ生地を麺棒で大きく伸ばし、フィリングを3~4gずつ間隔をあけて並べ、上にもう一枚の生地をのせ、4~6cmの四角形にカッターでカットする
3. 沸騰したお湯に1%の塩を入れ、ラビオリをボイルする
4. フライパンにバターとオリーブオイル、セージを加え、茹で汁を入れて乳化させたら、ラビオリを絡めてできあがり 


ラビオリ2


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これいい!これ好きかも!
ゴールデンエールは白ワインを思わせる
スッキリとした味わいの中に心地よい苦みを感じ、
香りが豊かですね、女性好みのビールですね・・・

ラビオリなどのイタリアンとの相性もバッチリです

シンプルな料理の方が、ビールの香りが引き立つような感じがします♡
イタリアンにクラフトセレクト・・・
ありです☆









 2016_04_12



メバルのアクアパッツァ1


サントリークラフトセレクト、ペールエール。
柑橘系の香りと心地よい苦みが爽やかな、ニューテイスト♪
ドライな感じで、地中海を想像させる・・・
合わせるお料理は、旬の魚を使った簡単イタリアン、
メバルのアクアパッツァに決定!

サントリー クラフトセレクトモニターに参加中!

【メバルのアクアパッツァ】
材料(2~3人分)
メバル 1尾、あさり 150g、ミニトマト 5個、にんにく 1片、イタリアンパセリ 2~3本、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、コショウ 少々、水 400ml
作り方
1. メバルの内臓を取り除き、身に切れ込みを2~3か所入れて、塩・コショウを全体に擦り込む
2. フライパンにメバル、あさり、ミニトマト、潰したにんにく、イタリアンパセリの半量、オリーブオイル、水をいれ、蓋をして煮立てる
3. あさりは開いたら、一旦、フライパンから引き上げる
4. 火を弱火にして、時々煮汁をかけながら、15分蒸し煮にする
5. 塩(分量外)で味をととのえ、皿に盛り、残り半分のイタリアンパセリをみじん切りにして散らす


お魚との相性はバッチリ!!
オリーブオイルと柑橘系の香りと爽やかな苦みが
良く合います♡

香りが際立っていますね、このビール、
女性が好みそうですね・・・

お料理は少し軽めのカルパッチョなどの魚介料理か、
サラダ、アンティパストなどが相性よさそうかな。


メバルのアクアパッツァ2


やっぱり、アクアパッツァで正解!









 2016_04_10


桜粥

Category: 和食  

桜粥1


花散らしの雨・・・
満開の桜を楽しめるのも、
ほんの一瞬ですが、
散りゆく花びらもまた美しい

なんだか名残惜しくて、
今日は桜粥♡


【桜粥】
材料(4人分)
もち米 2/3カップ、水 1500cc、桜の花の塩漬け 適量
作り方
1. もち米を洗い、土鍋に入れて分量の水に40分つける
2. 土鍋を火にかけ、沸騰直前に弱火にし、焦がさないように時々かき混ぜながら40分煮る
3. 水洗いした桜の花の塩漬けを入れて、さらに10分煮る


桜粥2


花冷えする今日は、
優しい塩味の桜粥で
ほっこり温まるといたしましょう♪





 2016_04_07




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