シーフードカレー


5月ってこんなに暑かった?
今日は海老とホタテのシーフードカレーでランチにしよう!


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【シーフードカレー】
材料(4人分)
海老 8尾、ホタテ 8個、玉葱 1個、トマト 1個、サラダ油 大さじ1、バター 大さじ2、GABANクミン<ホール> 小さじ1、薄力粉 大さじ2、スープ 2カップ、カレー粉 小さじ5、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2、コショウ 少々
作り方
1. 海老は殻をむき背ワタを取り、玉葱はくし形切り、トマトは皮をむき種を取り除いて粗みじんに刻んでおく
2. 鍋にサラダ油を入れ、クミンを香ばしくなるまで炒めたら、バター大さじ1を入れて玉葱を炒め、薄力粉を振るい入れ炒める
3. これをスープで伸ばし、トマト、カレー粉小さじ4、ローリエを加えて少し煮る
4. フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、海老とホタテを軽く炒めたら3に入れ、塩コショウして味を調え、最後に残りのカレー粉小さじ1を入れて出来上がり

市販のカレールーを使わないのが、Dinoけの定番カレー♡
カレー独特の香りってクミンの香りなんですね・・・
クミンを炒めているとカレーの香ばしい香りがしてきます。

熱い時期にピッタリのカレーも
たまには、シーフードで気分転換。
カレールーなしであっさり♪
とっても、スパイシーに仕上がりました。







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 2016_05_29



パクチー風味の海老春巻


生春巻もいいけれど、
今日はいつもの揚げた春巻を
GABAN香菜(パクチー)で風味づけして
プリップリの海老春巻と行きましょう!


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【パクチー風味の海老春巻】
材料(4人分)
春巻の皮 10枚、むき海老 200g
<下味> 卵白 1/2個分、塩コショウ 少々、GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/2、生姜汁 小さじ1、ごま油 小さじ1
<のり> 小麦粉 大さじ1、水 大さじ1
作り方
1. 海老は背ワタを取り、1cm位に切り、下味の調味料を揉み込んでおく
2. 1の具を10等分して、ひとつづつ春巻きの皮で包み、巻き終わりをのりで止める
3. 170℃の低温の油で10分ほど揚げる

生のパクチーに勝るとも劣らない、
GABAN香菜(パクチー)の香り・・・
エスニック料理には欠かせません!

ほんのひとふりで、
いつもの料理が本格的なエスニックに大変身♪
是非使ってみてくださいね。








 2016_05_22



イノダコーヒー1

イノダコーヒー本店、
京都に来ると必ずこちらにお邪魔します。

定宿の目と鼻の先にあるので、
宿は素泊まりにして、7時の開店と同時に店へ・・・


イノダコーヒー2

中庭の奥にはオープンテラス、
私は中庭を通ってレトロな別館へ。

いつもオーダーするのは京の朝食!


イノダコーヒー3


たっぷりの野菜とスクランブルエッグ、ハム、ポテサラ、
カリッカリのクロワッサンに珈琲、オレンジジュース。

ずっと変わらないこの味にホッとする。


イノダコーヒー4







 2016_05_20



花椒塩で四川風胡瓜の浅漬け


良い天気が続き、夏野菜が美味しくなってきました。

胡瓜も手ごろな値段となり、
みずみずしさと歯触りがたまりません!

中華料理の際にはもってこいのお口直し的一品、
花椒塩で漬ける、四川風胡瓜の浅漬け・・・
お口の中がさっぱりして美味しいですよ♡


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【四川風胡瓜の浅漬け】
材料(4人分)
胡瓜 3本、GABAN花椒塩<パウダー> 小さじ1、にんにく 1片、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ2、酢 小さじ2、豆板醤 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2
作り方
1. 胡瓜は棒などでたたいておき、1本を3~4つの筒形にし、これを4等分に切り分ける
2. ジップロックに1の胡瓜とGABAN花椒塩<パウダー>を入れ、軽く揉んで20分ほど置く
3. 水気をしっかり切ったら、ジップロックに叩き潰したにんにくと他の調味料を入れて漬ける

たったこれだけで、本格四川風胡瓜の浅漬けの出来上がり!

花椒は使い慣れているけれど、GABAN花椒塩<パウダー>は今回初めて使ってみました。
折角、MIXされているのだから、
その特徴を充分活かそうと考えたメニューです。

鶏肉に揉み込んで、から揚げにしてもいいし、
天婦羅のつけ塩でも美味しそう♪
とっても香りが良くて、辛味が強く、大人の味ですね。

2016年スパイス大使に任命いただきました。
新しいスパイスにも挑戦していきたいと思いますので、
応援よろしくお願いします。







 2016_05_15



タンビン1


今日のメニューは台湾朝ごはんの定番、蛋餅。

お好み焼きでもなく、クレープでもなく、
卵焼きでもない・・・

ご飯と一緒に食べても良いし、
フォーやお粥、豆乳スープなどとも良く合います♪

朝ごはんに一品、加えてみませんか?


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【蛋餅(タンビン)】
材料(4人分)
地粉(中力粉)100g、片栗粉 大さじ2、水 1カップ、塩 ひとつまみ、万能ねぎ 2本、卵 4個、サラダ油 適量、ブルドックうまソース 適量
作り方
1.ボールに地粉、片栗粉、水、塩を入れて、ダマにならないように混ぜる
2.フライパンを熱し、油を薄く引き、お玉1杯の種を入れて両面焼き、一旦皿にとっておく
3.別のボールに卵を溶きほぐし、小口に切った葱をいれる
4.フライパンに油を入れ熱し、たまごを流し込み、半熟の状態で先ほど皿に取り出した2を重ね、少し焼いたら卵を内側にして生地を巻く
5.ブルドックうまソース適量を刷毛でぬって出来上がり


タンビン2


生地がモッチモチで美味しい♡

粉モノや卵にブルドックうまソースって
相性が抜群にいいんです!

スパイシーでこってりまろやかな
ブルドックうまソースで、味のメリハリが出ます。

ご家庭にある材料で手軽に台湾料理が楽しめますよ、
みんなが大好きな味です、是非お試しを。








 2016_05_11



柏餅1


今日は立夏だとか・・・
連日、爽やかな晴天続きの前橋です。

この時期だけの柏餅を今日は手作りで♡


柏餅2


真空パックの柏の葉を水で戻す・・・

最近は、スーパーの菓子材料のコーナーで
手に入るようになりました。

柏餅3


お餅を蒸してこなしたら、
あんこを包んで蒸しあげます。

柏の葉に包んで出来上がり!

蒸したては、また格別に味です♡

甘いものをめったに食べない父が、好きだったな~。
お仏壇にお供えしてあげましょう。





 2016_05_05



鰻重


晴天の今日、強い風に泳ぐ
こいのぼりが、ウナギに見えた♡

前橋でウナギを食べるなら、うな長が美味しいと聞いて、
記念すべきはじめての来店。
というのも、亡き父が川魚を好まず、
一緒にウナギを食べに行くことが、
ほとんどなかったからじゃないかな・・・

鰻重はボリューム満点!
身が柔らかくて、タレの味が私好みでした。
肝吸いは、ちょい味濃いめかな、
大変おいしゅうございました。
みんな、大満足な鰻重でした。
うれしい!








 2016_05_04



具だくさんオムレツ1


Dino家の作り置きおかずの定番、
具だくさんオムレツ!

パンにも合うし、ご飯にも合う、
お酒のつまみにもなるし、
冷蔵庫に少しずつ残った食材でできる
お片付けメニューでもあります。

沢山作ってストックしておくと超便利!


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【具だくさんオムレツ】
材料(4人分)
卵 2個、じゃがいも 1個、玉葱 1/2個、アスパラガス 2本、ソーセージ 2本、ミックスビーンズ 1缶、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/4、コショウ 少々、ブルドック うまソース トマトタイプ 適量
作り方
1. 野菜とソーセージは1㎝角に刻んでおく
2. 鍋にオリーブオイルを入れて1を炒め、ミックスビーンズを加えて炒める
3. ボールに卵を溶きほぐし、2を入れ、塩コショウする
4. 耐熱容器に3を移し180℃のオーブンで15分焼き、余熱を10分かける
5. 粗熱が取れたら切り分け、ブルドック うまソース トマトタイプをたっぷりかけていただく


昔からDino家はブルドッグソース♪
ブルドック うまソース トマトタイプは初めてですが、
ケチャップのような感じかな、と思ったら、
更にスパイシーで、ハーブの香りがする、
オシャレなトマトソースでした・・・

いろいろなお料理に使えそう♡

具だくさんオムレツ2


Dino家の具だくさんオムレツ、
アツアツも美味しいけれど、
冷めてもなかなかイケテルかんじ♡








 2016_05_01




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