水無月

Category: スイーツ  

水無月


京都では1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、
この半年の罪やけがれを払い、
残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」
または「水無月祓(みなづきばらえ)」とよばれる神事が各地の神社で行なわれます。

そのときに食べるのが「水無月(みなづき)」という和菓子です。

6月最後の日にいただく「水無月」は、
白いういろうに小豆をのせた三角形の和菓子。

庶民にとって氷が貴重だった頃、
氷のかけらをかたどった三角形の和菓子が
作られるようになったのが始まりと言われています。

上に飾る小豆には、邪気を祓う意味があるのだそうですよ。

それにしても、なんて美味しい小豆なんでしょう・・・
大ぶりな大納言小豆がふっくらと柔らかく炊けているのです。
雑味のないきりっとした甘味といい絶品です。











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 2016_06_30



簡単鶏カラ


みんなの大好きな唐揚げ♪
Dino家でも当然、食卓への登場回数は多い。

ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を使うと
簡単にできるし、いつもと一味違って美味しい♡

ガーリックとオニオンが味に深みを出してくれて、
しかも塩分控え目!!
いいね、いいね~。


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【簡単ジューシー唐揚げ】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(約700g) 酒 大さじ1、醤油 大さじ1/2、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ2、薄力粉 大さじ3、片栗粉 大さじ3、揚げ油 適量
作り方
1. 鶏もも肉1枚を8等分にカットし、酒、醤油をよく揉み込んで、30分ほど置く
2. ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を全体に塗し、粉2種を合わせまんべんなくつける
3. 揚げ油を中高温(180℃)にして片側3分、蓋をして揚げる

蓋をして揚げるって意外かもしれないけど、
油が飛び散らなくて、肉もしっとり仕上がる気がします。

定番の唐揚げがハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で、
一段と美味しくなりますよ♡






 2016_06_29



ガラナとベリーニのカクテル1


もうすぐ、ブラジルオリンピックですね♪
ブラジルで大人気のガラナ・アンタルチカをご存知ですか?

ガラナ・アンタルチカはガラナの実を使ったやさしい微炭酸ドリンク!
ジンジャエールのような風味&独特な甘みがクセになる味わい・・・
これ、スポンサーのキャッチフレースです。

今日はガラナとブラッドオレンジ果汁をブレンドしたスパークリングワイン ミモザのカクテルでいただきま~す。


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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
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【ガラナとミモザのカクテル】
材料
ガラナ・アンタルチカ 100㏄、ブラッドオレンジ ミモザ 100㏄、ミントの葉 適量
作り方
氷の入ったグラスにガラナとブラッドオレンジ ミモザをハーフ&ハーフでMIXし、ミントを飾る


ガラナとベリーニのカクテル2


とても飲みやすくて、爽やかなカクテル・・・
ガラナ・アンタルチカはカクテルづくりにもおすすめです。
フルーツとの相性バッチリ!
ミントでフレッシュな香りが広がります。
アレンジが簡単に楽しめまるのが最高♡


ブラジルサッカーも応援!ブラジル代表公式スポンサー飲料です







 2016_06_26



アスパラガスの彩りドレッシング


色とりどりの旬の夏野菜で
アスパラガスの彩りドレッシング♪

ハツミツとりんご酢でまろやか~で、
GABANバジルで香り良く、
Dino-Tお気に入りの簡単ドレシングです


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【アスパラガスの彩りドレッシング】
材料(4人分)
アスパラガス 300g
ドレッシング
玉葱 1/2個、セロリ 5cm、エシャロット 1個、パプリカ(赤・黄) 適量、GABANバジル 小さじ1/2、オリーブオイル 1/4カップ、りんご酢 1/2カップ、塩 小さじ1/2、ハチミツ 小さじ1、GABANホワイトペパー 少々
作り方
1. アスパラガスの固い部分をピーラーで削り半分に切る
2. 熱湯でアスパラガスを茹でてザルにあげて冷ましておく
3. ドレッシング用の野菜をみじん切りにし、調味料を加えて和えておく
4. お皿にアスパラガスをつけて、ドレッシングをたっぷりかけていただく

このドレッシング、まろやかでとっても美味しいんです♡
GABANバジルの爽やかさがで夏らしいアスパラガスの彩りドレッシング、
野菜が美味しく食べられて、しかも減塩!

今日のサラダに彩りを添えてみませんか?






 2016_06_25



ガラナ&カルーア1

きたきたきたきた、ガラナが来た!

ブラジリアンカラーのパッケージに小ぶりな大きさ、
甘味もほどよく、クセのない美味しさで、
カクテルのベースには使いやすいと思います。
お酒との相性もバッチリ♪

ちょっと大人っぽく、ガラナ&カルーアでカクテル☆


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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
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【ガラナ&カルーア】
材料
カルーア 15cc、ガラナ・アンタルチカ 100㏄、クラッシュアイス 適量
作り方
1. グラスにクラッシュアイスをたっぷり入れて、カルーアを注ぐ
2. この上からガラナ・アンタルチカを注ぎ入れる


ガラナ&カルーア2


コーヒーの香りがこんなにガラナ・アンタルチカと合うなんて・・・
予想以上の美味しさで満足♡

是非お試しくださいね。







 2016_06_21



めかじきのレモンクリームソース


この時期、レモンの爽やかな酸味が心地よく、
しかも、この酸味とホワイトペパーのアクセントで
減塩しても美味しくいただける
めかじきのレモンクリームソースはいかがですか?


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【めかじきのレモンクリームソース】
材料(4人分)
めかじき 4切れ、塩 小さじ1/4、 GABANホワイトペパー 少々、小麦粉 大さじ1、サラダ油 小さじ2、
レモンクリームソース
玉ねぎ1/2個、マッシュルーム 1パック、バター(無塩) 15g、白ワイン 100ml、ブロード(野菜だし・無塩)150ml、砂糖 小さじ1強、オレンジジュース 150ml、レモン汁 小さじ1、生クリーム 大さじ4、レモンの皮 1個分、タイム 適量
作り方
1. めかじきに塩をして10分ほど置き、水気を拭きとって、適当な大きさにカットする
2. GABANホワイトペパーをふり小麦粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面焼いてフライパンから取り出しておく
3. フライパンを軽くふきバターを溶かしたら、粗みじん切り玉ねぎと半分にカットしたマッシュルームを焦がさないように炒める
4. めかじきをフライパンに戻したら白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす
5. ブロード、砂糖、オレンジジュース、レモン汁を加えて煮る
6. 生クリームを加えたら火を止め、皿に盛り付けレモンの皮、タイムを飾り付ける


白身魚にはホワイトペパーがよく合います
以外にも辛みはブラックペパーよりも強いのだとか・・・

減塩しても味がぼけず、しっかりとアクセントになってます

このレモンクリームソースは覚えておくと
パスタや、鶏肉など、いろいろ使えて便利です。








 2016_06_15



タンドリーチキン1


暑くなるとスパイシーなものが食べたくなる。
今日のメニューはタンドリーチキン!
ピタパンに挟んでカジュアルにいただきます。


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【タンドリーチキン】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、白ワイン 大さじ1、レタス 適量
タンドリーペースト
ヨーグルト 60g、トマトケチャップ(減塩) 大さじ2、カレー粉 大さじ1、GABANガラムマサラ 小さじ1、レモン汁 大さじ1、醤油 小さじ1/2、パプリカパウダー 大さじ1、チリパウダー 少々、すりおろしショウガ 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1. 鶏肉を流水で洗い水気を拭きとる
2. 身の厚い部分は包丁で切れ目を入れて開き、平らにし白ワインを振って10分置く
3. タンドリーペーストの材料を合わせ、2を漬け込む
4. ガスオーブン200℃で7分ほど焼いて出来上がり

1日漬け込むと味が浸み込んで、肉もやわらかくなります。

スパイスをふんだんに使っているので、
塩分を控えめにしても満足な仕上がり。
ガラムマサラが本格的な味に仕立ててくれます。


タンドリーチキン2


タンドリーチキンとレタスをたっぷりピタパンに挟んでいただきます。








 2016_06_12



醤油豆銅鑼焼1


醤油豆(しょうゆまめ)餡の銅鑼焼、讃岐特産 醤油豆銅鑼焼♡

醤油豆は香川の郷土料理なのだとか・・・

空豆を炒って、醤油、砂糖、味醂、唐辛子などを合わせた調味液に漬けたもの。
じっくりとタレを吸い込んだ豆は、ちと、皮が固めだが香ばしく甘辛い味が特徴で 、
お酒の肴にも、うどんの箸休めや、もちろんご飯にもいい感じ。

高松駅や空港などに置いてあり、昼食に供されたお弁当にも入っていて、
豆が大きいためか存在感があります。
普通の煮豆や甘露煮とは明らかに違っていて
家庭的な田舎味といったところ。

Dino-Tはこういうお土産が好き。
地方に赴くと、必ず地元のスーパーやコンビニに行き、ご当地ものを探す。
コーヒー牛乳は必ず土地のものを買うのが習慣。
大したことじゃないけど・・・それが、ささやかな楽しみでもある。

ただ、仕事で地方を訪れることが多く、
用事が済むのはたいていの店が閉まってしまう時間という悲惨さ。
だから、普段はほとんど縁のないコンビニに、
夜な夜なご当地ものを発掘しに出かける始末。
でも、またこれが楽しい。

いつもお土産は大抵、帰りの空港で買うと決めていて、
その他はほとんど買い物をしない。

しかし今回、JR高松駅から空港までのリムジンバスが満員で乗れず、
1本遅れてしまうという痛恨のミス!
空港でお土産を買う時間がなかった・・・

手荷物チェックを済ませ、機内に乗り込む前の待合でわずか10分ほどの間に、急いでお土産を探す。
そして見つけたのが、この陣屋 醤油豆銅鑼焼。
なんだか、パッケージやロゴのレトロ感が気に入って購入。

餡が甘辛っていうのも結構イケテル!
銅鑼生地はふわふわ、しっとり~♡


醤油豆銅鑼焼2


群馬もそうだけど、香川もうどん以外のお土産って選ぶのが難しい・・・









 2016_06_09



初めての四国、初めての香川。
高松空港からJR高松駅に向かい、バスターミナルに降りたつと、
真っ先に潮の香りがして、空気は温暖な気候を感じさせる。

予定の時間より少し早く着いたので、
遅い昼食に名物の讃岐うどんを食べたいけれど、
知っている店があるわけではなし・・・
とりあえず、駅近くの連絡船うどんに飛び込む。

記念すべき一杯目の讃岐うどんは「ぶっかけ」、一番シンプルなやつ。
大根おろしと生姜おろしに七味唐辛子をトッピングした冷たいうどん。
卵もいれたかったけど、なかった・・・
見つけられなかっただけかもしれないけど。


讃岐うどん1


暑かったから冷たいうどんの喉越しがうれしい。
うどんはつるつる・シコシコで美味しい。

高松2日目の夜、なんと四国は梅雨入りで、見事に雨・・・
宿泊ホテル近くで、一人でも入れそうな店を探す。
少し寒いので、「カレーうどん」たべたいな。
ホテルから徒歩数分の川福で一人カレーうどん!
カウンターは女性一人客が多く、緊張することもない。

讃岐うどん3


麺はコシが強くて、しかも長い。
子供用に用意される小さなお椀がお盆にセッティングされている。
服に飛び散らさないよう悪戦苦闘する私を予想してのことだろうか・・・

牛肉のたっぷり入ったカレーうどん、美味しかったです。
でも、松茸の形と風味の麩はいらないな、
カレーうどんには合わないし、必要ない。
まあ、そういうところが香川らしくていいといえばいいけど♪

本当は三杯目を空港で食べようと思っていたのに・・・
空港に着くのが遅くなり、飛行機の搭乗時間ギリギリで泣く泣く断念した。
「釜玉うどん」たべたかったのにな~。
またの楽しみにすると致しましょう。








 2016_06_08



五味薬味で初鰹のたたき


最近のマイブーム、五味薬味♡
ネギ、生姜、茗荷、にんにく、かいわれの五味を薬味にして
冷奴、麺類の薬味にしていただいています。

今日は、初鰹のたたきにたっぷりのせて
ちょっと甘味を加えたポン酢でいただきます。

この季節ならではのごちそうですね・・・





 2016_06_03




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