天狗印の枝豆1


昨日テレビを見ていたら、地元群馬の沼田に
天狗印の枝豆「味緑」なる美味しい枝豆があるとのこと。

県内に、そんなに美味しくて有名なものがあるなんて!
どこで帰るんだろう?なんて、ふとスーパーのチラシをみると、
天狗印の枝豆「味緑」と書いてあるではないか!!!

しかも番組中に、塩茹で以外の枝豆の美味しい食べ方を、
農家の方が紹介していて、猛烈に食べたくなってしまった・・・


天狗印の枝豆2


それがこの、天狗印の枝豆「味緑」のペペロンチーノ♪


【天狗印の枝豆「味緑」のペペロンチーノ】
材料
天狗印の枝豆「味緑」 100g、オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片、唐辛子 1本、塩 小さじ1、黒コショウ 適量
作り方
1. 枝豆を洗い、レンジ用耐熱容器で500Wで5分、電子レンジで加熱する
2. 枝豆の端、2か所をはさみでカットしておく
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと、輪切りにした唐辛子を炒める
4. 枝豆と塩を加えて軽く炒めたら皿に盛り、黒コショウをふる

この電子レンジで加熱する方法が、
枝豆を一番おいしく食べる方法だとも紹介していましたよ。

天狗印の枝豆「味緑」のペペロンチーノ、
ビールのお供に最高です♡








スポンサーサイト
 2016_07_31



焼きカレーパン1


関東地方は昨日ようやく梅雨明け♪
夏はひときわカレーが美味しい季節ですね

オリジナルカレーパウダーでつくる焼きカレーパンは、
スパイシーで最高!


【レシピブログの「カレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【焼きカレーパン】
材料 8個分
パン生地
強力粉 175g、薄力粉 75g、ドライイースト 6g、砂糖 25g、塩 3g、スキムミルク 8g、卵1/2個+水 170g、バター 50g
フィリング
ジャガイモ 200g、ニンジン 40g、生姜・にんにく(チューブ) 各小さじ1、合いびき肉 100g、玉ねぎ 1/2個、サラダ油 大さじ1/2、バター 10g、カレーパウダー 大さじ1、GABANクミン<パウダー> 小さじ1、GABANターメリック<パウダー> 大さじ1、GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1、薄力粉 大さじ3、水 200㏄、固形コンソメ 1/2個、ケチャップ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、GABANガラムマサラ 少々、GABANフェヌグリーク<パウダー> 少々、牛乳 適量、ローストパン粉 適量、サラダ油(スプレー) 適量
作り方
1. パン生地の材料をホームベーカリーに全て入れ、パン生地コースを選び、一時発酵まで終了させる
2. パン生地を8等分にして、約10分のベンチタイムをとる
3. 玉ねぎを薄切り、じゃがいもと人参をいちょう切りにする
4. フライパンで熱したサラダ油で、合いびき肉、生姜、にんんく、クミンを加えて炒める
5. そこに玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める
6. バターと薄力粉、カレーパウダー、ターメリック、レッドペパーを加えて炒め、水とコンソメを入れて煮詰める
7. ケチャップ、砂糖、塩で味をととのえ、ガラムマサラとフェヌグリークを加えたら、バットの入れて冷ます
8. 2のパン生地を円形に伸ばし、フィリングを包んだらラクビーボール状に成型して20分ホイロ
9. 生地の表面に牛乳を塗り、パン粉を振る
10. 生地の表面にオイルをスプレーし、180℃のオーブンで12分焼く


揚げていないから油っぽくないし、カロリーも控えめです。


焼きカレーパン2


美味しそうな、いい色に焼きあがりました。
外側サクサク、内側ふんわりもっちもちでいい感じ~。
ほんのり甘い生地がカレーフィリングとベストマッチ。

すごく、スパイシーでハマりますよ~!
香りもとってもいいんです。
オリジナルスパイスは量で辛さなどを調節できるから、
自分の好みどおりのカレーが簡単にできちゃいます。


焼きカレーパン3


熱くて食欲のないようなときでも、カレーだったら食べられるって人、多くない?
沢山作っても、すぐなくなっちゃう・・・









 2016_07_29



NEWoman1

昨日は午後からの会議で新宿へ・・・
少し、早めに家を出てNEWoManへ立ち寄り、
まずはBleu Bottle Coffeeでアイスコーヒーを。
朝早くから、この人だかり。


NEWoman2


水出しコーヒーでミルク砂糖入り♪
コクがあるけれどスッキリしていて苦みが少なくて美味。


NEWoman3


モーニングはオイスターバー・ワーフで、
オイスターチャウダーセットをオーダー。


NEWoman4


大きなオイスターが2個入ってて、濃厚!
サラダのドレッシングは柑橘系の酸味でサッパリ。


NEWoman5

さて、TORAYA CAFE・AN STANDがあると聞いては
寄らずに帰れませんから・・・


NEWoman6


重くて沢山は持ち帰れなかったけれど、
シリアルと小倉あん、バニラとレモンをチョイス!
食べるの、楽しみです♡








 2016_07_24



ラタトゥイユ1


夏野菜をふんだんに使ってラタトゥイユ♪
この夏2度目のラタトゥイユは3種のカレーパウダーで絶品、
カレー風味のラタトゥイユです。


【レシピブログの「カレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ラタトゥイユ】
材料(8人分)
茄子 5個、揚げ油 適量、ズッキーニ 1本、玉ねぎ 1個、パプリカ(赤・黄) 各1個、ピーマン 3個、トマト 大2個、にんにくすりおろし 大さじ1、オリーブ油 50㏄、赤ワインビネガー 大さじ3、ケッパー 大さじ1、ゲランドの塩 小さじ1、GABANクミン<パウダー> 小さじ1、GABANターメリック<パウダー> 小さじ1、GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4、GABANローリエ 1枚、GABANフェヌグリーク<パウダー> ひとふり 
作り方
1. 茄子は ヘタを落とし2~3㎝の輪切りにし、揚げ焼きする
2. ズッキーニは縦半分に切り2~3㎝にカットし、玉ねぎは皮をむいて半切りにしてから3~4㎝の大きめにカットする
3. パプリカはヘタを落とし8~12等分、トマトはざく切りで大きめにカットしておく
4. 鍋に オリーブ油、にんにくのすりおろしを入れ、3種のカレースパイスを香りが立つまでよく炒めたら、玉ねぎを入れて軽く炒め、茄子以外の野菜を入れて炒める
5. 調味料とケッパーの微塵切りを加えて全体を混ぜたら茄子を加え、煮立ったらローリエを入れて弱火で40分煮込む
6. 最後にGABANフェヌグリーク<パウダー> を加えて出来上がり


カレースパイス


基本のスパイスに、ローリエを1枚プラス、これがDino-T風♡
大きなお鍋にラタトゥイユをタップリ作って、
冷蔵庫にストックしておきます。

カレーパウダーの香りが食欲をそそります。
冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ♪











 2016_07_21



天津桃1


天津桃をご存知ですか?
テンシントウと読みます。

先が尖っている、こぶし大の小さな桃で、
実が真紅の天津桃は桃の原型とも言われており、
桃から生まれた桃太郎の桃だとも言われています。

果肉はしっかりと肉厚で固く、さほど甘くはありません。

この色に魅せられて、見かけるとつい買ってしまいます・・・


天津桃2


赤ワインと砂糖のシロップで、
耐熱のジップロックに種を除いた二つ割で皮ごと入れて、
80℃のお湯で30分ほど煮たら出来上がり!

粗熱を取って冷蔵庫で保存します。
皮はつるりとむけます。


天津桃3


バニラアイスを添えていただきます。

もちろん、ヨーグルトにも合いますし、フルーツサラダにも使えます。
コンポートにしておくと、スライスしてトーストに乗っけて、ハチミツたらり~もいける!
なんといっても色がきれいなので、タルトやパウンドなどのお菓子に使っても見栄えがします。

天津桃のコンポート・アイスクリーム添え♡
御一緒にいかがですか?






 2016_07_19



アメチェのビネガーウォーター1


まだ梅雨明けしていないというのに、
この暑さは、確実に体力を奪っていく・・・
本格的な夏を前に、すでにバテ気味のDino-Tです。

こんな時こそビネガーウォーターで、スッキリ、さっぱり♪
夏バテ防止にデトックスしませんか?


【レシピブログの「フルーツビネガーウォーターコンテスト」参加中】

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ



Dino-Tのビネガーウォーターレシピは、
基本の作り方とはちょっと違って、
最初にビネガーシロップを作っておいて
それを飲むときに希釈するやり方です。


アメチェビネガーウォーター2


【アメリカンチェリーとオレンジのビネガーウォーター】
アメリカンチェリーのビネガーシロップ
材料
アメリカンチェリー 8個、ミツカンまろやか リンゴ酢はちみつりんご(6倍希釈タイプ) 100g
作り方
1. アメリカンチェリーは洗って軸を取り除き、水気をふき取り、煮沸消毒したガラス瓶に入れる
2. ミツカンまろやかリンゴ酢はちみつりんご(6倍希釈タイプ)をガラス瓶に注ぎ、蓋を閉め数回天地する
3. 冷蔵庫で2~3日保管する

グラスジャーにできたビネガーシロップを大さじ2と漬けたアメリカンチェリー、
オレンジ1/4をくし形にスライスを入れ、水150㏄で希釈したら、
アメリカンチェリーとオレンジのの出来上がり♡

りんごとチェリーはどちらもバラ科の植物の果実なので、
相性は抜群、ベストマッチです!
アメリカンチェリーの濃厚で芳醇な甘みが、
りんご酢に溶け出します。
柑橘系のオレンジが風味を変化させ、
とっても爽やかな夏にピッタリのドリンクの完成です♡

アメチェビネガーウォーター3


ミツカンまろやか リンゴ酢はちみつりんご(6倍希釈タイプ)はフルーティーで酸味がまろやか♪
りんご酢とハチミツがミックスされているから、希釈するだけで、
フルーツビネガーが簡単、美味しくいただけます。

ビネガーウォーターで体をデトックスして、
体をシャキッとさせちゃいましょう!








 2016_07_11



キウイのビネガーウォーター1


暑い日が続くかと思えば、今日は突然の雨と雷・・・
梅雨明け間近のうっとおしいこの時期、
ビネガーウォーターで、スッキリ、さっぱり♪
夏バテ防止にデトックスしませんか?


【レシピブログの「フルーツビネガーウォーターコンテスト」参加中】

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ



Dino-Tのビネガーウォーターレシピは、
基本の作り方とはちょっと違って、
最初にビネガーシロップを作っておいて
それを飲むときに希釈するやり方です。


キウイのビネガーウォーター2



【キウイのビネガーウォーター】
キウイビネガーシロップ
材料
キウイフルーツ 1個(100g)、はちみつ 50g、ミツカン リンゴ酢 100g
作り方
1. キウイフルーツの皮をむき、3㎜のうす切りにして煮沸消毒したガラス瓶に入れる
2. キウイフルーツの半量のはちみつ、キウイフルーツと同量のリンゴ酢をガラス瓶に注ぎ、蓋を閉め数回天地する
3. 冷蔵庫で2~3日保管する

氷をグラスに入れ、できたビネガーシロップを大さじ1程度入れ、
水100㏄で希釈したら、キウイビネガーウォーターの出来上がり♡
キウイスライスとブルーベリー、ミントの葉を1枚飾りましょう。


キウイのビネガーウォーター3


ミツカン リンゴ酢はフルーティーで酸味がまろやか♪
フルーツビネガーが簡単、美味しく完成します。

ビネガーウォーターで体をデトックスして、
うっとおしいこの時期を乗り切りましょう!


キウイのビネガーウォーター4


キウイフルーツの緑とブルーベリーのコントラストがとってもきれいです♡








 2016_07_04



瀬戸内レモンビネガーウォーター1


7月に入って暑い日が続いています。
暑い夏にピッタリのビネガーウォーターで、
スッキリ、さっぱりデトックスしませんか?


【レシピブログの「フルーツビネガーウォーターコンテスト」参加中】

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ



Dino-Tのビネガーウォーターレシピは、
基本の作り方とはちょっと違って、
最初にビネガーシロップを作っておいて
それを飲むときに希釈するやり方です。


瀬戸内レモンビネガーウォーター2


【瀬戸内レモンビネガーウォーター】
レモンビネガーシロップ
材料
瀬戸内レモン 1個(70g)、はちみつ 70g、ミツカン リンゴ酢 70g
作り方
1. 瀬戸内レモンをうす切りにして煮沸消毒したガラス瓶に入れる
2. レモンと同量のはちみつ、リンゴ酢をガラス瓶に注ぎ、蓋を閉め数回天地する
3. 冷蔵庫で2~3日保管する

氷をグラスに入れ、できたビネガーシロップを大さじ1程度入れ、
水100㏄で希釈したら、瀬戸内レモンビネガーウォーターの出来上がり♡
ミントの葉を1枚飾りましょう。


瀬戸内レモンビネガーウォーター3


ミツカン リンゴ酢はフルーティーで酸味がまろやか♪
ビネガーウォーターで体をデトックスして、
しゃっきっと、暑い夏を乗り切りましょう!


瀬戸内レモンビネガーウォーター4


涼しげなグラスはお気に入りのスガハラです。








 2016_07_03




06  « 2016_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.