チキン南蛮1


チキン南蛮はみんなが大好きなメニュー!
タルタル好きにはたまりませんよね~。

GABANあらびきガーリックで風味豊かなチキン南蛮・・・
すりおろす手間もなく便利な優れもの。
今日の夕食メニューはチキン南蛮に決まり♪


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【チキン南蛮】
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚、塩・コショウ 少々、GABANあらびきガーリック 小さじ1、薄力粉 大さじ2、卵 1個、揚げ油 適量
タルタルソース・・・・ゆで卵 1個、らっきょう 40g、マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、パセリ微塵切り 大さじ1
南蛮酢・・・醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酢 大さじ2、トマトケチャップ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、砂糖 小さじ2
作り方
1. 鶏胸肉は縦半分に切り、麺棒でたたいて薄くして肉を柔らかくして、塩、あらびきガーリックをふってなじませておく
2. 南蛮酢の材料を鍋に入れひと煮立ちさせておく
3. ゆで卵、ラッキョウをみじん切りにし、タルタルソースの材料を合わせておく
4. 薄力粉を鶏胸肉にまぶし、溶き卵にくぐらせ中温の揚げ油で5~6分揚げたら、南蛮酢に漬け込む
5. 味のしみた鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける
6. 付け合せの野菜を盛り付け、タルタルソースを添える


チキン南蛮2


本日のメニュー
チキン南蛮
さつまいもごはん
白和え
わかめと麩の味噌汁
手作りカステラ

チキン南蛮を揚げている間に、
冷蔵庫のストックおかずを小鉢に盛り付けて、
今日の夕食の完成で~す!









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 2016_11_29



プルーンヨーグルト1


忙しいときでもしっかり栄養を取りたい・・・
そんな時、プルーンをたっぷり、
ヨーグルトとグラノーラに盛っていただきます♪


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【プルーンヨーグルト】
材料(2人分)
グラノーラ 大さじ10、ヨーグルト 大さじ10、プルーン 8個、金柑のグラッセ 2個
作り方
1. プルーンは半分に、金柑のグラッセは薄切りにカットする
2. WECKにグラノーラを入れ、その上にヨーグルトを入れる
3. プルーンと金柑のグラッセをその上に盛り付ける


プルーンヨーグルト2


プルーンと金柑のグラッセの甘みが全体を調和してくれて、
いろいろな食感が楽しめるヨーグルトです。


プルーンヨーグルト3


朝食やおやつにいかがですか?









 2016_11_28



シリアルバー1


大好きなプルーンとオートミールで作る
プルーンいっぱいシリアルバーは、
食物繊維が豊富で朝食やおやつにおすすめです♪


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【プルーンいっぱい☆シリアルバー】
材料(4~6人分)
オートミール 60g、全粒粉 60g、ローストくるみ 15g、ローストアーモンド 15g、プルーン 30g、きび砂糖 15g、メープルシロップ 40g、サラダ油 15g、卵白 30g、塩 1g
作り方
1. ローストくるみ、ローストアーモンド、プルーンはあらかじめ粗く刻んでおく
2. オートミール、全粒粉、ローストくるみ、ローストアーモンド、プルーン、きび砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる
3. メープルシロップ、サラダ油、卵白、塩を混ぜて、2と合わせる
4. 3をバットに広げ、15×20cm程度に伸ばす
5. 180℃のオーブンで15分焼き、一旦取り出して適当な大きさの棒状にカットし、さらに10分焼く


シリアルバー2


プルーンの甘みがほどよく、オートミールとの相性抜群です♪

ざくざくと、ナッツの歯ごたえもよくヘルシ~!


シリアルバー3


コーヒーのお供にどうぞ。










 2016_11_25



フルーツケーキ1


今年はどんなクリスマスケーキにしようか・・・
と考えている方もいらっしゃるかと思いますが、
プルーンたっぷりのフルーツケーキ★クリスマスヴァージョン、
ちょっと地味かもしれませんが、オススメです♪


プルーン1


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【フルーツケーキ★クリスマスヴァージョン】
材料(21×8cmのパウンド型1個分)
パウンド生地
バター 110g、砂糖 100g、卵 2個、薄力粉 130g、ベーキングパウダー 小さじ1、プルーンを漬け込んだブランデー 大さじ1
焼き用ドライフルーツ
ラムレーズン 80g、ブランデー漬けプルーン 100g、セミドライ杏 20g、オレンジピール 50g、くるみ 20g
飾り用ドライフルーツ
プルーン 60g、セミドライ杏 20g、くるみ 10g、ドレンチェリー赤 5個、アンジェリカ 5cm
艶出し
アプリコットジャム1/4カップ、レモン汁 小さじ2

作り方
あらかじめ、プルーンはブランデーに1週間以上漬けておく
1. パウンド型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを温めておく。焼き用ドライフルーツはカットしておく。
2. ボールにバターを入れて室温にもどし、柔らかくしたら、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる
3. プルーンを漬け込んだブランデーを加えてさらに混ぜ、カットした焼き用ドライフルーツを入れ、卵を入れて良く混ぜる
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらで混ぜる
5. パウンド型に生地を入れ170℃で10分焼いたら、飾り用ドライフルーツを乗せ、150℃で50分焼く
6. 焼きあがったら熱いうちに艶出しのアプリコットジャムとレモン汁を混ぜたものを表面に塗る


プルーン2


普段からこんな風にプルーンをブランデーに漬けてあります。
そう、このフルーツケーキはDino-Tの超お気に入りで、
プルーンを漬け込んだブランデーを一匙入れるのがDino-T風♡
年間を通じて一番リピートの多い定番ケーキなのです。

プルーンが美味しさの決め手のフルーツケーキ、
カラダにも美容にもうれしい、毎日食べても飽きのこない、大好きなケーキです。


フルーツケーキ2


一緒にお茶にしませんか?










 2016_11_22



マンゴーとピーチツリーのフローズンデザート


クリスマスやお正月など、何かと人の集まりの多いこの時期、
食後のデザートにオリジナルピーチツリーがあれば、簡単のできる
マンゴーとピーチツリーのフローズンデザートはいかがですか?


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ピーチツリーカクテルのレシピ
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【マンゴーとピーチツリーのフローズンデザート】
材料
マンゴーピュレ150ml、オリジナルピーチツリー 60ml、ベリー類(冷凍) 適量
作り方
1.マンゴーピュレとピーチツリーフィズをよく混ぜて、金属バットに入れて冷凍する
2.途中で2~3回クラッシュし、空気を入れる
3.ディッシャーで皿に盛り付け、ベリー類を飾る


オリジナルピーチツリーはカクテルでもよし、
フローズンデザートでもよし!

あたたかいお部屋で冷た~い
マンゴーとピーチツリーのフローズンデザート・・・
至福の時♡







 2016_11_20



塩豚のトマトシチュー


塩豚は、焼いても茹でても蒸しても美味しくて、
Dino家の食卓には欠かせません!

肉を塊で熟成させた旨味にハマっちゃってます♡

ってなわけで、今日のメニューは塩豚のトマトシチュー♪
煮込み料理の美味しい季節になりましたね。
パンにもご飯にも、パスタにも合う塩豚のトマトシチューで、
あたたまりませんか?


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【塩豚のトマトシチュー】
材料(4人分)
豚肩ロース 500g、塩 大さじ1/2、GABANブラックペパー<ホール> 大さじ1/2、GABANローリエ<パウダー> 少々、水 800cc、白ワイン 100㏄GABANローリエ<ホール> 1枚、玉葱 1個、人参 1本、トマトジュース 200㏄、じゃがいも 2個、ブロッコリー 1/2個
作り方
1. 豚肩ロースに塩、粗くつぶしたGABANブラックペパー<ホール>とGABANローリエ<パウダー>をすり込む
2. 1をラップに包んで冷蔵庫で2日間熟成させる
3. 肉を流水で軽く洗い、圧力鍋に水とGABANローリエ<ホール>を入れ20分肉を煮込む
4. アクと浮いている油をとったら、肉をカットして鍋に戻す
5. くし型にカットした玉ねぎと大きめにカットした人参を入れてさらに20分煮込む
6. トマトジュースを入れてひと煮立ちしたら、別茹でにしたじゃがいもとブロッコリーを皿に盛り、トマトシチューをたっぷり注ぐ

塩コショウで味を調えなくても、なぜか味がバッチリ決まっちゃう。

GABANブラックペパー<ホール>は、肉料理には粗くつぶして使うのが好き♡
とってもパンチが効いていて、香りがすごくいいんです。

GABANローリエ<パウダー>、パウダーは初めて使いましたが、
肉に擦り込むと、肉の臭みを消してくれていい感じ~!

Dino家ではこのスープを使ってリゾットにしたり、パスタを入れたりと、
翌日もアレンジを楽しんでいま~す♡








 2016_11_19



カラータピオカ入りピーチツリーカクテル1


今日のDino家はクリスマスバージョンで!
クリスマスなどのウェルカムドリンクに
カラータピオカ入りピーチツリーカクテルはいかがですか?


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ピーチツリーカクテルのレシピ
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【カラータピオカのピーチツリーカクテル】
材料
カラータピオカ 20g、牛乳 60ml、オリジナル・ピーチツリー 30ml
作り方
1.カラータピオカは一晩(8時間)水(分量外)につけ、柔らかくしておく
2.1のタピオカを2~3分とろ火で煮る
3.2のタピオカを水にとり、冷ましてからグラスの盛り付ける
4.牛乳とピーチツリーを混ぜて、グラスに注ぐ


カラータピオカ入りピーチツリーカクテル2

超簡単なのに、ちょっと華やかで
タピオカのもっちり・プチプチの食感がいい感じ♡

ミルクとピーチツリーのカクテルは、
クリスマスパーティーで初めて飲んだカクテルで、
Dino-Tにとっては思い出の味♪

フルーティーでお酒の強くない方でも大丈夫!


カラータピオカ入りピーチツリーカクテル3

お部屋を暖かくして、冷たく冷やした
カラータピオカ入りピーチツリーカクテルをどうぞ召し上がれ♡







 2016_11_16



ミニトマトのピクルス風1


ミニトマトのピクルス風はDino家の定番おつまみ。
あまった野菜もピクルスにしておくと、無駄なく食べれる。
野菜高騰の今だからこそ、無駄なくおいしく食べたいですよね。

今日は、モニター参加している
リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)に
そのまま漬け込むだけのミニトマトのピクルス風♪
簡単なのに、とっても美味しい一品ができますよ~。

話題の食品・調味料5種セットモニター参加ちう!


【ミニトマトのピクルス風】
材料(4人分)
ミニトマト 20個、リケンのノンオイル セレクティ にんじん 100ml
作り方
1. 湯を沸かし、ミニトマトを10~20秒湯に通す
2. ミニトマトの皮をむいて、瓶に入れる
3. ミニトマトにかぶる程度のリケンのノンオイル セレクティ にんじんを瓶に注ぎ冷蔵庫で冷やす
*半日経てば、食べごろです


ミニトマトのピクルス風2


リケンのノンオイル セレクティ にんじんはノンオイルなので、
たっぷりかけても安心(笑)、大丈夫!

酸味が強くなく、野菜の甘みを感じるドレッシングで、
どんな野菜とも相性の良い優れものです。

ミニトマトとの相性も抜群です♪


ミニトマトのピクルス風3


色がきれいに仕上がります。
オススメです。








 2016_11_13



スタバのプリン1


ネットで話題のスタバのプリン♡
週末になったら、買いに行ってみようと思ってた。
まさか、行ったら売り切れなんてことないよね、なんて、
ちょっと不安になりながら店に到着。
え~!行列になってるし(°_°)

やっぱりみんなプリンがお目当てらしく、
次から次へとショーケースからなくなっていく・・・

よかった、まにあった♪
無事、スタバのプリンをゲット。


スタバのプリン2


スタバのテイクアウト用の紙袋がクリスマスバージョンに変わると、
もうすぐクリスマスだな~っていつも思う。

プリンは2種類、カスタードとチョコレート。
容器のSmileも、いつもながらに可愛い。


スタバのプリン3


このプリン美味しい♡他のプリンとは別物です。
たぶん、スタバのコーヒーとの相性を考えたプリンなのかな?って感じ。

カスタードは生クリームの新鮮さと美味しさが際立っており、
カラメルが甘すぎず、苦くもなく、多すぎず、強すぎない、控えめ。

チョコレートも他のチョコプリンとはチョコレート自体の味が違う。
カラメルの代わりに食感の違うチョコレートソース、これもいい!

どちらも、甘さ控えめで、固さがちょうどいい、
コーヒーのお供にしたいプリンです。
これ、この冬ヒットの予感です。








 2016_11_12



ラビオリ・トマトソース1


週末に作って、冷凍しておいたラビオリ。
プレーンとほうれん草の2色のラビオリに、
トマトジュースとはちみつを煮詰めた
特製トマトソースでイタリアンカラー♪

見た目にもきれいなラビオリ・トマトソース、
おかわりしたくなる美味しさです♡

今日、使用させていただいたのはこちら。
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)です。


モニター2


話題の食品・調味料5種セットモニター参加ちう!


【ラビオリ・トマトソース】
材料(4~6人分)
生地・・・強力粉 200g、ほうれん草パウダー 小さじ2、卵 2個、オリーブオイル 大さじ1、塩 ひとつまみ、打ち粉 適量
フィリング・・・リコッタチーズ 120g、茹でたほうれん草 40g、パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2、卵黄 1個分、塩 少々
ソース・・・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 120g、ハチミツ、大さじ1、塩 ひとつまみ、オリーブオイル 適量
作り方
1. 麺台に粉を山に盛り、真ん中にくぼみを作ってドーナツ状にする
2. くぼみの中に生地の材料を入れ、フォークで材料を溶いていく
3. 生地が混ざったら、生地の半分にほうれん草パウダーを混ぜ、生地を10分ほどねりなめらかにする
4. ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫でねかせる
5. 茹でたほうれん草をみじん切りにして、フィリングの材料と混ぜておく
6. 冷蔵庫で休ませた生地を薄く伸ばしてフィリングをサンドし、ギザギザのパイカッターで好みの形にカットする
7. できたラビオリは冷凍しておく
8. トマトジュースとはちみつを煮詰め、塩をひとつまみ入れ、ソースを作っておく
9. 沸騰した湯に1%の塩(分量外)を入れ、ラビオリを2~3分ボイルする
10. ソースを皿に敷き、ボイルしたラビオリを乗せ、オリーブオイルを回しかける

この、デルモンテ 食塩無添加トマトジュース、
もちろんジュースだから、そのままでも濃厚で美味しい!
でも、お料理に使うと、濃厚さがピュレみたいで、
はちみつとの相性もバッチリ、塩ひとつまみでコクが加わります。
簡単に作れるトマトソースが嬉しい♡

ラビオリ・トマトソース2


いかがです?
ラビオリさえ冷凍しておけば、30分で完成です。
ランチでも、軽い晩御飯、ワインのつまみにも、
お役立ちの簡単メニューです。







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