鶏飯

Category: 和食  

鶏飯1


今朝は雪がちらついていたらしい。
1日中雨で冷え込むこんな日は、暖かい汁物が欲しくなる。
そんなわけで、今日は鶏飯!
鶏肉でとったお出汁に、柚子こしょうを添えて、
冷えた体を温めよう。


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【鶏飯】
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚、生姜 1片、水 5カップ、焼酎 1/2カップ、干し椎茸 6枚、出汁 1/2カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1、錦糸卵 卵3個分、高菜漬け 50g、万能ねぎ 7~8本、刻み海苔 適量、オレンジの表皮 1/2個分、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 適量
かけ汁・・・鶏茹で汁 4カップ、出汁 3カップ、塩 小さじ1、醤油 小さじ2
ご飯 適量
作り方
1. 生姜を潰し、水と共に鍋に入れて煮立て、観音開きにした鶏胸肉、焼酎を入れ、ひと煮立ちしたら弱火で15分煮て、そのまま常温まで冷やす
2. 茹でた鶏胸肉は皮を取り、細長く裂いておく
3. 水で戻した干ししいたけを細切りにし、出汁、調味料を入れて炒り煮にする
4. かけ汁の材料を合わせて煮立て湯桶に入れる
5. 万能ねぎは小口切り、高菜漬けは千切りオレンジの表皮は千切りにし、錦糸卵、刻み海苔、細く裂いた鶏肉、椎茸の煮つけと共に皿に盛り付ける
6. ご飯を盛り付け、具を好みでのせて、柚子こしょうをトッピングし、かけ汁をかけていただく


ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうが味の決め手!
粗切りは香りが際立って、柚子の香りが口の中に拡がります。
鶏飯には何がなくとも柚子こしょうですね♪

鶏飯2


Dino家では、鶏飯の時には、おかわり必須ですから、
別盛りで最初からおかわり用の具を盛り付けます。

夏の暑い時期の鶏飯も美味しいけれど、
こんな寒い日の鶏飯も格別です♡







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 2017_03_26



豚肉の南蛮漬け


春といえども、真冬のような寒さに驚く。
Dino家の定番、豚肉の南蛮漬けは後味サッパリ。
今日はタップリ生姜を入れて、冷えた体を温めよう!


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【豚肉の生姜入り南蛮漬け】
材料(4人分)
豚肩ロース肉のうす切り 250g、長ネギ 1本、ししとう 8個、揚げ油 適量、片栗粉 適量、サラダ菜 1/2株
漬け込みタレ・・・醤油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、水 大さじ1、砂糖 小さじ1、ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
作り方
1. 漬け込みダレの材料を鍋でひと煮立ちさせ、長ネギを素焼きして8等分に切り、漬け込む
2. 豚肩ロース肉のうす切りに片栗粉をつけて、中温の揚げ油で揚げて漬け汁に漬け込む
3. ししとうを軽く炒め、漬け汁に漬け込む
4. 皿にサラダ菜を敷き、漬け込んだ肉、長ネギ、ししとうを盛り付ける



ハウス本きざみ粗切り生しょうがが味の決め手!
漬け込みダレの味を引き締めてくれる大事な役割。
香りが際立って、口の中に拡がります。
すりおろす手間も省けて便利です。

まだまだ夜は冷えますから、体を温める生姜が活躍しそうですね♡








 2017_03_24



クリスケット・コンビーフ&チーズ1


甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
Dino家の朝はパン食がメイン。
その日の気分で冷蔵庫にあるものをサンドしたり、乗っけたり・・・
思い思いのアレンジで楽しめるのが嬉しい。

さて今日はベビーリーフにチーズ、コンビーフを重ねて、
オーブントースターで2分。
クリスケット・ホットサンドの朝食です。


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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪



【クリスケット・コンビーフ&チーズ】
材料(1人分)
クリスケット 1枚、ベビーリーフ 1/4袋、スライスチーズ 1枚、 コンビーフ 10~20g
作り方
1. クリスケットを上下2つにカットし、片方のカット面にベビーリーフ、スライスチーズ、コンビーフを順に重ねる
2. オーブントースター1000Wで2分焼く

クリスケットはサックサク、チーズがとろ~り、
食感の違いがとっても楽しい。

特別な材料は何もいらない!
何とでも相性がいいのがクリスケット♪

デニッシュなのに甘くないので、アレンジ自由自在!
とろ~りチーズとコンビーフも相性抜群です♡
これ、冷蔵庫にストックしておくと便利です。


クリスケット・コンビーフ&チーズ2



Dino家の朝の定番に決定だな・・・









 2017_03_21


春の蕪蒸し

Category: 和食  

春の蕪蒸し1


このところ、眠くて仕方がない・・・
春のせいなのか、ただの疲れか?
体が冷えている感じがするので、
体の芯から温まるものを欲する。

春になると自然と作りたくなる蕪蒸し♪
旬の柔らかい蕪を使って、やさしい味に仕立てましょう。


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【蕪蒸し】
材料(4人分)
蕪 400g、椎茸 4枚、笹かま 2枚、カニかま 4本、みつば 1束、片栗粉 大さじ2、ハウス本きざみ粗切りわさび 適量
餡・・・水 200㏄、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2、片栗粉 大さじ1/2
作り方
1. 蕪の皮をむきすりおろしておく
2. 椎茸を薄切りに、笹かまは斜め薄切り、カニかまは半分に切り、みつばは3㎝に切る
3. 1と2と片栗粉を混ぜ、器に分け10分蒸す
4. 餡の材料を鍋に合わせ混ぜながら火にかけ煮立てる
5. 蒸しあがったら餡をかけ、わさびをのせる


ハウス本きざみ粗切りわさびが、アクセント!
辛味は強くなく、香りが立ちます。
とっても春らしい苦味と辛味です。

蕪蒸しの具は、お好みで楽しんでみてください。
意外と簡単なのに、高級感ありますよ♡


春の蕪蒸し2


日々の献立に春を感じる一品をいかがでしょうか?







 2017_03_20



クリスケット・いちごのティラミス風1


甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
Dino家の朝はパン食がメイン。
思い思いのアレンジで楽しめるのが嬉しい。

苺が一番おいしいこの季節、マスカルポーネと合わせて、
ティラミス風なんて、いかがですか?


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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
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【クリスケット・いちごのティラミス風】
材料(1人分)
クリスケット 1枚、マスカルポーネチーズ 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、いちご 1個、イチゴジャム 小さじ1、ミントの葉 1枚
作り方
1. クリスケットを上下2つにカットし、オーブントースター1000Wで2分焼く
2. マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ、クリスケットに塗る
3. スライスしたいちごを乗せ、イチゴジャムを上からたらす
4. ミントの葉を飾る

クリスケットは良く焼いてサックサクにするのが好み♡
生クリームを少量ホイップするのは、面倒だから・・・
Dino家では生クリームの代わりにいつでもマスカルポーネ。
コクと酸味がいちごとベストマッチ!

クリスケット、日持ちするのが嬉しいですね。
ストックしておくと超便利。
いつでも、いちごのティラミス風が5分でできます♪

デニッシュなのに甘くないので、アレンジ自由自在!
今度はどんなアレンジにしようかな。


クリスケット・いちごのティラミス風2



忙しい朝の美味しい提案♡









 2017_03_16



クリスケット・スモア風1


甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
Dino家の朝はパン食がメイン。
思い思いのアレンジで楽しめるのが嬉しい。

まずは、マシュマロをトッピングしてスモア風にチャレンジ!


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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪



【クリスケット・スモア風】
材料(1人分)
クリスケット 1枚、マシュマロ(ダージリン)9個、ヴァローナチョコレートバトン 1本、グリオットチェリー 1個
作り方
1. クリスケットを上下2つにカットし、片方のカット面にマシュマロを9個並べ、チョコレートバトン、グリオットチェリーをトッピングする
2. オーブントースター1000Wで2分焼く

クリスケットはサックサク、マシュマロはとろ~り、
食感の違いがとっても楽しい。
クリスケット初体験ですけれど、好感触です。

デニッシュなのに甘くないので、アレンジ自由自在!
とろ~り甘いマシュマロには相性抜群です♡


クリスケット・スモア風2


Dino家の朝の定番になりそうな予感・・・









 2017_03_13




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