ポークリエット


Dino家のゴールデンウィークは、
特別なお出かけの予定もなくの~んびり。
冬物の衣類の片づけを今頃になってしていたりする。

お休み前から食べたかったポークリエットは、
作っておけば、お酒のつまみにもなるから重宝しますよ♪
野菜スティックのディップにもなるし、クラッカーに塗ったり、
パンにサンドしたりするのも美味しい。

今日はこのポークリエットをバゲットに塗って、
タップリの野菜と一緒にワンプレートモーニング♡


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【ポークリエット】
材料(4人分)
豚レバー 180g、オリーブオイル 大さじ3、にんにく 1片、玉葱 1/4個、パプリカ(赤) 1/4個、塩 少々、白ワイン 50㏄、GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1、ケイパー 小さじ1/2、アンチョビ 1尾、トマトペースト 大さじ1、GABANブラックペパー 少々
作り方
1. 豚レバーは余分な脂、筋を取り、流水にさらし血抜きしておく
2. 野菜をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め塩をする
3. 豚レバーを入れて炒めたら白ワインを加え、煮詰める
4. 調味料等を入れて火から下ろし、粗熱を取る
5. フードプロセッサーでペースト状にする


GABANフレンチハーブミックスは、
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされていて、
豚レバーのクセをうまくカバーしてくれてます。
ハーブドレッシングにもいいんじゃないかな?

リーフレタス、トレヴィス、茄子のマリネなど、
ワンプレートいっぱいの野菜とポークリエット(バゲット添え)で、
朝から満足な一皿になりました。

今日もハッピーな一日になりますように。







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 2017_04_30



スパニッシュガスパチョ


いよいよゴールデンウィークに突入♪

デトックスとは言わないけれど、
日ごろの野菜不足を解消したくて、
飲む野菜サラダと言われるガスパチョを作る。

パプリカ入りの真っ赤なスープにテンション上がる~!
さあ、ゴールデンウィークのスタートをハッピーに過ごしましょう。


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【スパニッシュガスパチョ】
材料(4人分)
完熟トマト 500g、玉葱 1/2個、パプリカ(赤) 1/2個、ピーマン(緑) 1個、胡瓜 1本、にんにく 1片、バゲット(白い部分) 1/4本、水 1/2カップ、ワインビネガー 1/4カップ、オリーブオイル 1/4カップ、GABANパプリカ<パウダー> 大さじ2、塩 小さじ1、GABANブラックペパー 少々
トッピング・・・トマト・ピーマン玉葱の角切り
作り方
1. トマトはヘタを取り、パプリカとピーマンは種を取る
2. 野菜を適当な大きさに切り、パン、調味料とともにミキサーにかける
3. 冷蔵庫で一晩休ませて、食べる時に器に盛ってトッピングをかざる


夏によく作るスープですが、
この真っ赤な色が元気をくれるような気がします。
GABANパプリカ<パウダー>は旨味がギュッと凝縮されていて、
スパニッシュガスパチョの味の決め手です。


スパニッシュオムレツ


スパニッシュつながりでスパニッシュオムレツ。
ちょっと焦げたけど・・・

箸休めにアロス・コン・レチェ(米のミルク煮)をそえて。







 2017_04_29



りんごのマフィンで朝食1


Dino家の朝ごはんはパンが定番!
週末にはパンを焼いて、冷凍でストックするのだけれど、
足りなくなることも多いのだ・・・
もちろん、週半ばで買い足すことだってある。
しかし今週は、完全に誤算というか、
食べ過ぎでしょ、恐ろしいスピードでストックがなくなっていた。

遅い時間からパンを焼くのはしんどいので、
たまには朝ごはんにマフィンもいいかな~、なんてね。
やさしい甘味と、りんごの酸味、シナモンシュガーの香りで、
1日のスタートをハッピーに!


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【りんごのマフィン】
材料(4人分・マフィン型6~8個)
りんご 1個、バター 10g、薄力粉 50g、全粒粉 150g、アーモンドプードル 25g、ベーキングパウダー 小さじ1、GABANシナモンシュガー<パウダー>小さじ1/2、サラダ油 50㏄、メープルシロップ 大さじ4、牛乳 40㏄、くるみ 大さじ1
作り方
1. 薄力粉は振るっておく
2. りんごは洗っていちょう切りにしてバターで炒め、粗熱を取っておく
3. ボウルに材料を全て加えたら、ゴムべらでさっくり混ぜ、マフィン型に入れる
4. 200℃のオーブンで25分焼く

りんごとシナモンの組み合わせって、大好きです。
りんごジャムにも、りんごの甘煮にも、アップルパイにも
必ずGABANシナモンシュガー<パウダー>使ってます。

バタートーストにたっぷりふりかけて、
シナモントーストなんて言うのも、
超簡単だけど、かなり好きです♡


りんごのマフィンで朝食2


シナモンのにおいに誘われて、
ついつい味見(笑)。
あ~、やっぱり倍量作ればよかったか・・・







 2017_04_28



野菜のピンチョス1


4月から、2017年度第1期おうちのみ大使をさせていただいております。
「おうちのみ大使」4月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」で~す。

Dino家では、毎日がおうちのみ!
つまみも、そう凝ったものはめったに作らないけれど、
さすがに最近は、カロリーが気になる。
美味しいからまあいいか、とばかりも言っていられない。

今日のつまみは、少しずつ残った野菜を串刺しにした「野菜のピンチョス」。
これなら、罪悪感少なくない?


おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ



【野菜のピンチョス】
材料(2人分)
牛蒡 10㎝、人参 5㎝、パプリカ赤・黄 各20g、ほうれん草 1本
作り方
1. 牛蒡、人参はそれぞれ10等分にカットし柔らかく茹でる
2. ほうれん草は茹でて丸め10等分にカットする
3. パプリカ赤・黄もそれぞれ10等分にカットする
4. 串に5種の野菜をひとつづつ刺す
*胡麻マヨネーズを添えました

そして今日のお酒は焼酎の水割り。
ちょっと肌寒いので、氷なしの常温で。

野菜のピンチョス2


ゴールデンウィークまであと5日ですね。
明日もがんばりましょう!









 2017_04_23



青じそ餃子1


理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」、
Dino家では日ごろからお世話になっております。

ノンオイルのドレッシングって、これが先駆けで画期的だったと思う。
マヨネーズやドレッシングはカロリーが高いけど、
控えめに使うと、なんだかおいしくないし・・・
そんなときの救世主的存在で、安心してたっぷり使える。

特にこの「青じそ」は、とっても爽やかに青じそが香って、
Dino-Tの大のお気に入り♡
なかでも焼餃子のつけダレに使うのが一番好きかも・・・


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リケンのノンオイルで天才レシピ
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【焼き餃子】
材料(4人分)
餃子の皮 1袋(20枚)、キャベツ 200g、塩 小さじ1/2、ニラ 1/2束、生姜 1片、長ネギ 1/2本、豚ロース肉 100g、紹興酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、甜菜糖 小さじ1/2、ごま油 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2、コショウ 少々、サラダ油 大さじ2
つけダレ 理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」 大さじ1
作り方 
1. キャベツはゆでてみじん切りにして、水気を切る
2. ニラ、生姜、長ネギはみじん切りにする
3. 豚ロース肉を粗みじんにたたきボールで捏ね、粘りを出したら1と2、調味料を入れ良く混ぜて餡をつくる
4. 餡を20等分し皮に包む
5. 冷たいフライパンに油を入れ、餃子を並べたら、強火で焼き色がつくまで焼く
6. 餃子の半分くらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、最後に強火でカリッと焼き上げる 
7. 理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」をつけダレにしていただく

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」、ホントの香りが良くて、
焼餃子のつけダレにすれば、まさに、青じそ餃子♪
これがまた合うんだな~。

甘味があって、ちょっととろみがついているので、餃子に良く絡みます。


青じそ餃子2


普段の餃子とは別物に変身です。
ちょっと感動の美味しさ、是非是非、試してみてくださいね。









 2017_04_21



メロンパン2


天気のよい週末にのんびりメロンパンを焼いて、おやつ。
暖かくなったら、パンの発酵にはいい季節。
アフタヌーンティーを楽しんだら、お気に入りの真っ白なティーポットを
「キュキュットCLEAR泡スプレー」で洗って、茶渋をきれいにしちゃいましょう♪


ティーポット2


注ぎ口に茶渋がつきやすいんですよね。
「キュキュットCLEAR泡スプレー」は直接注ぎ口に吹きかけられるので超便利!


ティーポット3


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キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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ティーポット4


ちょっと漬け置きして、あとは流すだけ♪
真っ白に洗いあがりました。
グレープフルーツのにおいも爽やかでいい感じ。

白い食器が、真っ白に洗いあがる幸せ♡
洗い物が楽しくなりそうです。

メロンパン3


洗い物か簡単にきれいにできると、
アフタヌーンティーもゆっくり楽しめますね。







 2017_04_18



コーヒーメーカー1


コーヒーで始まるDino家の朝。
何だか飲まないと、体にスイッチが入らない・・・
平日の朝は時間との戦いで、ゆっくり味わうヒマもないけど、
ブラックだったり、カフェオレだったりのマイコーヒーを
家族それぞれが自分の好みで楽しむ。

コーヒーメーカーの掃除は決まって私Dino-T。
普段はドリッパー部分を取り外して水洗いして乾燥させているんだけど、
ミゾの部分と滴下部分のくぼみが洗いづらく気になっていた。

「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニターに当選したら、
一番先にこれを洗ってみようと決めていたんです。


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キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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コーヒーメーカー2


スプレーして流すだけっていうのがいいですね♪
スポンジでは届きにくい細かいミゾって洗うの面倒なんですよね。
特に忙しい朝は、家事の手間が省けて大助かりです!

全体的にスプレーしてみました。
柑橘系の爽やかなにおいもいい感じ♡

コーヒーメーカー3


わ~!!!
ホント水洗いだけできれいになってる~!
泡切れもいいし、手にも優しいみたいです♡
お気に入りに登録です、










 2017_04_16



パリパリ餃子1


このたび、2017年度第一期おうちのみ大使に就任いたしました。
これから半年の間、よろしくお願いいたします。

Dino家(わが家)は、毎日おうちのみ♪
思い思いのお酒を居間で楽しむ家族だんらんの時間。
手作りの簡単おつまみをアテに今夜も全員集合・・・

実は「おうちのみ大使」活動への意気込みや自己紹介などを投稿しようと思っていたら、
気づいた時には投稿期間が過ぎていて・・・ゴメンナサイ!

すごいよ、これ。
「おうちのみ大使」就任お祝いお酒セット
 ・食事においしい ごちそう梅酒(しっかり芳醇)…1本/700ml
 ・食事においしい ごちそう梅酒(すっきり淡麗)…1本/700ml
 ・ザ・プレミアム・モルツ…1本/350ml
 ・フルーツとハーブのお酒(ピーチ)…1本/700ml
 ・日本盛 生原酒 ボトル缶…2本
 ・澪…300ml/1本
 ・澪DRY…300ml/1本
 ・なとりのおつまみ「一度は食べていただきたい」シリーズ…1袋
を、送っていただきました。

Dino家は大喜びです。

さて、「おうちのみ大使」4月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」ということで、
「おうちのみ大使」就任お祝いお酒セットとともに今日のつまみを撮影。
パリパリ餃子を紹介しま~す!


おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ



【パリパリ餃子】
材料(4人分)
キャベツ 120g、塩 少々、ニラ 20g、豚ひき肉 60g、中華だし 小さじ1/2、水 小さじ2、シュウマイの皮 60枚、サラダ油 小さじ2、湯 大さじ2、ごま油 小さじ1
作り方 
1. キャベツはみじん切りにして塩を当て、しばらくしてからよく揉んで水気を切る
2. ボールでひき肉を捏ね、粘りを出したら1とニラのみじん切り、中華だし、水を入れ良く混ぜて餡をつくる
3. 餡をシュウマイの皮の中央にのせ、三角形になるように半分に折り、両端をたたんで五角形に包む
4. フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ焼き色がつくまで焼く
5. 水 大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きにする
6. 水分を飛ばしたらごま油をまわしかけ、最後に強火でカリッと焼き上げる 

お好みで、酢、コショウ、醤油、辣油などで召し上がれ♡
何もつけなくても香ばしくて、美味しくいただけます。

野菜の割合を多くしてあるので、とってもヘルシー♪
柔らかい春きゃべつの甘味が楽しめます。
普通の餃子に比べて餡がごく少量なのでカロリーダウン!
イメージは餃子の有名店、点々の餃子です。

ビールにも、日本酒にも、焼酎にも、ワインにも、どんなお酒にも合う、
あっという間に売り切れのDino家の人気おつまみです。


パリパリ餃子2


パリパリ餃子は、焼く前の状態で冷凍保存できます。
時間のある時に作り置きしておくと便利ですよ~!







 2017_04_11



高菜と豚肉の塩チャプチェスープ1


昨日も雨、今日も雨、花散らしの雨かな・・・
暖かくなってきたかと思えば、風がつよいせいか、
なんだか肌寒く感じた。
いつも春は、こんな感じの繰り返しで、
気温の変化に体がついていかない感じ。

こんな時、体調を整えるために良く作るのがスープ♪
その時々の体調によって、酸味を足したり、香味を加えたり、
とろみをつけたり、辛くしたりもする。

今日は、モランボン 韓の食菜 塩チャプチェをスープ仕立てにしてみました。
高菜と豚肉を足して具だくさんで栄養バランスのよい一品に。
最後に米酢を入れて酸味を足すと、スッキリとした味わいに変身しますよ~!


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【高菜と豚肉の塩チャプチェスープ】
材料(4~6人分)
高菜 80g、豚ばらスライス 100g、ごま油 大さじ1、水 800㏄、モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1袋、米酢 大さじ2
作り方
1. 豚ばらスライスは5㎜幅に切っておく
2. 鍋にごま油入れて火をつけ、高菜と豚バラを炒める
3. 水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、3~4分煮る
4. 春雨が柔らかくなったら、米酢を加えて出来上がり
*お好みでガラスープの素、塩などで味をととのえてください


高菜と豚肉の塩チャプチェスープ2


モランボン 韓の食菜 塩チャプチェは、あっさり塩味。
調味料の中に野菜が入っているのでとっても便利。
簡単に作れて、味がバッチリ決まります。

米酢を加えると味がしまって、うまみが増しますよ~。
十六穀米との相性もいいみたい。


高菜と豚肉の塩チャプチェスープ3


本日のメニュー
海老雲呑
じゃがいもとアスパラガスのねぎソース
高菜と豚肉の塩チャプチェスープ
十六穀米

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ、Dino家の常備品になりそうです♡







 2017_04_09



麻婆チャプチェ丼1


韓国料理にハマって、よく新大久保で食べ歩いていたな~。
まだ、韓国料理のお店が今ほど多くなかった頃の話・・・

今は簡単に家庭で調理できるレトルトものも数多く出回っているから、
手軽に本場の味が再現できるので便利ですよね。
昔から、Dino家では焼肉のたれはモランボンが一番好きで、常備していますので、
モランボン 韓の食菜 チャプチェ2種セットモニタープレゼントに迷わず応募しちゃいました!

今日は、麻婆春雨風にアレンジして
ご飯にかけていただく麻婆チャプチェ丼にしてみました。
ご飯がすすむ、お薦めの一品です。

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【麻婆チャプチェ】
材料
豚ひき肉 200g、生姜みじん切り 小さじ2、にんにくみじん切り 小さじ2、長ネギみじん切り 10㎝分、豆板醤 小さじ1/2、赤唐辛子輪切り 少々、サラダ油 大さじ1、水 150㏄、モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋、万能ねぎ 3本、ごま油 大さじ1
作り方
1. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、長ネギのみじん切り、豆板醤、赤唐辛子を入れて火をつけ、香りが出るまで炒める
2. 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる
3. 春雨がもどり、水分がなくなったらごま油をまわしかけ、万能ねぎの小口切りを加えて出来上がり


モランボン 韓の食菜 チャプチェは、コチジャンベースの甘辛ダレで、
とっても簡単なのに味がバッチリ決まります。
これが、自分で調味料を配合しようとするとなかなか決まらないんですよね~。

濃いめのしっかりしたバランスのいい味を、
今日はピリ辛麻婆にアレンジして、ご飯に乗っけます。
パクチーも添えてみました。


麻婆チャプチェ丼2


ご飯がすすむすすむ(笑)!
うっかり写真を撮るのを忘れそうになりました・・・







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