ポークソテーレモン風味1


いつものポークソテーをちょっとアレンジして、
今日はレモンガーリック風味でいただきましょう。

付け合せのパプリカも色とりどりで、
とってもカラフルで元気が出ます!


【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」 レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ポークソテー・レモンガーリック風味】
材料(4人分)
豚ロース肉 4枚、塩 小さじ1/4、胡椒 少々、GABANあらびきガーリック 小さじ1/2、小麦粉 適量、レモン 2個、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 大さじ2、スープストック 100㏄、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、パプリカ緑 1個
作り方
1. レモンはよく洗い、1個は汁を絞り、1個は表皮をすりおろし、皮をむいて輪切りにする
2. パプリカは縦4つに切り、スープストックで茹で、ザルにあげておく(スープはとっておく)
3. 豚肉は筋切りしてたたき、塩、胡椒、ガーリックをして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きつける
4. レモンの輪切り、白ワイン、レモン汁、スープを加え肉に火を通す
5. パプリカと肉を皿に盛り付けたら、フライパンに残ったソースを煮詰め、塩・胡椒(分量外)で味を調え肉にかける
6. レモンの表皮のすりおろしを肉の上にふる


レモンガーリック風味のソースがさっぱりしていて、
蒸し暑いこの時期でも食欲をそそります。

GABANあらびきガーリックは肉料理には欠かせませんね♪
旨味が凝縮されていて、味を引き締めてくれています。
パウダースパイスは料理の手間が省けて大助かりです。


ポークソテーレモン風味2


おいしく食べてパワーアップ!
群馬の美味しい豚肉とGABANあらびきガーリックのコラボ最高です♡







スポンサーサイト
 2017_06_24



胡瓜のにんにく醤油漬け1


簡単で美味しくてコスパも最高だから、
繰り返し繰り返し何度でも作っちゃう。
でも不思議と飽きない「胡瓜のにんにく醤油漬け」。

梅雨時のダルダルな体もシャキッとパワーアップ!

お好みで、アレンジも楽しめますよ♪


【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」 レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【胡瓜のにんにく醤油漬け】
材料(4人分)
胡瓜 4本、塩 大さじ1、醤油 大さじ3、ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
作り方
1. 胡瓜は塩で板刷りにして洗い、1本を3等分にして半割にし、包丁の背でたたき、更に半割にする
2. ボールに醤油とにんにくを入れて良く混ぜ、胡瓜を入れて和える
3. 20~30分ほど置いて出来上がり


スタミナ料理にはやっぱりにんにく!
ハウス特選本香り生にんにくを使えば、手ににおいが残らず便利です。
一瓶あれば、すりおろしにんにくの旨さと風味が家族で十分楽しめますよ♪


胡瓜のにんにく醤油漬け2


こんな風に、大きなボールにいつも大量に作ります。

ビールのつまみにもなるDino家の絶品スタミナ料理です。
胡瓜なら、罪悪感なくたっぷり食べられるでしょ?

胡椒、山椒、唐辛子、生姜など、お好みのアレンジも楽しめますよ。
是非お試しを!







 2017_06_23



ロートZスライム1


夏が近付くと、なぜかレース編みをしたくなる・・・
なぜか毎年、この時期。
何故だろう?
無意識のうちに、涼をもとめているんじゃないかなと。

しかし、細かい仕事は目にくる!
薬局でかわいい相棒を見つけたので
連れて帰りました。
ロートZスライム、可愛い♡


ロートZスライム2


このモチーフが気に入って、
コースター5枚とテーブルセンターを一気編み♪

この夏のテーブルコーディネートに華を添えてくれることでしょう。







 2017_06_18



棒寿司1

明日は父の日♪
「おうちのみ大使」6月のテーマは
「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です。

特別なことはあまりできないけれど、
せめて大好きなものをつまみとして作っちゃおう!

今日のつまみは鯛の棒寿司。
たくさん作っても、あっという間になくなる
Dino家の人気メニューです。


おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ



【鯛の棒寿司】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、鯛の刺身 半身2作、塩 小さじ1、昆布 鯛の長さのもの1枚
合わせ酢・・・酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1
大葉、山椒葉、わさび 適量、レモン 1/2個
作り方
1. 鯛は作のまま全体に塩をふり、15分ほどしたら水分をふき取る
2. 昆布を合わせ酢に15分ほど漬け、縦に3等分にし、2作の鯛を間にはさみラップで包んで30~40分しめる
3. 米を水、酒で炊き、蒸らしたら、昆布をつけた合わせ酢を打って冷ます
4. 昆布でしめた鯛をそぎ切りにする
5. 巻きすの上にラップを敷き、鯛を一列に並べ昆布を敷き、大葉、山椒葉、わさびをお好みでのせる
6. 酢飯を乗せ、かまぼこ型に成型する
7. ラップをしたまま、1cm位に切り、レモンの半月うす切りを間に挟む


棒寿司2


レモンが、とっても爽やかでいい感じ。
日本酒・焼酎でも、ビールでもワインでも合いますよ♡

どこかで、食事でもと思ったけど、
「家でいい・・・」だって。

ならば、日ごろの感謝をこめて、今日くらいは好物を振舞いましょう。







 2017_06_17



ZARAME1


名古屋出張最終日、さすがに疲れもたまってきた・・・
1日3食外食か弁当で過食気味だし、
おやつにと思って買っておいたスイーツを食べてしまわなければ!

栄の宿泊先のホテル近くのデパ地下で買ったZARAMEという
お菓子屋さんのキャロットケーキ、チョコクロワッサン(だったかな)で
ホテルの部屋でゆっくりモーニング♡
そんな朝もまあいいか・・・


ZARAME2


カップ型のキャロットケーキにはチーズクリームがコーティング、デコレーションされている
ローズベーカリーがキャロットケーキにチーズクリームをトッピングして以来、
どこの店でもこのパターンが多い
家に帰ったら、真似して作ってみよう・・・


鶏しげ 1


夜は名古屋コーチンで有名な鳥しげにお邪魔しました
宿泊先のホテルから徒歩数分で到着です
カウンター席に案内されました


鶏しげ 2


人気店なので予約が必要です
土曜の夜は満席でした

名古屋コーチン親子丼をいただきました
鶏のスープとお新香付きです


鶏しげ 3


一度香ばしく焼いた名古屋コーチンを卵でとじています
言うまでもなく、卵とろとろで濃厚♡
味は少し濃いめです


鶏しげ 4


箸置きが可愛い鶏なんです
こういうところが、素敵ですよね

堪能いたしました
鳥しげの大将、御馳走様でした








 2017_06_10



名古屋コンパル3


名古屋出張2日目

絶対食べたいと思っていたコンパルの海老フライサンドでモーニング♡
コンパルは名古屋に何店舗もあって、地下鉄の駅にあるから便利です
大都市ならではの地下鉄文化でしょうか?地下街が楽しい

宿泊しているホテルと出張先の中間点の金山駅のコンパルです

海老フライが揚げたて、アツアツです


名古屋コンパル1


一緒にアイスコーヒーをオーダーすると
ホットがデミタスに入って、山盛りの氷入りグラスに注いで
セルフでアイスコーヒーにします

朝からボリュームのあるモーニングです♪


味噌煮込み4


予想外に遅く、20時を回った・・・

滑り込みで山本屋総本家へGo!
ラストオーダー間際の滑り込みセーフだったけど、
快く迎えていただく


味噌煮込み1


迷わず味噌煮込みうどんをオーダー
奥に見えるデカイ竹筒は、薬味入れです
七味唐辛子が入ってます
すんごいインパクト・・・


味噌煮込み2


出てきた出てきた、味噌煮込みうどん♡
年季の入った土鍋に卵のトッピングが潜ってしまった

土鍋の蓋を取り皿にしていただきます
汁の色のわりにはしょっぱくなくて、かつお出汁の風味が効いてます
美味しい♪

麺の太さとコシに驚愕!
この麺、極太(ごんぶと)です

やっぱ、老舗はいいな~
安心・安定した味と風格、名古屋を代表するお店だと思います

御馳走様でした ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆







 2017_06_08



名古屋きしめん1


梅雨入りしましたね

先週末の名古屋出張はお天気に恵まれました
梅雨入り前の爽やかな晴天で心地よい

新幹線で名古屋に降り立ち、一食目の名古屋飯はきしめん!
ご存知の方も多いと思いますが、新幹線ホームにある立ち食いの店で
このきしめん目的に名古屋で途中下車する人もいるほどの名店です

暑かったので、冷やしかき揚げきしめんをいただきました♡
少なめの麺つゆを麺とかき揚げにからめていただきます

さすがの美味しさです


名古屋きしめん2


券売機前の大行列にも納得です


名古屋KIHACHI3


次なる目的地はKIHACHI CAFE
名古屋に来たら小倉あんトーストがどうしても食べたくて・・・


名古屋KIHACHI1


こんなオシャレな小倉あんトースト、見たことない!
しかも、この抹茶がただ者ではないゾ


名古屋KIHACHI2


小倉あんに抹茶とミントのコントラストが目に鮮やかです
あんこが甘すぎず、ペロリ完食♪


名古屋泰山5


夕食は肉料理・点心 泰山にお邪魔しました
女性一人でも入れる小奇麗なお店って、結構難しい・・・
初めてのお店なのでイチかバチかってところは正直ありますけどね


名古屋泰山2


一応栄養バランスを考えて、焼売定食
麦ごはんととろろ、サラダに八丁味噌のお味噌汁つきです


名古屋泰山3


焼売7点盛りに大満足、のはずだったけど、これ冷凍のレトルト?
点心手作り派のDino-Tとしては、ちょっといただけないな、残念・・・

飛び込みで、美味しい店に行き当たるのはなかなか難しいってことかな

あと2日、どんな名古屋めしに出会えるか楽しみです







 2017_06_07




05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.