わかめスープのジュレ仕立て1


暑さも一休み、雨の一日、
何となくほっとする・・・

お昼は冷やし中華を食べたいな~とリクエスト

そして、暑い夏にピッタリのわかめスープアレンジレシピ、
ひんやりとろ~り「わかめスープのジュレ仕立て」を添えていただきましょう♪


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



【わかめスープのジュレ仕立て】
材料(1人分)
わかめスープレギュラー 1袋、お湯 150㏄、板ゼラチン 1枚(1.5g)
作り方
1. 板ゼラチンを水(分量外)に漬けておく
2. わかめスープレギュラーに湯を入れ、80℃くらいになるまで冷ます
3. 2にふやけた板ゼラチンを入れ良くかき混ぜる
4. 冷蔵庫に入れ2~3時間冷やす


わかめスープのジュレ仕立て2


この、固まるか固まらないかのプルプルの感じが最高!

冷えると塩分を感じにくくなるので、
わかめスープレギュラーはやや濃いめに作るのがコツです

わかめがたっぷりはいていて、
歯ごたえがとってもいいんですよね・・・
わかめの品質の良さを感じます

是非是非、やってみてみて!
ひんやり、ちゅるちゅるのわかめスープのジュレ仕立て♡
簡単で、暑い夏に最高です







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 2017_07_23



穴キュウ3


夏はやっぱりビールが最高!
こう暑くては、冷えたビールなしではやってらんない・・・

この3連休、昼は冷たい麺類ばっかりだから、
夜のビールのつまみは、みんなの大好きな穴キュウにしよう♪
※穴キュウ・・・焼き穴子とキュウリの巻き寿司

さて、「おうちのみ大使」7月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です。
暑い夏は、冷たくて喉越しのいいものが美味しいけれど、
バテないように栄養はしっかり取りましょう!

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ



【穴キュウ】
材料(4人分)
ご飯 2合、焼き穴子 2串、胡瓜 1本、海苔 全型4枚、生姜の甘酢漬け 適量
合わせ酢・・・酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1
作り方
1. 穴子は魚焼きであぶり、添付のたれを塗って1cmにざく切りする
2. 胡瓜は斜め切りにしてから細切りにする
3. 炊いたご飯に合わせ酢を打って冷ます
4. 巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を乗せて平らにし、穴子とキュウリを巻く
5. 包丁で6等分に切り分け皿に盛り、生姜の甘酢漬けを添える


穴キュウ2


穴子が香ばしく、胡瓜の歯ごたえがいい感じ♡
甘ーいたれが後を引く美味しさ、ビールがすすみます。

塗りの器に盛り付けると、ちょっと美味しそうに見えるから不思議・・・
グラスも和っぽくていいでしょ、これ、今お気に入りのビアグラス、復刻版です。


穴キュウ1


いくら暑くても食欲は落ちないね、Dino家の連中。







 2017_07_17



魅惑のマンゴープリン1


グレーテルのかまどを見ていたら、
猛烈にマンゴープリンが食べたくなった・・・
こんなに毎日暑いと、冷たいスイーツ、絶対不可欠!

このレシピ、ミキサーを使ったり、濾したりせずに
マンゴーをホイッパーで叩くだけ♪
簡単なのもそうだけど、マンゴーの食感も楽しめます。
その名も「魅惑のマンゴープリン♡」

お土産に月下美人をいただいたので、
丁寧に淹れて冷たく冷やしておきました。


【マンゴープリン】
材料
マンゴー 大1個、生クリーム 50㏄、水 200㏄、きび砂糖 50g、板ゼラチン 7g、レモン汁 大さじ1
作り方
1. マンゴーは皮をむき、大きめの一口大にカットして冷凍し、使うときに半解凍にしておく (マンゴーを冷凍しておくことで、すぐに冷えて固まります)
2. 板ゼラチンは冷たい水につけふやかしておく
3. 鍋に水ときび砂糖を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止め、1の板ゼラチンを溶かす
4. これを、ボウルに濾しながらうつし、粗熱を取る
5. 半解凍したマンゴーをホイッパーでたたき、粗くつぶす
6. 4のボウルに生クリームと5のマンゴーを加え、レモン汁を加える
7. とろみがついてきたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める

魅惑のマンゴープリン2


マンゴープリンを初めて食べたのはいつだったかな?
沢山のマンゴープリンを食べたけれど、
素朴で、マンゴーの美味しさを感じられるこのレシピ、
何度も何度も繰り返し作るレシピです。


魅惑のマンゴープリン3


たくさん作って、冷蔵庫で待機させておきましょう。
家族のサプライズ顔、目に浮かびます\(^o^)/







 2017_07_11



キムチ肉じゃが2


暑い・・・
前橋でも35℃を超えていたのに、
梅雨明けはまだなのか?

暑いときは台所に立つ時間を少しでも短縮したいし、
買い物も最小限にしないと、冷蔵庫がいっぱい!

さあ、週末のお片付けレシピ、
今日はキムチ肉じゃがを作ります。
「クックアップ」でおとしぶたすると、
味がしみしみ~で美味しくなります。

キムチでピリ辛の味付けは、
ご飯もすすむし、ピールのつまみにも最高♪
下ごしらえの段階でレンチンして時短でいっちゃいましょ~!


「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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【キムチ肉じゃが】
材料(4人分)
じゃがいも 3個、玉葱 1個、キムチ 50g、豚挽肉 100g、万能ねぎ 2本、糸唐辛子 少々
ごま油 小さじ1、水 200㏄、ダシダ 小さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1
クックアップ 1枚
作り方
1. じゃがいもは皮をむき大き目の一口大、玉葱はくし形に切り、ラップをして500Wで4分電子レンジにかける
2. 鍋にごま油を入れ、キムチと豚挽肉を炒め、1を入れてさらに炒める
3. 水と調味料を入れ、クックアップでおとしぶたをし、10分ほど中火で煮込む
4. 万能ねぎを小口切りにし、皿に盛り付けたキムチ肉じゃがに彩りに添え、糸唐辛子をかざる


キムチ肉じゃが1


「クックアップ」をおとしぶたにすると、
アクがこんな風に「クックアップ」についてくれるのでアクとり不要。
しかも、短時間で味がしみしみ~!
触感が柔らかくて、濡れても破れないので便利。
お料理が一味違ってランクアップしますよ~。

ピリ辛味が食欲をそそる
夏にピッタリ♡キムチ肉じゃが、
短時間で美味しくできました。








 2017_07_08



パプリカのエスニックマリネ1


休日のお昼にエスニックカレー♪
そして、サラダ代わりの添え物にパプリカのマリネ、
今日はハウス香りソルト<アジアンミックス>で
エスニックマリネにしてみましょう。


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【パプリカのエスニックマリネ】
材料(4人分)
マリネ液・・・りんご酢 100㏄、水 100㏄、砂糖 大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1
赤パプリカ 1個、黄パプリカ 1個、セロリ 1本
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 少々
作り方
1. マリネ液の材料を鍋に入れ煮立て、冷ましておく
2. パプリカは細目の乱切り、セロリは1cmの斜め切りにしてマリネ液につける
3. 保存容器に入れ冷蔵庫で半日漬け込む
4. 皿に盛り付け、ハウス香りソルト<アジアンミックス>をふる


パプリカのエスニックマリネ2


Dino家の作り置きの定番パプリカのマリネは
色もカラフルで目にも鮮やかなビタミンカラー!
ちょっとした箸休めに最適だし、お酒のつまみにもいいですよ♡

ハウス香りソルト<アジアンミックス>を今回初めて使ってみましたが、
これ、凄いエスニックしてる!!!
独特の香味と爽やかな酸味が絶妙です。

写真を撮り忘れてしまったのですが、
ただの塩ラーメンがフォーに変身するし、
炒飯もナシゴーレンになるし、
凄いスパイスですよホントにこれ・・・
夏にピッタリだと思います。

ちょい足しが楽しめそうですね♪







 2017_07_02




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