ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソース


残暑が厳しい・・・厳しすぎる・・・
キッチンに入るだけで汗がジワー、火を使い始めると滝のように流れ始める。
いかに調理時間を短縮するかを考える日々・・・

それなのに、唐揚げ食べたいだって。
揚げ物をしろってことですか???
この暑いのに!!!

よーし!今日はグリルを使ってノンフライ唐揚げで、
夏のキッチン揚げ物灼熱地獄を避けよう。

大根おろしに酢とハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けして、
トマトみぞれソースにして、さっぱり美味しくいただきましょう♪


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【ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソース】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、しょうがのすりおろし 小さじ2、片栗粉 大さじ4、サラダ油 適量、トマト 1個、大根 1/8本、白バルサミコ酢 大さじ1、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
作り方
1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、しょうがのすりおろしを揉み込む
2. 汁気をふき取り片栗粉をまぶし、サラダ油をまわしかけ、グリルで10分ほど焼く
3. 焼いている間に大根をおろし、トマトを1㎝の角切りにして、白バルサミコ酢、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を混ぜ合わせる
4. 器にサラダ菜を敷き、唐揚げを盛り付けたら、トマトみぞれソースを上からかけて出来上がり

少し前にドラマで、唐揚げにレモン談義あったけど、
まさかトマトみぞれソースにレモンが隠れているとは思うまい・・・

それはさて置き、このさっぱりトマトみぞれソース、
隠し味のハウス香りソルト<レモンペパーミックス>が
いい味出してますよ~♪

しかも、ノンフライ唐揚げだから油少量でカロリーオフ!
罪悪感なく、パクパクいっちゃいます(笑)。
大根おろしで胃もたれもなし。

さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ、
ノンフライ唐揚げ・トマトみぞれソースいかがですか?







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 2017_08_26



皮蛋豆腐2


暑いといっても、やや過ごしやすさを感じるお盆の入り・・・
お墓参りを済ませ、おはぎを作って一休み。

クーラーの効いた部屋で「ひんやり&さっぱりおつまみ」でおうち飲み、最高で~す♪

さて、「おうちのみ大使」8月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です。
冷奴に飽きたら、皮蛋(ピータン)豆腐なんていかがでしょう?


おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ



皮蛋豆腐1


【皮蛋(ピータン)豆腐】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、皮蛋 1個、万能ねぎ 5本、生姜 1片、パクチー 1本、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ2、米酢 小さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は水切りをしてよく冷やしておく
2. 皮蛋は荒みじん切りにし、空気に当ててアンモニア臭を飛ばしておく
3. 万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする
4. 水切りした豆腐の上に、2、3と調味料を合わせたものをかけ、パクチーをのせて出来上がり


皮蛋豆腐3


簡単だけど、病み付きになること間違いなし!
ひんやり&さっぱり皮蛋(ピータン)豆腐、
今日はよく冷えたビールといただきます♡







 2017_08_13



茂田4


今日はこの夏2度目の土用の丑の日、二の丑!
ちょうど日曜日にあたったので、うなぎの茂田へ・・・

ここは店内も広いし、うなぎのバリエーションも豊富で、
ランチは2000円前後とコスパも良好。
うなぎ屋さんでもメニューにひつまぶしがあるのは
この辺では珍しい。


茂田6


ひつまぶしは、最後のお茶漬けまで楽しめてかなりお得感あるけど、
名古屋の蓬莱軒では4000円近くするから、なかなか気軽にとはいかない。


茂田1


私は白焼きをオーダー。
わさび醤油でいただくのが好き!


茂田3


そして、王道のうな丼。
うなぎがデカい♡

うなぎの身が厚くてフワフワ、
タレの甘みも丁度良く、美味しくいただきました。







 2017_08_06



スイートチリソース和え


作り置きしておくととっても便利です、
自家製スイートチリソース♪

野菜サラダ、春雨サラダ、茹でたもやしと和えても美味しいし、
生春巻、水餃子のつけダレや冷やし中華、そうめんにかけて味変も楽しめる万能タレ。

GABANあらびきチリペパーがあれば簡単に作れます!


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【スイートチリソース】
材料(作りやすい分量)
ニンニク 1粒、酢 50㏄、砂糖 大さじ2、GABANあらびきチリペパー 小さじ1、塩 小さじ1/4、粉とうがらし(一味) 小さじ1/4
作り方
1. にんにくをみじん切りにする
2. 小鍋に材料を全て入れ、火にかけ煮立ったら中火で30~40秒煮詰める


たったこれだけで出来上がり♡
市販のものよりサラッとしていてサッパリしています。

Dino家ではたくさん作って、瓶に入れて保存しています。


スイートチリ2


今日は、この自家製スイートチリソースを使って
海老と夏野菜のスイートチリソース和えを作りました。


【海老と夏野菜のスイートチリソース和え】
材料(4人分)
海老 300g、塩 少々、酒 小さじ2、片栗粉 小さじ2、トマト 2個、胡瓜 1本、セロリ 20㎝、薄切りハム 4枚、レモンの輪切り 2枚、自家製スイートチリソース50㏄
作り方
1. 海老の背ワタを除き、塩少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1を良く揉み込み水洗いする
2. 1に再び酒小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込んでおく
3. トマトを湯むきし8等分にくし形切り、胡瓜は半割にし斜め切り、セロリは小口切り、ハムは短冊切り、レモンは4つ切りにしておく
4. 鍋に自家製スイートチリソースを入れて煮立ったら、海老を加え、色が変わり始めたら野菜とハムを加えさっと和える


GABANあらびきチリペパーがあれば簡単!
赤唐辛子を刻んだり、種を除く手間が省けます。
コクのある辛さが病みつきの美味しさです♡

夏にピッタリのあっさり自家製スイートチリソース♪
生野菜や茹で野菜、蒸し野菜にドレッシング代わりにかけるのが
Dino-Tのイチオシです。

美味しい夏野菜が沢山食べられちゃいます!







 2017_08_01




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