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スープとバゲット1


今年はワインにバゲットを合わせるのがマイブーム♪

なんだか、満足感が高いというか、
気分でいろいろなアレンジができるところが楽しい・・・

料理なんて言えないほどのつまみだけど、
これが美味しいんです、とっても!


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【バゲットのパルミジャーノグリル】
材料(4人分)
うす切りバゲット 8枚、パルミジャーノ 大さじ4、GABANイタリアンパセリ 小さじ1/4、オリーブオイル 適量
作り方
1. バゲットを7㎜の薄切りにカットして、パルミジャーノ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをふりかける
2. 200℃のオーブンで5~6分焼く

今日は、ひよこ豆のスープに焼き野菜をトッピング。
脇に、バゲットを添えます。
もちろん、スープはペースト代わりでバゲットにつけながらいただきます♡


スープとバゲット2


大体いつもバゲット大量におかわりのリクエストあり。

GABANイタリアンパセリは焼くと香ばしさが倍増しますね。
色もきれいなので、料理が引き立ちます。

パルミジャーノの塩気とコク、イタリアンパセリの爽やかさが
バランスよくバゲットをひきたてて、ワインがすすみます。
Dino家では簡単おいしいのが一番ということかな・・・







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 2017_11_30


海老パン

Category: 洋食  

海老パン1


ボジョレー・ヌーボー解禁の11月ともなれば、
ワインを飲まずにいられない!
これから迎えるクリスマスやお正月にも、
華やかなワインはよく似合う♪

Dino家の今日のワインのつまみは海老パン!
家にある材料で手軽にできて美味しいつまみは、
家バルの必須アイテムです。

味の決め手はGABANカイエンペパー<パウダー>。
シーフードに良く合うDino-Tお気に入りのスパイスです。


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【海老パン】
材料(4人分)
バゲット 4~5枚、海老 100g、塩 適量、玉葱 1/4個、醤油 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、日本酒 小さじ1/2、ごま油 少々、GABANカイエンペパー<パウダー> 少々
作り方
1. 海老は殻と尾を取り背ワタを除き、塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気をふき取っておく
2. 玉葱を適当な大きさにカットして、海老、醤油、砂糖、日本酒とともにフードプロセッサーにセットしペースト状にする
3. スティック状にカットしたバゲットに2の海老ペーストを薄く塗って、トースターで7~8分焼く
4. カリッと焼きあがったら、GABANカイエンペパー<パウダー>をふる

GABANカイエンペパー<パウダー>は
パンチの効いたスパイスで、これで味が引き締まります。
色もきれいなので、料理が引き立ちます。

イカ、海老、タコなどのシーフードはもちろん、
トマトやじゃがもなどの野菜とも相性抜群で、
Dino-家では、カレーにも必ず入れてます。

ワインがすすむ海老パンで家バルを楽しみましょう♡








 2017_11_28



スープご飯1


パッパッと食事を済ませたい時などには、
「わかめスープ」ってとっても便利♪
作るのめんどくさ~いとか、材料がなんにもないなんて時にも
お役立ちの最強お助けアイテムですよね。

今日はDino家でも大人気のスープご飯を紹介します。


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



【スープご飯】
材料(1人分)
ご飯 1膳分、スライスチーズ 1枚、理研ビタミン「わかめスープ」 1袋、お湯 180ml
作り方
1. 温かいご飯を茶碗に盛り、大き目のスープ皿に移す
2. ご飯が温かいうちにスライスチーズをかける
3. 理研ビタミン「わかめスープ」にお湯を入れ、かき混ぜる
4. スープをご飯の上からかけて出来上がり


スープご飯2


チーズがとろ~り溶けて最高!
理研ビタミン「わかめスープ」とチーズの塩気が、
ご飯と丁度良く合います。
ちょっとコクが出て、いい感じです。

理研ビタミン「わかめスープ」はわかめたっぷりで質も良く、
家庭ではなかなか出せない本格的な味。
和洋中、どんな料理にも合うから、Dino家では必ずストックしています。

特に寒くなってきたこの時期、温かい汁物はうれしいですよね。

このスープご飯、簡単だけど一度食べたら必ずリピートしたくなるメニューです。
是非一度お試しくださいね。









 2017_11_19



タコ入りポテサラ2


Dino家でもポテサラはたびたび食卓にのぼる定番中の定番です。
最近のお気に入りはドレッシングで和えるだけのポテサラ、
結構これ、ハマりますよ・・・

今回は、話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニターでいただいた
「ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング」を使って、
タコ入りポテサラを作ってみました。


【タコ入りポテサラ】
材料(4人分)
じゃがいも 4個、玉葱 1/4個、茹でダコ 100g、パセリ 適量、マコーミック セパレートフレンチドレッシング 大さじ3、塩胡椒 少々
作り方
1. 玉葱はみじん切り、茹でダコは薄切りにし、ドレッシングに10分ほど漬け込む
2. じゃがいもを茹で皮をむき、熱いうちに粗くつぶす
3. 1と2を合わせて、パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を調える


タコ入りポテサラ1


まだ熱いうちにドレッシングと和えるのがコツ。
味が中まで浸み込むんです。
マヨネーズを使わない、あっさりとしたポテサラもいいですよ!

茹でダコと玉葱をドレッシングでマリネすることで、
生臭みや辛味も消えて、サッパリいただけます。

Dino家ではこのマコーミック セパレートフレンチドレッシングが基本形。
子供のころから、いつも家にあったかんじがします。
もちろんそれだけでも美味しいけれど、
アレンジも楽しめるところが気に入っています。

季節によって紫蘇や柚子、バジル、いちごと一緒にミキサーにかけてもGOOD♪
醤油やバルサミコ、ごまペースト、マスタードを加えてもNICE!
1本備えておけば、いろいろに楽しめるところがいいですね。







 2017_11_12



みかんのコンポート


みかんが出回る季節になりました。
みかんを見ていたら、ジャック・オ・ランタンに見えてきて・・・
ハロウィンの影響ですね。

さて、10月のスパイステーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン」です。

ハロウィン終わっちゃったけど、
ジャック・オ・ランタン似のみかんのコンポートで余韻を楽しみましょう♡


ハロウィン料理レシピ
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【みかんのコンポート】
材料 (4人分)
みかん 8個、砂糖 50g、水 400㏄、白ワイン 100㏄、コアントロー 50㏄、GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
作り方
1. みかんをむいて白い部分をできるだけ取り除いておく
2. 砂糖、水、白ワイン、コアントロー、ジンジャーを鍋に入れて火にかけて、5分ほど弱火で煮たててアルコール分を飛ばす
3. 鍋にみかんを入れ煮立ったら弱火にして、オーブンシートで落し蓋をして7~8分煮て火を止める
4. このまま冷まし、冷蔵庫に入れてシロップとなじませる
5. 皿に盛り、アイスクリームとロータスビスケット、ミント、みかんの皮のグラッセをかざる


やっぱり、ジャック・オ・ランタンに似てる・・・

コンポートとかジャムって甘っとろくなりがちだけど、
スパイスを上手に使うと、味が引き締まって抜群に美味しくなります。
りんごにシナモン、いちごにブラックペパーの組み合わせも好きだけど、
みかんにジンジャーも個人的にはすごく好きです。

GABANジンジャー<パウダー>でスッキリ、ピリッと甘みが引き締まる。
果物とも相性いいんじゃないかな・・・

みかんをたくさんもらっちゃったときのお助けレシピとしても活躍しますよ♡







 2017_11_05




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