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パプリカのキッシュ


パプリカは色がきれいなので、
よくピクルスにしたりして酒のつまみにしたり、
肉の付け合せにしたりしたりとDino家ではヘビロテ♡

今日は、ローズマリー入りのアパレイユをつめてグリルしてキッシュにしました。

パプリカは半割にすると中が空なので、そのまま器になる優れもの♪
キッシュ食べたいけど、台になる生地を作るのがちょっと面倒・・・
なんて時に重宝してます。


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【パプリカのキッシュ】
材料(4人分)
パプリカ 4個、玉葱 1/2個、バター 大さじ1/2、ベーコン 2枚、 卵 1個、生クリーム 1/2カップ、レモン汁 大さじ1/2、GABANローズマリー<フリーズドライ> 少々、溶けるチーズ 20g、粉チーズ 少々、GABANブラックペパー 少々
作り方
1. パプリカは半割にし種を取り除く
2. 玉葱は薄切り、ベーコンは千切りにしてバターで炒める
3. 卵をボールに割り入れて溶きほぐし、生クリーム、レモン汁、ローズマリー、溶けるチーズを混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる
4. パプリカに3を流し入れ、粉チーズをかけ180℃のオーブンで20分グリルする
5. 焼きあがったらブラックペパーをふる


GABANローズマリー<フリーズドライ>は肉料理にはもちろん、
魚にも合うし、卵に少し加えると卵臭さが消えて爽やかな味わいが楽しめます。

パプリカもグリルすると甘みが増して美味しくなります。
色合いも鮮やかでテンション上げ上げ~!

冷めても美味しくいただけるので、
ストックおかずにも良し、お弁当のおかずにも良しで~す。








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 2018_02_28



丸ごとキャベツ2


野菜の高騰が続く・・・
スーパーではキャベツが1個500円もしてた。
ちょっと~、ひどいなこの値段!

しかし群馬は、そこらじゅうに道の駅だのJA直売所だのがあって、
新鮮な野菜が安く手に入る。
こんな時には本当にありがたい♡

そういえば、東京に住んでいるときには、
群馬から帰るときに新鮮な野菜を段ボール一杯に積んで帰ったな・・・

な~んて、煮物をするときは なぜかボーっと物思いにふけるのだ。

さてさて、そろそろ本題に。
丸ごとキャベツの肉詰めはロールキャベツの豪華版♪
今日はピンクぺパーをミルで細かく挽いて使います。


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【丸ごとキャベツの肉詰め】
材料(4人分)
キャベツ 1/2個
肉だね・・・合挽き挽肉 300g、玉葱 1/2個、パン粉 30g、牛乳 大さじ2、卵 1個、塩 小さじ1、GABANピンクペパー<ホール> 10粒
スープ 6カップ(水+固形スープ2個)、塩 小さじ1/2、ローリエ 1枚、粒マスタード 適量
作り方
1. キャベツは外側の葉を3枚切り取り、湯通ししておく
2. キャベツを半分にカットし、中心部分を1/3くりぬき、水につけて葉を開いておく
3. 玉葱をみじん切りにし、挽肉をよく捏ねたらピンクペパーをミルで挽き、肉だねの材料を入れて更に捏ねる
4. キャベツの水を切り葉の間に肉だねを詰めたら、1のキャベツの葉で全体を覆い放射状にタコ糸で縛る
5. 鍋にスープと塩、ローリエを入れて4を入れて中火で15分、天地替えをして15分煮る


GABANピンクペパー<ホール>は、
見る限り彩りのアクセントとして使われていることが多いけど、
これ、実際味わってみると辛味が少なく、芳醇な香りとかすかな甘みは、
ナツメグやクローブを思わせる独特なベバーだ。
挽肉の臭みけしに打ってつけではないかと直感した。


丸ごとキャベツ1


ピンクペパーは思った通り飾りとしてだけでなく、その実力を発揮してくれたのである。
煮込むと香りがスープにしみ出して、旨味倍増♪
と、自己満足、にっこり。







 2018_02_25



大豆と手羽先の煮込み1


週末のストック食品づくり
今日は、スターアニスでスパイシーな大豆と手羽先の煮込みを作ります。

最近、仕事の帰りが遅いので、ストックおかずは必需品です。

Dino家のストックおかずの基本は、
ご飯のおかずにもなり酒のつまみにもなること、かな?

そして、余ったおかずはDino-Tのお弁当のおかずとして活躍するのでした。


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【大豆と手羽先の煮込み】
材料(4人分)
鶏手羽先 8本、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、大豆水煮 200g、水 1.5カップ、干ししいたけ 4枚、サラダ油 大さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1、生姜すりおろし 小さじ1、GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個、ごま油 大さじ1
合わせ調味料・・・醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 0.5カップ、塩胡椒 少々
作り方
1. 干ししいたけを水につけて戻し、半分に切る
2. 手羽先はフォークで軽く刺し、味が浸み込みやすいようにして醤油、酒で下味をつけておく
3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽先を入れ両面焼き色がついたら、にんにく、生姜、スターアニスを入れて炒め合わせる
4. 3に大豆水煮、しいたけ、水、合わせ調味料を加え蓋をして10分煮る
5. 蓋を取って強火にして汁けがなくなるまで煮たらごま油をまわしかけひと混ぜする


大豆と手羽先の煮込み2


スターアニスは、こってりした煮込みにぴったり!
サッパリいただけて、もたれないんですよね。
お肉なら牛肉でも豚肉でも鶏肉でもなんでも合うし、
焼き菓子にも使えるし、形が可愛いからケーキの飾りにも使います。
独特なエキゾチックな香りとスーッとする爽快感が大好きです。


大豆と手羽先の煮込み3


大豆と手羽先の煮込み、大量にできました。
半分は、冷凍庫で保存することにします。

是非、お試しを!







 2018_02_24



シガール


家にいる時間が長いと、作り置きのお菓子もなくなるのが早い。
オリンピック見ながら、一日中お茶してる・・・

今日は、シガールにカルダモンを一振りして、
大人のシガールを作ってみることにします。


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【シガール】
材料(4~8人分)
バター 50g、粉砂糖 40g、卵白 40g、 アーモンドプードル 10g、薄力粉 40g、バニラオイル 少々、GABANカルダモン<パウダー> 少々
作り方
1. バターを温めてなめらかにして粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にしたら、卵白、アーモンドオイルを加え、アーモンドパウダーと薄力粉、GABANカルダモン<パウダー>を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる
2. 天板にオーブンシートを敷き、1の生地を小さじ1乗せ楕円形に伸ばす
3. 180℃のオーブンで4~5分焼く
4. オーブンから生地を取り出し、菜箸の周りに細い筒状に巻きつける


GABANカルダモン<パウダー>は爽やかな香りとほろ苦さで、
お菓子との相性もいいんですね。
これ、結構クセになる味と香り!
またまた新たな発見です。

今日はチョコは使わなかったけど、
両端をチョコで飾れば、バレンタイン仕様になりますよ♡

是非、お試しを♪







 2018_02_12



チョコサラミ1


Dino家の冷蔵庫の常備品、チョコサラミ♡
ラップで包んで、ジップロックでにおい移りを防いで保存しています。

コーヒーを飲むときに2~3切れずつ切って、チビチビ食べているのだけど、
チョコバーみたいに丸かじりする奴がいる・・・
もう、信じられない!!!

最近は、チョコサラミにいろいろなスパイスを入れて楽しんでいる。
以外にも唐辛子や山椒がチョコに合うことを発見し、
今日はGABANブラックペパー<ホール>を粗くすりつぶして投入!
これがすっごく相性良くてびっくりです♪


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【チョコサラミ】
材料(4~8人分)
バター 50g、粉砂糖 50g、ココアパウダー 大さじ2、ラム酒 大さじ1、生クリーム 大さじ1、バニラオイル 少々、アーモンド 30g、カシューナッツ 30g、クッキー 60g、GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒、ココナッツ 大さじ1~2
作り方
1. バターを鍋に入れ弱火にかけ、少し解けたところで粉砂糖、ココアパウダー、ラム酒、生クリーム、バニラオイルを入れて混ぜ合わせて、火から下ろす 
2. 粗熱が取れたら、砕いたクッキー、ローストしたアーモンドとカシューナッツ、粗くすりつぶしたブラックペパーを加えて混ぜる
3. これをサラミ状の棒に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす
4. 少しかたくなったら、バットに広げたココナッツを周りに塗し、再びラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める
5. 冷えたら7~8mmにカットする


チョコサラミ2


GABANブラックペパー<ホール>はチョコレートやナッツとの相性も抜群なんですね。
甘いチョコレートもピリッと引き締まってチョコレートの風味を引き立てます。
新たな発見です。

ほんの一切れのチョコサラミで、大きな満足感が得られますよ。
コーヒーもいいけど、ワインにも合いますよ♪

是非、お試しを♡







 2018_02_11




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