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パプリカのオーブン焼き


気持ちの良い晴天続きのゴールデンウィーク、
いかがお過ごしですか?
早いもので、もう明日から5月ですね・・・

さて、4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

今日は、朝から元気の出るレシピ、
「パプリカのオーブン焼き」を紹介します。


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【パプリカのオーブン焼き】
材料(4人分)
赤パプリカ 2個、黄色のミニトマト4個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、トマトペースト 大さじ3、塩コショウ 適量、GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1/2、GABANオレガノ 少々、GABANイタリアンパセリ 少々、バルサミコ酢 適量
作り方 
1. フライパンにニンニク薄切りとオリーブオイルを入れ香りが出るまで熱し、玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒める
2. 火からおろし、トマトペースト、塩コショウ、GABANパプリカ、オレガノを加えて混ぜる 
3. 赤パプリカを半分にカットし、種とワタを除きオーブンに並べる
4. 2の具をパプリカに詰め、半割の黄色のミニトマトを埋め込み、イタリアンパセリをふって170℃のオーブンで15分焼く
5. 皿に盛り付け、バルサミコ酢をかける


真っ赤なパプリカは元気をくれて、食欲も増進!

GABANパプリカは色鮮やかでお肉のような風味があり、
野菜料理にコクを与えてくれます。

残り物のハンバーグやグラタン、ポテサラを具にすると、
簡単にリメイクできて便利です。

明日から、ゴールデンウィークの中休み。
ダレずに頑張っていきましょう♡








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 2018_04_30



玉ねぎとベーコンのケークサレ2

ゴールデンウィークに突入!
お出かけもいいけれど、行楽地の混雑はイマイチ苦手・・・
普段できないおうち仕事を楽しんでいます。

さて、4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

気持ちのいい晴天続きのゴールデンウィーク前半、
新玉ねぎをたっぷり使った甘さ控えめの
「玉ねぎとベーコンのケークサレ」を作りました。

Dino家では、これを作っておくと朝ごはんに、おやつにと
ほんのり甘くて、ベーコンの塩気の効いたケークサレに
手が止まらなくなります。


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【玉ねぎとベーコンのケークサレ】
材料(4~6人分)
薄力粉 100g、強力粉 50g、ベーキングパウダー 4g、きび砂糖 40g、塩 ひとつまみ、バター 50g、卵 1個、牛乳 65㏄、玉ねぎ(スライス) 1/2個、ベーコン 50g、塩・コショウ・ミックスチーズ 各適量、GABANスィートバジル<フリーズドライ> 小さじ1・2
作り方 
1. パウンド型(8×21×6cm)にクッキングペーパーを敷いておく
2. 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンの細切りとともにフライパンで炒め、塩コショウする
3. ボールに室温の戻したバターをクリーム状に煉り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる
4. 卵を溶きほぐし2~3回に分けて加える
5. 粉類とベーキングパウダーをふるい、ボールに加えて混ぜ、牛乳を加える
6. 粗熱を取った2を加えて混ぜこむ
7. パウンド型に生地を平らに流し入れ、180℃のオーブンで35分焼き、チーズをのせてさらに10分焼く
8. 焼きあがったら中央にスィートバジルをふる


玉ねぎとベーコンのケークサレ1


地味なケークサレだけど、スィートバジルで色鮮やかで美味しそうになります。
GABANスィートバジル<フリーズドライ>は香りも爽やかで、
野菜、肉、乳製品のすべてに良く合う万能ハーブ。
フリーズドライだから美味しさと香りがギュッと凝縮されていて保存にも便利!

ケークサレはコーヒーにも紅茶にも良く合うので、朝食にもピッタリ♡
忙しい朝でも栄養のバランスもとれていて、
腹持ちもいいので、作っておくと便利です。
の~んびり過ごしたい日のブランチにも最適です。







 2018_04_29



チリコンカンとコールスロー


2018年度スパイス大使になりました。
これで3年目になりますが、今年度もよろしくお願いいたします。

さっそくモニター商品を送っていただきました。

4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。
ゴールデンウィーク前の週末は、いいお天気に恵まれそうです。

Dino家の朝ごはんメニュー
チリコンカン
コールスロー
セサミブレッド
バナナブレッド

春きゃべつが柔らかくて美味しいので、
コールスローを大量に作っておきましょう。

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【コールスロー】
材料(4人分)
キャベツ 450g、GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ1、塩 小さじ1/2、りんご酢 1/3カップ、マヨネーズ 1/3カップ、コンデンスミルク 1/4カップ
作り方 
1. キャベツを千切りにしてキャラウェイと塩で和える
2. ボールにりんご酢、マヨネーズ、コンデンスミルクを合わせ1と合わせる
3. 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり

コールスローにキャラウェイは欠かせません!
香りがとても強いので少量でも存在感があります。
時々焼き菓子にも使いますが、ハッカのような爽やかな香りは
お菓子の甘みを引き立てます。

チリコンカンもたくさん作って冷凍保存しておくと、
食べたい時に電子レンジでチンすればアツアツが食べられます♡

ゴールデンウィーク前は何かと忙しそうなので、
沢山作り置きして準備しておきましょう!







 2018_04_22



キャベツとひよこ豆のスープ1


おとといの晩、突然PCの電源が切れて、
何度リスタートしても立ち上がらず。
ブログ更新中だったので、本当に参った・・・

今日のスープはキャベツとひよこ豆のスープ。
ハウス七味唐がらしで減塩に挑戦です!


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減塩料理レシピ
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【キャベツとひよこ豆のスープ】
材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ1、長ネギ 1本、塩 1g、キャベツ 1/2個、ローリエ 1枚、しょうがのすりおろし 小さじ1、ハウス七味唐がらし 2ふり、水 適量、ひよこ豆の水煮 30g、パルミジャーノ 10g
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、長ネギの微塵切りを炒める
2. 塩をひとつまみ(1g)をいれ、ローリエ、水少々を入れ弱火にかけ蒸し煮にする
3. 長ネギがしんなりしてとろみが出てきたら、粗目の千切りキャベツを入れて炒める
4. 具材が被る程度の水を入れ、しっとり柔らかくなるまで煮る
5. 生姜とハウス七味唐がらしを入れ、ひよこ豆の水煮を加える
6. 皿に盛りつけパルミジャーノをふりかける


キャベツとひよこ豆のスープ2


ハウス七味唐がらしでちょっとパンチの効いた出来上がり!
塩分控えめでも味がぼけません。

春きゃべつが美味しい季節です♡
お値段も一時期に比べるとずいぶんお安くなりました。
なにより、炒めにすることで野菜のうまみが存分に感じられます。

美味しいスープ、出来上がりました♪







 2018_04_02




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