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キャロットケーキ


人参の美味しいこの季節、必ずつくるこのキャロットケーキ、
やっぱり旬の一番美味しい季節ならではの贅沢な気がします。

スパイスをふんだんに使っても、それに負けない人参力が魅力のひとつ♡
良い素材とスパイスの風味を存分に楽しめるケーキだと思います。


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【キャロットケーキ】
材料(4~6人分)
人参 150g、薄力粉 160g、ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1/2、菜種油 90㏄、きび砂糖 70g、卵 2個、くるみ 大さじ1、オレンジジュース 50㏄、GABANシナモン<パウダー> 小さじ1、GABANナツメグ<パウダー>小さじ1/2、GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4、チーズクリーム 適量
作り方 
1. パウンド型(8×21×6cm)にクッキングペーパーを敷き、人参はすりおろしておく
2. ボールに菜種油と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、卵とオレンジジュースを加え更に混ぜる
3. 2にすりおろした人参、刻んだくるみを入れ、ふるった粉とシナモン、ナツメグ、クローブを加えざっくり混ぜる
4. 生地をパウンド型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼く
5. チーズクリームをお好みでトッピングしていただく
*チーズクリームはクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせたもの


スパイスはGABANシナモン<パウダー>だけでも十分ですが、
今日は複雑な香りを楽しみたくて3種類をブレンドしてみました。

人参は加熱すると甘みが増すのと、スパイスの甘い香りで、
甘さ控えめでも大満足のキャロットケーキの完成です。


キャロットケーキ2


そして、トッピングのチーズクリーム!
ローズベーカリーのキャロットケーキに巡り会って以来、
Dino家のキャロットケーキに欠かせない存在です。
このコンビネーションは最高です♪

バターを使っていないので、冷蔵庫で冷やして保存できますし、
とっても美味しくいただけますよ♡









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 2018_05_27



クレーム・パティシエール1


クレーム・パティシエールだけは
先に作って冷蔵庫で冷やしてある。
シュークリームにしようかな?ミルフィーユにしようかな?
と迷って、なかなか決まらない・・・
いつもこんな風にクレーム・パティシエールを先に作って
生地を後から作るから、最後の最後まで何ができるかお楽しみ。

大好きなクレーム・パティシエールは沢山作っておいて
パンやシフォン、パンケーキのお供にするのだ。

今日はGABANバニラビーンズ<ホール>を使って、
とびきり美味しいクレーム・パティシエールを作りました。
食パンを細切りにしてトーストして「つけパン」にしていただきます♪


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【クレーム・パティシエール】
材料(4~8人分)
牛乳 300㏄、卵黄 3個、砂糖 45g、薄力粉20g、GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる
2. バニラビーンズにペティナイフで切れ目を入れ皮をしごいて中身を取り出し鍋に牛乳とともに入れて沸騰直前まで温める
3. 2を1のボールに少しずつかき混ぜながら入れ、濾しながら鍋に戻す
4. 絶えず混ぜながら鍋を炊いて、しっかりとろみがついたら火から下ろして水で冷やす

クレーム・パティシエール2


季節の果物をトッピングするだけで
ちょっとした朝食やおやつにになっちゃいます。

GABANバニラビーンズ<ホール>は香りが良くて、
クレーム・パティシエールには欠かせない存在ですよね。
甘さ控えめでも、しっかり濃厚なクリームに仕上がります。

クレーム・パティシエールがあればもう無敵!
たとえ、シュークリームやミルフィーユにたどり着かなかったとしても大丈夫。
アレンジは思いつくままに。
おやつはパンケーキ焼いてバナナとクレーム・パティシエールと生クリームで
オムレットにしようかな?


クレーム・パティシエール3









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