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ポークサテ1


暑い日が続いています。
ヤバくないですか~、この暑さ。
それに加えて連日深夜のワールドカップサッカーロシア大会・・・
見ないではいられなくて、つい寝不足。
しっかり食べて、夏バテしないようにしなくっちゃ!

さて、今月のスパイス大使のテーマは
『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です。

今日のメニューはポークサテ。
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>で肉に下味をつけて
串刺しにしてパン粉を塗して焼きます。
ビールのおつまみにも最高ですよ♪


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【ポークサテ】
材料(4人分)
豚肩ロース肉薄切り 8枚(約200g)、カテージチーズ 適量、ローリエ 24枚、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味> 大さじ1
パン粉(細引き) 30g、GABANイタリアンパセリ 適量、GABANあらびきガーリック 適量、塩胡椒 少々、粉チーズ 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 具の材料を全て混ぜ合わせる
2. 豚肩ロース肉を叩き広げ、1枚を3等分にカットし、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>で下味をつけておく
3. 肉を広げ、手前にチーズと具をのせ巻く
4. ローリエ、小玉ねぎの半割を間に挟んで肉を串刺しにする
5. ペーパーを敷いた天板に並べたら、余ったパン粉を上から塗す
6. 200℃のオーブンで10分焼く


ポークサテ2


いいですね、このハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>。
これ一本でバッチリ味が決まります。

鶏肉や牛肉との相性もよさそうだし、
これからの時期、バーベキューでも活躍しそうですね。
お野菜もたくさん食べられそうです。
夏は手早く料理できることが何よりですから、重宝しそうです。

スタミナ満点のポークサテで本格的な夏に備えてパワーアップしちゃいましょう♪









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 2018_06_30



ガーリック炒飯1


今晩はサッカーワールドカップの放送を待っている人も多いはず・・・
一旦寝てから見るか、見てから寝るか、それが問題だ。

梅雨に入って確かに雨は多いけど、
寒暖の差が激しくて、なんだか体の調子が狂ってしまいそうです。

さて、今月のスパイス大使のテーマは
『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です。

本日Dino家のランチは、あらびきガーリックをたっぷり使ってガーリック炒飯。
お休みの日はにおいを気にしなくても大丈夫だし、
ビールにも合うから文句なしに決定!


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【ガーリック炒飯】
材料(4人分)
ご飯 茶碗4杯分(約1.5合)、サラダ油 大さじ1、ごま油 大さじ1、玉ねぎ 1個、しいたけ 4枚、ピーマン 2個、豚肉 80g、干しえび 30g、中華スープ 1カップ、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2、GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
作り方
1. 玉ねぎ、しいたけ、ピーマンは1㎝角に切り、豚肉はざく切りにする
2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れて肉を炒め、玉ねぎ、しいたけ、干しえびを入れて炒める
3. 中華スープ、砂糖、醤油を入れて煮立て汁気が飛んだらピーマン、ごま油、GABANあらびきガーリックを加えて火を止める
4. ご飯を具と混ぜ合わせる


ガーリック炒飯3


炒飯と言えども、炒めてないの実は・・・
中華おこわと炒飯の中間的な感じでしょうか?
ただ、ガーリックを入れるとすごく炒飯ぽくなるんですよね。

GABANあらびきガーリック、流石にいい仕事してくれます。
ガーリック醤油がご飯に浸みてサイコーにうまい。
お醤油とガーリックってなんてすばらしい組み合わせなんだろうって
思っちゃいますよね。
日本人なら絶対好きな味、無敵です!

スタミナ満点のガーリック炒飯で本格的な夏に備えてパワーアップしちゃいましょう♪












 2018_06_24



アニス入りフィナンシェ


今日はアニス入りフィナンシェ♡
プレーンフィナンシェはバニラビーンズを入れるんですが、
美味しい中国茶があるのでちょっとエスニックにしたくて、
アニス入りフィナンシェにしてみました。


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【アニス入りフィナンシェ】
材料(10個分)
バター(有塩) 110g、卵白 110g、粉砂糖70g、きび砂糖 50g、はちみつ20g、GABANアニス<ホール> 小さじ1/4、薄力粉 50g、アーモンドプードル 55g、ベーキングパウダー小さじ1/8 
作り方 
1. バターを鍋で薄茶色になるまで熱し、こがしバターを作る
2. ボールに卵白と粉砂糖、きび砂糖、はちみつ、アニスを入れ、泡だて器でよく混ぜる
3. 2に薄力粉 、アーモンドプードル、ベーキングパウダーふるって入れ、混ぜる
4. 3の 生地を型に入れ、190℃のオーブンで10分焼く

アニスの甘い香りで甘さ控えめのアジアンスイーツ♪
思った通り、中国茶に良く合います。

ところで卵白って、何かと余りませんか?
プリンやブリュレ作ると余るし、海鮮丼や鯛丼などは黄身しか使わないし。
いいのか悪いのか、冷凍できるからどんどんたまっちゃう~。
フィナンシェはそんな時のお片付けレシピでもあります。

形を変えたり、スパイスで風味を変えると美味しく楽しめます。
簡単なのに濃厚で重厚感があり、ねっとりした歯触りがマドレーヌとはまた違った感触です。

そしてこのお茶は先日、横浜中華街のの悟空茶荘で購入した白牙奇蘭烏龍茶です。
このお店、俳優の藤竜也さんの行きつけのお店で、マツコの知らない世界でも紹介されたらしい・・・
中華街に行くたびに訪れる大好きな店のひとつです。











 2018_06_02




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