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キュキュット2018-1


食事が終わった後の後片付けは手早く済ませたい。

どこの家庭でも順番などはそう変わらないものだと思うけれど、
Dino家は食器を洗ったあと、鍋やフライパンを洗う。
まな板を除菌している間に、食器を拭き上げ食器棚に収める。
食卓を拭いて、ガス台とレンジを拭いて、シンクを拭き上げる。
仕上げは、布巾の除菌というパターン。

以前、モニタープレゼントでキュキュットCLEAR泡スプレーをいただいてから、
大のお気に入りで買い足してずっと使っています。


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レシピブログアワード2018
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もちろん食器や鍋、フライパン、まな板などなんでも使いますけれど、
布巾の除菌にもすごくいいんです。

特にグレープフルーツが気に入っていて、
布巾を除菌するときには必ずこれにしています。

スプレータイプなのに飛び散りにくく、油汚れも泡がパチパチはじけながらみるみる分解。
スプレーして数分で汚れた布巾が真っ白になります。

これ1本で、食後の後片付けができちゃうところが凄いと思う。
手荒れしないのも、ポイント高いと思います。


キュキュット2018-2










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 2018_09_25



アクアパッツァのパイ包み焼き2


2回続きの3連休も最終日、
あっという間に終わってしまった・・・
明日から仕事が忙しいとわかっているので、なんだか気が重い。

幸い天気が良かったので、セッセと夏物の洗濯。
でもまだ昼間は熱くて、半袖で過ごした。

何の計画もなく過ごした連休だけれど、食事くらいはちゃんとつくろう!
今日は、モニタープレゼントでいただいた、
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>を使って
パイ包み焼きを作ります。

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にんべんモニター


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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



【アクアパッツァのパイ包み焼き】
材料(4人分)
刺身用帆立 4個、白身魚切り身 2切、ペコロス 6個、ミニトマト 8個、エリンギ 1本、にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<アクアパッツァ> 1箱、オリーブオイル 大さじ1、水 50g、冷凍パイ生地 1枚、卵黄 1個
作り方
1. 帆立は横半分、白身魚の切り身は8枚にそぎ切りにする
2. ペコロスは皮をむいて半分に、ミニトマトも半分に、エリンギは薄切りにする
3. 1と2、アクアパッツァの素、オリーブオイル、水をボールに入れマリネし、ココット皿に盛る
4. パイ生地を伸ばし、ココット皿にかぶせ、卵黄を塗る
5. 200℃に温めたオーブンで20分焼く

もちろん、普通にアクアパッツァにしてもいいけど、
今日はちょっとアレンジしてパイ包み焼き。
アクアパッツァの素で煮込まなくても、具をマリネするだけでOK。
ココット皿に具を盛ってパイ生地で蓋をしただけの簡単バージョン!

わ~、これ便利!しかも美味しい♪
にんべんというと、和食のイメージの方も多いと思いますけれど、
だしとスパイスのバランスが絶妙で、まさにだしとスパイスの魔法ですね。
簡単に本格的な味が楽しめるところがいいですね。

これからの季節に活躍しそうです♡







 2018_09_24



蒸し鶏のわさびソース


これって残暑でしょうか?
晴れるとまだまだ暑いけど、突然雨が降ったりと不安定。
蒸し暑い日は、やっぱり冷たい一皿が美味しい・・・

今日のメニューは「蒸し鶏のわさびソース」。
わさびソースがさっぱりしていていい感じです♪

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【蒸し鶏のわさびソース】
材料
鶏胸肉 1枚(300g)、ザーサイ 70g、青ネギ 1/2束、長ネギ 1/2本
ソース・・・ハウスおろし生わさび<お徳用> 10g、醤油ドレッシング 40g、黒コショウ 少々 
作り方
1. 鶏胸肉を蒸し器で10分蒸す 
2. ザーサイは一口大に刻む
3. 青ネギは3㎝の長さ、長ネギは白髪ねぎにしておく
4. ソースの材料を混ぜ合わせ、青ネギと白髪ねぎを加える
5. 蒸した鶏胸肉を手で裂き、ザーサイを加え、ソースで和える


ハウスおろし生わさび<お徳用>はチューブ入りなので、量の調節が容易でとても衛生的。
香りと辛味がいつでも新鮮で、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
わさびには殺菌作用もありますから、暑い時期には意識的に使っています。

市販の醤油ドレッシングにわさびを溶くだけで簡単にできるわさびソースは、
とっても簡単で便利、しかもツンとした刺激がたまらなく美味しい♡

お刺身にも良く合うので、和風カルパッチョもいいですよ。







 2018_09_17



海老とイカの冷製


三連休の中日、明日も休みっていうのが嬉しいですよね。
予定を立てる暇もなく、あっという間に終わってしまいそうだけど、
来週の三連休こそは計画的に過ごそうと思っているところです。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

中途半端な暑さのこの季節、まだまだ冷たいものが欲しくなります。
今日のレシピは「海老とイカの冷製」。
酢醤油にねりからしをとかしてタレにしています。
サッパリいただける一品です。

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【海老とイカの冷製】
材料
海老 20尾、イカ 1パイ、人参 1/3本、きゅうり 1/3本、玉ねぎ1/3個、薄焼き卵 卵1個分、かいわれ 少々、酒 大さじ1
たれ・・・ハウスねりからし<お徳用> 小さじ1、酢 小さじ3、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1/2、水 小さじ2、塩 小さじ1/2、ごま 小さじ1
作り方
1. たれの材料を全て合わせ、からしが溶けるまでよく混ぜて冷やしておく
2. 鍋に酒を入れて海老をさっと茹で、半分にカットする
3. イカは皮をむき、切れ目を入れて2~3㎝角に切り茹でて冷ましておく
4. 玉ねぎは千切りにし水にさらし、人参、きゅうり、薄焼き卵は千切りにする
5. 皿に海老を並べイカをのせ、きゅうり、玉ねぎ、人参、、薄焼き卵を乗せ、かいわれを飾る
6. たれを皿の周りから注ぎ入れる
*食べる直前まで冷蔵庫で皿ごと冷やすと一層おいしくいただけます


ハウスねりからしはチューブ入りなので、量の調節が容易でとても衛生的。
香りと辛味がいつでも新鮮で、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
今回はお徳用なので、たっぷり使えそうです。

さっぱりしているのに味がしっかりしていて、
サラダ代わりにも、酒のつまみとしてもかなりイケてます♪
このたれ、饅頭や餃子にも良く合いますし、野菜との相性もいいみたいです。

海老やイカに火を入れ過ぎないのがポイント!
柔らかく仕上げましょう。

とっても簡単でインスタ映えする一品です♡








 2018_09_16



鶏チャーシュー3


冷蔵庫にストックしておきたいおかず、鶏チャーシュー♪
もちろん出来立てのアツアツが一番おいしいけれど、
冷めて味の浸みているのも美味しいですよね。

たくさん作ってストックしておけば、そのままでもおかずになるし、
チャーシュー丼だってできるし、麺類にトッピングしてもGOOD!

今日は、味ぽん:水=1:1で煮るだけで簡単に作れる「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピにトライしてみます。
(詳しいレシピは関連ページをご覧ください。)

Dino-Tのアレンジレシピは鶏チャーシューまん!
特製のマンドゥーで鶏チャーシューを挟みます。
今日は煮卵もトッピングして親子饅といきましょうか・・・


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レシピブログアワード2018
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まずはレシピ通りにミツカン味ぽんで鶏チャーシューを作ります。
鶏チャーシューを煮ている間にマンドゥーの準備を始めましょう!


【マンドゥー】
材料(10個分)
地粉 85g、薄力粉 85g、ベーキングパウダー 大さじ1/2、水 75㏄、スキムミルク 大さじ1、卵白25g、甜菜糖 25g、ショートニング 大さじ1/2
作り方
1. 水、スクムミルク、卵白、甜菜糖をよく混ぜておく
2. ボールに地粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、真ん中をくぼませて、1を加えフォークで混ぜる
3. ラードを入れて生地がひとまとまりになったら10分ほど捏ねて、ラップをして30分休ませる
4. 生地を10等分して丸め、楕円形に丸める
1 竹皮を底に敷き、せいろで12分ほど蒸す

アレンジ
1. 半熟の茹で卵を鶏チャーシューの煮汁をからめ、煮卵を作る
2. 鶏チャーシューに糸唐辛子をトッピングする
3. マンドゥーを二つ割にし、鶏チャーシューと煮卵を挟む


鶏チャーシュー1


この、味ぽん:水=1:1で煮るだけで簡単に作れる「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピいいですね。
しょっぱくないのに味が引き締まっていて、サッパリいただけます。
酸味は感じられず、コクウマです。

味ぽんはDino家でも調味料の定番ですが、
煮物にも使えるなんて、バリエーションが広がりますね。









 2018_09_09


アランチーニ

Category: 洋食  

アランチーニ1


初めてイタリアに行ったとき、街のお惣菜屋さんのようなところで
普通に売っていたアランチーニ(ライスコロッケ)・・・
なんて美味しいんだろうって思って、毎日買って食べた(笑)。
まあ、何を食べても美味しかったけど、特にアランチーニは印象的で、
日本に帰って早速作ってみた。

そんな思い出のアランチーニ♪
今日のアランチーニはライスボールの中にクリームチーズをIN!
AND 別添えのダブルチーズで楽しみます。


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【アランチーニ】
材料(2人分)
サラダ油 大さじ1、玉ねぎ 1/4コ、ベーコン 2枚、ご飯 お茶碗2杯、ケチャップ 大さじ3、塩コショウ 少々、キリ クリームチーズ ポーションタイプ 2個、強力粉 大さじ2、水 大さじ3~4、パン粉 1/2カップ、揚げ油 適量、リーフレタス 2枚、チェリートマトソース 大さじ4
作り方
1. フライパンに大さじ1のサラダ油を敷き、玉ねぎとベーコンの微塵切りを炒め、ご飯を入れて炒めたら、ケチャップ、塩コショウで調味する
2. ご飯が冷めたら、1㎝角にカットしたキリ クリームチーズを入れてピンポン玉くらいの円形にに丸める
3. 強力粉を水で溶き、丸めたケチャップライスをくぐらせ、パン粉つけて油で揚げる
4. お皿にリーフレタスを広げチェリートマトソースを敷き、アランチーニを盛り付けたら、1/4にカットしたキリ クリームチーズを添える


アランチーニ2


キリ クリームチーズ ポーションタイプは一口大にカットされた
クリームチーズが個包装されており、衛生的でいいですね。
ちょうど良い大きさで、使いやすいです。

Dino家ではアランチーニはお酒のつまみでしょうか・・・
イタリアの思い出の強いDino-Tは、
アランチーニにはワインでしょ!と思っていますが、
家族はビールに良く合うよ、と申します。

皆様も是非!









 2018_09_08



ジャンバラヤ1


何故か夏はスパイシーな料理が美味しいですよね。

今日のDino家のランチメニューはジャンバラヤ♪
冷蔵庫の残り物やら何やらを整理がてら、フライパンで出来るからお手軽で簡単です。
たっぷり作って、豪快にフライパンごと食卓に出します。

味の決め手はGABANガラムマサラ(R)<パウダー>。
断然風味が違います!


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夏向き料理レシピ
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【ジャンバラヤ】
材料(4~6人分)
米 2カップ、鶏もも肉 1/2枚、有頭海老 8尾、ソーセージ 4~5本、にんにく 1片、トマト 1個、玉ねぎ 1/2個、青唐辛子 2本、セロリ 10㎝、赤パプリカ 1/2個、ピーマン 2個、水 2カップ、オリーブオイル 大さじ3、トマトペースト 大さじ1、GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2、GABANチリパウダー 小さじ2、カレー粉 小さじ1/2、クレイジーソルト 小さじ2、GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 少々、ライム 1個
作り方
1. 米は軽く洗ってザルにあげ20~30分置く
2. 鶏もも肉は2~3㎝、ソーセージは5~6mm、トマトは湯むきして粗みじん、セロリ・赤パプリカ・ピーマンは1㎝にカットし、にんにく・玉ねぎ・青唐辛子は微塵切りにし、海老は洗っておく 
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだし、鶏と海老を炒め一旦取り出す
4. トマト以外の野菜を入れて炒めたら、米を入れて炒め、水、トマトペースト、スパイス類を入れ全体を混ぜたら、鶏と海老をフライパンに戻し弱火で12分煮て、10分蒸らす
5. 最後にGABANガラムマサラ(R)<パウダー>をもう一度振って、櫛形にカットしたライムを添える


ジャンバラヤ2


追いガラムマサラっていうのがいいでしょう!
足りなければお好みでさらにパッパッと足してくださいね。

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>って数種のスパイスをブレンドしたミックススパイスで、この配合は絶妙だと思うんですよね~。
これ有と無では全く別物の料理っていうくらいに複雑な芳醇な香りです。
しかも、どこか爽やかでスーッとする抜け感がありますよね。
何だか垢抜けてます!

辛さの調節はできますが、これくらいの味加減がDino家のスタンダード。
卵やチーズで味をまろやかにするのもアリですよ♪
是非試してみてくださいね。







 2018_09_03



唐揚げの夕食1


9月の始まりは雨、台風も近付いているとか・・・
夏の暑さも峠を越えたので、そろそろ揚げ物もいいかななんて。
今日は定番の鶏のから揚げの下味に花椒を加えて、
鶏もも肉のから揚げ~花椒風味~をメインにした唐揚げの夕食です。

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【鶏もも肉のから揚げ~花椒風味~】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(700~800g)、卵白 1個分、片栗粉 適量、揚げ油 適量
下味:酒 大さじ2、醤油 大さじ1、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 少々
レタス・水菜 適量
香味ソース:酢 大さじ1、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1、葱みじん切り 1/2本、生姜すりおろし 大さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は大き目の一口大にカットし下味をつけて揉み込む
2. 肉に卵白を揉み込み、片栗粉をつけ、中高温でカラッと揚げる
3. レタスと水菜を千切りにし皿につけ、揚げた鶏をのせる
4. 香味ソースの材料を混ぜ合わせて添える


唐揚げの夕食2


GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>は爽やかで華やかな香りでありながら、
ピリッとパンチの効いたしびれるような辛さがあります。
腸を刺激して動きを活発にしてくれる作用もあるので、
夏バテで疲れた体にはピッタリです!

定番の唐揚げも本格中華に大変身です。
お好みで香味ソースをつければ甘酸っぱい香りが口に拡がって
味変も楽しめますし、さっぱり食べられます。

サックサクの食感がたまらないDino家の唐揚げの夕食、
あっという間の御馳走様でした。








 2018_09_02




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