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冷製パンプキンスープ


かぼちゃの美味しい季節になりましたね。

ハロウィンも間近になり、たくさんのかぼちゃが出回っています。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』です!

今日みたいに天気の良い日には
冷製スープが飲みたくなります。
というわけで、今日のレシピは「冷製パンプキンスープ」!

温かいスープはもう少し寒くなってからの
お楽しみにいたしましょう。

【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】

*この企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
この企画に参加するにあたり、GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  

【冷製パンプキンスープ】
材料(4人分)
かぼちゃ 400g、玉ねぎ 60g、バター 大さじ1、水 2カップ、牛乳 1カップ、生クリーム 少々、GABANナツメグ<パウダー> 少々、塩 小さじ1、胡椒 少々
作り方
1. かぼちゃは種を取り、1㎝位の厚さに切り、皮をむく
2. 玉ねぎは薄切りにして、1のかぼちゃと一緒に鍋に入れ水、バターで10分ほど煮る
3. 2を冷まし、ブレンダーで滑らかにしたら牛乳で伸ばしGABANナツメグ<パウダー>を入れる
4. 塩で味を調え器につけたら、生クリームを垂らし、胡椒をふる

かぼちゃが甘くて美味しい♡
牛乳で伸ばすので意外とサッパリです。

やっぱりナツメグ、いい味出してます。
GABANナツメグ<パウダー>で味がぐっと締まりますね。
深みのある植物系の芳醇な香りが大好きです。

冷蔵庫にストックしておくと便利です。
寒い朝にはレンジでチンすれば、ほっこり温まること間違いなしですね。







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 2018_10_29



きのこのアヒージョ1


実りの秋、とはいえ、野菜の値段が高い(笑)!
今年は猛暑と大雨、台風などの天候不順から、
作物に大きな影響を与えているに違いない・・・

そんな中で、きのこ類は安定した安値でカロリーも低いのでつい手が伸びる。
今が旬、一年を通じて一番おいしい時期を逃す手はない♪

今日のメニューは「きのこのアヒージョ」。
オリーブオイル控えめでにして、炒め物感覚で作りましょう。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

ハウスおろし生にんにく<お徳用>を使えば、とっても簡単にできますよ。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【きのこのアヒージョ】
材料
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど) 300g
赤唐辛子 1本、オリーブオイル80g、ハウスおろし生にんにく<お徳用> 大さじ1、塩胡椒 少々
作り方
1. きのこは小房に分け、赤唐辛子はみじん切りにしておく 
2. フライパンにオリーブオイル、ハウスおろし生にんにくを入れ、火にかけて香りを出す
3. きのこ、赤唐辛子を入れて炒め煮し、塩胡椒する
4. カスエラ(直火鍋)に盛り付けてできあがり


きのこのアヒージョ2


ハウスおろし生にんにく<お徳用>はチューブ入りなので、いつもフレッシュな美味しさが味わえます。
い~匂いです!
すりおろす手間が省けて、量の調節が容易でとても衛生的。
手ににおいが残らないところあいいですよね。

にんにくは疲労回復に役立ちますから、この時期必需品ですよね♡

アヒージョは食材を変えればいろいろ楽しめます。
野菜でも肉でも魚介類でも、何でも美味しくできるので、
Dino家ではお酒のつまみに大活躍です♪







 2018_10_05



鰹のたたき


鰹の旬は年に2回、春と秋だ。
春の鰹は身がしっかりしまっていてあっさり、さっぱり、
秋の鰹は脂がのっていて旨味が強い。
どちらも違った美味しさが楽しめる。

今日の献立のメインは「鰹のたたきの香味ダレ」!
旬の秋鰹を特製の香味ダレでいただきましょう。


さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

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【鰹のたたきの香味ダレ】
材料
鰹の刺身 500g
香味ダレ・・・万能ねぎ 5本、大根 30g、みょうが 5個、大葉 5枚、ハウスおろし生しょうが<お徳用> 大さじ1、酢 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 小さじ1 
作り方
1. 鰹は柵を7~8ミリの薄さに切る 
2. 万能ねぎは小口切り、大葉は千切り、みょうがは薄切り、大根はすりおろし水気を軽く切り、生しょうがを加え和える
3. 鰹を皿に盛り、2をこんもり乗せる
4. 酢、醤油、みりんを合わせ、3の上からかける


ハウスおろし生しょうが<お徳用>はチューブ入りなので、いつもフレッシュな美味しさが味わえます。
すりおろす手間が省けて、量の調節が容易でとても衛生的。
辛味が爽やかで、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
しょうがは体を温める作用があるので、この時期、体にもいい感じ♪

タレは市販のポン酢を使えばさらに簡単にできます。

お豆腐や厚揚げ、油揚げなどにもピッタリの香味ダレで、
普段のおかずが、御馳走に変身しますよ♡







 2018_10_02




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