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焼き林檎のシャーベット


冬の暖かい部屋で食べる冷たいデザートは最高!
デザートを食べながらワインをいただくのもいいですよね。

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

今日のDino家の家飲みレシピは、焼き林檎のシャーベット♪
時間のある時にたくさん作って冷凍しておけば、
アイスクリームを添えるだけでできちゃうワインに合う簡単デザートです。


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【焼き林檎のシャーベット】
材料(4人分)
紅玉 4個、上白糖 大さじ4、レモン汁 小さじ4、GABANシナモン<パウダー> 小さじ2、GABANクローブ<ホール> 12個、ラムレーズン 小さじ4、バター 1㎝角にして4個、白ワイン 50㏄、水 50㏄、バニラアイス 適量
作り方
1. りんごを洗い、芯を抜き、皮3か所GABANクローブ<ホール>を差し込む
2. 耐熱皿に林檎を乗せ、砂糖、レモン汁、シナモン、ラムレーズンを詰め、バターを乗せ、ワイン、水を張る
3. 180℃のオーブンで30分、160℃に下げて10分焼く
4. 焼き林檎が冷めたら半割にして冷凍庫で凍らせる
5. 4を皿に盛り、バニラアイスを添える
6. アイスクリームの上からシナモンをふる


GABANクローブ<ホール>は焼き林檎には欠かせない必須アイテムです。
濃厚で芳醇な香りが大好きです。

もちろんアツアツの焼き林檎もいいのだけれど、
シャーベット仕立てはまた別の味わいがあってワインには良く合います。
是非一度、お試しくださいね♡







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 2018_12_03



豆乳グラタン2


何故だかワイングラスを持つと乾杯したくなりませんか?
日本酒や焼酎、ビールはそれほどでもないけれど、
ワインの時に乾杯したくなるのはどうしてなのか・・・

乾杯した時のグラスの音や、グラスを傾けた時の
液面の色や形、華やかな香りも、ひとつの楽しみのような感じがする。

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

今日のDino家の家飲みレシピは、豆乳グラタンです。
缶詰のホワイトソースを使えばあっという間にできる簡単レシピです。


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【豆乳グラタン】
材料(4人分)
マカロニ 160g、玉ねぎ 1/2個、ハム 2枚、ブロッコリーの茎 10㎝、オリーブオイル 小さじ1、白ワイン 大さじ1、ホワイトソース缶 1缶(290g)、豆乳 150~200ml、GABANディル<ホール> 少々、塩胡椒 少々、とろけるチーズ 大さじ4、パセリのみじん切り 少々
作り方
1. 玉ねぎを粗みじんにカットしオリーブオイルで炒め、ハムとブロッコリーの茎のうす切りとともに炒め、ワインで蒸し煮する
2. ホワイトソースを鍋に入れて火にかけ豆乳でゆるめに伸ばし、1と茹でたマカロニを加えGABANディル<ホール>を入れたら塩胡椒で味を調える
3. 小さめのココット皿に4等分に盛り分け、とろけるチーズとパセリのみじん切りをかけてトースターで5~10分焼く


豆乳グラタン1


GABANディル<ホール>は爽やかな香りで
ホワイトソースをさっぱりした後味にしてくれます。
豆乳の臭みけしにもお役立ち♪

ワインのおつまみは洋風のものが合うけれど、
カロリーの事も少し気にしたいですよね・・・

では、罪悪感の少ない豆乳グラタンで乾杯♪








 2018_12_02



生ハムとフルーツの前菜1


ハロウィンが終わるとボジョレーの解禁!
そしてクリスマスにお正月・・・
何かとお酒をいただく機会も多くなりますね。

でも、この時期はたっぷりワインの美味しさを楽しみたいですね♪

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

今日のDino家の家飲みレシピは、生ハムとフルーツの前菜です。
生ハムと一口モッツァレラにありあわせのフルーツを、
白バルコサミコ酢とハウス香りソルト<4種のペパーミックス>で和えただけの簡単レシピです。

ワインのおつまみ料理レシピ
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【生ハムとフルーツの前菜】
材料(4人分)
生ハム 4枚、一口モッツァレラ 45g、イチジク 2個、柿 1・2個、シャインマスカット 4個、洋梨 1/2個、白バルサミコ酢 大さじ1、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 少々
作り方
1. フルーツを一口大にカットして一口モッツァレラとともにボウルに入れ白バルサミコ酢と和え、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を一振りする
2. さらに盛りつけ、カットした生ハムを散らす


生ハムとフルーツの前菜2


ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、
本当に香りが良くてフルーツにもピッタリ♡
ソルトがフルーツの甘味を引き立ててくれます。
白バルサミコ酢との相性も抜群です!

生ハムとフルーツの前菜、ワインと良く合う簡単おつまみです。
美味しいので是非、お試しください♡








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