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すずきのソテーパプリカソース


色鮮やかなパプリカは一年中手に入るし値段も手ごろ。
生のままサラダに、焼いてマリネに、煮込み料理にと、あるとホントに重宝します。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!

今日のメニューは「すずきのソテー パプリカソース」!
すずき、たら、たいなどの白身魚のソテーを、
GABANカイエンペパー<パウダー>でパプリカソースにアクセントを加えた
お手軽な温かいベジソースでいただきます。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画であり、
この企画にスパイス大使として参加させていただいております。
なお、GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【すずきのソテー パプリカソース】
材料(4人分)
スズキの切り身 4切れ、オリーブオイル 大さじ1、塩、コショウ、打ち粉 適量
<パプリカソース>赤パプリカ 1個、玉ねぎ 1/2個、塩 ひとつまみ、トマトソース 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、GABANカイエンペパー<パウダー> 2~3振り、水 適量
作り方
1. すずきの身の面に塩、コショウをし、焼く直前に打ち粉をはたく
2. 冷たいフライパンにオリーブオイルを敷き、皮目を下にして弱火で焼く
3. 身の9割ほどが焼けたら裏返して余熱で焼き上げる
4. 鍋にオリーブオイルを敷き、薄くスライスしたパプリカと玉ねぎを入れたら塩をひとつまみ振り、少量の水を入れ蒸し煮にする
5. 4をミキサーに入れてトマトソース、オリーブオイル、GABANカイエンペパー<パウダー>を加え、ミキサーが回りやすい程度に水を加えソースにする
6. ソースを鍋で温めてスプーンで皿に敷き、ソテーしたすずきをソースの上にのせる
*付け合せはお好みで♡

このパプリカソースは残ったらパンに塗ってブルスケッタにしてもいいし、
ドレッシングに加えても色鮮やかでとっても美味しいです。
野菜やお豆を煮込んでもいいし、
スープストックでのばせば、スープとしてもいただけます。

GABANカイエンペパー<パウダー>は魚介類との相性抜群!
辛味だけでなく、奥深い旨味と香りがたまりません。
けっこう辛味が強いので、少量でもいいアクセントになります。

Dino家では、カレーに欠かせないスパイスのひとつでもあります。

少し寒さが緩んできた今の季節こそ、
あったか料理でカラダぽかぽか♪でいきましょ~。









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 2019_02_26



おやき1


家に帰って、部屋が温まっているとホッとします。
昼間は寒さが少し緩んだものの、まだまだ朝晩は冷えていますから、
温かいお料理で温まりたいですよね。

Dino家では冬には蒸籠を使った料理が多くなります。
湯気が立ち上って、美味しい匂いが家じゅうに充満し、
部屋まで温まるので一石二鳥です。

さて、蒸籠を使った料理の中でも、おやきは
よくリクエストされるもののNo1かな?
餡をいろいろ変えて季節を楽しんだり、
残り物の消費レシピとしても使えます。

というわけで、今日のメニューは「野沢菜おやき」です。
GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて野沢菜と和えて餡にします。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!

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【野沢菜おやき】
材料(12個分)
<生地>薄力粉 150g、米粉 150g、ベーキングパウダー 大さじ1、ぬるま湯 180ml、砂糖 60g、塩 4g、サラダ油 大さじ1
<餡>野沢菜 250g、豚ばら肉 200g、ごま油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒、水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
1. 生地の粉類を合わせてふるう
2. ぬるま湯に砂糖と塩を入れ溶かす
3. 粉類と2のぬるま湯を混ぜ合わせ油を入れて捏ね、12等分する
4. 豚ばら肉を1㎝幅に切る
5. 野沢菜は軽く水洗いして絞り、細かく刻む
6. フライパンにごま油を入れ4の豚バラ肉を炒め5と餡の調味料を入れ、GABANブラックペパー<ホール>は粗く砕いて入れる
7. 餡を12等分にし、3の生地で包む
8. 蒸籠にオーブンペーパーを敷き、湯気の上がった蒸籠で強火で10分蒸す
9. 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、蒸しあがったおやきをこんがりと焼く


おやき 2

野沢菜おやきって美味しいですよね♡
今までは、アクセントに七味唐辛子を使っていたんですが、
GABANブラックペパー<ホール>を使ったらますますおいしくできました。

GABANブラックペパー<ホール>は香りが高く、存在感が際立ちます。
和の食材や中華の食材とも相性がいいんですよね。
同じブラックペパーでもパウダーと違って、辛味も感じられます。


おやき 3


甘い餡もいいかな、なんてかぼちゃ餡も作ってみました。

たくさん作ってストックし、食べる時にレンジでチンすれば
いつでもほかほかのおやきが食べれます。







 2019_02_24



クレープシュゼット1


Dino-Tにとっての細やかな贅沢はお家スイーツ♪
甘くてとろ~りが好みかな?

クレープシュゼットも大好きなお家スイーツのひとつ。
フランベするとブランデーに灯が点り、とってもロマンチック♡
バレンタインにはピッタリだと思いませんか?
こうした演出も一皿のスイーツを特別にしてくれるものです。

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

今日のクレープシュゼットは
オレンジソースに爽快感をプラスしたペパーミント風味に仕立てます。

なお、本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で、
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【クレープシュゼット】
材料(4人分)
クレープ
薄力粉 1カップ、砂糖 大さじ1、塩 少々、卵 2個、牛乳 約1カップ~、バター 大さじ2、サラダ油 少々、バニラアイスクリーム 適量
オレンジソース
オレンジ 4個、レモン汁 大さじ1、グラニュー糖 50g、バター 50g、コアントロー 大さじ2、GABANペパーミント 小さじ1/2、ブランデー 大さじ2、
作り方
1. ボールに粉を振るい入れ、砂糖、塩、卵を加えて混ぜ、牛乳を加えて伸ばし、溶かしバターを加えザルで濾し、一晩冷蔵庫で休ませる
2. コアントローにペパーミントを加え一晩香りを抽出し、キッチンペーパーを使って濾しておく
3. フライパンを火にかけて温め、サラダ油を薄く塗って1の生地を適量とって両面焼く
4. オレンジをよく洗って、表皮2個分をすりおろし、果汁を4個分絞る
5. フライパンにオレンジ果汁とグラニュー糖、バターを入れて煮立てオレンジの表皮を加え、2のコアントローを加え、4つ折りにしたクレープを入れグツグツ煮てブランデーを加えてフランベする
6. さらにクレープを盛り付け、オレンジソースをかけ、バニラアイスクリームを添える


クレープシュゼット2


このオレンジの鮮やかな色と爽やかな酸味と香りに
さらにコアントローとブランデーの香りがちょっと大人チック♡
ペパーミントの香りがほんのり香って、甘いソースを軽やかに仕上げてくれています。

GABANペパーミントはとっても香り高く、
アルコールで香り成分が抽出されて、お酒をスッキリ爽やかさに変化させます。
ペパーミントにはリラックス効果が期待でき消化を助けるので、
食後のデザートにはピッタリなのではないでしょうか?

オレンジソースは勿論オレンジジュースでもできますが、
生のオレンジの果汁は一味も二味もグレードアップします。

スペシャル感にある、クレープシュゼットは、
バレンタインデーの思い出の味になりますよ♪






 2019_02_13



りんごのパウンドケーキ1

ついこの間、お正月を迎えたと思ったら、あっという間にもう2月。
節分も過ぎ、もうすぐバレンタインですね・・・

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

この時期、チョコレート菓子は欠かせないけれど、
何だか自然の優しい味のスイーツが食べたくて
全粒粉を使ったりんごのパウンドケーキを作りました。

素材を生かした優しい甘味にこだわる分、クローブの香りでスパイシーに♪


なお、本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で、
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【りんごのパウンドケーキ】
材料(長さ18.5㎝のパウンド型ひとつ分)
りんご 1個、塩 ひとつまみ、薄力粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、重曹 小さじ1/2、GABANクローブ<パウダー> 少々、菜種油 60㏄、メープルシロップ 大さじ4、卵 2個、ヘーゼルナッツ 20g
作り方
1. りんごを洗って、皮ごといちょう切りにして鍋に敷きつめ塩をして、弱火でじっくり15分ほど加熱し、粗熱を取っておく
2. ボウルに粉類と1のりんごにを加えて混ぜ合わせる
3. 別のボウルに卵、メープルシロップ、菜種油を加え混ぜ合わせ2にざっくり混ぜ合わせ、ヘーゼルナッツを粗く刻んで加える
4. 生地をパウンド型に流し込んだら、薄くスライスしたりんごを上に飾り、180℃のオーブンで20~25分焼く


りんごのパウンドケーキ2


GABANクローブ<パウダー>の量はお好みですが、Dino家ではやや多め。
これが、優しい甘味のパウンドケーキの味を引き締め、
バランスのいいスパイシーケーキに仕立ててくれます。

エキゾチックな香りのりんごのパウンドケーキは、
コーヒー、紅茶はもちろん、日本茶や中国茶とも良く合います。

Dino-Tは、今ハマっている中国茶でいただきます。

作り方、簡単でしょう?
バターを使っていないので罪悪感も少ないし、
りんごの自然な甘みを活かしたスパイシーなパウンドケーキは
ちょっとチョコに飽きたバレンタインには打って付けです。






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