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りんごのパウンドケーキ1

ついこの間、お正月を迎えたと思ったら、あっという間にもう2月。
節分も過ぎ、もうすぐバレンタインですね・・・

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』です!

この時期、チョコレート菓子は欠かせないけれど、
何だか自然の優しい味のスイーツが食べたくて
全粒粉を使ったりんごのパウンドケーキを作りました。

素材を生かした優しい甘味にこだわる分、クローブの香りでスパイシーに♪


なお、本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で、
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中

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【りんごのパウンドケーキ】
材料(長さ18.5㎝のパウンド型ひとつ分)
りんご 1個、塩 ひとつまみ、薄力粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、重曹 小さじ1/2、GABANクローブ<パウダー> 少々、菜種油 60㏄、メープルシロップ 大さじ4、卵 2個、ヘーゼルナッツ 20g
作り方
1. りんごを洗って、皮ごといちょう切りにして鍋に敷きつめ塩をして、弱火でじっくり15分ほど加熱し、粗熱を取っておく
2. ボウルに粉類と1のりんごにを加えて混ぜ合わせる
3. 別のボウルに卵、メープルシロップ、菜種油を加え混ぜ合わせ2にざっくり混ぜ合わせ、ヘーゼルナッツを粗く刻んで加える
4. 生地をパウンド型に流し込んだら、薄くスライスしたりんごを上に飾り、180℃のオーブンで20~25分焼く


りんごのパウンドケーキ2


GABANクローブ<パウダー>の量はお好みですが、Dino家ではやや多め。
これが、優しい甘味のパウンドケーキの味を引き締め、
バランスのいいスパイシーケーキに仕立ててくれます。

エキゾチックな香りのりんごのパウンドケーキは、
コーヒー、紅茶はもちろん、日本茶や中国茶とも良く合います。

Dino-Tは、今ハマっている中国茶でいただきます。

作り方、簡単でしょう?
バターを使っていないので罪悪感も少ないし、
りんごの自然な甘みを活かしたスパイシーなパウンドケーキは
ちょっとチョコに飽きたバレンタインには打って付けです。






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