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春ちらし


真夏を思わせるこの暑さ、何をするのも億劫になってしまう・・・

こんな日こそ、「だしまろ酢」で春ちらし♪
ご飯を酢飯にしてサッパリといただきましょう。

「だしまろ酢」は、明石家さんまさんのコマーシャルがとっても印象的な
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」、実は密かに興味がありました♡

今回「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
参加にあたり「創味 だしのきいたまろやかなお酢」をモニタープレゼントしていただいております。

どんなお料理に合うのか、いろいろ試しておりますが、
今日は酢飯にするとどんな感じなのか、挑戦中です♡

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



【春ちらし】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、干し椎茸 4枚、干瓢 10g、人参 80g、蓮根 100g、伊達巻 1本、海老 8尾、絹さや 8枚、三つ葉 1束、甘酢生姜 少々、いりごま 大さじ2、もみ海苔 1枚分
合わせ酢・・・ 創味 だしのきいたまろやかなお酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2
出汁調味料・・・出し汁 カップ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1
甘酢・・・酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 少々
作り方
具の下ごしらえ
干し椎茸:水で戻しうす切りにし、出汁調味料で煮る
干瓢:塩もみしてミス粗いし10分ほど煮て柔らかくなったら出汁調味料で煮る
人参:薄切りにし花型で抜き、茹でて甘酢に漬ける
蓮根:薄切りにし4等分にカットし茹で甘酢に漬ける
伊達巻:短冊切りにする
海老:殻をむいて横半分にカットし茹でて甘酢に漬ける
絹さや:茹でて矢羽にカットする
三つ葉:葉は生で、茎はさっとゆでて1㎝位にカットする
甘酢生姜:粗みじん切りにする

1. 米を水加減し酒を入れて炊く
2. 合わせ酢を作っておく
3. 炊きあがった米を飯台に置き合わせ酢をかけて扇ぎ冷ます
4. 酢飯ができたらいりごま、甘酢生姜を混ぜて器に盛り、ちらしの具を彩りよくちらす

だしまろ酢の酢飯もいい♪
まろやかでツンとくる酸っぱさがなくて美味しい~!

だしが酢飯とちらしの具を違和感なく一体化させますね。

お酢はミネラルも豊富だから、これからの暑い季節にはピッタリ。
食欲のないときでも、きっと食べられますよ。

お好みの具を沢山のせて、華やかにお皿を飾りましょう♡

もっと、お酢を使った料理のレパートリーを増やしたいな・・・







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 2019_05_26



紫きゃべつのだしまろ酢マリネ


明石家さんまさんのコマーシャルが
とっても印象的な「創味 だしのきいたまろやかなお酢」、実は密かに興味がありました♡

今回「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
参加にあたり「創味 だしのきいたまろやかなお酢」をモニタープレゼントしていただいております。

どんなお料理に合うのか、いろいろ試してみることにします。

まずは、紫きゃべつのマリネ♪
色鮮やかな紫きゃべつを「だしまろ酢」でマリネにしてみましょう。


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



【紫きゃべつのだしまろ酢マリネ】
材料(4人分)
紫きゃべつ 300g、はちみつ 大さじ2、砂糖 大さじ1、レモン汁 大さじ2、創味 だしのきいたまろやかなお酢 大さじ4、塩 小さじ1/2、サラダ菜 数枚
作り方
1. 紫きゃべつは千切りにする
2. ボールに調味料を全て入れて合わせ酢を作る
3. 鍋に湯を沸かし1を入れ、ひと煮立ちさせてザルに上げ、熱いうちに2に漬けて全体をよく混ぜる
4. ジップロックに入れて空気を抜き合わせ酢に漬け込み冷蔵庫で冷やす
5. さらにサラダ菜を敷き4を盛り付ける

紫きゃべつはお湯にくぐらせることで、色鮮やかになり、
柔らかくて食べやすくなります。

だしまろ酢、まろやかでツンとくる酸っぱさがなくて美味しい~!
マリネやピクルスが、ちょっと和風になります。
だしが入っているので、味に深みがあって旨味を感じます。

野菜が美味しくなるこの季節、いろいろ漬けてみたくなりました♪







 2019_05_19



キプフェル1


キプフェル、三日月形の可愛いお菓子♡
普通はバニラシュガーをまぶすのですが、シナモンシュガーもいいですよ。

焼き菓子は日持ちするので、暇さえあれば手作りしています。
ゴールデンウィーク中は時間がたっぷりあったので、
日ごろお食べたいな~と思っていた物を作って楽しみました。

さて、スパイス大使、今回のテーマは
スパイスでお料理上手『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です。

Dino家では、このキプフェルを朝から“おめざ”でいただきます。
もちろん、おやつにもよし、ちょっとしたプレゼントにも良しの便利もの♪
沢山作ってストックしておきましょう。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
このモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはん料理レシピ
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【キプフェル】
材料(50個分)
バター 200g、粉砂糖 80g、アーモンドプードル 120g、コーンスターチ 60g、薄力粉 180g
バニラシュガー 大さじ2~、GABANシナモンシュガー<パウダー> 大さじ2~
作り方
1. バターを常温でポマード上に柔らかくしたらボールに入れ、粉砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる
2. 1のボールにアーモンドプードルを入れて混ぜ、コーンスターチと薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
3. 2の種を5等分して10㎝の棒状にして10個に切り分ける
4. 3の1個を細長く伸ばし先を細く尖らせ三日月型に成型する
5. 天板に並べ165℃で17分焼く
6. 5を冷まし、半分にバニラシュガーをまぶし、残りの半分はGABANシナモンシュガー<パウダー>をまぶす


キプフェル2


このシナモンシュガー味、イケてます!

GABANシナモンシュガー<パウダー>、深~い香りが口に拡がり、鼻から抜ける感じが大好きです。
バターのコクと相まって、濃厚さが増す感じがします。

温かい紅茶に良く合います。





 2019_05_08



しそ梅チャーハン1


結局、遠出をせず10連休を過ごしたDino家。
皆、混雑・渋滞・行列が苦手だ。

連休中の贅沢と言えば、朝寝坊?!
思い思いに好きな時間に寝て、好きな時間に起きる、
好きなことをして過ごす・・・
最高に贅沢な10日間を過ごしました♡

さて、スパイス大使、今回のテーマは
スパイスでお料理上手『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です。

Dino家の朝ごはんは、しそ梅チャーハン♪
朝昼兼用の簡単メニューです。
しそ梅の酸味が爽やかでクセになる味です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
このモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【しそ梅チャーハン】
材料(4人分)
ご飯 600g、サラダ油 小さじ4、卵 4コ、塩 小さじ1/2、胡椒 少々、ハウスしそ梅 小さじ2、レタス 2枚、サラダ油 大さじ1
作り方
1. 温かいご飯をバットに広げ、サラダ油をまぶして冷ます
2. ボールに卵を溶き、塩、胡椒をして、1を入れ良く混ぜておく
3. フライパンを熱しサラダ油を入れ、2をパラパラになるまで炒める
4. 3に大きめに千切ったレタスとハウスしそ梅を入れ、ざっと炒めあげる


しそ梅チャーハン2


黄金チャーハンにレタスの緑としそ梅の赤が鮮やかです。
いろんな具を用意したり、材料を切ったりという
やや煩雑な工程を省いているのでとっても簡単!

しそ梅の酸味がとっても爽やかで、マイルド。
いわゆる梅干しの嫌なすっぱさを感じません。
これがチャーハンにとっても合うんですよ♪
しその風味がほんのり香ります。

これからの季節、美味しくいただけると思います。





 2019_05_07



バーガーモーニング1

晴天のこどもの日は爽やかな一日でした。
連休も残り1日、過ぎてみるとあっという間だったかな。

連休前半に外食が続いたせいか、
何だかお腹がすかなくて、みんな「家で食べよう」と言い出す始末・・・
結局1日3食つくる羽目になった。

さて、スパイス大使、今回のテーマは
スパイスでお料理上手『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です。

こどもの日の今日はバーガーモーニング♪
ちょっと朝からテンション上がりませんか?
厚切りベーコンに野菜もたっぷり挟んで
口一杯に頬張っちゃいましょう。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
このモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

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【BLTバーガー】
材料(4人分)
バンズ 4個、ベーコンスライス 4枚、トマト 4切れ、紫たまねぎ 4切れ、レタス 2枚、ハウスつぶ入りマスタード 小さじ2、バター 10g、塩 少々、オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
1. バンズをトースターで温めて、片側にハウスつぶ入りマスタードを塗り、もう片側にバターを塗っておく
2. フライパンにオリーブオイルを入れ紫たまねぎに塩をして極弱火で両面焼く
3. 同じフライパンでベーコンを炒める
4. バンズにレタスを敷き、1㎝位の厚さに切ったトマト、2、3を重ねる

彩り鮮やかなBLTバーガーの出来上がり!
やっぱり味の決め手はハウスつぶ入りマスタードでしょ。
ベーコンやソーセージには欠かせない存在です。
チューブに入っているといつもフレッシュで衛生的です。

バーガーモーニング2


マスタードはバンズに塗るとかたよることなく、
味と香りがより楽しめる気がします。
挟む具はお好みでいろいろ楽しめます。
厚焼きの卵焼きなんていうのもいいですね。

ゴールデンウィークも残り一日。
明日のモーニングは何にしようかな?






 2019_05_05




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Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


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