FC2ブログ



根菜のカポナータ


週末は、Dino家恒例の冷蔵庫のお片付け。
中途半端に残った肉、魚、野菜を使って料理し、
冷蔵庫の中身を可能な限り空っぽにする。

悪い癖で、何を作るか決めないで買い物に行き、
安いと思うと必要がない物までつい買ってしまう。
だから、冷蔵庫がいつもいっぱい。
ただ、食材を捨てることは好きではないんですよね~(貧乏性だから)。

そして今週も冷蔵庫を空にすべく、中身を見渡す・・・

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?』です!

決めた!GABANオレガノを使って、今日は根菜のカポナータ♪
これで残り野菜を大分片付けられるはず。


【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


【根菜のカポナータ】
材料(4人分)
オリーブオイル 小さじ2、にんにく 1片、蓮根 50g、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、パプリカ(赤・黄) 1個、玉ねぎ 1個、かぼちゃ 1/6個、ズッキーニ 1本、トマトペースト 大さじ1.5、トマト水煮缶 130g、ローリエ 1枚、塩・コショウ 適量、 GABANオレガノ 小さじ1、とろけるチーズスライス 4枚
作り方
1. 野菜類は全体で500g位を目安として乱切りにカットする
2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火をつけ、オイルにいおいを移す
3. はじめに人参とごぼうを入れて5分ほど炒め、蓮根、玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウする
4. トマトペーストを加え、なじませたらトマト水煮、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニを加え蒸し煮にする
5. GABANオレガノを小さじ1加え、香りをつける
6. 耐熱容器またはグラタン皿に盛りつけてトースターで2~3分焼く

一旦冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

ただの野菜のトマト煮込みが、
GABANオレガノでカポナータに変身します。
とっても香りがよくて爽やかです。

冷めても美味しいので、たくさん作ってストックしちゃいましょう!

冷蔵庫の残り物もきれいに片付いたので、
新しく一週間分の食材を買いに行ってきますね。






スポンサーサイト



 2019_06_03




05  « 2019_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.