FC2ブログ



牛肉のしぐれ煮


フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに当選しました。

モニタープレゼントしていただいた商品は
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>……各1箱
*花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つめかえ約3回分……各1本
*ミツカン 八方だし(500ml)……1本
*昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス……2箱
と盛りだくさん。

ミツカン 八方だしを使ったレシピに挑戦!
テーマは「一本で八方使える八方だしを使いこなそう」です。

今日は今の季節にピッタリ、あると便利な作り置きおかず
八方だしで味付けバッチリの「牛肉のしぐれ煮」を作ります。


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


【牛肉のしぐれ煮】
材料(4人分)
牛肉薄切り 160g、生姜 40g、酒 1/2カップ、砂糖 大さじ2、ミツカン 八方だし 大さじ2
作り方
1. 牛肉をざく切りにし、生姜は千切りにする
2. 小鍋に酒を入れ火にかけアルコールを飛ばしたら、1を入れ箸で混ぜながらばらばらにする
3. 砂糖を加え汁が半分になるまで炒り煮にしたら八方だしを加え、汁がなくなるまで炒りつける


さすが八方だし、味がバッチリ決まります♪
牛肉のしぐれ煮は、濃いめの味付けの方が好みです。
作り置きできるので、おかずにもお弁当にも使えますよ~。

普段から、和食の味付けには麺つゆや和風顆粒だしを使うことが多いのですが、
ベースとして使うと、出来上がりの味と風味がちがいます。

八方だしは出汁と調味料のバランスが良く、素材の旨味が十分感じられます。
色々な料理のベースに使えるのが便利ですね。

炊き込みご飯などにも使ってみたいです。






スポンサーサイト



 2019_10_02


サラミごはん

Category: 和食  

サラミごはん

スポーツの秋、今年はワールドカップラグビーで盛り上がるDino家!
ビール片手にわが家では禁断のやみつきメシ「サラミごはん」で応援にも力が入る。

なにも、我々がパワーフードを食べる必要はないのだけれど、
何だか気持ち的にガッツリ行きたい感じ。

こんな時には手間をかけずにパンチの効いた勝負メシで応援に集中したい。

さて、スパイスブログ、今回のお題は
スパイスでお料理上手『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』です。
ラグビーで盛り上がる今日のメニューは「サラミごはん」。
Dino家の禁断のやみつきメシです。


【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」レシピモニター参加中】

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

【サラミごはん】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ2、醤油 大さじ2、ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2、サラミ 60g、干し椎茸 2枚、細ネギ 数本、胡椒 少々
作り方
1. 米を研いで40~50分置く
2. 干し椎茸は水で戻し粗みじん、サラミは微塵切り、細ネギは小口切りにカットしておく
3. 炊飯器に米と水、調味料、サラミ、椎茸を入れ炊く
4. 皿に盛りつけたら胡椒を振り、細ネギを散らす


サラミと干し椎茸でいいお出汁が出て、
焦がしにんにくと醤油の香りがたまらんです♪
適度に油が回ってコクがあるのにくどくなりません。

ハウス焦がしにんにくはチューブタイプのペーストだから超便利。
じっくりローストされているから、香りとコクが秀逸です。
パンチの効いた香ばしい炊き込みご飯の完成です。

今週はワールドカップラグビー、サモア戦ですね。
「サラミごはん」とビールで日本チームを応援しましょう♡







 2019_10_01




09  « 2019_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.