FC2ブログ



牛肉のしぐれ煮


フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに当選しました。

モニタープレゼントしていただいた商品は
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>……各1箱
*花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つめかえ約3回分……各1本
*ミツカン 八方だし(500ml)……1本
*昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス……2箱
と盛りだくさん。

ミツカン 八方だしを使ったレシピに挑戦!
テーマは「一本で八方使える八方だしを使いこなそう」です。

今日は今の季節にピッタリ、あると便利な作り置きおかず
八方だしで味付けバッチリの「牛肉のしぐれ煮」を作ります。


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


【牛肉のしぐれ煮】
材料(4人分)
牛肉薄切り 160g、生姜 40g、酒 1/2カップ、砂糖 大さじ2、ミツカン 八方だし 大さじ2
作り方
1. 牛肉をざく切りにし、生姜は千切りにする
2. 小鍋に酒を入れ火にかけアルコールを飛ばしたら、1を入れ箸で混ぜながらばらばらにする
3. 砂糖を加え汁が半分になるまで炒り煮にしたら八方だしを加え、汁がなくなるまで炒りつける


さすが八方だし、味がバッチリ決まります♪
牛肉のしぐれ煮は、濃いめの味付けの方が好みです。
作り置きできるので、おかずにもお弁当にも使えますよ~。

普段から、和食の味付けには麺つゆや和風顆粒だしを使うことが多いのですが、
ベースとして使うと、出来上がりの味と風味がちがいます。

八方だしは出汁と調味料のバランスが良く、素材の旨味が十分感じられます。
色々な料理のベースに使えるのが便利ですね。

炊き込みご飯などにも使ってみたいです。






スポンサーサイト



 2019_10_02




09  « 2019_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.