アイスボックスクッキー


はじめまして。
Dino-Tです。
本日、ブログデビューです。

今日のおやつ アイスボックスクッキーです。
小学生レベルの簡単なおやつで、めちゃクラシックなお菓子ですが
良質なバターを使ってリッチに仕上げました。

アイスボックスクッキー1

【アイスボックスクッキー】
材料
薄力粉           250g
高千穂発酵バター無塩 160g
粉糖             80g
卵黄            1/2コ
卵白           小さじ1
ドレンチェリー       3コ
アンジェリカ       10cm
作り方
1.材料はすべて計量しておく
2.薄力粉をふるい、ドレンチェリーとアンジェリカはみじん切り、バターは室温で柔らかくしておく
3.ボールにバターを入れクリーム状にし、粉糖をすり混ぜ、卵白、卵黄、ドレンチェリー、アンジェリカを入れ、粉を振り入れ全体をひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませる
4.生地を棒状にしてラップに包んで冷凍する
5.焼くときに生地は冷蔵に戻し、7~8mmにカットし、160℃で20分焼く
*ココア味はは薄力粉190gとココア60gに焼きクルミを入れました

アイスボックスクッキー2

わたしは冷蔵庫で冷やして食べるのが好き!
粉糖を使っているのでサクッ、ホロッの感触・・・
バターの香りが口の中で拡がってウマ~

アイスボックスクッキー3

わたしの大好きなクッキーです
是非、お試しください
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 2014_08_13


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