うどの酢味噌和え

Category: 和食  

うど1


独特の香りが春らしい独活(うど)・・・
特製酢味噌でいただきます。
減塩味噌を使って塩分控えめにして、
うどの風味を活かします。


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塩分少なめの料理レシピ
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【うどの酢味噌和え】
材料(5人分)
うど(太) 1本(ミツカン穀物酢 少々)
酢味噌・・・減塩味噌 大さじ1(塩分量1g相当)、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、ミツカン穀物酢 大さじ1
作り方
1. うどの茎は皮をむいて、一口大に乱切りにし酢水につける
2. うどの葉は熱湯でさっとゆで、水を切って冷ましておく
3. 味噌、砂糖、みりん、酢を混ぜ合わせる
4. うどの茎をザルに上げ拭いて、3の酢味噌であえて器に盛り、葉をのせる


うど2


桜の花びらの器に盛り付けました。
器のピンクとうどの葉の緑がきれいでしょ♡

お酒のあてや食事の箸休めに・・・
季節を感じる一品です。





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 2015_04_25


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